datunbao Опубликовано: 5 августа 2020 Опубликовано: 5 августа 2020 Пока время есть, типа удаленка, собираю топоры. Лежал давно малыш. Подсмотрел топорище на старом фото. Не баклушный, скорее малыш-универсал. дерево - береза. Наверно второй раз в жизни делал из березы. 12 Ответить
Хозяйка Медной Горы Опубликовано: 9 августа 2020 Опубликовано: 9 августа 2020 (изменено) Здравствуйте, форумчане и создатели этой темы! Хочу сказать Вам огромное спасибо за ваш труд и очень полезную и интересную информацию о Русском Топоре. Заранее прошу прощения у админов, если мое сообщение не по теме - перенесите если что.. Хочу пополнить вашу тему фотографиями и инфо, которую я собирала по крупинкам из разных источников, об одном Топоре, доставшемся мне в наследство от прадеда. К сожалению, вынуждена буду его продать. Большой тяжелый саперный/плотничный топор РИА, 1914 год, превосходно сохранился со времён Первой Мировой Войны 1914-1918 гг. Клеймо год выпуска - 1914 год. Клеймо буква В в круге - первая буква фамилии, принявшего Члена Приёмной Комиссии. В (в круге) - Младший приёмщик высшего оклада - капитан Васильев Также немного просматривается З (в круге).. З(в круге) - Младший приёмщик высшего оклада - Подполковник Звягинцев (??) С обратной стороны клеймо - З.П. - вероятно, это Заводъ "Плутонъ". Главное Инженерное Управление (ГИУ) РИА заказывало шанцевый инструмент с особой отточкой на заводе акционерного общества "Плутон", город Либава. (Город Либава Курляндской Губернии входил в состав Российской Империи с 1795 года. Город стал главным портом Российской империи на Балтийском море.) Топор звенит!!! Обратите внимание! Рукоять топора тоже промаркирована - 1914 - довольно редко встречающаяся сейчас маркировка/клеймо на деревянном топорище! См. описание ниже. Л. А. Юшкова "Из истории шанцевого инструмента." Сдаваемые подрядчиками лопаты, топоры, кирко-мотыги и ломы принимались Приемной комиссией дважды. Клейма приемной комиссии ставились в первый раз на неокрашенный инструмент, а во второй раз, после окраски, проверялось наличие всех предыдущих клейм. На инструменте ставили клеймо завода-изготовителя, год изготовления и клеймо Приемной комиссии. За каждым членом приемной комиссии закреплялось определенное клеймо, имевшее литерное обозначение фамилии. Черенки и топорища, представляемые к сдаче, покрывались олифой. На них выжигались клейма годов заготовки, причем на черенках и топорищах, насаженных на инструмент, года должны были совпадать. Размеры идеально соответствуют чертежам. 175*222*533 мм Фото прилагаю. Надеюсь, что информация окажется кому-то полезной. Изменено 9 августа 2020 пользователем Хозяйка Медной Горы 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 9 августа 2020 Опубликовано: 9 августа 2020 (изменено) 45 минут назад, Хозяйка Медной Горы сказал: Рукоять топора тоже промаркирована - 1914 - довольно редко встречающаяся сейчас маркировка Шрифт вызывает сомнения. А так - хорош, безусловно! Изменено 9 августа 2020 пользователем 5rovich 2 Ответить
Gregory Опубликовано: 9 августа 2020 Опубликовано: 9 августа 2020 (изменено) Фото бы информативней. С топорищем. Изменено 9 августа 2020 пользователем Gregory 2 Ответить
Хозяйка Медной Горы Опубликовано: 10 августа 2020 Опубликовано: 10 августа 2020 11 часов назад, Gregory сказал: Фото бы информативней. С топорищем. 3 Ответить
Хозяйка Медной Горы Опубликовано: 10 августа 2020 Опубликовано: 10 августа 2020 11 часов назад, Gregory сказал: Фото бы информативней. С топорищем. 1 Ответить
Gregory Опубликовано: 10 августа 2020 Опубликовано: 10 августа 2020 Отличное топорище и топор! Всё родное. 0 Ответить
Хозяйка Медной Горы Опубликовано: 10 августа 2020 Опубликовано: 10 августа 2020 (изменено) 35 минут назад, Gregory сказал: Отличное топорище и топор! Всё родное. Спасибо за ваше экспертное мнение, очень ценно. 🙏🏻 Надеюсь, он попадёт в руки истинного ценителя и коллекционера. Изменено 10 августа 2020 пользователем Хозяйка Медной Горы 1 Ответить
Хозяйка Медной Горы Опубликовано: 10 августа 2020 Опубликовано: 10 августа 2020 17 часов назад, 5rovich сказал: Шрифт вызывает сомнения. А так - хорош, безусловно! 1 Ответить
Хозяйка Медной Горы Опубликовано: 10 августа 2020 Опубликовано: 10 августа 2020 4 часа назад, Игорь Киев сказал: Хочу поздравить покупателя с приобретением!!!! И спасибо за ответы в личке. Классно, когда вещи доживают до наших дней в таком состоянии. Да, вещь была сохранена в нашей семье тремя поколениями настоящих мужчин, и я искренне рада, что попадёт в руки истинного ценителя, каждая вещь в коллекции которого - действительно хранится с любовью, как произведение искусства! Я уверена, что мы ещё увидим здесь фото этого топора. 🙏🏻 0 Ответить
Хозяйка Медной Горы Опубликовано: 11 августа 2020 Опубликовано: 11 августа 2020 8 часов назад, Gregory сказал: Да ну, бросьте вы. С кем угодно могу поспорить, что топорище родное и топор с него не снимался. И надпись там нормально смотрится вполне. Металл перед продажей скорее всего был почищен, но не сильно. Сварки нет. Да не нужно спорить и никому ничего доказывать! Это не урок геометрии Пусть нам покажут второй такой же, а мы сравним... 🤗 ( Все Фото сделаны на телефон и на улице.) 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 17 августа 2020 Опубликовано: 17 августа 2020 У меня этого же года, тот же Плутон. Но в клейме литер П. Очевидно был сразу сломан, склепан в полковой кузнице, и потерян. Простоял сто лет на "земельном хранении" и вернулся в строй. Пока чищу. Вполне приличное состояние для окопника первой мировой. Но наверно так и оставлю - вещь с историей. 6 Ответить
datunbao Опубликовано: 18 августа 2020 Опубликовано: 18 августа 2020 Собрал два русских плотника. Хорошая геометрия, приличный сохран, заточку только чуть поправил. Но изначально никаких клейм не было. Топорища у большего из ильма, меньший ясень. Состарил. Сам типаж не слишком старый - 1860-е, 12 Ответить
chindiasov Опубликовано: 19 августа 2020 Опубликовано: 19 августа 2020 Ребят есть какие нибудь догадки по этому топору? Что за клеймо, может кто то встречал уже. Восстанавливать его или выкинуть? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 19 августа 2020 Опубликовано: 19 августа 2020 9 минут назад, chindiasov сказал: Что за клеймо Остатки кузнечных клейм. Выкинуть. Имхо. 4 Ответить
nthrf Опубликовано: 19 августа 2020 Опубликовано: 19 августа 2020 2 часа назад, chindiasov сказал: Восстанавливать его или выкинуть? Востановить, что-бы в работу пустить непросто и надо ли, а для "на стену" почему бы и нет? Вот такой "востанновил". Сейчас у сына, на стенке, в предбаннике висит. Совсем даже неплохо смотрится. Я бы "востановил", для "на стену". Красивый должен получиться. 2 Ответить
5rovich Опубликовано: 19 августа 2020 Опубликовано: 19 августа 2020 6 минут назад, nthrf сказал: Вот такой "востанновил". Ну, не стОит сравнивать палец с огурцом, кмк 1 Ответить
datunbao Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 Собрал русский топор. Что то вроде валочника. Но легкий, с широкой проушиной. Вковка бойка, обух книжкой. Скорее лесной универсал. На конец 19-начало 20 го. Инициалы очевидно кузнеца С.К. Топор из Зауралья, рукоять присмотрел в фотоотчете с выставки топоров примерно из этого региона, (спасибо колегам-форумчанам) . Дерево - ясень, состарил. 9 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 12 сентября 2020 Опубликовано: 12 сентября 2020 (изменено) Мои поздравления! Отличный сибирский топор! Изменено 12 сентября 2020 пользователем Ren Ren 1 Ответить
datunbao Опубликовано: 14 сентября 2020 Опубликовано: 14 сентября 2020 13.09.2020 в 00:44, Ren Ren сказал: Мои поздравления! Отличный сибирский топор! Спасибо Сергей. Вообще сам типаж топора достоин описания профессионального археолога, или историка. Вполне просматривается эволюция формы от безотщипного мангазея до 1950-х годов. Особенно по Сибири и до Якутии. Есть у меня вот такой. Но это уже работа не собственно русская, скорее ханты, манси. Есть описание подобных в могильниках. Обух тонкий, стенки разной толщины. Ковка достаточно слабая. Интересно бы увидеть, какая была форма топорища, . 3 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 14 сентября 2020 Опубликовано: 14 сентября 2020 4 часа назад, datunbao сказал: Вообще сам типаж топора достоин описания профессионального археолога, или историка. Вполне просматривается эволюция формы от безотщипного мангазея до 1950-х годов. Особенно по Сибири и до Якутии. С удовольствием почитаю, когда/если такая работа появится. По эволюции чуть поправлю последняя версия вышла на Салдинском заводе под названием "Топор таёжный" на рубеже 20-21 вв. 0 Ответить
Rashek Опубликовано: 26 сентября 2020 Опубликовано: 26 сентября 2020 Клейма не разобрать. Полтора года назад guderean выкладывал с таким же (?) Что там написано? Определение есть? Насколько потерял в размере? 0 Ответить
Rashek Опубликовано: 26 сентября 2020 Опубликовано: 26 сентября 2020 И ещё один у товарища. Может кто угадает? 0 Ответить
Hammer13 Опубликовано: 28 сентября 2020 Опубликовано: 28 сентября 2020 Всех приветствую, вот попался топорик. Читал находили похожее здесь . Сарокин через букву А. Небольшой совсем. Купил для машины 0 Ответить
guderean Опубликовано: 30 сентября 2020 Опубликовано: 30 сентября 2020 Галицкий топорик. Подскажите что за стыки ? Ремонт в кузне? 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 сентября 2020 Опубликовано: 30 сентября 2020 (изменено) 10 минут назад, guderean сказал: что за стыки Ковка книжкой. Есть у меня такие и более разрушэнные. Оч.хорошо сковку видно! Изменено 30 сентября 2020 пользователем 5rovich 1 Ответить
guderean Опубликовано: 30 сентября 2020 Опубликовано: 30 сентября 2020 43 минуты назад, 5rovich сказал: Ковка книжкой. Есть у меня такие и более разрушэнные. Оч.хорошо сковку видно! Нехилый такой силовик. 0 Ответить
bank26rus Опубликовано: 30 сентября 2020 Опубликовано: 30 сентября 2020 15 минут назад, guderean сказал: Нехилый такой силовик. Тоже была голова со швами на полотне... По толщине самого полотна и той части где начинался шов, видно на само полотно книжкой наковали силовик... Фото наверно всего не передадут, но всё же 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 30 сентября 2020 Опубликовано: 30 сентября 2020 4 часа назад, guderean сказал: Нехилый такой силовик. Не факт, што силовик. Просто формирование обуха и всада оборотом. А вставлять при этом силовик - можно. Если есть, какой вставить. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.