Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Пока время есть, типа удаленка, собираю топоры. Лежал давно малыш. Подсмотрел топорище на старом фото. Не баклушный, скорее малыш-универсал. дерево - береза. Наверно второй раз в жизни делал из березы. 

топорище ии.jpg

IMG_8437.JPG

IMG_8438.JPG

IMG_8440.JPG

• Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте, форумчане и создатели этой темы! Хочу сказать Вам огромное спасибо за ваш труд и очень полезную и интересную информацию о Русском Топоре. Заранее прошу прощения у админов, если мое сообщение не по теме - перенесите если что..

Хочу пополнить вашу тему фотографиями и инфо, которую я собирала по крупинкам из разных источников, об одном Топоре, доставшемся мне в наследство от прадеда. К сожалению, вынуждена буду его продать. 

Большой тяжелый саперный/плотничный топор РИА, 1914 год, превосходно сохранился со времён Первой Мировой Войны 1914-1918 гг.

Клеймо год выпуска - 1914 год.

Клеймо буква В в круге - первая буква фамилии, принявшего Члена Приёмной Комиссии.

В (в круге) - Младший приёмщик высшего оклада - капитан Васильев

Также немного просматривается З (в круге).. 

З(в круге) - Младший приёмщик высшего оклада - Подполковник Звягинцев (??)

С обратной стороны клеймо - З.П. - вероятно, это Заводъ "Плутонъ".
Главное Инженерное Управление (ГИУ) РИА заказывало шанцевый инструмент с особой отточкой на заводе акционерного общества "Плутон", город Либава.
(Город Либава Курляндской Губернии входил в состав Российской Империи с 1795 года. Город стал главным портом Российской империи на Балтийском море.)

Топор звенит!!!

Обратите внимание!
Рукоять топора тоже промаркирована - 1914 - довольно редко встречающаяся сейчас маркировка/клеймо на деревянном топорище!  См. описание ниже. 

Л. А. Юшкова "Из истории шанцевого инструмента."
Сдаваемые подрядчиками лопаты, топоры, кирко-мотыги и ломы принимались Приемной комиссией дважды. 
Клейма приемной комиссии ставились в первый раз на неокрашенный инструмент, а во второй раз, после окраски, проверялось наличие всех предыдущих клейм. 
На инструменте ставили клеймо завода-изготовителя, год изготовления и клеймо Приемной комиссии. 
За каждым членом приемной комиссии закреплялось определенное клеймо, имевшее литерное обозначение фамилии.
Черенки и топорища, представляемые к сдаче, покрывались олифой.

На них выжигались клейма годов заготовки, причем на черенках и топорищах, насаженных на инструмент, года должны были совпадать.

Размеры идеально соответствуют чертежам. 

175*222*533 мм

Фото прилагаю. 

Надеюсь, что информация окажется кому-то полезной. 

IMG_6751.JPG

IMG_6752.JPG

IMG_6576.JPG

Изменено пользователем Хозяйка Медной Горы
45 минут назад, Хозяйка Медной Горы сказал:

Рукоять топора тоже промаркирована - 1914 - довольно редко встречающаяся сейчас маркировка

Шрифт вызывает сомнения. А так - хорош, безусловно!

Изменено пользователем 5rovich
35 минут назад, Gregory сказал:

Отличное топорище и топор! Всё родное.

Спасибо за ваше экспертное мнение, очень ценно. 🙏🏻 Надеюсь, он попадёт в руки истинного ценителя и коллекционера. 

IMG_6748.JPG

Изменено пользователем Хозяйка Медной Горы
Опубликовано:
4 часа назад, Игорь Киев сказал:

Хочу поздравить покупателя с приобретением!!!! И спасибо за ответы в личке. Классно, когда вещи доживают до наших дней в таком состоянии. 

Да, вещь была сохранена в нашей семье тремя поколениями настоящих мужчин, и я искренне рада, что попадёт в руки истинного ценителя, каждая вещь в коллекции которого - действительно хранится с любовью, как произведение искусства! Я уверена, что мы ещё увидим здесь фото этого топора. 🙏🏻

IMG_6827.JPG

f527a9b2-fc5c-4538-8c53-732093f9c91d.jpg

e0beafc7-11b6-4d9c-b77d-d8c92676af57.jpg

Опубликовано:
8 часов назад, Gregory сказал:

Да ну, бросьте вы. С кем угодно могу поспорить, что топорище родное и топор с него не снимался. И надпись там нормально смотрится вполне.

Металл перед продажей скорее всего был почищен, но не сильно. Сварки нет.

Да не нужно спорить и никому ничего доказывать! Это не урок геометрии ;)  Пусть нам покажут второй такой же, а мы сравним... 🤗

( Все Фото сделаны на телефон и на улице.)

IMG_6871.JPG

IMG_6872.JPG

Опубликовано:

У меня этого же года, тот же Плутон. Но в клейме литер П. Очевидно был сразу сломан, склепан в полковой кузнице, и потерян. Простоял сто лет на "земельном хранении" и вернулся в строй. Пока чищу. Вполне приличное состояние для окопника первой мировой. Но наверно так и оставлю - вещь с историей. 

IMG_8663.JPG

IMG_8664.JPG

IMG_8662.JPG

Опубликовано:

Собрал два русских плотника. Хорошая геометрия, приличный сохран, заточку только чуть поправил. Но изначально никаких клейм не было. Топорища у большего из ильма, меньший ясень. Состарил. Сам типаж не слишком старый - 1860-е, 

IMG_8635.JPG

IMG_8636.JPG

Опубликовано:
2 часа назад, chindiasov сказал:

Восстанавливать его или выкинуть?

Востановить, что-бы в работу пустить непросто и надо ли, а для "на стену" почему бы и нет?

Вот такой "востанновил". Сейчас у сына, на стенке, в предбаннике висит. Совсем даже неплохо смотрится.

Я бы "востановил", для "на стену". Красивый должен получиться.

111.jpg

15.JPG.4046e0e733539f200dae847999a9c5a1.jpg

7.jpg

1.jpg

DSC08417.JPG

DSC08418.JPG

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Собрал русский топор. Что то вроде валочника. Но легкий, с широкой проушиной. Вковка бойка, обух книжкой. Скорее лесной универсал. На конец 19-начало 20 го. Инициалы очевидно кузнеца С.К. Топор из Зауралья, рукоять присмотрел в фотоотчете с выставки топоров примерно из этого региона, (спасибо колегам-форумчанам) . Дерево - ясень, состарил. 

DSC_a8618[1].jpg

IMG_9120.JPG

IMG_9121.JPG

IMG_9122.JPG

Опубликовано:
13.09.2020 в 00:44, Ren Ren сказал:

Мои поздравления! Отличный сибирский топор!

Спасибо Сергей. Вообще сам типаж топора достоин описания профессионального археолога, или  историка. Вполне просматривается эволюция формы от безотщипного мангазея до 1950-х годов. Особенно по Сибири и до Якутии. Есть у меня вот такой. Но это уже работа не собственно русская, скорее ханты, манси. Есть описание подобных в могильниках. Обух тонкий, стенки разной толщины. Ковка достаточно слабая. Интересно бы увидеть, какая была форма топорища, .

IMG_9142.JPG

IMG_9143.JPG

IMG_9144.JPG

IMG_9145.JPG

Опубликовано:
4 часа назад, datunbao сказал:

Вообще сам типаж топора достоин описания профессионального археолога, или  историка. Вполне просматривается эволюция формы от безотщипного мангазея до 1950-х годов. Особенно по Сибири и до Якутии.

С удовольствием почитаю, когда/если такая работа появится.

По эволюции чуть поправлю :) последняя версия вышла на Салдинском заводе под названием "Топор таёжный" на рубеже 20-21 вв.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Клейма не разобрать. Полтора года назад guderean выкладывал с таким же (?)

Что там написано? Определение есть? Насколько потерял в размере?

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

9.jpg

10 минут назад, guderean сказал:

что за стыки

Ковка книжкой. Есть у меня такие и более разрушэнные. Оч.хорошо сковку видно!

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
43 минуты назад, 5rovich сказал:

Ковка книжкой. Есть у меня такие и более разрушэнные. Оч.хорошо сковку видно!

Нехилый такой силовик.

Опубликовано:
15 минут назад, guderean сказал:

Нехилый такой силовик.

Тоже была  голова со швами на полотне... По толщине самого полотна и той части где начинался шов, видно на само полотно книжкой наковали силовик... Фото наверно всего не передадут, но всё же

IMG_20200827_202947.jpg

IMG_20200827_202959.jpg

Опубликовано:
4 часа назад, guderean сказал:

Нехилый такой силовик.

Не факт, што силовик. Просто формирование обуха и всада оборотом. А вставлять при этом силовик - можно. Если есть, какой вставить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.