Turbo4x4 Опубликовано: 25 октября 2014 Опубликовано: 25 октября 2014 Недавно у камрада михайло39 я купил топор, без особых надежд на пополнение в коллекции- а когда взял его в руки, понял, что это валочный топор норвежского типа. Конечно, особой ценности не представляет, но у меня в коллекции не было ни одного норвега- надо же с чего-то начинать ))) Своеобразное отличие норвежских топоров заключается в форме и геометрии всада. Если смотреть сбоку- это некоторое удлинение стакана сверху, в области обуха, и красивая задняя линия головы в районе всада. Форма всада похожа на шведскую, но спереди глазок сильно расширяется- видимо для более полной фиксации при расклинивании. В основном в сети можно встретить фотографии тёсовых, плотницких и корабельных норвегов с более широкой лопастью, а этот валочный. Рукоять я ему поставил практически родную, шведскую, из грецкого ореха. Родную- в смысле привёз я её из Швеции )) Всад подошёл идеально, даже подтачивать ничего не пришлось! Итак, размеры: Голова: 200 мм РК: 90 мм Рукоять: 690 мм Клеймо сохранилось плохо, поиск по словам Musia Øks или Mustal(Mustahl) Øks ничего не дал. (Øks по норвежски топор) 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 25 октября 2014 Опубликовано: 25 октября 2014 Спасибо! Отличный инструмент! 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 22 ноября 2014 Опубликовано: 22 ноября 2014 Зачотная железяка!!! Точно норвег ! Клеймо фирмы O. MUSTAD & SON. (http://en.wikipedia.org/wiki/O._Mustad_%26_Son) Специализируются на рыболовных снастях. Топоры ,видимо , выпускали для рыбалки на сома размером с кашалота. ;) Хочу,такой- же ,топорик заиметь. :) 2 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 ноября 2014 Автор Опубликовано: 22 ноября 2014 О как, спасибо за инфу! 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 17 октября 2016 Опубликовано: 17 октября 2016 Доброго вечера всем! По предложению уважаемого модератора продублирую фото топора в этой теме. Ранее топор был размещен в теме Финских топоров. Все таки норвег. 0 Ответить
fa_rcry Опубликовано: 10 мая 2018 Опубликовано: 10 мая 2018 Виден каталожный номер 1003, продублирую из чертежей на всякий случай сюда. 2 Ответить
senya67 Опубликовано: 22 декабря 2018 Опубликовано: 22 декабря 2018 Норвежский топор.Высота 198 мм,длина режущей кромки 88 мм,вес 1 550 гр. с остатками топорища. 3 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.