Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
Современные ножи от J.Marttiini: Big Game Hunter-папин нож Little Condor-нож сынульки

Классные ножи, сам несколько раз к ним присматривался. Жалко, что у нас ХО. Думаю, что пользовались бы спросом и любовью у охотников и рыбаков.

Опубликовано:

Мы привыкли называть все ножи Marttiini с грибком "Рысью" ("Ilves"). Однако, это не совсем правильно, особенно в отношении старых ножей. Это сейчас в каталоге Marttiini все подобные ножи называются Ilves, а в довоенном каталоге присутствовали и другие модели, такие как Era, Special, Standart, Olympia, Stadion, Viesti. Собственно Рысь отличается от них в первую очередь удлинённым грибком и украшенным больстером. Два ножа из этого каталога я хочу показать - это модели Erapuukko и Standart. Ножны с оленьим мехом и изображением оленьих рогов из того же каталога (ножны видимо шли на выбор).

Erapuukko, клинок 112 мм.

post-269-0-77153700-1322680098_thumb.jpg

post-269-0-93101900-1322680144_thumb.jpg

Standart, клинок 105 мм.

post-269-0-84070100-1322680196_thumb.jpg

post-269-0-56054400-1322680197_thumb.jpg

Обратите внимание на оковки. Они паяные с завальцовкой краёв, а не целыми колпачками, как на более поздних моделях.

post-269-0-67295100-1322680195_thumb.jpg

Для сравнения модель Ilves с клинком 145 мм:

post-269-0-23137700-1322680196_thumb.jpg

Опубликовано:
Современные ножи от J.Marttiini: Big Game Hunter-папин нож Little Condor-нож сынульки

Классные ножи, сам несколько раз к ним присматривался. Жалко, что у нас ХО. Думаю, что пользовались бы спросом и любовью у охотников и рыбаков.

Сергей,привет. Не соглашусь с тобой по поводу ХО,эти ножи спокойно продаются. На них есть даже сертификаты что это хозбыт.

Опубликовано:
Сергей,привет. Не соглашусь с тобой по поводу ХО,эти ножи спокойно продаются. На них есть даже сертификаты что это хозбыт.

Не видел. Это хорошо, что продавать стали. По толщине клинка сертифицировали?

Опубликовано:
Uwin, все скромничают, ножи шикарны и удивляют сохраном. Поздравляю!

Спасибо, я тоже так думаю :)

Опубликовано:
а меня больше всего завальцованые оковки удивили

Сам такое первый раз увидел.

Кстати, в теме про женский нож из "кукушки" оковка похожей конструкции, но с донцем.

Опубликовано:
Кстати, в теме про женский нож из "кукушки" оковка похожей конструкции, но с донцем.

Так я там как раз на эти марты и ссылался в 8-м посте :) Я их раньше увидел, чем та тема появилась.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Пока все ждут реплику от Павла, в барахолке незаметно появилась и так же незаметно исчезла очень достойная Рысь smile.png Клинок 14.5 сантиметров, оковка железная. По оковке судя - на войну.

post-269-0-85463000-1323894324_thumb.jpg

Изначально мне не очень понравилась форма рукояти - вроде как грибок маловат для того времени. Сравнивал с показанным чуть выше ножом. Подумывал даже сделать новую, как у дедушки Janne, и походить с ним в лес да на охоту. Но вспомнил почти случайно, что есть ещё один образец для сравнения, причём датированный на войну на 100%. Достал, сравнил - один-в-один:

post-269-0-69634600-1323894531_thumb.jpg

Есть, конечно, мелкие отличия, но явно нож из того времени. Ну как его теперь переделывать? Понятное дело, рука не поднимется. Но в лес его всё-таки свожу :)

Клинок украшен "волнами", но в отличие от более поздних, здесь "волны" травлёные, как и надпись в доле:

post-269-0-42701800-1323894831_thumb.jpg

Опубликовано:

Пока все ждут реплику от Павла, в барахолке незаметно появилась и так же незаметно исчезла очень достойная Рысь smile.png Клинок 14.5 сантиметров, оковка железная. По оковке судя - на войну.

Поздравляю Сергей с отличной старой "Рысью". Видел этот нож на барахолке,но не успел вы были первым! smile.png

А у меня появился вот такой складень от Marttiini. Модель MFK-2W,сталь 420С. Нужно немного поработать с накладками,из берёзы. Нож хорошо лежит в руке.

post-852-0-20513000-1324213344_thumb.jpg

post-852-0-63423800-1324213350_thumb.jpg

post-852-0-74767800-1324213357_thumb.jpg

Опубликовано:
Поздравляю Сергей с отличной старой "Рысью". Видел этот нож на барахолке,но не успел вы были первым! А у меня появился вот такой складень от Marttiini. Модель MFK-2W,сталь 420С. Нужно немного поработать с накладками,из берёзы. Нож хорошо лежит в руке.

Спасибо. Я эту Рысь ещё раньше живьём видел, сразу на неё внимание обратил, только Алексей тогда продавать её не захотел.

Складень поживший, но вполне ещё в форме. Лайнер держит? Я в своё время смотрел такой, так он сложился при лёгком нажиме на обух, с тех пор я на них внимания не обращал. Может быть зря?

Опубликовано:

офф: жутко хочу наловчится делать расовверные стальные оковки, но пока не придумал как сделать "маму" шаблона. :(

Опубликовано:

Одноразово можно попробовать использовать легкоплавкий сплав стоматологический залитый в какую-нибудь небольшую прочную металлическую емкость.

Опубликовано:

офф: жутко хочу наловчится делать расовверные стальные оковки, но пока не придумал как сделать "маму" шаблона. sad.png

можно из двух половин, бормашинкой фрезернуть вполне реально, пмсм..

Опубликовано:

Товарищ нашёл в тайге - переправил останки post-1015-0-26708500-1324880820_thumb.jpg ну вот собстнно что от его осталосьhuh.png ...может есть у кого фото "прижизненное"

Опубликовано:
Товарищ нашёл в тайге - переправил останки

Ножны и клинок очень похожи на модель "Kateva".

post-269-1274457776,7296_thumb.jpg

Открывашку могли сделать, а мог и с открывашкой выпускаться.

Опубликовано:
Товарищ нашёл в тайге - переправил останки

Ножны и клинок очень похожи на модель "Kateva".

Открывашку могли сделать, а мог и с открывашкой выпускаться.

Это и есть ""удобный", открывашка штатная.

Опубликовано:

На "ножнах"(на том что от них осталось) просматривается обрис клинка (теснённый) и "эмблема"...более разобрать неудаётся...нить капроновая сохранилась хорошо.

А чего это клин с открывалкой ? (на такие варианты что то не натыкался)

Опубликовано:

На "ножнах"(на том что от них осталось) просматривается обрис клинка (теснённый) и "эмблема"...более разобрать неудаётся...нить капроновая сохранилась хорошо.

А чего это клин с открывалкой ? (на такие варианты что то не натыкался)

post-852-0-53002200-1324929017_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.