Перейти к публикации

Стали

WeS

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Просматривал недавно обновлённый основной сайт ОООПП, не Экстрим. Орлан-2 конечно, любимый свой, навестил. А тут вот какая новость в переписке :

ООО ПП "Кизляр" 16.12.2013, 07:13

Вся серийная продукция выполненная из стали аналогичной 95х18 не имеет обозначения на клинке. Если клинок выполнен из стали 110х18,Х12МФ,Z160 и д.р То марку стали обязательно гравируют на клинке.

Твердость стандартной стали - 57-59 HRC

http://www.kizlyar.ru/products/orlan-2

Что это ?    Переход на другую базовую сталь ?  Z90CDV18 ?  врядли же, дорого......   Китайская(?) 8Cr14MoV (см. соответствующий пост  новинки лета 2013 ) , которая "с усилием" аналог ?   Или что ???   У Z60 свои плюсы были, но ведь интересно такое изменение в угоду , думаю, большей части предпочтений ценителей !   Есть ли где поподробнее почитать про такую новость ?  Зафиксировать бы момент нынче поточнее, чтобы не гадать потом, как до сих пор вынуждены про Z60CDV14 али же 65Х13 на ножах выпусков 2-3 летней давности.......

• Ответы 74
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано: (изменено)

Они открыли для себя "чудеса" китайской металургии?)) вполне вероятно.

На эту мысль марка стали в новинках лета наводила, но не более.  С другой стороны, если КС Китаем делается, то почему для ОООПП сталь не взять , где дешевле ? Если ТО нормальное, то может оказаться решение несколько эффективнее теперешнего с Z60. По чистоте просто материала 95Х18 в китайском его повторении Зубр сам себя хвалил, например. (Если память не изменяет.) Говорили, что по химосоставу даже чище получилась.   Конкретики бы от ОООПП......

ПС. Вот ссылка: 8Cr14MoV ( новинки лета 2013 )

Изменено пользователем conv0994
  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Народ, а кто Х12МФ Кизляровскую тестил-пользовал?

Пользовался Тараном из Х12МФ..По ощущениям закалена прилично,заточку хорошо держит...НО Рубить или метать я бы его не стал...Какое-то ...смутное ощущение хрупкости! :) Для себя уяснил: этот Кизлярец...чтобы резать,не рубить.

Опубликовано:

Пользовался Тараном из Х12МФ..По ощущениям закалена прилично,заточку хорошо держит...НО Рубить или метать я бы его не стал...Какое-то ...смутное ощущение хрупкости! :) Для себя уяснил: этот Кизлярец...чтобы резать,не рубить.

Частенько затачивал Кизляр из Д2 на мои ощущения не более 58 твердость. Мягковато идет. Х12МФ беру поковки у Приказчикова. Хороши. Ровно 59-60 никаких отклонений (шурин таскал на завод).

ЗЫ. По мне так Х12 уж точно не рубить. :unsure:

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

На крайней выставке в Сокольниках (Клинок) представитель Кизляра сказал, что они начинают производство ножей из У8. Намекнул про 60 НRC.

Я не удержался, купил из неё Финский. Клинок с чёрным покрытием. Для углеродки считаю это не лишним. Традиционно переточил зубильную заточку на ножевую. У меня довольно много ножей этого производителя. Именно благодаря ему я, покупая эти ножи, научился довольно сносно точить ножи руками - без заточного инструмента, просто на бруске или пластине-алмазке. Затачивал вручную конечно и другие ножи (с детства), но стабильный навык приобрёл именно благодаря Кизляру. Так что нет худа без добра )). А У8 вроде не плоха - довольно легко заточил на алмазке, после заточки вполне приятно режет.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Привет всем.

Господа сопалатники, развейте пожалуйста мои сомнения, если кто в курсе написанного ниже.

Дело в том, что на крайнем клинке мелькнула информация, что у Кизляра сейчас базовая сталь - некая "х50". Как я понял, это некий аналог рядовой нержи, используемой на рядовых же сувенирных "Мартынах". Мне эту информацию сообщил непосредственно человек из Кизляра. Вроде калят там её до 54-55 HRC. Если смотреть на процент углерода, то получается, что по механическим свойствам отечественная 65х13 гораздо предпочтительнее (или как?).

С одной стороны, конечно, спасибо, что пока не используют (ли?) 40х13, а с другой - это ведь уже почти слив примерно до уровня Ножемира?

Лично для себя после этого сделал вывод, что брать что-либо из их "рядовой стали" не стану, лучше доплачу за "не рядовую", чем получу нож, который об закуску тупится быстрее, чем правится на алмазном бруске.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Принесли мне нож из серии кизляр суприм. Гравировка D-2. Клиент жаловался что нож тупится об ножны из кайдекса. Снял накладки, померили твердость, составила 54-55 ед. Закалили, 59 больше не удалось выжать. термист сказал что либо китайская D-2 либо вообще aus-8. И так уже не первый раз. 

Опубликовано:
В 30.05.2018 в 14:16, Ос-1 сказал:

Принесли мне нож из серии кизляр суприм. Гравировка D-2. Клиент жаловался что нож тупится об ножны из кайдекса. Снял накладки, померили твердость, составила 54-55 ед. Закалили, 59 больше не удалось выжать. термист сказал что либо китайская D-2 либо вообще aus-8. И так уже не первый раз. 

Суприм не ООО ПП Кизляр, а другая контора с мощностями преимущественно в Китае.

Тестирую по кухне древний "Пума М" фултанг в дереве из 110х18мшд. Нож мелкосерийный и в продаже, как я понял, не был. По ощущению сталь режет как "сухая" У10-У12. Рез вкусный "с хрустом". Сейчас предлагают мне Финский из 110х18 (без маркировки мшд), но ИМХО это уже не то пальто.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Giacomo сказал:

Та не. Суприм же вроде как открыл свой завод в Кизляре.

По сравнению с прародителем это по ходу небольшой цех, а не завод. :) Ничего не имею против Суприма, но путать их все таки не надо. 

Есть еще ООО Кизляр. Выходцы с ООО ПП и копируют как их так и Суприм. Рукояти от серии ножей типа Штурм и ко по ходу заказывают там же, ибо не отличить. Есть и свои модели, но сидят в подполье и кроме как на ВК их творения не найти. 

Изменено пользователем Lazyinventor
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Теперь моя очередь совета просить :)

Лежит, меня дожидается Финский из У8-а. Ныне раритет и в продаже отсутствующий. Вроде и сталь отличная, а почитав Беликоева как то страшно и обидно будет если окажется конкретный нож по ттх отстоем. Сталь, то оказывается очень капризная в ТМО  и зная немного ООО ПП начинаю сомневаться в их пряморукости ;)

Одно дело калить нержавейки класса АУС8 которые прощают промахи в ТО, другое дело вот с такими сталями работать. 

Вот и думаю стоит ли брать? Может кто имел уже опыт с Кизляром в такой стали?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.