Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

И я и я ия  того же мнения! 

заготовил чуток...понравился. Получился какой то запах и легкий вкус чернослива. 

 

post-3520-0-74329200-1406396649_thumb.jpg

 

post-3520-0-65774200-1406396651_thumb.jpg

 

Остальные фото завтра.

 

Делал так. Собрал, просортировал, промыл, высушил, провялил сутки. Потом скатал вручную ....ии...нафиг мясорубки! ножики наше Фсё! порубил скатанные листики ножикомсЪ и под мокрую тряпочку и гнет на 36 часов. Потом в духовке при 60 - 80 градусов около 3-х часов, с чуток приоткрытой духовкой и включенным вентилятором в духовке. 

 Уже одну банку из под кофе этого чая выпили....за 4 дня. 

 Как пройдут дожди еще заготовлю.

 

 

Опубликовано:

 

 


Потом скатал вручную ....ии...нафиг мясорубки!

Я тоже так поступил.

 

 

 


Уже одну банку из под кофе этого чая выпили....за 4 дня.

Говорят, что надо дать месяц настояться.

Опубликовано:

 

 


Один в один. Только... у нас борщевик Сосновского вдоль дорог не растет. :D

 

Я на Дудергофских высотах "харчуюсь" ... где он тоже не растёт.... А вот, например в том-же   Копорье -  там, с этим делом, действительно беда.....

Опубликовано:

Вчера плюнул на работу, сделал выползку за травками.

Таких полей кипрея, как под Ревелем, у нас нет, но небольшими куртинками попадается

post-4206-0-11599800-1406468424_thumb.jpg 

Чай из травы одного сорта пить бывает скучно, заскочил и на поле с лабазником

post-4206-0-42913200-1406468490_thumb.jpg 

Для сбора лабазника как раз подошёл интрудер

post-4206-0-55340700-1406468525_thumb.jpg 

А на берегу реки, под кустами, который уже год собираю мяту

post-4206-0-93460200-1406468568_thumb.jpg 

В планах душничка, зверобой, листья дикой чёрной смородины

 

Опубликовано:

Песик помогает мять траву для ферментации? :)

А на моих полянках что-то все жухлое. Не набрать всяких зверобоинок.

 

Андрей, а лабазник ты как-то особо готовишь или просто сушишь? Хочу его тоже попробовать, так как пишут, что чай из него ароматный и... шиншиллы его любят тоже. :)

Опубликовано:

 

Андрей, а лабазник ты как-то особо готовишь или просто сушишь? Хочу его тоже попробовать, так как пишут, что чай из него ароматный и... шиншиллы его любят тоже. :)

 

Просто сушу, потом то, что не обсыпалось, сдираю с веточек. Чай только из лабазника делать не стоит, сильно приторный будет. А вот добавлять в небольших количествах - самое то. 

Мама говорила, что его ещё так делают: наливают в кастрюлю немного воды, добавляют ложку мёда, кидают свежесобранный лабазник и потихоньку прогревают, почти до полного испарения жидкости. После этого раскладывают на холстину и сушат. Но ни я, ни мама так не пробовали. 

 

Песик помогает мять траву для ферментации? :)

 

Не, он помогал травки отыскивать и от змей охранял. Одну молодую девицу, приехавшую собирать клубнику, метрах в 150 от нас гадюка укусила. Ну кто же в лес да в поле идёт в шлёпанцах? 

Кстати, на солнцепёке у нас тоже травки уже пожулые. Выбирал там, где тенёк. 

Опубликовано:

Лабазник это душица? А как его готовить? В прошлом году заехали на поле, там такой аромат стоял, что уезжать не хотелось.

Душица это другое. Лабазник - он же белоголовник. Выраженный медовый аромат. Соцветия сушатся, потом оббираются от веточек. Используется как добавка к травяным чаям. Добавлять нужно немного, иначе все другие ароматы может перебить. 

Опубликовано:

 

 


Одну молодую девицу, приехавшую собирать клубнику, метрах в 150 от нас гадюка укусила.

Вопрос не в тему, но интересно. А у вас используется сыворотка от укуса гадюки? Просто у нас она изъята и не используется. Отсутствует как класс. При укусе надо записываться к семейному врачу. Пару лет, на всякий пожарный, я со своими сотоварищами у финнов ей покупал. Лежала в автомобильной аптечке. Щас не покупаю.

Интересно, в России она есть или тоже под запретом?

Опубликовано:

Делал я этот кипрейный чай. По технологии всё, как и у топикстартера. Ферментация, все дела. А вот восторгов по поводу вкусовых качеств не разделяю. Трава и трава, по цвету - как зеленый чай, только с гнусноватым травяным привкусом. Приедается (припивается?) очень быстро. Единственный кайф такого чая - что наготовить его можно хоть мешок, а денег не потратить ни копейки. Во время войны или разрухи и такой сойдет - всё же дармовая витаминка. Но с настоящим черным сравнивать смешно; и даже в сравнении с цветочным взваром (шиповник, таволга, смородиновые листья, мята) проигрывает

Опубликовано:

Павел, это нормально. Знаю людей, которым вкус кофе не нравится. И знаю тех, кто без кофе не человек. Знаю тех, кто зеленый чай литрами пьют и знаю тех, кто этот чай на дух не переносят. Знаю равнодушных к черному чаю и тех, кто сёрбает кружку за кружкой. :)

Опубликовано:

Вопрос не в тему, но интересно. А у вас используется сыворотка от укуса гадюки? Просто у нас она изъята и не используется. Отсутствует как класс. При укусе надо записываться к семейному врачу. Пару лет, на всякий пожарный, я со своими сотоварищами у финнов ей покупал. Лежала в автомобильной аптечке. Щас не покупаю.

Интересно, в России она есть или тоже под запретом?

Раньше, когда я работал хирургом (это больше 20 лет назад) у нас в отделении в холодильнике хранилась. Как сейчас обстоит дело, не знаю. 

Опубликовано:

Делал я этот кипрейный чай. По технологии всё, как и у топикстартера. Ферментация, все дела. А вот восторгов по поводу вкусовых качеств не разделяю. Трава и трава, по цвету - как зеленый чай, только с гнусноватым травяным привкусом. Приедается (припивается?) очень быстро. Единственный кайф такого чая - что наготовить его можно хоть мешок, а денег не потратить ни копейки. Во время войны или разрухи и такой сойдет - всё же дармовая витаминка. Но с настоящим черным сравнивать смешно; и даже в сравнении с цветочным взваром (шиповник, таволга, смородиновые листья, мята) проигрывает

Вы баярин кошек ферментировать не умеете!

 

....точнее чай,..Иван -чай. Если его не правильно или не достаточно ферментировать - то да, трава травой.

 

Две чайные ложки на заварник и цвет как у черного чая, если пожадничать и одну положить,...и заваривать 30 секунд - то как зеленый.

Опубликовано:

Матвей, были такие мысли после опробования первой партии - что ферментировал недостаточно. Вторую партию ферментировал двое суток, колбаски травяные аж бурыми сделались... И нифига, вкус не изменился. А если густо заваривать, то цвет-то темный (правда, в зеленцу, а не в красноту, как у черного). Но травяной привкус многократно усиливается, как будто свежескошенную траву в чайнике завариваешь. Так что мой выбор всё-таки - черный чай... И пуэрчик, это просто волшебный напиток - пуэрчик!

Опубликовано:

 

 


Знаю людей, которым вкус...

Точно, некоторым все-равно бывает. Но большинство после пробы просят отсыпать, да побольше. 

Опубликовано:

Присоединюсь. Заготавливаю второй год. Экспериментирую со степенью ферментации - по аналогии с чаем получается от зеленого - через улуны - к шен-пуэру. Хорошая штука. И заготавливается легко.

Опубликовано:

У меня наконец-то получилось! Но по порядку. Отписавшиеся в этой теме "иван-чайники" не давали мне покоя. Всё время грызла мысль, что я что-то делал не так: ну не может же столько людей тащиться от откровенного заваренного сена. Ну и вот, на прошлых выходных собрал на даче листья иван-чая. В качестве вкусоароматических добавок использовал: ягоды лесной малины - несколько штук, ягоды можжевельника - несколько штук, молодые побеги брусники - довольно солидный пучок и листья черной смородины - немного, горстку. Прошерстив интернет, наткнулся на одно сообщение: женщина писала, что у неё получается похоже на черный чай, если листья смолоты в мясорубке, а вот ручная ферментация дает травяной вкус. Воспользовался её способом, перемолол всё и оставил этот зеленый фарш на сутки в эмалированной емкости, накрытый полотенцем. Прихожу с работы, нюхаю. Пахнет - приятно. Не пойму чем, но не травой. Высыпал массу на протвень и в духовку на небольшой огонь, оставив щель для выхода влажного воздуха. Через час-полтора проверил. Высохло! И по виду как дешевый краснодарский чай советской эпохи, мелкие черные фрагменты листьев со светлыми палочками (это стебельки брусники) По рецептуре вроде должен настаиваться в сухом виде ещё месяц, но пробную партию я заварил сразу. Блин, определенно вкусно! Заваривается вполне себе крепко, без мути. Вкус по сравнению с черным чаем мягче, и явно присутствует кислинка - ну, это малина постаралась и брусничный лист, конечно.  Ещё, что ли, собрать и сделать без лечебных добавок... Завтра, кстати, опробую свой продукт на коллегах )

Опубликовано:

Павел, ну вот и замечательно. :) Я  в "пустой" иван-чай добавлял то смородины листок, то брусничку, то черничку. Так больше вариантов напитка получается, если сразу с банку покрошить ассорти. Проверял на тёще. :) Получил одобрение. А в плане еды или питья, это практически невозможно.  Ибо, она считает, что всё самое вкусное и полезное только у неё.

Опубликовано:

Ой...что то я переборщил чуток как всегда.....все сушу сушу,..а он не кончается....видимо многовато собрал для одного раза. ...уже 2 и 3 литровую банку засыпал,...и еще 3 протвиня...

во исходное сырьё.  :)

 

post-3520-0-03933700-1407348286_thumb.jpg

  • 2 года спустя...
Опубликовано:

Вот уже несколько лет подряд я заготавливают иван-чай. Пью сам и раздаю родным и друзьям.

Иван-чай, он же кипрей - известное растение.

Султаны пахучих розовых цветов. Отличный медонос. Растёт по пустошами и гарям.

Я собираю иван-чай в конце июня-начале августа, когда растение в фазе бутонизации или начале цветения. Листья его тогда ещё не огрубели, но эфирных масел в них максимум.

Собираю растения по лесным полянам в сухую солнечную погоду. Можно ещё набрать и соцветий, посушить их и добавить потом сушеные цветы к готовому иван-чаю.

Дома листья перебираются, удаляю поврежденные улитками и насекомыми, мою их и сушу.

Когда листья немного подвялятся, катаю из них ладонями "колобки" до выделения сока.

После листья складываются в большую кастрюлю из нержи, плотно накрываются крышкой и оставляются часов на 12-18 для ферментизации.

За это время листья побуреют, пропадает травяной запах и появится сильный цветочной фруктовый аромат.

Листья сушу в дегидраторе, хотя можно это делать и в духовке, и даже говорят в аэрогриле.

После сушки, иван-чай ещё "дозревает" месяца полтора-два.

post-15026-0-81378500-1500528777_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Собрал в этом году иван-чая. Рядом росла таволга (лабазник, живокост). Набрал и её листьев. По радио талдычат что это чудо-трава, от всех болячек. Все вместе ферментизировал, посушил. Довольно неплохо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.