Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

щаас, с лакированными ручками да в хирургии....

пациенту не смешно....

а в морге смеяться уже поздно.

там и пользовали

только это уже не ампутация

Опубликовано:

Владимир, выходит ножи для операционной и морга разные?

Эти современные для чего?

Андрей, за одно и 19 век по размеру можно отпозиционировать.

post-920-0-28520100-1404589202_thumb.jpg

Опубликовано:

Александр , разница между инструметом для операционной и морга в том ,что в первом случае используется стерильный инструмент(в соответсвии  со временем) в последнем ,просто помытый(просто водой) ...

другое дело что ему ручку покрасили уже позже тогда может быть

Опубликовано:

С деревянными накладными рукоятями не стерилизавали, а просто мыли.

Чем не ножи.

Кстати подтверждение наличии методики, когда общая длина = длина рукояти + длина РК + тупье.

По финке Жукова музейщики по этой методике и записали в каталог: - Всего 245, рукоять 105, клинок 130 - а, с рикассо он и вышел 140 и все сошлось с фото.

Медики блин!

post-920-0-54178500-1404591533_thumb.jpg

Опубликовано:
С деревянными накладными рукоятями не стерилизавали, а просто мыли.

понятно что в 19 веке  не стеризовали ,тк это появилось в  20 веке.

я и написал в соотв . со временем.... был термин антисептика

есть термин химическая стерилизация (те обработка, (помыли) хим растворами  ) есть термин физическая стерилизация...надеюсь понятно.

вопрос то  в другом, по МОЕМУ мнения даже в 19 веке инструмент для операций не мог быть покрыт лаком.

Опубликовано:

Да, лак скорее всего более поздний и уже не в медицинских условиях, нож мог попасть в быт и в домашние инструменты.

Опубликовано:

Осмелюсь предположить, в отсутствие Дока, что до возникновения антибиотиков, в условиях военно-полевой, а еще была военно-морская хирургия, вполне могли использовать ампутационные ножи с деревянными накладками...и даже термин вспоминается из "Одиссеи капитана Блада" - "ланцет"...Что это за "зверь" - не знаю...но какой-то медицинский ножик...

Опубликовано:

понятно что в 19 веке  не стеризовали ,тк это появилось в  20 веке.

я и написал в соотв . со временем.... был термин антисептика

есть термин химическая стерилизация (те обработка, (помыли) хим растворами  ) есть термин физическая стерилизация...надеюсь понятно.

вопрос то  в другом, по МОЕМУ мнения даже в 19 веке инструмент для операций не мог быть покрыт лаком.

Пока много уважаемый (и не только мной) Док не подключился - могу сказать, как медик, что данный скальпель мог быть именно подарочным, что и вызвало его столь хорошую, в этом случае, сохранность.

З.ы. пересмотрев фото, предоставленное не менее уважаемым А.А. Мак, могу сказать однозначно - подарочный!

а такой мог быть и с накладками из дерева, и из рога.... смотря по бюджету...

Опубликовано:

Надо Дока позвать.

А я уже тут. :)

Красивый нож, сейчас они не такие изящные. И почему-то последние лет 15 (приблизительно) рукояти пошли плоские, перестали делать вогнутыми боковые поверхности. С выемками рукояти получаются легче и удерживаются лучше. И спуски на ноже прямые, правильные. Я бы таким с удовольствием работал. 

Вот честное слово, не знаю, как за рубежом, а отечественных ножей с деревянными накладками на рукоятях не видел. В доме-музее Пирогова под Винницей был очень давно, ещё в 1980 году, ножи уже не помню, какие там были. В барахолке у Алексея/Lahti есть шведские ножи с деревянными накладками.

Лак мог использоваться и для консервации инструмента, почему бы и нет. В те времена широко использовался шеллак, который хорошо растворим в спирте.

В секционной практике раньше требования к инфекционному контролю были проще, можно было использовать дерево, вот его и использовали. Рукояти получаются не такие скользкие и тяжёлые, по сравнению с цельнометаллическими. Сейчас, правда, дерево в секционных категорически запрещено, очень много ВИЧ, гепатитов, туберкулёза. Да и готовность к ООИ (чума, холера, натуральная оспа и т.д.) никто не отменял. Ведь дерево пористое, возбудители инфекции могут находится в глубине древесины очень долго. Например, микобактерия туберкулёза может сохранять жизнеспособность многие годы.   

Александр/montaz, спасибо! Красивые ножи и фамилии знакомые, Вирхов, Листон, Лангенбек... Ножи аnatomische, autopsy, post mortem, предназначение понятно. Кстати, последний Вирховский нож, цельнометаллический, с закруглённым концом, это нож мозговой.

Из отечественной практики: мы используем обычные хирургические ножи, ампутационные, хрящевые рёберные, как отечественного производства, так и Пакистанские. Других нам не выдают. Специфические секционные, например, тот же мозговой, у меня есть, но их нам уже очень давно не закупают. Не знаю, выпускаются ли ещё.

Пока много уважаемый (и не только мной) Док не подключился - могу сказать, как медик, что данный скальпель мог быть именно подарочным, что и вызвало его столь хорошую, в этом случае, сохранность.

З.ы. пересмотрев фото, предоставленное не менее уважаемым А.А. Мак, могу сказать однозначно - подарочный!

а такой мог быть и с накладками из дерева, и из рога.... смотря по бюджету...

Позволю себе не согласиться. Подарочные ножи и скальпели всё-таки делались из более благородных металлов, должны были быть с памятной надписью. А это, как мне кажется, обычный рабочий нож, называется нож большой ампутационный. Хорошая сохранность могла быть обусловлена благоприятными условиями хранения

Опубликовано:

И почему-то последние лет 15 (приблизительно) рукояти пошли плоские, перестали делать вогнутыми боковые поверхности. С выемками рукояти получаются легче и удерживаются лучше. И спуски на ноже прямые, правильные. Я бы таким с удовольствием работал. 

А этот скальпель судя по клейму советский 1977 года?

post-3317-0-35193000-1404666166_thumb.jpg

post-3317-0-49239700-1404666179_thumb.jpg

Опубликовано:

А этот скальпель судя по клейму советский 1977 года?

Да, это малый ампутационный нож (Н-39 он же НЛ 250х120) с рукоятью старого образца. Сейчас в Ворсме выпускают с такими рукоятями: 

post-4206-0-59206100-1404669596_thumb.jpg 

(извиняюсь за фон, другого тёмного под рукой не было) 

Андрей Артурович, на последних фотографиях разглядел, что спинка и брюшко у рукояти вроде бы не плоские, а с ребром. Вещь!

Опубликовано:

Да, это малый ампутационный нож (Н-39 он же НЛ 250х120) с рукоятью старого образца. 

Спасибо, Андрей.

А по клейму не подскажете, мой нож чьего производства?

Опубликовано:

Дарили как то(коллега Дока) точно такой, как  Vitalich показал. Новый, в кробочке...Пока валялся - РК порыжела :wacko: ...Я думал с нержи они... :(

Опубликовано:

Дарили как то(коллега Дока) точно такой, как  Vitalich показал. Новый, в кробочке...Пока валялся - РК порыжела :wacko: ...Я думал с нержи они... :(

Сейчас из нержавейки делают. Раньше делали из углеродки, то ли из У7, то ли из 65г и хромировали. Из углеродки резали лучше, чем современные из нержавейки.  

Опубликовано:

Док а мою инфу про "ланцет" никак не прокомментируете? в "педивикии" просто написано типа устаревший хирургический инструмент с обоюдо-острым клинком, ныне заменяемый скальпелем

Опубликовано:

Док а мою инфу про "ланцет" никак не прокомментируете? в "педивикии" просто написано типа устаревший хирургический инструмент с обоюдо-острым клинком, ныне заменяемый скальпелем

Ланцеты. Чем они отличаются от хирургических ножей и ножичков (scalpellum - ножичек). Хирургические ножи, являясь колюще-режущими предметами, используются преимущественно для разрезания, то есть разделения мягких тканей посредством протягивания острой режущей кромки параллельно или почти параллельно разделяемой поверхности. Среди хирургических ножей, пожалуй, исключение составляет лишь ампутационный нож с обоюдоострым, двулезвийным, кинжальным клинком, предназначенный для разделения мягких тканей между длинными трубчатыми костями конечностей (между костями предплечья или костями голени). Подавляющее большинство остальных хирургических ножей имеют одно лезвие и острый конец.

Ланцеты - колюще-режущие медицинские инструменты, обладающие коротким, плоским, обоюдоострым, остроконечным клинком, напоминающим наконечник копья (lancea - копьё, пика). Раньше ланцеты были очень популярны в медицине. Основное их предназначение - причинение короткой, непротяжённой, колото-резаной раны быстрым, точечным, колющим воздействием. Применялись они чаще всего для вскрытия гнойников и для популярной процедуры кровопускания, обычно посредством секции подкожных локтевых вен и подкожных вен предплечий. Почему они были популярны раньше и почти неизвестны среди широкой публики сейчас? Во первых, такие кровопускания сейчас не делают. Во вторых, гнойники, даже хирургически, оперативным путём, сейчас лечат несколько иначе. Раньше считалось достаточным только вскрыть гнойник, чтобы обеспечить отток гноя и, учитывая отсутствие средств обезболивания, необходимо было делать это быстро, одним колющим движением, для чего идеально подходит короткий, обоюдоострый клинок ланцета. Сейчас обязательным считается широкое раскрытие гнойника с последующим туалетом полости и т.д., для чего больше подходят режущие движения скальпелем.

В литературе описаны складные ланцеты. Видимо, раньше лекари носили их в кармане или в кошельке, чтобы инструмент был всегда, в любое время под рукой, учитывая популярность кровопусканий и отсутствие антибиотиков для лечения частых поверхностных очаговых воспалений (гнойничков).

Довольно старые инструменты, 3 ланцета, из них один складной (верхний ряд, посередине):

post-4206-0-23057900-1404740377_thumb.jpg

Кстати, инструмент не устаревший. Просто сузилась область его применения. Например, кровь из пальчика на анализы берут, проколов кожу специализированным для этой цели ланцетом.    

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.