Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 149
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Тогда получается "полоком" только мыть и под шеллак или даниш...не тонировать. Резон наверное есть. Деревяха всегда "свежая" останется, не намокнет, не пересохнет...Сверху "короста" даниша или еще чего, но обязательно "короста"(имхо)

 

с одной стороны понял объяснение как после вакуума деревяха в себя остатки лака всасывает.

с другой стороны, без вакуума, не понятно, может ли даниш быть "не коростой".

не намокнет точно, под коростой она, по свежести - полок внутри может как-то и влияет.

да, именно, чтобы полок внутри был, ибо несохнущий снаружи исключён.

 

Если хочешь блистячести как на мокром масле, после высыхания проидись щеллаком.

ды она пол слоями даниша такая и осталась. Пока даниш не покоцал, не знаю, покоцаю ли, и не знаю, куда ещё блестячее. Как под прозрачным слоем лака, только если как ты говоришь лак мутнит, то даниш вроде не мутнит совсем. Пока воспринял даниш как немутнящий варинт лака. Однако после любимой (но по ряду причин не лучшей) льнянки на бане - мне ближе такая же как от льнянки матовая _деревянная_ поверхность (очень надёжная от влаги и чего угодно), как по фото судя, вероятно, от твоего тика или тунга остаётся, а не поверхность лака-даниша. Андрей говорит, что у него от лака в вакууме тоже дерево, а не корка. мне бы именно не корку хотелось бы, а корка красиво и даниш, наверное, как-то прочно, но мне с неё "не воду пить". :)

Опубликовано:

покрывая тиком, а сверху щелаком и будет тебе счастье. ;)

надеюсь, тика или тунга хватит без шеллака. Матово останется.

Опубликовано:

Если без блеска то заглаза. В процессе юзания, блеск небольшой сам появится от "заполированности" рукояти рукой. Нож с рукоятью пропитанной в вакууме тунгом и отполированная фетром лежала для проверки несколько часов в речке, вынул воду стряхнул и все. Ни промокает ни грамма.

Опубликовано:

вы попробуйте продать, реальный ценник на ваши ножи... Без обид, но это факт.

То есть имеется ввиду, что возможна обида за умеренный ценник ? Обида за цену Моры ? Здесь рынок или выставка ? Здесь только мастера и их коммерческие пересуды как красотой развести пипл ?

 

Думать, что те же выложенные и хвалёные "ножи в Тюмени" понравились всем - ошибка. Просто не все невежливы как Жека. :) Труд есть уважаем - потом молчу, когда не считаю сколь-нибудь приемлемым для себя и форму и ценник. И акценты, с какими распределены вложенные в нож ресурсы. Вот это уж - "без обид". То же - про красивые ромбовидные угловатые рукояти. И т.п. изыски.

 

Вот пока будет засилье такого подхода, никакого желания и смысла выкладывать что-то нелощёное, а рабочее, чтобы обсудить рабочие качества (типа крохотного замечания про угловатость подпальцевой выемки, вобще-то интересный вопрос) -- у нормального человека не случится. Есть правда ветка Мор, вот там реально пашущие рабочие вещи, чем живут, а не любуются. Там ещё есть такое пока не близкое поколение мора-бушкрафт, рукоять зело идеологически близка к Андреевому "рашен-деревяшен"(с), но гавном не называют. Цена ? Имя(==понт) ?

 

В нарядности янтаре и стабилке и акриле и мозаик пинах -- нет предела совершенству, и не будет. Как и в разрисовывании ножен.

 

С Жекой уже спорили, должна быть женщина накрашеная лощёная, или-таки нормально, если оная природный вид имеет, нечёсаная. Я был за нечёсаную. И тут шуток нету, это общий разлом в той или иной степени маразматических- анархизма и упорядоченности. Каждый волен выбирать в чём жить и подохнуть ("волен" - в нашем контексте, а то бывает и не волен).

 

Пока выбор лоска по сравнению с рабочими качествами перевешивает. Век полочников в рунете, когда платишь порядка 10тр, и предупреждают, грубые работы не делать. Возможно, это некая "планка" и "тематическая ориентировка" Форума, заметно акцентируемая во многих темах, но, однако, как-то сомнительная по полезности для развития самоделания и поиска ещё более удобной модели.

 

Нет, Жеке всё ясно:

1) вековые формы уже придуманы "до нас"(с) :)

2) предпочитаю гармонию + вылизанный лощёный вид + рабочие качества, остальное гавно. Ну так и "женщин" "выбирают", правда гедонизмом тянет ой как. Готовность платить за лоск - это принципиальная черта жизненной позиции.

 

Не весело.

 

Вобщем, что по сталям или рабочее выложить - это личка. Год выстрадывал тюнинг одного лаури в стиле боуи, задумалси: одену и покажу. Идеально должен рубить и батонить, и при этом в отличие от леуки оставаться ножом. Делается просто. Цена - минимум. Гриндера - не надо.

А нахуа ? вылизывать окалину в зеркало ради ценника того что никогда не будет на прилавке, а когда и ежели будет - то на том, где платят за рабсвойства, как на прилавке с резцами по дереву ? Заниматься сомнительнейшим травлением этой углеродки типа У8 ? Угождать эстетам при том, что мне это для быта никак не упёрлось ? В лесу и быту с таким ножом будет кайф, ЗДЕСЬ - будет гарантировано херовато.

 

Зато ощущаю нездоровый позыв как получится эстетичная доделка того или иного ножика - вот его показать для эстетики. Но это же для меня - не мой путь. Опять угождать эстетам? Нах? :)

 

 

ПС. Если ножевая культура (10 лет только сам вижу как обсуждаемая и сетуемая) представляется вот этим вот описанным положением вещей -- ну это мы вечно будем сетовать. Ибо такая , с платой 80 процентов денюжки за блеск и лоск ножа - она не настанет, а что есть - прейдёт в пользу всё более и более занимательных хай-тек цацек в обмен за излишки благосостояния :) Имхо.

Опубликовано:

Думать, что те же выложенные и хвалёные "ножи в Тюмени" понравились всем - ошибка. Просто не все невежливы как Жека.

 

***

Нет, Жеке всё ясно:

1) вековые формы уже придуманы "до нас"(с) :)

2) предпочитаю гармонию + вылизанный лощёный вид + рабочие качества, остальное гавно. Ну так и "женщин" "выбирают", правда гедонизмом тянет ой как. Готовность платить за лоск - это принципиальная черта жизненной позиции.

 

Дак и - не нойте "на задворках" - скажите - что и где не нравится.

В "ножах Тюмени".

 

Мне - всё ясно.

Такие ножи я возьму - 

 

post-2895-0-98494300-1404513225_thumb.jpg

 

Даже - если они будут из мехпилы и черенка лопаты.

А нож Андрея (данный, конкретный) - и в дар не приму.

Так доходчиво?

 

***

 

И не надо гнать - с Вами я девок не обсуждал, тем более - о них не спорил.

У Андрея спросил - различает ли он красивых девок глазами - или только на ощупь.

Врать - грешно.

Апеллировать к собственным измышлениям - съезд кукушки - набекрень.

Опубликовано:

Блин...Жека...Ну ты и скандалист...Возьми ты какие хочешь ножи, кто мешает то? Девок, да предпочитаю " на ощупь" :).  И чё, тема "ножи в тюмени" центральная на форуме? А мы тут...так..."на задворках"? Ох и любишь ты себя :D .....И...это...никто тут ничего тебе в дар не предлагал :). 

Зарекался не отвечать...и больше не буду...

Опубликовано: (изменено)

Дак и - не нойте "на задворках" - скажите - что и где не нравится.

В "ножах Тюмени".

 

Мне - всё ясно.

Такие ножи я возьму - 

 

Даже - если они будут из мехпилы и черенка лопаты.

А нож Андрея (данный, конкретный) - и в дар не приму.

Так доходчиво?

 

***

 

И не надо гнать - с Вами я девок не обсуждал, тем более - о них не спорил.

У Андрея спросил - различает ли он красивых девок глазами - или только на ощупь.

Врать - грешно.

Апеллировать к собственным измышлениям - съезд кукушки - набекрень.

1. Жек, про девок было, когда про симметричность или несимметричность ножа спорили, если память не изменяет.

 

2. Спасибо за ответ, в любом случае, мне полезно рассуждения против услышать.

 

3. Что я ною на задворках - это , кстати , похоже. Ну если то, что актуально для меня - не интересно почти никому? Так бывает вполне, стоит привыкнуть. Не нравится кол-во вложенных ресурсов, предполагаю, что ценник также не мой, такими мне не очень есть что делать, кроме того. Есть и ещё что-то. Но смысл мне туда лезть и говорить автору, что именно не мое, если есть свой круг покупателей ? И с какой стати я буду стараться влиять в негативном смысле на его творчество ? Я считаю , у всех ниши должны быть.

 

4. Ваше чувство гармонии я уже увидел и в плане, кроме сабджа, согласился.

 

5. (убрал)

 

6. Ежели нормально обсуждать будем в едином стиле, то по трём выше приведённым скажу, что мне ни фултанги холодные в мороз и тяжелые, ни формы рукоятей тонкие, ни материалы холодные, ни ценник, ни прочность максимальная, ни сложность изготовления, ни формы клинков по задачи людей типа меня. Я спрашивал давно уже когда и про девок, мол какими Вы задачами занимаетесь, чтробы прочность именно фултанга нужны была ? И тогда Вы емнип написали, что мол токо фултанг и признаёте. Тоже посты искать ?

 

7. (убрал)

 

8. Я в предыдущем посте вобще-то односторонюю мысль написал про гедонизм, честно говоря сам про это думаю, и в себе нахожу поболее. Так что прошу никого не считать это обвинением, но - скорее темой, если охота пополемизировать. Офф конечно....

 

9. Про нож Андрея я с первого объяснения-расшифровки понял.

Изменено пользователем conv0994
Опубликовано: (изменено)

И не надо гнать - с Вами я девок не обсуждал, тем более - о них не спорил.

У Андрея спросил - различает ли он красивых девок глазами - или только на ощупь.

Врать - грешно.

Апеллировать к собственным измышлениям - съезд кукушки - набекрень.

 

вот:

http://rusknife.com/topic/13697-нож-с-клинком-долматова/?p=309160

http://rusknife.com/topic/13697-нож-с-клинком-долматова/?p=309171

 

http://rusknife.com/topic/13697-нож-с-клинком-долматова/?p=309298

http://rusknife.com/topic/13697-нож-с-клинком-долматова/?p=309302

 

Про манеры заодно:

 

http://rusknife.com/topic/13697-нож-с-клинком-долматова/?p=309280

 

 

Жек, Вы привнесли интригу некую, ответили, опять же, на мой пост.

Но так по жизни тыщщу раз подумаешь, с этими "ответами за базар" в изначально доверительном сообществе, и с уровнем общения -- стоит ли связываться. Появляется предположение, что Вы вежливость как слабость воспринимаете.(не, всё. Надоело по форме общения ругаться.)

Изменено пользователем conv0994
Опубликовано:

Дак и - не нойте "на задворках" - скажите - что и где не нравится.

В "ножах Тюмени".

 

Мне - всё ясно.

Такие ножи я возьму -

 

attachicon.gifIMG_9076.jpg

 

Даже - если они будут из мехпилы и черенка лопаты.

А нож Андрея (данный, конкретный) - и в дар не приму.

Так доходчиво?

По ножам , наконец. "Ножи в Тюмени" этой ветки не козырнее. Чего это такое неравенство ? :) С Андреем согласен.

 

Возьмёте ? Если предположить единственного самого существование лучшего ножа (или типа ножа) - то имхо зря. Но он не существует. Без выбора применения невозможно выбрать нож. Очевидно. Потом уже - "натягиваем" возможную универсальность. Я - так вижу.

 

Модели гармоничные и стильные ? - это да. Достаточно, хотя даже тут по вкусу я бы подумал, что на мой вкус красивее привести. Даже из Гусева, то есть "близко". И что в этих трёх не так уж эстетично.

 

Попрорбуйте предположить такие ножи на конкурсе строгания полена (на Стальной Грани вроде видел). Да просто перевести в стружку черенок от лопаты, буковый. Из-за ширины и скорее всего строя - проигрывают Море 511 или Хулту или Полару95 татьяниному в ветке про "рыбный набор". Заточкой и сведением - еще надо умудриться их заставить резать дерево также хорошо. А усилия на рукоять ? При силовом строгании, боюсь, будет не самый удобный вариант из-за габаритов и формы рукояти.

 

Также - можно ли Вашими вырезать рукоять другому ножу с удовольствием ?

 

То же самое - вырезать например из куска бруса овальную форму типа и размера яйца или картошки. Фасками. К примеру, делал такие детальки недавно. Ни клинки Ваши ни рукояти для силового строгания типа "картофельного" не являются и близко идеалом. То есть опять проигрывают Море 511 или Хулту или Полару95 татьяниному. Думаю, что вот почему:

 

1. ширина более 18мм усложняет контроль усилия при силовом и прямом и обратном строгании. И также она уменьшает манёвр вырезания "дуги" (потому для карвинга они ещё уже, но уже никак не универсальны). Сложнее делать "картофельные" работы, управляемость хуже. То же - снять фаску на отверстии в дереве-пластике.

 

2. длина более 95 усложняет контроль реза областью кончика при усилии.

 

3. на третьем вынос "выпуклости" профиля РК под острие для чего-то удобны, а когда - наоборот.

 

4. Итого, ножи шире 18-19мм, точных ТТХ не знаю, но что вижу на фото. А были бы Уже, можно ли было бы сделать их не с моровским строем или не с выпуклой линзой - узкими, прочными и не ломами в обухе? Не очень понятно как. Мора 510 511 и иже такие толщей 2 и 2.5мм хорошо входят и в пластик и в картон. Особенно 2мм. И режут прямым резом насквозь. При другом строе - непонятно как сохранить хоть какую прочность на 2мм толщины.

 

5. Если при поиске "более удобного" немного залинзовать клинок Моры 511, то он сильно менее колет картошку и морковь, меньше "спорит" с твёрдыми продуктами при резе и втыкании, сохраняя всё тоже хорошее строгание дерева. Что овощи не колет - дык это важно, на руках на природе по-скорому моркву и т.п. почистить-покушать (принципиально без досок режу - готовлюсь к "походам" :) ) -- меньше порезаться вероятность. Иначе - резался. То есть опять контроль.

 

6. грибы думаю морой 511 просто идеально чистить благодаря профилю. Как и Поларом95. Улов Татьяны - можно более чем терпимо разделать. С нетолстыми хребтами вопрос - а у кого кроме умеренно тонкого кухонника его нет ?

 

7. Если углеродка вызывает нарекания лысения по мясу и прочим нетвердым продуктам, то понятно, более аггрессивные стали нужно, начиная от мягкой Моры 546 (марки сталей все знают).

 

8. ещё про картошку скажу да, все чистят картофелечисткой. Но у меня 511 и 546 тюнинговые - удобнее картофелечистки. А у кого дригие ножи: да, картофелечистка удобнее.

 

 

Вобщем, такого плана у меня направление мыслей, пример клинка и рукояти Моры 511 без упора и с линзой надоел хуже горькой редьки (как и рукоять гениальная с правильно срезанным упором), но не могу для своего профиля жизни принять другое как лучшее для работы. Найдёте красивее ? Ды конечно да. Но работа же: "необходимость - лучший советчик"....

 

В остальном, для охоты, разделки, кухни, и чего угодно - Ваши три ножика могут быть на высоте при минимуме сведения и угла, а при сквозном резе твёрдого - еще и выиграть. Но что кому надо, у меня в городе, гараже, СНТ других задач нет почти. А дерево и пластик и картошка - на каждый чих.

По рукоятям я мало объяснил, но понятно же отличие форм, толщина, покатость спинки для усилия строгания.

 

Кроме того, есть момент, что фултанг - для устоявшейся конструкции и формы. Тюнинг рукояти с ним сильно сложнее чем при всадном или сквозном. Изготавливать фултанг - также сложнее. Для поиска идеальной формы самому на коленке это сильно сужает возможности. Преимущества фултанга - тоже понятны.

Опубликовано:

Например - никогда не возьмёшь нож, на деревянной рукояти которого волокна идут вдоль клинка

Жека, пока Вы отсуствовали, задавал вопрос: про "вдоль" - не оговорка ?

 

 

*** (с)

 

 

По поводу Моры 510 511 , что я выше написал.

 

Вот тут http://rusknife.com/topic/16498-реинкарнация-мехпилыв-нож/?p=407726 на 2х левых очень многое реализовано для максимально удобного пользования. Тыльники - необходимо более облагородить. Цена и изготовление - заведомо доступные.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Ну вот что вышло из моего куска пилы, булем делать траншейник. Заточник ругался матом, сказал, что по свойствам похоже на спм-ки, упругая и вязкая при твердости.

CRW_7021.jpg

 

Опубликовано:

Да я то понял уже, для себя, про пилу, :)  но вот не переубедить никого...Опять расскажут сказку, что сломается пополам при падении на пол. :D

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

С зонной закалкой не встречал...Встречал только с "мягкими" концами, там где отверстия под крепления. Даже, видел, пересверливали при обрывании без проблем.

Опубликовано:

Джентльмены, мне кажется, что пренебрежение к Р6М5 несколько отдает снобизмом. Это понятно, особенно в нынешнее продвинутое время - нас буквально засыпало всякого рода порошками и прочим импортным железом. 

Послушайте меня, старого индейца: за тридцать лет я делал ножи всякие, из чего только можно. Разве что из метеоритного железа не делал. 

Так вот: " Ты только не обижайся... но я тебе один умный вещь скажу"

 

90% пользователей абсолютно по барабану сталь, из которой сделан клинок. Более того, он абсолютно не заметит никакой хрупкости клинка из Р6М5. Потому как делать этим ножиком он будет все тоже самое, что и ножиком с клинком из х12мф, например. Ну, так и чему же там особо ломаться-выкрашиваться? 

Тем более, что ее там, это хрупкости, во все и нет!

Вот не понимаю - откуда взялось это поветрие, что пила Робеля хрупкая? Долго изучал это вопрос. И пришел к выводу, что корни уходят в наше древнее индейское время, когда предельной твердостью на бытовом уровне считалась оптимальной твердость 55-56 ед. А именно такой, преимущественно,  твердостью в то далекое былинное время обладали все самоделки (и не только) от Камчатки до Калининграда. Да и сейчас, еще придешь на завод к старому термисту и попросишь закалить клинок из, например даже,  х12ф1 свыше 60-ти, то услышишь возмущения-возражения.

А потому что практически ВСЕ, что было в те времена (я постоянно сравниваю с "теми временами" потому что пилка бытрорезная из тех почти времен) закалено выше 60ед - все это считалось (в широком, распространенном понимании) хрупким и достойно только напильника-надфиля или определенным углам (штампов, например), совершенно отличным от углов спусков, заточки, а так же толщины сведения для ножей.

Пила Робеля не может быть хрупкой ни по определению, ни по назначению - она обрабатывает металл. 

И пусть их, пилок быстрорезных, насчитывается десятки видов из разных сталей. Но все равно ВСЕ они обладают прекрасными режущими свойствами по металлу, достаточной твердостью, износостойкостью, красностойкостью, ударной вязкостью.

Именно для этого и были они сделаны.

 

У них есть единственный недостаток, причем у всех (проверенно лично и многократно) - все они плохо работают по дереву, имеют т.н. "мыльный рез". 

Ну, это и понятно, не для дерева были эти стали сделаны.

Кому нужно смачный рез по дереву - тому ШХ15 вечная спутница и помощница. А еще "ушка".

 

А теперь, джентльмены, позвольте мне показать вам мой любимый ножик. Этим ножиком я делаю  ВСЕ.

Это мой рабочий нож, который лежит в ящике с инструментами.

В этом году ему исполнилось 30 лет!

 

_Fh_fi00103DSCN3588.jpgi.gif_Fh_fi00136DSCN3589_800.jpgi.gif_Fh_fi00137DSCN3585_800.jpgi.gif

 

Пила Робеля, Р6М5.  Сделано в СССР! 

клинок хромирован (тогда это было легко доступно)

Чего я им только не делал!...  И ковырял, и батонил, и выламывал. 

Так вот - ни разу, НИ РАЗУ он нигде не сломался, не выкрошился.

 

Кроме того, заметил, что старые советские р6м5 еще и почти не кородируют, что интересно

Опубликовано:

+100.

По поводу термистов...Принес готовый нож, фултанг из отожженого напильника, закалить...Попросил на 57-59...Наслушался :huh: ...Чуть не побили :D...уверяя что нож не должен быть тверже 50-53ед. :(

Опубликовано:

Теперь позволю себе дать совет по финишной обработке деревяхи рукояти, поскольку об этом так же упоминалось в теме.

Так вот, очень часто, помимо устойчивого влагостойкого покрытия, хотелось бы иметь на поверхности деревянной рукояти еще и более-менее презентабельный глянец. Причем, достаточно твердый.

Я обычно делаю так: после двукратного покрытия тунгом или данишем, спустя дня два после полимеризации, зажимаю клинок в тиски и шурую по рукояти бумажкой 2000-2500грит. Ну, как обычно - режем ленту из наждачки, перекидываем через рукоять и быстро-быстро туда-сюда.)))

Наждачка, конечно же, очень быстро засаливается, а поверхность рукояти теряет глянец, становится матовой.

Но если продолжать шуровать наждачкой дальше, то вскорости частички застывшего масла, которые забились в наждачку, начинают, как бы, шпаклевать поверхность рукояти, затирать, заполировывать ее. Глянец появляется вновь!

Прчем, он становится не только более глубокий, но и более твердый. Гораздо более устойчивый, чем обычное покрытие данишем, тунгом, карнаубой или шеллаком .

Иногда после этой операции второй раз покрывают однократно данишем.

Опубликовано:

+100.

По поводу термистов...Принес готовый нож, фултанг из отожженого напильника, закалить...Попросил на 57-59...Наслушался :huh: ...Чуть не побили :D...уверяя что нож не должен быть тверже 50-53  

 

 

Вот-вот! Я часто ходил по заводам.

 Пока они у нас еще были, эти заводы, и пока они еще работали. Так вот даже  те термисты, что занимались закалкой штампов из х12мф спорили со мной по поводу моих претензий по "повышенной", по их мнению, твердости.

А однажды я даже принес справочник. На что мне то же ткнули в нос справочник, причем, точно такой же, правда уже замусоленный, который достали из ящика верстака. Интересно было смотреть как чесали репу... )))  - "Ага...можно...."

Но потом быстро нашлись: "Да ты посмотри какие у нас углы, а какие у тебя!"

Ну, что же... все правильно. )))   Однако, держит клиночек даже более острые углы и при большой закалке! 

Тут, правда, нюансы есть свои....  Ну, это другая тема.

А распространенные убеждениев "достаточной" твердости 50-53ед идет, как мне кажется, еще от одной весьма важной задачи - возможность оперативно заточить-подправить РК. 

Именно вот это раньше для почти абсолютного числа ползователей считалось очень важным - бысто выровнять РК об обух другого ножа или об донышко блюдца или тарелки.

Опубликовано:

Ну так я не победил их...В итоге закалили на 55 :( ...и "авторитетно" заявили что это максимальная твердость для ножа и я ничего не понимаю.  Сказал спасибо и больше к ним не ходил. Чё с ними бодаться то?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.