hungryforester Опубликовано: 20 августа 2010 Опубликовано: 20 августа 2010 Есть ли у вас, господа, Носимый Аварийный Запас? Он вообще как-то отделяется от EDC или это одно и то же? Вопрос, считаю, правомерен, раз уж здесь бушкрафтинг идеологически отделяется от "экстремального выживания с одним ножом" и прочей беллетристики ;) 0 Ответить
Mike Опубликовано: 20 августа 2010 Опубликовано: 20 августа 2010 Смотря что считать НАЗ-ом. Никогда не делал из этого культа. Пишу, что я беру с собой в маршрут, невзирая на количество часов и километров. На поясе: Лазерман Вейв. В карманах куртки: ЖПС, сигареты (расходные), зажигалка Крикет основная, бумажные салфетки (пачка), перчатки рабочие, блокнот, карандаш, нож (фолдер), фонарь-налобник, трут (пара женских тампонов в гермоупаковке). В карманах штанов: нож основной (как правило, Мора Клипер, в набедреном кармане), сигареты запасные (в гермоупаковке), зажигалка запасная (в гермоупаковке), бумажные салфетки (пачка), мини-аптечка (бинт, пластырь, таблетки от головы, таблетки от задницы), и тот же трут. В рюкзаке (РД от Сплава): куртка полартековая, пончо (непромокайка), банка тушёнки, банка варёной сгущёнки, пяток галет, соль (в гермоупаковке), чай (в гермоупаковке), всё тот же трут, пяток таблеток сухого спирта, шерстяная шапка и запасные носки-портянки (в гермоупаковке), запасные сигареты и спички(в гермоупаковке), кружка металлическая 0,5 литра. Не знаю, можно ли это считать НАЗ-ом, это просто нормальный маршрутный комплект. Флягу (или бутылку) не ношу, ибо воды в тундре много, она вполне пригодна для питья, а кружка у меня есть). Да, комплект этот на лето-осень, т.к. зимой там, где я работаю, средняя температура -35 - -40, в маршруты никто не ходит... Может, чего и забыл. 0 Ответить
Сварожич Опубликовано: 20 августа 2010 Опубликовано: 20 августа 2010 Если не секрет, что Вы называете маршрутом? 0 Ответить
Mike Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 Сварожич Ну, вообще-то я геолог. Маршрут - это то, что я прохожу с работой за день. Маршруты бывают разные...;) Можно просто "пробежаться" по окрестностям, составляя описание. Можно прогуляться по обнажениям с отбором образцов. Можно взять на плечо ручной бур и прогуляться по трассе будущей дороги, периодически тыкая буром на предмет глубины залегания мерзлоты... В общем, средний маршрут - 15-30 км. по тундре в течении светового дня. Впрочем, летом там всё время день.:) Но бывает, что маршрут затягивается суток на двое... Мой рекорд ( точнее, наш, нас трое было), насколько я помню, около 80 км за сутки, через 2 перевала и 2 речки. Но тогда сильно надо было. 1 Ответить
Va-78 Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 НАЗ - входит ли в концепцию бушкрафтинга? Памойму да, т.к. это край благодатная тема для околовыживальческого флужения. ;) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 23 августа 2010 Автор Опубликовано: 23 августа 2010 Памойму да, т.к. это край благодатная тема для околовыживальческого флужения. :) Кане-е-ешно. Я почему спрашиваю. Если человек по роду деятельности или по призванию занимается бушкрафтингом, то к лесу, бушу и прочей тундре он привычен, ее любит, как врага не рассматривает и так далее и тому подобное. Живет он там. А идея НАЗ - обеспечение выживания. Есть нюансы ;) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 У мну как-то язык не поворачивается НАЗ-ом называть то, что с собой носится в лес, горы и проч. То, что обеспечивает минимальный (приемлемый) быт и комфорт выполняемых работ. ИМХО, это все-таки название из области фантазий и мечт, "околовыживальческого флужения". Ну, или то, что положено иметь некоторым достойным джентльменам, как то "членам экипажей летательных аппаратов при аварийном покидании для поддержания их жизнедеятельности на суше и на воде, а также для подачи сигналов с места их нахождения и ведения двухсторонней радиотелефонной связи с поисковыми группами". (с) 0 Ответить
Mike Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 Тогда концепция "городского" НАЗ-а. Документы (паспорт, права, сертификат на нож, который в кармане), деньги, средства связи( телефон, с полным аккумулятором и достаточной суммой на счёте), нож (или мультитул, или оба), мини-аптечка (содержимое описывал выше), фонарик. Как-то так. Желательна фляжка с алкоголем ( грамм 200 в металлической фляжке). Собственно, всё это распихивается по карманам. Не знаю, можно ли назвать это НАЗ-ом, но это то, что ВСЕГДА со мной. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 23 августа 2010 Автор Опубликовано: 23 августа 2010 Тогда концепция "городского" НАЗ-а. Документы (паспорт, права, сертификат на нож, который в кармане), деньги, средства связи( телефон, с полным аккумулятором и достаточной суммой на счёте), нож (или мультитул, или оба), мини-аптечка (содержимое описывал выше), фонарик. Как-то так. Желательна фляжка с алкоголем ( грамм 200 в металлической фляжке). Собственно, всё это распихивается по карманам. Не знаю, можно ли назвать это НАЗ-ом, но это то, что ВСЕГДА со мной. Как только что-то "на всякий случай", так оно и есть НАЗ, имхо так. Т.е. фляжка если каждый день в кофе лить - то не НАЗ, а если просто носить - НАЗ ;) Аптечка с лекарством для хроника - не НАЗ, с таблеткой от головы и жопы - НАЗ. И так со всем. 0 Ответить
Сварожич Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 Сварожич Ну, вообще-то я геолог. Маршрут - это то, что я прохожу с работой за день. Маршруты бывают разные...;) Можно просто "пробежаться" по окрестностям, составляя описание. Можно прогуляться по обнажениям с отбором образцов. Можно взять на плечо ручной бур и прогуляться по трассе будущей дороги, периодически тыкая буром на предмет глубины залегания мерзлоты... В общем, средний маршрут - 15-30 км. по тундре в течении светового дня. Впрочем, летом там всё время день.:) Но бывает, что маршрут затягивается суток на двое... Мой рекорд ( точнее, наш, нас трое было), насколько я помню, около 80 км за сутки, через 2 перевала и 2 речки. Но тогда сильно надо было. Понял. Спросил потому, что у меня чуть меньше в рюкзаке, но я просто с собой по Москве ежедневно таскаю. Не люблю, когда что-то нужно, а под рукой нет... 0 Ответить
Mike Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 Так что же такое НАЗ? Может, сначала, договоримся о терминах? Т.е. некий набор предметов, который мне, возможно, когда-то пригодится и хранящийся в гермоупаковке "про всякий случай"? А то количество предметов, которое я таскаю в карманах повседневно, невзирая на мысли, понадобятся они мне, или нет, НАЗ-ом не является? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 23 августа 2010 Автор Опубликовано: 23 августа 2010 то количество предметов, которое я таскаю в карманах повседневно это и есть EDC - а НАЗ при этом вы можете носить, а можете и нет это разграничение можно довести до абсурда - у меня, к примеру, в чехле Victorinox Workchamp, так ножницы, нож, открывалки, штопор, отвертки даже - используются, а его пила по металлу - ну чисто паранойя (разве что как пилочка для ногтей, но то совмещенный с пилой напильник, а не собственно ножовка) 0 Ответить
Mike Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 Вот я и пытаюсь понять суть НАЗа. Если всё, что в нём лежит, у меня и так по карманам распихано, то зачем он нужен? Я ещё могу понять"тревожный чемоданчик", т.е. упакованый набор предметов первой необходимости, который лежит, допустим, в прихожей, и который я хватаю при необходимости срочно выскочить из дома. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 Т.е., фонарик в кармане, если знаешь, что в подъезде лампочка вечно разбита - это ЕДЦ, а если на всякий случай лежит, то уже НАЗ-ом становится? ;) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 Если я верно понял смысл НАЗ-а, то у меня его никогда не было. И наврядли будет. С собой просто нужные мне вещи, а доукомплектоваться на случай катаклизма всегда успею. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 23 августа 2010 Автор Опубликовано: 23 августа 2010 Вы же знаете, что нет черно-белого в жизни, и с момента разбития лампочки НАЗ переходит в разряд EDC ;) 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 Вопрос, считаю, правомерен, раз уж здесь бушкрафтинг идеологически отделяется от "экстремального выживания с одним ножом" и прочей беллетристики :) А в лесу ножа и шнура для нормального проживания достаточно;) 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 Впринципе да. + чойнибудь огонечек зделать, а то трением в сырую погоду ну очень долго. По бушкрафтингу поговорка. "Чем больше знаеш тем меньше носиш." Ну,пара патронов всегда найдется ;) 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 Не ну это уже больше чем нож и шнур, раз патроны так и еше берданка ну и так далее. Ловушки можно с ножом и шнуром зделать. Опять же и лук можно зделать, и боло, и прашю. Можно и без ствола. Промысловики много ловушками берут. Про ствол я не говорил ;) имел в виду пару патронов для развидения костра(веса не имеют,не промокают,не портятся,места много не занимают,предпочитаю трассирующие) Лук не люблю,самострел надежнее и мощнее 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 23 августа 2010 Опубликовано: 23 августа 2010 Самострел делать долго, но а так конечно мошнее, А какой? Я луком самым простым мелоч брал мне хватало,но я чес сказать не охотник, только так чтоб сноровку непотерять. Птицу, зайца но последнего проше петлей взять. Самострел настороженный на приваде или водопое на крупного зверя а птица,заяц,... на петлю можно в корзину или на бревно 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 24 августа 2010 Автор Опубликовано: 24 августа 2010 Запутали совсем, теперь еще определение НЗ надо ;) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 НЗ - это затертая и заношенная ириска, на случай внезапного распития напитка "на троих". ;) 1 Ответить
Va-78 Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 носимый АВАРИЙНЫЙ запас. Первая и единственная задача НАЗ - обеспечить первую помощь при разл. травмах. Факультативно добавляются возможности добывания пищи, воды, огня. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 24 августа 2010 Автор Опубликовано: 24 августа 2010 носимый АВАРИЙНЫЙ запас. Первая и единственная задача НАЗ - обеспечить первую помощь при разл. травмах. Факультативно добавляются возможности добывания пищи, воды, огня. аптечка на группу туристов, выходит, тоже НАЗ? 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 А почему такое ограничение "первая и единственная задача НАЗ - обеспечить первую помощь при разл. травмах"? ;) Знал бы где упасть, соломки бы подстелил. Подстрахуешься от всех травм, так соплями изойдешь. От соплей запасешься - понос проберет. От поноса килограмм пилюлек возьмешь - "а теперь со всей этой фигней, уважаемые пассажиры, мы попытаемся взлететь". НАЗ - вещь специальная и специфическая. Для "поддержания жизнедеятельности" определенных людей в определенных условиях. Как пример: http://www.arms-expo...9054055053.html Нет, ну можно конечно НАЗ-ом назвать тот конкретный разумный набор для пребывания в условиях природной среды. Аптечку, инструменты, посуду, бумагу туалетную, салфетки, тампоны и т.д., и т.п. Но вот вопрос, зачем? Для романтизьму? Все ИМХО, конечно же. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 По сути он и есть, хотя "аптечка" рассматривает бытовые нужности, на которые НАЗ в угоду компактности плюет. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 почему такое ограничение "первая и единственная задача НАЗ - обеспечить первую помощь при разл. травмах"? Потому что это армейское понятие, и понятие имеет подтекст, который рассчитывает что место аварии и аварийца будут искать и выручать из трабла. Его задача не "выживать" с страшны рэмбоидом в зубах, а банально продержаться до прибытия помощи. Естественно НАЗ ориентированые на разные климат. условия будут незначительно отличаться. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 Правильно! Но лишь отчасти. Термин НАЗ имеет не подтекст, а прямолинейное армейское определение - "предназначен для поддержания жизнедеятельности". И четкое же предназначение. И спектр его применения все же шире, разумеется в пределах своей компактности и ограниченности (самолет не грузовик, а летчик не тягловая лошадь), и он не ограничивается перевязкой и иммобилизацией поврежденного мизинца. Выделять что-то одно... Не знаю, не знаю. 0 Ответить
Mike Опубликовано: 24 августа 2010 Опубликовано: 24 августа 2010 То что у нас на карманах это ЕДЦ. Для бушкрафтинга мы тоже берем меньше, потому что знаем куда, когда, как, и на сколько. То есть готовы нормально жить а не "выживать". Именно. Поэтому лётный НАЗ к бушкрафтингу не имеет отношения. Это средства выжить, сидя на одном месте, и ожидая, что тебя найдут. Поэтому и не понимаю смысла данного термина. Носить на себе лишнюю тяжесть, т.е. герметическую коробку с запасами "про всякий случай" не считаю нужным. Свой список уже приводил выше. Я не представляю ситуацию, в которой я останусь одновременно без рюкзака, без куртки и без штанов... А всё действительно необходимое для выживания дублируется и распихивается по карманам этих предметов. 0 Ответить
SoF Опубликовано: 18 октября 2018 Опубликовано: 18 октября 2018 Вставлю свои 5 копеек. Предварительно ознакомился с вопросом, почитал подумал, ну и личный опыт, куда без него. Про классический НАЗ и его назначение тут все верно расписали. Но в разрезе... Получается, что: 1) НАЗ так или иначе входит в комплект снаряжения туриста и пр., т.е. отдельно не выведен ибо нафиг не надо - "Носить на себе лишнюю тяжесть, т.е. герметическую коробку с запасами "про всякий случай" не считаю нужным" © Mike 2) ВыжЫвальщики - тема отдельного разговора, вообще, люди странные и мне не понятные. Такое ощущение, что в походы не ходили с ночевкой. Два дня в лесу с палаткой и все - йа выжЫвальщик. Дети каменных джунглей, поколение интернета. 3) С точки зрения обычного человека, тут скорей не НАЗ сам по себе нужен, а подобранный EDC комплект по вкусу, при условии, что он всегда на тебе, чуть ли не 24/7 ибо 24.08.2010 в 17:51, Mike сказал: Я не представляю ситуацию, в которой я останусь одновременно без рюкзака, без куртки и без штанов. А очень зря... И именно с точки зрения обычного человека. Поясню. Благо, описываемые ситуации не получили критического развития и закончились благополучно. 1) Ехал я как-то ЖД транспортом из точки А в точку Б. Возгорание в вагоне представляете и то, что там при этом твориться? - правильно, паника и там уже не до любимого рюкзака который фиг знает где. Тут лишь бы не дать себя затоптать, а люди они такие... Ну в итоге джинсы, куртка, документы и запас денег, все. Это то, что было по карманам. 2) Дело было в одной из теплых стран. Покидаю номер в отеле, буквально минут на 30, физически нахожусь на территории отеля. И тут пожар. На мне шорты и гавайка. И это только маленькая толика того, что может быть/было. Как пример, многочисленные потеряшки в лесах, когда с собой у такого "горе" грибника в лучшем случае только ножик. И еще многие-многие сценарии развития вполне реальных, а не выдуманных ситуаций. Вывод простой, когда случается жопа: А) Ты ее совсем не ждешь и как следствие к ней не готов. Б) Когда жопа все таки случилась, то ты ее встречаешь в том, что на тебе одето и с тем, что у тебя лежит в карманах/висит на шее. 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.