чабан Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 Driver, Нету гриндера, всё в планах на конец этого года. ЛШМ есть маленькая ручная и большая на работе. Большая бьёт, а на ручной попробую может получится. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 Да нормально всё, интересуется камрад. Сталь К390, ситихантер. Форумный 150 штук всего их. Я думал тоньше будет, но неугадал. Как по вашим ощущением, термичка к390 в исполнение К.С ? Какой там на деле подвод? п.с не понял высказывания VAK. Серикжан, разве вы в этой теме упоминали марку стали? 0 Ответить
vak Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 ПС. Вадим, успокойся, плз. Леха - классный чел и никогда не троллит. Звиняйте , мож показалось ... хотя ... :D п.с не понял высказывания VAK. Серикжан, разве вы в этой теме упоминали марку стали? Лёш , я не об этом ... Ты спросил как точить финку , если на ней выкрашивания и замины , я тебе ответил А по сути .... сделайте микроподвод на полных 30°. Потом ты сделал , какие то свои умозаключения и вновь спрашиваешь vak, макроподвод да? Я где то писал про макроподвод ? :) И ещё ... Вначале ты спрашиваешь как вы точите финки , а потом делаешь классный вывод Тааак походу зря я начал этот беспонтовый базар Так как эта тема беспощадна в своей ИМХОсте Ты услышать то чё хотел , мнение как люди точат или доклад из лаборатории института стали и сплавов ? :) 0 Ответить
чабан Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 Апостол, Давай лучше на ты, так лучше. Термичка к390 от kizlyar-supreme стабильная. Других ножей из этой стали они вроде неделали пока. Термичат да и полный цикл изготовления у них сейчас в России. Заявлено производителем 63HRC. Подвод или микроподвод неделал я никакой или ты имеешь ввиду сведение.Оно там гуляет от 0,5мм у рукояти и до 0,8 а может уже больше т.к переточил его. На фото видно оно там конское. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 Апостол, Давай лучше на ты, так лучше. Подвод или микроподвод неделал я никакой или ты имеешь ввиду сведение.Оно там гуляет от 0,5мм у рукояти и до 0,8 а может уже больше т.к переточил его. На фото видно оно там конское. Конечно на ты :) 0,8 не хрена себе..... 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 Звиняйте , мож показалось ... хотя ... :D Лёш , я не об этом ... Ты спросил как точить финку , если на ней выкрашивания и замины , я тебе ответил Потом ты сделал , какие то свои умозаключения и вновь спрашиваешь Я где то писал про макроподвод ? :) И ещё ... Вначале ты спрашиваешь как вы точите финки , а потом делаешь классный вывод Ты услышать то чё хотел , мнение как люди точат или доклад из лаборатории института стали и сплавов ? :) 1 - Я спросил не как точить, а кто как точит. Для себя я этот вопрос, как точить, уже закрыл давно. 2 - Из этого твоего поста "Я об этом в теме про Мору говорил , но меня не поняли , а переубеждать лень . Нравится точить всем спуском - флаг в руки ! :)" Я понял что ты по спускам не точишь. 3- И это... Don't Worry Be Happy :D :lol: 0 Ответить
Driver Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 Driver, Нету гриндера, всё в планах на конец этого года. ЛШМ есть маленькая ручная и большая на работе. Большая бьёт, а на ручной попробую может получится. Серикжан, может идея дурацкая, но... А если снять на ЛШМ металлическую пластину, что под лентой? Тогда закрепить ее вертикально и можно делать линзу, не? ПС. Ребят, ну блин, из-за чего еще можно обидется-поругаться-расстроиться? Из-за метода заточки финки? Ну, это нормально? 0 Ответить
чабан Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 Driver,Пойду сегодня попробую. 0 Ответить
vak Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 ПС. Ребят, ну блин, из-за чего еще можно обидется-поругаться-расстроиться? Из-за метода заточки финки? Ну, это нормально? Ефим Семёныч , ругаца и в мыслях небыло , покрайней мере с моей стороны , да и обидеть меня хлопотно . Были всего лишь вопросы по некоторым моментам . :) 0 Ответить
vak Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 Я понял что ты по спускам не точишь. Да Лёш , по спускам не точу . Переспускаю да , но потом снова делаю микроподвод . И переубеждать кого то в обратном не собираюсь и когда люди ловят сколы и завалы на РК ,но продолжают упорно точить по спускам ... ну чо , каждому своё . :) 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 Ну Вы, мужики, тут прям консилиум устроили :D Я с финками просто работаю: если они в ноль(а они почти всегда в ноль): начинает подтуплять-ручками миииимимикроподводик, и всё. Со временем мелколинза и выйдет ;) а олдскульные, так вообще грех по спускам гонять... 0 Ответить
vak Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 Ну Вы, мужики, тут прям консилиум устроили :D Да нормуль всё ога :D Подобные темы на всех ножевых форумах , время от времени мусолят . И консенсуса всё равно нет , а может и правильно :) 0 Ответить
Martine Опубликовано: 15 апреля 2017 Опубликовано: 15 апреля 2017 Мора делает спуски в 12 градусов на сторону, а на РК микроподвод. Если не нужен острый нож без Фен Шуя, просто перетачиваю в 14 градусов на сторону. Если нужно переточить в заводские 12 градусов с выходом на РК в "0"- то это работа на пол дня минимум. Такая заточка иногда может стоять дороже самого ножа. 0 Ответить
SoF Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 (изменено) Здравия всем. Наткнулся на ганзе вот на такую тему - Заточка сканди для начинающих, до этого слышал мнение - "Финка есть у многих, только вот заточенных единицы, а у остальных она просто валяется в инструменте...". Означенную тему прочитал, попутно ознакомившись с другими материалами по заточке ножей, и не вольно возник вопрос, а в чем принципиальная разница? В упор не понимаю. Интересует только заточка на точильных брусках. У самого финки пока нет, но очень хочется. Изменено 14 октября 2018 пользователем SoF 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 7 часов назад, SoF сказал: в чем принципиальная разница? Да ни в чем кроме того, что вроде как у сканди спуск и подвод едины. Лично мне, человеку на руках точить не умеющему, это достаточно удобно. Когда требуется поправить, просто кладу всем подводом-спуском на плоскость камня и немного шмурыгаю без танцев и бубна. Но многие делают дополнительную фаску-подвод и пользуются ими как обычными ножами. 2 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 9 часов назад, SoF сказал: У самого финки пока нет, но очень хочется. Рекомендую, но именно старую. С кованым долом, углеродка, геометрия... Рез.. Вот например плотник на видео, а ведь далеко не все так справляются с подобного рода задачей. К меня без подводов. Там в конце виден срез дерева, прошу обратить внимание 2 Ответить
HarryA Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 2 часа назад, Vik1966 сказал: далеко не все так справляются с подобного рода задачей От деревяшки сильно зависит, да и от силы в руках. От остроты только ровность среза. А так то, например, ГОСТ Р 51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ Цитата 9.3. Степень заточки клинка туристического и специального спортивного ножа допускается проверять пятикратным срезом березовой палочки диаметром 10 - 12 мм и влажностью не более 12%, при этом оценивают поверхности срезов, которые должны быть достаточно ровными и без задиров. Как оно при этом заточено, с подводом или без, на какой угол про то ГОСТу не интересно Цитата 4.15. Лезвие туристических и специальных спортивных ножей должно быть заточено. Допускаются специальные виды заточек (например, типа "бобровый зуб") как на всю длину лезвия, так и на его часть. другое дело, как сказал товарищ 4 часа назад, INeverov сказал: Лично мне, человеку на руках точить не умеющему, это достаточно удобно. Когда требуется поправить, просто кладу всем подводом-спуском на плоскость камня и немного шмурыгаю без танцев и бубна. С другой стороны, это предполагает определенное качество стали Кстати у столярной стамески, в общем случае, угол заточки 20° И ни че, ни каких сколов и завалов на рк. А тут 15.04.2017 в 21:01, Martine сказал: Мора делает спуски в 12 градусов на сторону целых 24°, как для работы по твердой древесине. Но опять же стамеска это У7, У8 С другой стороны зачем хитролегированная железка если она не держит правильную заточку? А по мне, так для себя я точу так как мне удобно. Наточил, постругал что под руку подвернулось, обычно сосна, поправил как надо и хз какой там угол на спуске и подводе. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 17 минут назад, HarryA сказал: От деревяшки сильно зависит, да и от силы в руках. От остроты только ровность среза. А так то, например, ГОСТ Р 51501-99 НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ Как оно при этом заточено, с подводом или без, на какой угол про то ГОСТу не интересно другое дело, как сказал товарищ С другой стороны, это предполагает определенное качество стали Кстати у столярной стамески, в общем случае, угол заточки 20° И ни че, ни каких сколов и завалов на рк. А тут целых 24°, как для работы по твердой древесине. Но опять же стамеска это У7, У8 С другой стороны зачем хитролегированная железка если она не держит правильную заточку? А по мне, так для себя я точу так как мне удобно. Наточил, постругал что под руку подвернулось, обычно сосна, поправил как надо и хз какой там угол на спуске и подводе. Но подводы делаешь или спуски в ноль? Я точу без подводов. 3 часа назад, Vik1966 сказал: Там в конце виден срез дерева, прошу обратить внимание Увидел? В данном случае тоже сосна, но повторю-далеко не каждый на такое способен. А руки те же. Сила? С той же силой пробовал другие на этой же деревяхе и увы.. А есть и такие, что превосходили. Старые Fiskars. Если интересно покажу. 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 (изменено) 20 минут назад, Vik1966 сказал: Но подводы делаешь Когда мне показывали как точить нож, мне было лет 12, ножик был складень, вот я потом на нем и практиковался на обычном "хозяйственном" бруске. Никаких пуукко у меня тогда не было. Ну смотрел как дядька точит топор, стамески, долота, железки для рубанка (строили дачу). Все ручками на бруске. Электричества не было. Как в детстве научился так и точил всю жизнь, без разделения спуски/подводы. Изменено 14 октября 2018 пользователем HarryA 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 Что то не могу уловит связь-тема про заточку финки, не так-ли? Топор, стамеска, долото, железка от рубанка... Техника и способы совершенно другие. Или я что-то путаю? С финкой все просто-прижал всем спуском к бруску и алга. Некоторые делют микроподвод. Я нет. Вот ещё видос на которых фискари в ноль.. 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 1 минуту назад, Vik1966 сказал: стамеска, долото, железка от рубанка... Техника и способы совершенно другие. Или я что-то путаю? Абсалютно одинаково - "прижал всем спуском к бруску и алга." А вот нож (не финку) как раз несколько иначе. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 (изменено) Так речь то тут в теме про финки. И я бы не сказал, что стамеску и железку так само, как пукко . Хотя может я неумею.. Изменено 14 октября 2018 пользователем Vik1966 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 (изменено) 9 минут назад, Vik1966 сказал: Некоторые делют микроподвод Если угол 20 и более градусов, делать подвод или нет зависит от многого. Утверждать что правильно так, а не иначе, без оглядки на привычки, назначение (преимущественное использование) , сталь... по моему не совсем правильно. Не важно, пуукко это или русский нож Изменено 14 октября 2018 пользователем HarryA 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 Нашёл. Я правлю так. Под стук зариков от нард))) показана техника, то, что без воды и не камень не стоит обращать внимание. В данном случае просили показать движение руки. Вот так правится финка. Уважаемый. Про русский нож или другой нож в других темах. 0 Ответить
HarryA Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 14 минут назад, Vik1966 сказал: движение руки а почему одну сторону на абразив, а другую от? 1 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 14 октября 2018 Опубликовано: 14 октября 2018 Мне так удобней- "на зерно и от зерна". Хотя на хорошо фиксированом камне и двумя руками веду обе стороны от зерна. Одной рукой не получается. Не, ну получается конечно, но нет такого мгновенного фиксирования рукой угла.. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.