Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Был на встрече 17 мая с Игорем Пампухой http://youtu.be/Ir_uVUJZOUo. Всегда интересно пообщаться с настоящим Мастером. И хотя по некоторым вопросам у меня другое мнение, это не важно. Важно услышать мнение человека, который, пожалуй, знает больше других о булатах. А ножи, которые он делает - мечта любого охотника и рыбака.

Опубликовано:

А встреча то где бала? На Таможенном?

У меня есть его нож 007.

Качество достойное, очень даже.

По поводу мечты это большой вопрос.

Опубликовано:

Валентин видел видео с Вами на ютюбе http://m.youtube.com/channel/UCq3aJlisVLkCfsnWQ0sT7pA
У Вас хобби ножи трестировать?
Ножи Игоря Юрьевича лучше других оттестированных Вами ножей?
Поделитесь. Интересно особенно про его булат.

Опубликовано:

Просила оттестировать сестра Игоря Оксана. Всего у него три вида булатов: углеродистый, легированный и нержавеющий. Слово Булат справедливо в наибольшеЙ степени для углеродистого. Остальные он называет авторским сплавом. Игорь сам об этом говорит. Все делаются с применением современных сталей (в основе как я понимаю Х12 МФ) основная фишка начинается при формировании добавок и режимов плавки и остывания. На выходе получается вполне дендритная железяка с характерным очень красивым булатным рисунком после расковки и финишной обработки самого клинка. Игорю удалось уже в ходе плавки на этапе остывания добиться разной твердости внутри и снаружи вуца. Отсюда упругость и стойкость на ударные поперечные нагрузки при штатной твердости в 61-62 ед по Роквеллу.На ролике это видно - светлая середина на поперечном срезе полосы, которую он показывает. На счет лучше всех не отвечу. Для этого нужно все остальные оттестировать. Однако я делал тесты практической охоте ножей из т.н. промышленных булатов  это тоже очень хорошие ножи, Но стойкость РК на длительность сохранения приемлемых режущих свойств несколько ниже. По модели Игоря скинер 074 легированный булат могу сказать твердо 3-5 взрослых пятнистых оленей ошкурит без правки.

Опубликовано:

Валентин (извини что на ты) Сам если не секрет, какие ножи на охоту берёшь (из своих не для теста)? Если к примеру предстоит сохатого разобрать самому ну или кабанчика.

Опубликовано:

Валентин (извини что на ты) Сам если не секрет, какие ножи на охоту берёшь (из своих не для теста)? Если к примеру предстоит сохатого разобрать самому ну или кабанчика.

Есть у меня спарка на лося. Могу показать. Специально для этого самого сохатого и делалась. Вот смотри:http://www.youtube.com/watch?v=G5A5-LCX2-I. Здесь я на лося "на реву" охотился и попутно рассказал о самой паре. Можешь посмотреть как я ее ношу. Через месяц примерно лося взял, но уже загоном. Там тоже она работала. В целом тесак тестировал на 6 охотах. Переделывали его с Сергеем Емельяновым. Сейчас все ОК. По тяжелым костям работает надежно. Топор не нужен. А маленький егеря чуть не заиграли. Очень стремительный рез. Он вроде и не Скиннер, а все операции (надрезы, съем шкуры, отделение ног, вырез языка, губ) делает любо-дорого.

post-9310-0-46020700-1401270716_thumb.jpg

post-9310-0-64352700-1401270740_thumb.jpg

post-9310-0-23385700-1401270762_thumb.jpg

Опубликовано:

Красота!  Сталь на клинках х12мф? Я правильно увидел?

Да Х12 МФ. Твердость 61 ед. В разделе "Ножи" показаны и другие мои пары: на оленя, на кабана, по пушному зверю, клепики. Названия и предназначение несколько условно. Но в целом обозначает предназначение. Многие форумчане здесь наговорили мне всяких глупостей. Особенно по дизайну. Ну это их дело. Могу только сказать, что все пары, что называется "отстреляны", проверены на конкретных охотах и я отвечаю, что в работе все показали себя очень хорошо.

Опубликовано:

Вот мой нож 007 от Игоря Юрьевича. (Заранее прошу извинения за качество фото) Не шедевр конечно, просто нормальный рабочий нож, очень приличного качества. Сталь кстати то же х12мф.

post-9140-0-03144600-1401283397_thumb.jpg

Опубликовано:

Где работы Олега можно посмотреть (в Интернете) не подскажите?

Я поищу. Конкретно видел как он закладывал сталь в графитовый стакан и проводил самостоятельную плавку. Короче поищу и дам ссылки: http://www.youtube.com/watch?v=l0Bq59iwCGo

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

В продолжение темы о ножах Пампухи.

Недавно в "Барахолке" проходил ножичек из Х12МФ. Так ребята сильно засомневались в подлинности из-за нехарактерного клейма - там была просто надпись вместо фирменного завитка. 

Причем это свойственно только для ножей из Х12МФ, на булате не встречается. У меня нож (0071 с клинком 164 мм) с таким клеймом трехлетней давности, покупал на стенде Пампухи на Клинке в Сокольниках.

post-3317-0-25883300-1441824504_thumb.jpg

post-3317-0-86353800-1441824517_thumb.jpg

post-3317-0-61592200-1441824544_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Первый мой нож от Пампухи 0075, приобретен в середине 2011 года. Клинок (168/29/4,1) из высоколегированного корозионностойкого булата. Твердость заявлена 63-65 HRC по режущей кромке и 60-62 по обуху. Сейчас эту сталь называют просто "легированный булат".

post-3317-0-72415100-1442775096_thumb.jpg

post-3317-0-94677900-1442775116_thumb.jpg

post-3317-0-56069900-1442775133_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Вот еще нож от И.Ю.Пампухи - 071 (281/163/30/4,5 мм). Интересен тем, что на нем дамасская сталь производства Юрия Тарасовича Пампухи (Пампухи-отца). Да и сам дамаск тоже интересный - хаотичный, на дамаск от старинных мастеров похож. Я им немножко овощи-фрукты, в том числе лимончик, порезал, поэтому металл запатинировался.

post-3317-0-83474600-1445624276_thumb.jpg

post-3317-0-30111300-1445624296_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Продолжу знакомство с моей миниколлекцией ножей от Пампухи.

№076 (279/160/35/5,0 мм). Высоколегированный булат, зонная закалка, на режущей кромке 61-62 HRC. Рукоять ореховая, больстер и навершие из бронзы.

post-3317-0-56099900-1448303789_thumb.jpg

post-3317-0-97272300-1448303803_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Самое недавнее приобретение от Пампухи - нож 077. Сделан в сентябре по моему заказу с небольшим изменением рукояти. Размеры 294/175/34/3,9 мм. Тот же легированный булат с зонной закалкой. Рукоять - орех, гарда и навершие - бронза. 

На мой взгляд один из самых красивых, да и удобных ножей от этого изготовителя.

post-3317-0-28635600-1451063581_thumb.jpg

post-3317-0-61462900-1451063792_thumb.jpg

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Как видно из приведенных далее фотографий :) это нержавеющий булат.

Нож 0075, размеры 294/171/29/4,6 мм. Твердость заявлена 63-65 на режущей кромке и 60-62 к обуху. Рукоять из стабилизированной древесины и мельхиора.

Вот что пишут об этом металле на сайте изготовителя:

Нержавеющий булат - нож из нержавеющего булата это элитный охотничий нож. По плотности металла, это самый плотный булат. Он очень сложно куётся, из одинаковых слитков булата, клинков из нержавеющего булата выходит практически в два раза меньше чем из легированного. Даже в отпущенном состоянии нержавеющий булат, практически, невозможно просверлить, даже свёрлами с твёрдосплавом. Содержание легирующих элементов в процентном отношении в этом булате больше чем в остальных булатах, процент углерода в нержавеющем булате тоже выше. Нержавеющий булат не является в полном смысле нержавеющим металлом. Клинок практически не боится воды, но кровь, грязь продукты содержащие кислоту, при долгом соприкосновении с клинком, могут на нём оставить следы в виде тёмных пятен или не большой рыжий налёт. Так же не рекомендуем нож долго хранить в сырых ножнах – на клинке могут появиться чёрные точки. Клинок из нержавеющего булата отлично держит заточку. Нож из нержавеющего булата, это лучший вариант в комплект к дорогому ружью.  

post-3317-0-37979100-1454785847_thumb.jpg

post-3317-0-52139400-1454785885_thumb.jpg

Опубликовано:

Не пинайте меня сильно. Может я в ножах ничего не понимаю, но начал делать ножи именно после разочарования ножом Пампухи 007. Правда это был не нержавеющий булат а легированный..... в общем подарил я его....

Справедливости ради планирую покупку и тест ножа от Пампухи из нержавеющего булата.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Не пинайте меня сильно. Может я в ножах ничего не понимаю, но начал делать ножи именно после разочарования ножом Пампухи 007. Правда это был не нержавеющий булат а легированный..... в общем подарил я его....

Справедливости ради планирую покупку и тест ножа от Пампухи из нержавеющего булата.

Таки, а что было не так в ноже? Который подарили.
Опубликовано:

Таки, а что было не так в ноже? Который подарили.

Все было так, хороший нож, нож как нож, ни чем не отличающийся от кизляра за 1800р. Доже заточенный на 8000 воднике совсем не агрессивный рез. А после того как вырошилась РК об 3мм Медную! Проволку. Исправил на гриндере, переточил.... подарил.

Нет это нож, хороший нож, но я его покупал как БУЛАТНЫЙ НОЖ! а получил хороший нож. Дамасск многих других кузнецов по цене в 5 раз дешевле ну как минимум не хуже.

Опубликовано:

Эдуард, это очень интересно. Скажите, какое сведение было у ножа и какой угол заточки

и каким образом РК ножа взаимодействовала с проволокой?

 

Дело в том, что у меня тоже на медной проволоке РК и выкрашивалась, и загибалась,

причём на разных ножах - порошковых, быстрорезе, китайцах, ворсменских.

Проволока зачищалась методом скобления, как на картинке.

Выдерживали только ножи из мехпилы с подводами около 1 мм и углом заточки 45-50 град.

С тех пор для таких дел оставил только этот заточенный обломок мехпилы.

 

Недавно появилось видео о заточке Пампухинских ножей, там рекомендуют точить абразивами не тоньше 800 грит.

post-4087-0-01444700-1455886326.jpg

Опубликовано:

Эдуард, это очень интересно. Скажите, какое сведение было у ножа и какой угол заточки

и каким образом РК ножа взаимодействовала с проволокой?

 

Дело в том, что у меня тоже на медной проволоке РК и выкрашивалась, и загибалась,

причём на разных ножах - порошковых, быстрорезе, китайцах, ворсменских.

Проволока зачищалась методом скобления, как на картинке.

Выдерживали только ножи из мехпилы с подводами около 1 мм и углом заточки 45-50 град.

С тех пор для таких дел оставил только этот заточенный обломок мехпилы.

 

Недавно появилось видео о заточке Пампухинских ножей, там рекомендуют точить абразивами не тоньше 800 грит.

На видео у специалиста по заточке угол иногда градусов 90 получается,общий.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.