Перейти к публикации

Клепик

Val_7

Рекомендованные сообщения

ВЫ тоже не учитываете исторический (временной) фактор. Я говорю о 18-19 вв. Вы о 20-м. Я говорю о крестьянах и казаках, вы о современном промышленном производстве. Отструктурируйте  мировосприятие.

• Ответы 262
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

ВЫ тоже не учитываете исторический (временной) фактор. Я говорю о 18-19 вв. Вы о 20-м. Я говорю о крестьянах и казаках, вы о современном промышленном производстве. Отструктурируйте  мировосприятие.

как так?это же сам клепик - с него пошли ножи по всему миру - как его могли забыть и вдруг возродить персонально в 18-19вв?если нож удобен то его никто и никогда не забудет - тем более на его "родине"

Имущественное положение не играло существенной роли. Большие семьи были и у бедных и у богатых крестьян. А выпечка 3-х и даже 5-и килограммовых хлебов определялась и количеством едоков и особенностями выпечки в русской печи. Большие лучше выпекались. А хранился такой хлеб более недели без порчи.

Имущественное положение не играло существенной роли. Большие семьи были и у бедных и у богатых крестьян. А выпечка 3-х и даже 5-и килограммовых хлебов определялась и количеством едоков и особенностями выпечки в русской печи. Большие лучше выпекались. А хранился такой хлеб более недели без порчи.

Вот я и представляю как в учитель-городничий-купец в городе запасается буханками по 5 кг и уж тем более на балах нарезают ломти более чем тарелка - я люблю читать историю  но не такую галиматью и слово"клепик" если честно не встречал  тем более от моих бабки с дедом 

А ножевую форму никто и не забыл. Забыли его название. Я об этом в ролике говорю. Кроме того в процессе времени бронза ушла, ее заменило железо. Соответственно изменилась и технология изготовления с одной стороны и динамика жизни самого ножа с другой -- истончение собственно клинка стало заметно медленнее происходить в процессе эксплуатации у железного по сравнению с бронзовым и т.д. Кстати причем здесь балы?

Val_7,Во первых это быт почти наших современников - для чего вы так упрямо навязываете свои хотелки - что б все ахнули  и всплеснули руками - ну показали-рассказали и ладно но уже 5 стр. пытаетесь что то доказать (как неондерталец  с урала дал протоклепик китайцу и тот восторгом изошёл-кто видел?) - что делать ему на моей современной(во временных рамках современной)кухне - как я без него готовил столько лет - не надоело троллить нисходя до созерцателей интернета?

Так выходите из дискуссии и все.

С удовольствием - на форуме много хороших тем - хороших обзоров - хороших ножей  и тактичных людей.

Ариведерчи.

Ну например, Спайдерко утверждает, что форма Коготь Гарпии возникла в рыбной отрасли...

да все садовые ножи вогнутые. Потому что специфика.
Сэл же не изменил старый нож, он взял старую форму и сделал на его основе морской нож, для работы по такелажу. Не более того.
Конкретно Гарпия кроме как для этого (ну ещё вспоминать доктора Лектера и закусь из банки тащить) мало применима в обычной жизни

http://www.navaja.ru/skladnie-kogotki-harpy-tasman-salt-crossbill.html

Ну а в чём специфика? - мокрое, скользкое... Если только по такелажу, то кончик был бы закруглённым - у Спайдерко есть такой для освобождения китов из сетей. А эти с острыми концами, чтобы воткнуть в пойманную рыбину по самую ручку - и такое бывает в обычной жизни... наверное...

Ну например, Спайдерко утверждает, что форма Коготь Гарпии возникла в рыбной отрасли...

Ну а в чём специфика? - мокрое, скользкое... Если только по такелажу, то кончик был бы закруглённым - у Спайдерко есть такой для освобождения китов из сетей. А эти с острыми концами, чтобы воткнуть в пойманную рыбину по самую ручку - и такое бывает в обычной жизни... наверное...

и вот что хар-но - ни слова о резе рыбы:

Like the claw of the Harpy eagle the C08 is shaped for controlled pulling cuts. The hawkbill blade shape originated in the marine/fishing industry where severing rope, line, webbing and netting is done at arm's length quickly and efficiently. The curving arc holds what you're cutting against the sharpened edge keeping it from slipping off the tip.

Custom knifemaker David Boye developed the dent in the locking lever, which insures the blade remains securely locked open when gripping the handle with force. Cut out of the handle is a shackle key/drying vent allowing air to circulate around the blade when closed wet. Metal clip is positioned for tip down carry.

факты, пожалуйста, факты...

ЗЫ отдельно пожелаю вам "воткнуть" гарпию "в пойманную рыбину по самую ручку" и после этого поделиться впечатлениями.

для не совсем понимающих по-ангельски, там сказано, что нож был специально создан для того, чтобы быстро и надёжно резать разные сети и концы. Форма клинка не даёт концу соскальзывать с режущей кромки. ВСЁ

Всё? - облом... меня "fishing industry" сбило с толку - однажды зацепил щучку кило на... короче, 70мм Гарпии, возможно, нормально для рыбной промышленности... но для себя как-то плохо это представляю... Здесь нужен такой нож: воткнул в рыбину, рыба дёрнулась, пытаясь уплыть, и балык готов...

Всё? - облом... меня "fishing industry" сбило с толку - однажды зацепил щучку кило на... короче, 70мм Гарпии, возможно, нормально для рыбной промышленности... но для себя как-то плохо это представляю... Здесь нужен такой нож: воткнул в рыбину, рыба дёрнулась, пытаясь уплыть, и балык готов...

Не рыбак, но, возможно, сачок для этого лучше подойдет, чтобы за подранком потом по всему водоему не гоняться?

Крупную щуку и сома в лещёвый сачёк не завести - слишком мал. Обычно щука берётся за "шею", а сом за нижнюю челюсть. Но лучше иметь багорик, которого в нужную минуту рядом, как правило, нет... вот я и подумал про нож конструктивно сходный с багориком...

нож, конструктивно схожий с багориком = заточенный багорик.

Всё равно надо рядом иметь. Проще уж багорик прицепить на пояс

Лет 8 назад подымали с товарищем щуку в лодку ножами под жабры (вес 11 кг 600 гр). Ножи были прямые, клепиком было бы удобней и надежней. Щуку зацепил сынишка моего товарища. Потом на берегу рядом их поставили в рост - одинаковые. До сих пор помни, как он кричал:"Папа, папа. Там зверь какой-то".

Да, клепиком все удобнее, даже наверное можно использовать вместо туалетной бумаги...

:) точно. как раз "клепик медвежий". Чтобы при встрече с медведем штаны резать.

Почему "клёпик"? Интересует этимология названия.

Я вот конимаю, крючок, коготь. А клепик это профилированный кирпич для карниза.

Форма кстати очень удобная, используем на кухне два таких крючка- чистка овощей, глазки всякие вырезать и т.п., а также для мелкого- типа чеснока.

Один G.Sakai, второй Zwilling и брат его Хенкельс )))

post-1779-0-84769800-1404109837_thumb.jpg

post-1779-0-54444300-1404109838_thumb.jpg

В словаре руcского языка XI-XVII вв. помимо основного значения слова "клепик" - кривой нож, есть и значение, которое вы упомянули. Могу предложить в качестве версии этимологию от слова "клепать, расклепывать", которое синонимично слову "отбивать" и применявшегося для обозначения такого приема в отношении обычной косы. Т.е. РК косы отбивалась, расклепывалась с тем, чтобы сделать ее максимально тонкой, а это, в свою очередь, позволяло быстро подправить ее бруском в процессе эксплуатации, поскольку в основном, металл был довольно мягким. Косвенно это объясняет значение слова "клепик", как нож из обломка косы.

Гончары используют подобный инструмент, (но выполняется он в основном из дерева, реже  из тонкого, как жесть металла) при работе на гончарном круге - на окончательной стадии им снимают излишки глины с выпуклой части, например, кувшина. Их у гончара целый набор - с большим изгибом, с маленьким, острые (что бы под самое донышко вращающегося сосуда заходили), тупые; с ручкой или просто один "клин". Это для того, что бы под изгибы каждой посудины можно было подобрать наиболее подходящий. У профессионалов (так же как и у охотников) - их только два, три - им этого достаточно для любых работ. Бывают, конечно и прямые "кинжального" типа, но в основном по форме очень напоминают ножи из этой темы.

К чему я все это: в Вологодской области гончары зовут их "клепик".

Гончары используют подобный инструмент, (но выполняется он в основном из дерева, реже  из тонкого, как жесть металла) при работе на гончарном круге - на окончательной стадии им снимают излишки глины с выпуклой части, например, кувшина. Их у гончара целый набор - с большим изгибом, с маленьким, острые (что бы под самое донышко вращающегося сосуда заходили), тупые; с ручкой или просто один "клин". Это для того, что бы под изгибы каждой посудины можно было подобрать наиболее подходящий. У профессионалов (так же как и у охотников) - их только два, три - им этого достаточно для любых работ. Бывают, конечно и прямые "кинжального" типа, но в основном по форме очень напоминают ножи из этой темы.

К чему я все это: в Вологодской области гончары зовут их "клепик".

Иван! Блестящее знание! Именно так применялись разновидности клепиков и это удалось установить в ходе проводившихся исследований. Кроме съема излишков глины они применялись и для съема готовой формы с гончарного круга (у современных гончаров в основном применяется металлическая струна). А география распространения термина - да, и в Вологодской области тоже. Подтверждаю.

Вот кстати фото из непальского музея. Крестьянский ножик под названием кхурми (под номерами 7,8,9). Наглядно иллюстрирует тот факт, что такая ножевая форма сохранилась в местах, где сохранились и архаичные формы ведения сельского хозяйства. Кроме того, это подтверждает и динамику распространения ареала протоклепиков. О чем я уже говорил, поскольку по датировке уральские намного старше найденных в Южной Азии самых старых образцов. И что характерно, это не маленькие серпы, а именно ножи!

post-9310-0-63130100-1404116457.jpg

клептоманик

От басурмане!!! Наш исконно-посконный клепик скрептоманили и обозвали billhook'ом

post-130-0-31808900-1404037338.jpg
Pruning a tree for the month of March in the Canterbury Calendar, c. 1280

post-5663-0-44482700-1397501486.jpg

тынц

да.
Из словаря Даля:

http://dal.sci-lib.com/word013269.html

кляпик м. (кляпик умалит. кляп) клепик, чеботарный либо рыбочистный нож, короткий и ШИРОКИЙ, с окатистым, брюшистым, округлым концом.

256.jpg

т.о. под этот термин подходит фигура №4

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.