Перейти к публикации

Клепик

Val_7

Рекомендованные сообщения

Валентин, скорее тогда не значение, ибо значение (предположительно) от ножиков, а фактическое понимание этого места по роду ремесла в нём ? Ну как Мура, Золинген, Златоуст ? А то слово "Златоуст" тоже тогда оружейное "значение" имеет , понятно же что нет.

Володя! Вы в одном из постов сказали о том, что теме необъятная - согласен.

• Ответы 262
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Тема необъятная.

Что есть фактов - интересные.

Пары-тройки главных звеньев пока не достаёт. :(

Очевидно, что слова «клепик» и «нож» не являются полными синонимами – разные слова означают разный функционал и, соответственно, разный внешний вид. Можно попробовать подойти к клепику через нож, т.е. когда его стали называть «ножом»? Возможно тогда, когда инструмент стал не только рубящее-режущим, но и колющим. С копьём не равняйте - для этого нужны более прочные металлы, чем были ранее. И форма стала более прямой для нанесения колющего удара… Всё как всегда – военная промышленность впереди…

А про «овощник» - так то маркетологи придумали - типа РК по изгибу картофеля или яблока, ну ещё Жека прикалывается…

А давайте вспомним, с чего все начиналось. Сначала было слово:

Долго занимался данной темой. Вот, что получилось.

Затем слова были опять. Но уже в виде (уж простите, скажу как вижу) пространных нравоучительных монологов и невнятных ответов в стиле "сам дурак". (Весьма к лицу взрослому, умудренному опытом и знаниями человеку, коим себя ТС видимо позиционирует). Уважаемый, а где же эти самые плоды долгих занятий данной темой? Может таки дадите нам поразиться глубиной мысли, стройностью анализа, твердостью суждений и аргументов? Отчего ни один из нас (несомненно недостойных прикоснуться к свету знания) еще не прозрел, не замер в восхищении и не воскликнул: "как же жил я все эти годы"?! Или то, что мы все дружно здесь читаем на протяжении доброго десятка страниц, и есть профессиональные, любительские (нужное подчеркнуть) "долгие научные изыскания"?

Еще добавлю. Как и любая спорная теория, а тем более "бесспорная аксиома" как в данном случае, эта тема вызывает некий интерес (надо сказать весьма сдержанный) у здешней аудитории. Стало быть, взялся за гуж - доказывай. А вот с этим что-то как раз никак. То ли лыжи не едут, то ли в консерватории кой-чего поправить надо.

Очевидно, что слова «клепик» и «нож» не являются полными синонимами – разные слова означают разный функционал и, соответственно, разный внешний вид. Можно попробовать подойти к клепику через нож, т.е. когда его стали называть «ножом»? Возможно тогда, когда инструмент стал не только рубящее-режущим, но и колющим. С копьём не равняйте - для этого нужны более прочные металлы, чем были ранее. И форма стала более прямой для нанесения колющего удара… Всё как всегда – военная промышленность впереди…

А про «овощник» - так то маркетологи придумали - типа РК по изгибу картофеля или яблока, ну ещё Жека прикалывается…

А мне словарное значение кажется убедительным. Просто в определении не полное описание. А так - подмножество ножа.

Изменено пользователем conv0994

Когда-то я работал на ЕС 1840, ЕС 1845 потом на 286, 386, 486... сейчас уже и не знаю на чем. Такая легкая линейка развития. Ножикам в развитии (при сохранении базовых конструктивных решений) ВЫ отказываете? Или ВЫ считаете, что мир начался непосредственно с ВАС?

Извините, я  не кузнец-металлург-ножедел и т.д и т.п, поэтому Ваш ответ мне не понятен.... Просто я посмотрел фотографии :) ...Кроме того, обдумывал форму ножа ...По-моему, для быта ну никак не функционально...На себя - рез кончиком, от себя - вообще невозможно...Кроме чистки - ничего в голову не приходит...

post-234-0-56754300-1404743334.jpg

...Кроме того, обдумывал форму ножа ...По-моему, для быта ну никак не функционально...На себя - рез кончиком, от себя - вообще невозможно...Кроме чистки - ничего в голову не приходит...

вот тоже.

эффекты при резе можно обсуждать, в том числе эффективность керамбита. Или рез рекурвы.

но давно понял, такая форма -- "не моё".

кто как умудрится что чистить, кто каким эффектом реза решил наслаждаться.

Даже Моры не абсолютны.

Кроме как от формы обломка косы (хотя из него разное можно сделать) , ещё откуда следует, что клепик - "керамбит" ?

Уточенная "овечья нога". Все.

Насчет истончения ширины клинка -вполне верное наблюдение. Ведь бронза истончалась довольно быстро. Отсюда и такая форма у протоклепиков (с запасом). Потом пришло железо и запас стал не нужен. Остался "истонченный" боковой профиль без запаса - появился клепик. У бронзовых было ребро жесткости по обушку, для поперечной прочности, у косы тоже. Кончик косы сломался - сработала древняя память - появился клепик с ребром жесткости как у бронзовых, но уже из железа. Косу, как и бронзовые ножи расклепывали холодной ковкой (кто-то верно подметил), чтобы дать больше тонкости РК и  усилить секущие (режущие) свойства - появился клепик. Форма оказалась очень эффективной для разнообразных работ - она осталась там, где сохранилась потребность. ЕЕ стали называть по-своему. Мы забыли связь между формой и названием. Я предложил версию.

бронза истончалась довольно быстро. Отсюда и такая форма у протоклепиков (с запасом). Потом пришло железо и запас стал не нужен

"Брехня!" (С)

post-2895-0-07311000-1404749401_thumb.jpg

Сталь, "запас" - не клепик.

И рыбу им не чистят.

http://www.youtube.com/watch?v=ewVSLCbqvgw

Я предложил версию.

С этого нужно было начинать и этим же заканчивать. Вы предложили всего лишь версию, причем весьма слабо аргументированную. Любезный, из Вас ученый, как из козы барабанщик. Вместо научных аргументов, Вы предпочитаете оскорбление всех несогласных с Вашим мнением. Видимо этот язык Вам ближе,так не стоит обижаться на адекватные ответы, просто форумчане пытаются с Вами говорить на понятном Вам языке. За Ваши перлы  подобные посту #221 и подобным ему, Вы стали были бы нерукопожатной персоной в любом научном сообществе. Ваше поведение вызывает неприятные эмоции.

Ваш "научный потенциал" вообще измерению не поддается. А для научных аргументов выбирается другая площадка, а не анонимные посиделки. Непосредственно по теме, конструкциям ножей  ВЫ не сказали НИ ОДНОГО СЛОВА. ВАШЕ "НАУЧНОЕ" оппонирование даже для студента 1-го курса не пройдет. Да и в целом ВЫ отлично вписываетесь в доминанту местного "актива" - говорить о чем угодно, кроме предмета обсуждения. Напомню "выдающемуся ученому" - предмет исследования ножи, а не я. Я Вас оскорбил? Да. Еще. Ваша "критика" поста №221 ясно показывает, что ВЫ АБСОЛЮТНО не в теме ножей с таким боковым профилем. И даже не поняли, о чем я на самом деле косвенно сказал.

А для научных аргументов выбирается другая площадка, а не анонимные посиделки.

Т.е., сюда, на "анонимную площадку", вы пришли с целью попи...деть и навесить нископробной лапши на уши немытым имбецилам? Дескать, им и так сойдет? Явно адресом ошиблись. В интернете масса других мест, где ваш скрытый научный потенциал и манеры оценят по достоинству.

Кстати. Вас наверное неприятно удивит факт, но многие из "вписанных в доминанту местного актива" знакомы между собой давно и лично. И то, что вы презрительно назвали "анонимными посиделками", для некоторых участников давно уже даже не клуб по интересам. А место встреч старых и добрых друзей. Пусть и встреч в интернете. Не все и не всегда могут часто видеться в жизни. В силу обстоятельств и расстояний. В общем, не туда вы пришли явно. Без стука и в грязной обуви притом. Мое мнение.

единственное, что добавлю к посту много и всяко уважаемого Стаса: манера изложения и полное пренебрежение сложившейся стилистикой общения

возможно и получилось бы любопытное обсуждение в результате которого накопали бы интересностей, как было не раз, но....

Вот я и вижу - сплошная кампанейщина. Из открытого ресурса сделали свой - для "старых друзей". Ну-ну. Это многое объясняет. Похоже по=деть сюда заходят именно "старые друзья". Всем остальным здесь делать нечего.

кампанейщина
в данном контексте кОмпанейщина, но это к слову

Из открытого ресурса сделали свой - для "старых друзей". Ну-ну. Это многое объясняет. Похоже по=деть сюда заходят именно "старые друзья". Всем остальным здесь делать нечего.
в любом сообществе через некоторое время вырабатываются определенные правила поведения

дааааааалеко не всегда эти правила можно охарактеризовать как "клуб друзей" - естественная формализация общения во избежание.... :rolleyes:

Вот я и вижу - сплошная кампанейщина. Из открытого ресурса сделали свой - для "старых друзей". Ну-ну. Это многое объясняет. Похоже по=деть сюда заходят именно "старые друзья". Всем остальным здесь делать нечего.

:D  Уникальный случай... Тыкмык №2 - 100%. Внятные мысли и аргументы слушать мы недостойны - рылом площадкой не вышли, и вообще, все вокруг виноваты. Даже мужики во дворе в домино не зовут играть. Ур-р-роды. :) Всё. Нафиг. "Доктор сказал: "в морг". (с)

Целиком и полностью соглашусь с тем что "здеся" собралась крайне приличная компания : Поп,дьякон и две бля@и !

Это при том что многие,очень многие "старые друзья" как бы наотмашь ,то ли враги в засос.

Да и случай совсем не уникальный, и Тыкмык вообще не при делах. Тот кстати долго и убеждённо занимается своей,данной темой. Может быть не всегда убедительно у него это получается,но ......

Ну а в нашем случае -  Аналогичный случай произошел в городе Крыжопль (Клепик) ,корова пёрнула и у неё отвалились рога 

С точки зрения  шоубиза всё это можно назвать "Киркоровщиной". Это когда на сцену выходит румынский лупатый гей,и за  двухчасовой концерт производит 18 !!! смен верхнего и видимо и нижнего белья !!!  9 раз меняет макияж, типа носик пудрит энд губки мажет.А судя по нездоровому блеску глаз во втором отделении - в антракте ещё и обильно смазывает дупло вазелином......И прослушав (добросовестно) всю лабуду запоминаешь из всей "музыки" всего пять слов : Зайка Моё...Я твой штепсель ! ......Потом целую неделю и к Зайке отвращение, да и штепсель.......

Да и началось всё отнюдь не со слова. А с навязчивого пиара гламурного рашена-деревяшена.Спарки,тройники,наборы.....

Ссылки на тонкий юмер (получение патента на заточенную железяку мадам Рукавишниковой), какие то хорошие булаты ???

в исполнении мастеров - металлургов из Ворсмы-Павлово-Дзержинска. И на свои статьи - как результат фундаментальных 

исследований ???...

Историчность восприятия ! ....Тыр-пыр восемь дыр.

Кстати, Валентин, а как обстоят дела с извинениями ?  Доколе ?(как долго ?)

Графоманство  всё это. Неприкрытое и бездарное. С налётом профессионального патриотизма....

Val_7 Если Вы себя позиционируете как ученого археолога, сделавшего ставку на исследовании ножей - то ваша манера общения позволяет лишь говорить лишь о необразованности.

Если Вы долго и трепетно изучали предмет - повторяю вопрос: Где ваши статьи, помимо рассусоливания в теме. Где? Дайте ссылки почитать.

В каких научных публикациях представлены ваши труды?

Если Вы не в состоянии ответить на данные вопросы, которые между прочим я повторяю в разных темах не первый раз, то грошь цена вашему звиздобольству.

Если Вы своим величием считаете недостойной эту площадку, почему здесь тусуетесь? Сходите на Ганзу,...там еще быстрее скажут кто вы такой.

Если Вы продолжите отвечать на вопросы в предыдущей манере, то я еще раз буду вынужден назвать кое кого 3,14здоболом.

P.S. Если Вы продолжите игнорировать мои посты, я буду уверен в своей правоте и таки мне придется исполнить предыдущий пункт.

Ваш "научный потенциал" вообще измерению не поддается. А для научных аргументов выбирается другая площадка, а не анонимные посиделки. Непосредственно по теме, конструкциям ножей  ВЫ не сказали НИ ОДНОГО СЛОВА. ВАШЕ "НАУЧНОЕ" оппонирование даже для студента 1-го курса не пройдет. Да и в целом ВЫ отлично вписываетесь в доминанту местного "актива" - говорить о чем угодно, кроме предмета обсуждения. Напомню "выдающемуся ученому" - предмет исследования ножи, а не я. Я Вас оскорбил? Да. Еще. Ваша "критика" поста №221 ясно показывает, что ВЫ АБСОЛЮТНО не в теме ножей с таким боковым профилем. И даже не поняли, о чем я на самом деле косвенно сказал.

По поводу "оскорбил" - нет. Хамоватых людей, считающих себя центром Вселенной, подобных тебе (на Вы не хочется уже, ты сам нарвался) я в жизни насмотрелся немало. Иной твоей реакции я и не ждал. Можешь побрызгать соплями еще, авось полегчает. Собака лает, а караван идёт.

А по существу - пожалуйста. В посте 217 я увидел смесь фотографий предметов разных эпох. Бронзовые ножи и нож из обломка стальной косы.  Салат-с.

В любой деревне в сарае у какого-нибудь местного дедка можно найти нож из обломка косы, правда на Урале во многих селах их косарями называют, а не клепиками.  Чаще всего сделан у него хвостовичок и вбит в деревянную рукоять. Используются такие ножи обычно как вспомогательные, когда когда хороший дорогой нож можно сломать или испортить. Скобель для ошкуривания бревен тоже делали и делают частенько из обломков кос. А причина появления подобных изделий банально проста - деревня никогда не была избалована обилием качественного металла и сломанные или сточенные косы  рачительный хозяин никогда не выбрасывал, а приспосабливал под другие нужды. Вот и вся теория, на мой взгляд.

В любой деревне  можно найти нож из обломка косы, правда на Урале во многих селах их косарями называют, а не клепиками.  Чаще всего сделан у него хвостовичок и вбит в деревянную рукоять. Используются такие ножи обычно как вспомогательные, когда когда хороший дорогой нож можно сломать или испортить. Скобель для ошкуривания бревен тоже делали и делают частенько из обломков кос. А причина появления подобных изделий банально проста - деревня никогда не была избалована обилием качественного металла и сломанные или сточенные косы  рачительный хозяин никогда не выбрасывал, а приспосабливал под другие нужды. Вот и вся теория, на мой взгляд.

Об этом я писал ещё на 6й странице. Уже 9я страница к окончанию движется, а у ТС никаких аргументов кроме "все кондомы а я весь в белом" так и не появилось. Кстати тема уже основательно "загадила" вывод результатов Google :(  так что про вогнутые ножи искать стало реально неудобно.

Честно говоря, ТС - сильно напоминает чертей их "Космопоиска" и прочих "Охотников за привидениями" из телешоу.

" - Ой, в заду кольнуло! Чую, чую.... За спиною - пришельцы!".

Клепик - то нож, то "место чистки рыбы".

Клиника, короче.

Овощник-крючок - инструмент карвинга, на кухнях Европы и у нас он появился совсем недавно (по историческим меркам) - в последней четверти 20 века.

И у меня тоже есть - "Труд-Вача" -  

post-2895-0-47198400-1404811717_thumb.jpg

Но приобретался он не для овощей, те более - не для рыбы.

Для иных - узкоспециальных задач.

Теперь он - только по грибы ходит.

Такой овощник - 

post-2895-0-98570000-1404811921_thumb.jpg

- действительно, универсальнее.

Он на кухне - живет и процветает.

Вот - парадокс.

Финку - знают, пчак - знают, кама - знают, якута - знают.

А клепик (Самый Древний Нож с Урала (Урал - происходит от неустановленной формы. По одной гипотезе - тюркск., по другой - финно-угорск. (манси ur-ala "горная вершина")) - который из звезды на лыжах выехал - Прародитель Ножей Фсех!

Избирательный склероз у человечества.

ТС - для начала бы стоило исследовать русский язык.

Глядишь - загадок станет меньше - как и тяпок.

Хау.

Космопоиск хоть в журналах печатается. И книга у них забавная есть - "Справочник Сталкера" :)

У ТС кроме неаргументированных утверждений и апломба нет ничего (ну, по крайней мере он это ничего не предоставил на суд общественности)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.