Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

просто для большей наглядности

Странно. Всегда казалось, что термин "ломовитость" вполне уместен и легко доказуем в плане обсуждения ножей. А тут "личностный вариант", да еще упрощенный, и "ощущения" - с которыми вроде как не поспоришь, но вот свой опыт и личное восприятие интерпретируют вышесказанное лишь как: "для красного словца", да "всяк кулик свое болото".

Поясню свой вдруг вспыхнувший интерес к сравению. Через мои руки прошло три ножа с клинками ЭНЗО. Траппер, Элвер и Кемпер. Именно в таком порядке. Два первых сейчас не у меня, третий в работе. Все сканди. Сандвик, углеродка и Д2 соответственно. И их дуракоустойчивость не ставлю под сомнение ни разу. Что вижу здесь - две одинаковые по сути железки (при абсолютно незначительной разбежке в миллиметрах), со схожими геометрией и функционалом, но "выбор в пользу" делается не на основе, скажем, эргономики, а ломовитости... ну не знаю. Это круто.

"Ломовитый, дюжий, дебелый, плотный, здоровый". Это словарь Даля. А что мы вкладываем в это слово, говоря о ножах - и так все прекрасно знаем. Еще раз повторять нет особого смысла.

• Ответы 196
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

при абсолютно незначительной разбежке в миллиметрах

разбежка по длине 95 и 110 имеется ввиду ?

Чем "непропадун" лучше этого?

attachicon.gifIMG_90762.jpg

Просто, сердито и нержавлюче.

ТТХ нет ?

Опубликовано:

Понял.

По мне - так дело вкуса, в том числе и в строе - характере реза.

Не со всех сторон вижу крайнего, спинку не вижу.

Для реза и по прочности он, видимо, не лом, в отличие от Непропадуна.

По эргономике хвата последний возможно "поцивильнее" в руке.

К сравнению ещё бы цену и какую-то инфу про ТО или про "подход" к ТО.

Без цен по мне - неполное сравнение.

Опубликовано:

Без цен по мне - неполное сравнение.

Ваша жизнь стоит ровно столько - сколько вы готовы за неё заплатить.

Можно купить сто мор и сто непропадунов - или пару хороших ножей.

А ещё - можно купить 3 китайца по цене моры или непропадуна - но лучше и практичнее их.

"Всё - относительно." (С)

Утрирую, конечно, но - надеюсь искренне - что мысль понятна.

Опубликовано:

Я бы цену жизни не преувеличивал всуе. Про цену жизни - имхо просто бред расхожий озвучили.

Про пару хороших ножей мысль-то понятна, только с Жекой спорить против его единственно правильного вкуса в ножах - бесперспективно. Про вкус: тот уйгурский напоследок выложенный - запомнился. И Воронец (емнип). Давно уже такое в руки даже не беру, но это после 2 года, щас 12й начался, что будет на 15-м - не знаю, может полюблю всё ныне ненавистное.

Про 3 китайцев и Моры - враньё. Но формально, да, можно найти "убийственно" дорогую бестолковую мору.

Главное - мысль как раз понятна.

Посматривая на Энзо, на Непропадуна и на успехи Златоффа, я пока всё равно Мору Робусту или близкий Лаури выбираю для решения таких же вопросов. Если для крайнего случая - хотел бы скорее Лаури, но несколько крупнее. Есть там вариант. Если для бытовых дел - Робуста. При этом оба - прочные.

Опубликовано:

Хорош ли нож, плох ли - имеет право на существование. И на потребителя.

Лично меня напрягает закалка на 60HRC
Так что зимы подожду. Посмотрю на отзывы.

Сравнивать с ENZO ?
К чему?
Таких "ломиков" сейчас много делают :) Взять вот всякие Woodlore за пачку тугриков. Или Condor'ы борщкрафтные. То, что есть ещё один нож, который тут делается - это вроде как и ничего :)

Опубликовано:

Я бы цену жизни не преувеличивал всуе. Про цену жизни - имхо просто бред расхожий озвучили.

Ни разу не бред.

Можно купить дешёвые штаны - но машину - дорогую.

От штанов - жизнь зависит меньше - чем от машины.

Опять же - недорогой клифт в тёмной подворотне - безопаснее.

Как и хорошая машина - безопаснее - в Большом Броске в Великие Е...ня.

против его единственно правильного вкуса в ножах

Передёргиваете.

Свой "вкус" - не озвучивал - как "единственно правильный".

Давно уже такое в руки даже не беру

Не буду комментировать.

Сама текстовка - крайне скользкая.

Главное - мысль как раз понятна.

Непохоже.

для решения таких же вопросов.

Каких?!  :blink:

Опубликовано:

Ни разу не бред.

Можно купить дешёвые штаны - но машину - дорогую.

От штанов - жизнь зависит меньше - чем от машины.

Опять же - недорогой клифт в тёмной подворотне - безопаснее.

Как и хорошая машина - безопаснее - в Большом Броске в Великие Е...ня.

широковата тема, "кто как живёт". Поведение и внимательность водителя - главная безопасность.

Передёргиваете.

Свой "вкус" - не озвучивал - как "единственно правильный".

упрекайте.

с другой стороны, у каждого его собственный взгляд должен быть для него правильным, иначе - не состоятельно.

Не буду комментировать.

Сама текстовка - крайне скользкая.

думаю мысль поняли. Не моё это. И не для моих задач.

Непохоже.

ну.... непохоже что конв0994 подумал про Жекину мысль то, что сказал, что понял, что сказал Жека. Я бы от себя добавил: та мысль понятна, но как обычно выражена (по мне) с кучей оффа.

Каких?!  :blink:

бытовых.

или у выживальщиков принципиально иное применение ножа ?

Опубликовано:

Можно тогда иначе сформулировать.

Я спрашиваю - чего это без цены обсуждаем?

Ответ: когда про сохранение жизни речь пойдёт, ножи обретут совершенно иное ценообразование, любой единственный хоть какой будет на вес золота, а удобный прочный -- ещё дороже.

Смысл обсуждать рубли? Ну - тогда да. Мора робуста тогда будет тоже не 600руб. стоить. :)

Опубликовано:

когда про сохранение жизни речь пойдёт, ножи обретут совершенно иное ценообразование, любой единственный хоть какой будет на вес золота, а удобный прочный -- ещё дороже.

А у Вас что - мысли о сохранении жизни - штрих-пунктиром идут?

Вы - по средам садитесь за руль пьяным, а по четвергам - нет?

По чётным переходите дорогу на красный?

Предпочтёте тухлую сосиску - но подешевле?

Во всём прекрасно работает принцип разумной достаточности - уходя в лес на день - "снаряжайся на неделю" (С)

Ибо, каждый день, это - "Прекрасный день для смерти". (С)

Купите часы и телефон подешевле - и что-то полезное - подороже. (+/-).

Опубликовано:

А у Вас что - мысли о сохранении жизни - штрих-пунктиром идут?

А Вы каждый нож, который берете в руки - считаете должен обладать параметрами идеального выживальщика ?

Пока пользуюсь привилегиями мирного времени. Пока можно. Знаю, и всегда знал: это так не везде. Потому и рад мирному времени.

Уходя в лес "снаряжаться на неделю" - абсолютно (значит я сам себе по жизни в виде такого вывода велосипед изобрёл, ура) -- но Вас послушать -- уходя в город тоже надо на неделю. + Бронежилет одевать ? А нет - так сразу значит "за руль пьяным" ?

"принцип разумной достаточности" -- у Вас как раз его не вижу.

"Ибо, каждый день, это - "Прекрасный день для смерти". (С)" -- именно. Только ТАКЖЕ "от Б-га не спрячешься."(с)

Про дорогие машины часы телефоны - не надо со мной. Не увлекаюсь принципиально. Как и в ножах. "принцип разумной достаточности" - как и в любой перестраховке. Хотя кое-где - перебарщиваю. Например, Непропадун с высокими спусками, тонким сведением из твердой + высоколегированной стали -- это имхо "не то".

В посте 92 - спуки от обуха вогнутые или прямые ? Будете такими батонить? Или батонить выживальщику по-вашему не надо ?

Опубликовано:

А Вы каждый нож, который берете в руки - считаете должен обладать параметрами идеального выживальщика ?

Так.

1. -  Чи ас "выживальщик" - моя - не фа миди.

Уходя в лес "снаряжаться на неделю" - абсолютно (значит я сам себе по жизни в виде такого вывода велосипед изобрёл, ура) -- но Вас послушать -- уходя в город тоже надо на неделю. + Бронежилет одевать ?

2. - Покидая базу (дом) - готовым быть к автономке (бронежилет - не самая важная запчасть) - а навыки ориентирования, оказания первой помощи, понимание себя в пространстве и коннект с профильными службами - полезны.

Даже - вне пределов нашей страны.

"принцип разумной достаточности" -- у Вас как раз его не вижу.

3. - Не видите, т.к. - понимание своих хотелок - есть взросление. Коль себя не нашли по сию пору - этому имя - инфантильность.

Хотя кое-где - перебарщиваю.

4. - Не. Тупо - не догоняете.

Будете такими батонить?

5. - Моя - не дибил. Он не "батонит" - он рубит топором или лопаткой.

батонить выживальщику по-вашему не надо

6. - "По моему" - "выживальщиков" - не надо. У нас такой быт - что "выживальщики" бурхуинские - усруться.

Повторю для эстетов - попробуйте "холодным" гаечным ключом - снять аккумулятор в - 40.

Потом - рассказывайте сказки про "тёплые" рукояти и плохой фуллтанг.

Владимир - лично Вам.

Если поллюции прошли - пора определиться - чего Вы хотите.

Опубликовано:

Жек, я половину написанного тупо не понял, имхо выражаетесь красуясь сами перед собой, а другая половина - поллюции, мандавошки, инфантильность, клизьмы и т.д. Менторствовать потянуло опять. Ну - тады до следующего раза желания что-то с вами обсудить. Ножи в Тюмени два.

Опубликовано:

Жек, я половину написанного тупо не понял

Моя в курсе.

выражаетесь красуясь сами перед собой,

Ну да - все преподы этим страдают - вещуя на аудиторию -  где окопалась группировка дебилов.

поллюции, мандавошки, инфантильность, клизьмы и т.д.

У Вас - богатая фантазия.

Речь была - лишь о поллюциях.

С - 

мандавошки.... клизьмы и т.д.

- не ко мне.

Опубликовано:

Ваша жизнь стоит ровно столько - сколько вы готовы за неё заплатить.

Можно купить сто мор и сто непропадунов - или пару хороших ножей.

А ещё - можно купить 3 китайца по цене моры или непропадуна - но лучше и практичнее их.

"Всё - относительно." (С)

Утрирую, конечно, но - надеюсь искренне - что мысль понятна.

А ещё лучше - когда термин "практичнее" - воспринимается НА ПРАКТИКЕ
Опубликовано:

Моя в курсе.

ну дык хоть п.1 переведите ?

"не понял" - это про пост 104, остальное - понял.

У Вас - богатая фантазия.

поллюции и инфантильность в посте 104 помянуты.

у меня не фантазия - у меня память на зло огромная. Не рад.

Речь была - лишь о поллюциях.

не могу удержаться не заметить, что раньше у Вас ну чуть не "через один" посты были больше про отходы пищеварения, сортиры, гавно, круговорот говна - ну то есть тематика такая, к фекальным массам. "Поллюция" - будете теперь и лексику из области мочеполовой системы задействовать ? Лично Вам, Жека: ну это реально мешает про ножи думать по сути и форум заодно "уделывает". Раз тут "полигон мнений"(с) - то вот это моё мнение. Утрирую ?

С - 

мандавошки.... клизьмы и т.д.

- не ко мне.

у Вас "клизьма добра" над аватаром. Не я её туда приписал же.

"пассажирами" - Вы в другой теме обзывались.

По теме и около: если вы не батоните и для рубки есть МПЛ или топор -- нах тогда суперпрочный Непропаду да ещё с заколачиванием гвоздей тыльником ??? Тогда нужно небольшой универсальный нож по типу рассуждения "лучший полевик - это овощник"(с). Я-то понимал, что "выживальщики" этот ножик как единственный предмет предполагают, максимально способный перенести в том числе значительную нагрузку.

Опубликовано:

3. - Не видите, т.к. - понимание своих хотелок - есть взросление. Коль себя не нашли по сию пору - этому имя - инфантильность.

что я понимаю или не понимаю - можете скоко угодно построений делать. У меня просто поиск продолжается и будет продолжаться, надеюсь.

не надо называть взрослением - "закостенение", закоснение. Если вы уже всё для себя выяснили - как бы не окаменеть. Если так - сочувствую.

Опубликовано:

2vsevles

значит все же не "просто интересно" :)

Тема носит чисто информационный характер (прочтите хотя бы ее название или первую строку) на основе конкретного проекта, никто не говорит про "выбор в пользу" :)

2Nim Shehit

Мне уже начинает казаться, что у вас какая-то мания развилась, столько внимания к тому, что вам даже не нравится :) Вы же уже озвучили свою позицию или думаете, что окружающие не могут вас понять пока вы не повторите что-то 10 раз?

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

10 граммм ! хм ! не надорваться бы :blink:

спасибо за взвешивание ! в общем, вес некритичен... а польза ?

а вот кто пользователь, нужен в реале этот напопник ?  нужно ли вообще нож куда-нибудь заколачивать ? или что забивать этим тыльником, что нельзя забить камнем ?

может, это обсуждалось уже, ткните, плз, ссылочкой...

Опубликовано:

нужен в реале этот напопник ?

Это зависит скорее от ваших личных потребностей и методов работы, от предпочтений в комплектации снаряжения и т.п.

Например я, за год увлечения бушкрафтом использовал нож на порядок больше и разнообразнее, чем за 5 лет туризма :)

На крайней прогулке разводили костер, все ветки мокрые... Брали веточку, дробили тыльником на волокна - скорость возгорания увеличилась примерно в 2 раза.

Опубликовано:

за год увлечения бушкрафтом использовал нож на порядок больше и разнообразнее, чем за 5 лет туризма

Борщкрафт - опаснее и труднее туризма и экскурсий по музеям. Несомненно.

разводили костер, все ветки мокрые... Брали веточку, дробили тыльником на волокна - скорость возгорания увеличилась примерно в 2 раза.

Бамбук не дробили?

Думается, при дроблении тыльником азида свинца - скорость возгорания выросла бы просто умопомрачительно.

Сии перлы - утащил на цитаты.

Честно, пытаюсь представить взрослых мужиков, которые плющат в лесу ветки.

Чё-то не получается...

Опубликовано:

прежде чем поправлять и делать глЫбокомысленные замечания, не стоит ли задуматцо: "а нуно ли засорять свой язык чужеродными новообразованиями"?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.