Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Немного лирики. Началось все с точилок. Прокурил форумы, ютьюб, Сделал рабочий прототип, совершенствуюсь в сторону Ефима.

Потом, естественно, захотелось ножик самому сделать. Опять курил, смотрел про гриндеры (хачу нимагу), про ковку и т.д. и т.п. Заболевал так сказать.

 

В итоге в заделе два ножика кухонно-туристической группы.

Один взял на исправление из кухонного стола (самоделка кого-то из старших поколений). Другой с нуля из нержи 3 мм.

Сталь и там, и там дерьмо, но цель - потренировать умелые ручки и перейти на следующий уровень.

 

На первом тренирую спуски в ноль и всадной монтаж - тут вопросов особо нет (больстер из монеты, проставка кожа, бук из гаражных залежей). Спуски начал перетачивать на шлифмашинке, закрепленной вверх ногами на столе. Получилась линза - бросил. Дотачивал на точилке. При изрядном усердии внешне эстетично получится.

Вопросы: бук можно поперек волокон на рукоять ставить? Пока ставлю вдоль, но интересно делает ли кто-нить поперек.

Для выборки канала для всадного монтажа сделал фрезочки из победитовых буров - вроде фрезы получается и длина подходящая. Я велосипед изобретаю

post-8558-0-12581300-1392624489.jpg

 

А вот на втором ножике решил потренировать вогнутые спуски. Наладил болгарина на поводке с род-эндом. Высчитал и выставил угол... ну и пошел.

post-8558-0-84141700-1392624441.jpg

Попутно столкнувшись с темой малого радиуса поводка и абразива, в результате что-то вывел. Но, естественно, грубо. Теперь надо поправить линию спуска и довести поверхность до ума. Замыливать на руках не хочется, точилкой - не получится вогнутость.

Что в этом случае делать? Чем дальше обрабатывать?

Еще - по-уму заготовку надо сначала сошлифовать на клин, так? Или все же допустимо после спусков сформировать клин?

post-8558-0-74640200-1392624546.jpg

 

 

  • Ответы 259
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ну да...согласен. Только не дефицит же, и стоит не дороже средней болгарки... ;) Если "заболел" человек, то необходимый минимум то нужен...тот же наждак.

Опубликовано:

Наждак есть, но камни малого диаметра. Только это моветон имхо. Чуйство это вселил просмотр пиндосского видео, где коубой рембовских размеров тесак снимал на наждаке с таким видом и монологом, будто он пророк от ножеделия. Тьфу.

Болгарин правда не особо лучше. Но в этом надо было убедиться, и новое применение опять же.

Насчет посетить мастерскую - видел на ганзе сцыль. Но битая.

Бум курить и в жабу выдыхать. По идее должен гриндер прикупиться в итоге взрыва жабы.

Опубликовано:

Наждак при вогнутых спусках - необходим . То что диаметр круга со временем будет меняться - фигня , ведь можно сделать текстолитовый круг  , ну или фанерный ,  для установки на него абразивной ленты . 

Опубликовано:

Ну вот так, от наждака к болгарке, от болгарки к......гриндеру и придете :) ...А там пойдет...частотник...сверлильный станок...вакуум...пылезащита...сварка...и тд. и тп. :D

Опубликовано:

 

 


Вопросы: бук можно поперек волокон на рукоять ставить?Я велосипед изобретаю? 
Велосипед .... врядли , скорей на нож похоже :D . А вот насчёт бука поперёк - попробуйте , поэксплуатируйте . Потом ( через некоторое продолжительное время ) нам расскажете о судьбе ножа , и дерева в частности  . 
Опубликовано:

Бук поперек волокон - можно, ставят люди... Иногда, кстати, очень красивый рисунок вылезает. Но насколько знаю, при таком расположении волокон деревяха несколько более капризна, играет в размерах от влажности/температуры, так что лучше стабилизированный брать - ну, или пропитывать чем. 

 

Чем дальше обрабатывать? Вогнутые спуски - ну, думается,наждаком большого радиуса, больше ничего в голову не приходит... Не знаю, видели или нет - продаются точила с понижающим редуктором, причем сам наждак в такой мини-ванночке крутится, воду налил - и точишь, не боясь перегрева.  Потом самодельными притирами с наждачкой и пастами выводить риски. Замыленные грани, кстати, лечатся шлифовкой голоменей на твердой плоскости.

 

Формировать клин по обуху после спусков (точнее, совместно с ними, подправляя то одно, то другое по ходу дела) не только допустимо, но и вполне рутинное дело, если только у вас нет станка с ЧПУ, который это всё делает сам :)  Если мне нужен клин по обуху, то сперва заготовку - полосу  лишь слегка сгоняю на клин, оставляя побольше металла под  дальнейшие правки. Потом вывожу спуски, подравниваю их грани - всё потихоньку, не торопясь, чтоб не напортить; грань должна идти прямая, ровненькая, не дугой и не волной. В последнюю очередь убираю "замыленность", шлифуя по голомени - тут как раз последние излишки металла и снимаются...

 

 

К слову - полное ИМХО, но тренироваться всё-таки лучше сразу на хорошей стали, как мне кажется. Совсем другое отношение к собственному труду появляется; ну и если результат удачный - у вас в руках сразу полноценный нож, с хорошим резом!

Опубликовано:

Бук - не выразительная какая  то деревяха...Хотя "стойкая в носке" и в обработке легкая. Плохо тонируется и почти ничего в себя не берет в плане пропитки. А может я что не так делаю.....По мне так береза, и та интересней(имхо)

Опубликовано:

Спасибо за советы! В принципе в том же русле мыслю. Будет чем в итоге похвастаться - похвастаюсь. Руки вроде откуда надо растут.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

То, что получилось из кухонника, мучил долго (по выходным). Наловил косяков, но вроде освоил все что хотел - спуски прямые от обуха в ноль, шлифовка до 1500, всадной монтаж, больстер из монеты, проставка кожа. Многократные переделки рукояти и формы клинка до состояния "почти ндравится".

Шлифовка рукояти (палисандр по -моему) до 1500, немного чистым войлоком и эксперименты с пропитками разной оружейной фигатенью (магаз рядом).

Закрыл ли поры -хз. В общем, прототип закончил. Дальше с ним работать не буду, начну следующий с бОльшим пониманием.

Второй пока встал в ступор - с одной стороны клина вогнутый спуск получился почти лялька, а с другой вогнутость сошлифовалась. Наверно на выброс.

 

Хоца откликов по форме (мож она как-то уже называется?), пропорциональности. Про косяки знаю, но можно попинать.

post-8558-0-32781100-1395428800_thumb.jpg

Опубликовано:

Больстер тонковато выглядит. Можно было несколько монеток(2-3) с проставками из кожи набрать...Симпатичнее бы выглядел(имхо)

Опубликовано:

фото бы побольше ,а по больстеру согласен с Андреем,иногда когда лень делаю больстер из дерева.А по поводу самодельных фрез можно по подробнее

Опубликовано:

А все-таки по фррме это что получилось? Форму клина нигде не слизывал, просто доточил по обуху до симпатичности. А рукоять - японские напевы вроде.

Про больстер согласен. Есть некое желание выдрать клин и переделать. Это неправильно?

Чес гря тяготит не впролне удачный эксперимент. Ножны еще к нему сошью для тренировки. Обувная кожа пойдет?

 

Вот какие жижи купил в оружейке. Не прочувствовал, бо иным не пользовался. Вроде ничо. В коробке масло, спрей - финиш.

post-8558-0-37814800-1395493468_thumb.jpg

Сорри, неправильная фота не удаляется.

post-8558-0-80327900-1395493240_thumb.jpg

Опубликовано:

А про фрезы - все просто. Сверло 6мм по бетону. Клин снизу спиливаем, углубляемся по центру, по спирали делаем насечки. Перегородки при сверлении удаляются на ура и не жалко.

Опубликовано:

Кому не лень, ткните ссылку плиз как чернение по стальке сделать. Косячки по клину возле больстера закамуфлировать. Химия, готовые составы для воронения?

Опубликовано:

В магазине радиодеталей...Встречал в двух расфасовках, побольше и поменьше. Стоит(у нас) 50 - 75р. БОльшую баночку разводил на 1.5л. Можно и побольше воды - "мягче" работать будет.Осторожно - греется сильно при смешивании с водой. Получается темная хрень такая...Суёте в нее клинок, вынимаете - смотрите на результат, если мало - еще суёте и тд. :) . По разным железкам, по разному работает...В общем "по месту" смотреть нужно...Была тема тут. Поищите в "технологиях" - "Травление быстрореза" вроде...или как то так.

Кстати травлением можно защитить ржавучую железку от корозии на какое то время, и мастера тут есть которые целые картины на клинке травят - обалдеть просто, какая красота!!!

 

post-5925-0-72705400-1395785412_thumb.jpg

Опубликовано:

Бук - не выразительная какая  то деревяха...Хотя "стойкая в носке" и в обработке легкая.

легкая, это если рукоять не вырезать, а обтачивать.

а вырезать из бука - не особо понравилось занятие, и прочный, и задирается с моментальным отслаиванием сильно. Дуб, например, не приходило в голову и пробовать вырезать по той же причине.

Но бук демократичный в хорошем смысле этого слова. Прочный, наш. По невыразительности, всё же прожилки, рисунок простой, но характерный - не отнять.

Опубликовано:

Ну да...Дуб гораздо интереснее бука по рисунку структуры. Ясень в этом смысле очень похож на дуб. Вырезать...не знаю...плотный очень. Я вытачиваю.

Опубликовано:

Наждак при вогнутых спусках - необходим . То что диаметр круга со временем будет меняться - фигня , ведь можно сделать текстолитовый круг  , ну или фанерный ,  для установки на него абразивной ленты .

Только скорость надо учитывать, кожух и прочую ТБ. А то потом такие фотки от травм, что даже пересматривать не хочется, редкостного характера негатив :(

 

На точиле с понижающим редуктором (которые есть в продаже) -- разбирал одно, современное китайское, "не уровня Хилти", хотел промазать литолом и удостовериться, что там, вобщем там одна из шестерней по-моему пластиковая была, обороты у этого крупного камня (в ванночке) всего 120 емнип, сам он по абразивности мелкий, хотя купить-то можно любой, но в данном случае поверхность слабое усилие развивает (диаметр и пластмасса), именно для правки какой-то что ли в быту, чтобы точно не пережечь заодно.

 

Бытовые наждаки с 3000об просто очень быстрые (ещё и мощность и перегрев - вопросы для обсуждения), что не удобно, вот заводские, с медленными оборотами и крупными камнями, особенно на чугунной "станине" - вот зависть.

 

Но зато точило простое "с магазина" обычно тихое, с мелкими камнями легкое к перевозке и установке (не такое опасное тоже), небольшую работу удобно сделать иногда, с посадочными и прочими размерами каменьев в наше время проблем значительно меньше, чем раньше, цены тоже очень терпимые, по "пыльности" процесса вполне терпимо. Хороший инструмент в своём роде.

Опубликовано:

Ну да...Дуб гораздо интереснее бука по рисунку структуры. Ясень в этом смысле очень похож на дуб. Вырезать...не знаю...плотный очень. Я вытачиваю.

дуб по рисунку интереснее, но ещё больше к откалыванию вдоль слоёв склонен, как понимаю и чуйствую эмпирически. Хотя.... делают из дуба.

 

бук в том то и дело, что плотный, это тоже задирание и отслаивание усиливает. Точить его гриндером вполне более логично. Просто руками - охота разнообразия и применения другого ножика. Еще что-то перечитал тему про вредность пыли от пород древесины, там все подряд, не только экзотические тревожат. Вплоть до сосны и липы :o

Опубликовано:

Докладываю. Взялся делать нож из назаровского дамаска. В порыве перфекционизма запорол один больстер. Широко получилось. Насаживая второй, сломал хвост два раза - слоистая сталь оказывается. Хоть понял как ломается. Приварил обломок полуавтоматом, зачистил, помаялся со сверловкой. Зато прикупились длинные сверла. Проблема при сверловке - понять где именно не лезет, хоть и мерил, и подкрашивал чтоб по потертости на краске понять где трет. Проблемку словил в том, что на доводке отверстия клин стал проворачиваться вокруг, стало быть выставить по плоскостям стало сложновато, но думаю, что размеров деревяшки хватит, чтоб выправить если что. Рукоять будет из палисандра - неиссякаемые запасы надо использовать. Залил эпоксидкой Момент с двумя шприцами. Удобно, хоть в арсенале есть и другие эпоксидки. Стянул на струбцинку из трех досок. Оставил в гараже (с погодными катаклизмами наверно ноль градусов там будет - не страшно?). Пока все правильно? Сам получил удовольствие - получается и некосячно вроде. Буду показывать по мере движения к успеху.

Опубликовано:

Как-то с поломкой дамаска странно очень. Небрак не должен бы легко ломаться. Тем более, что есть как раз случаи "разлёта" клинка на тонком берёзовом сучке при рубке.

Как клин проворачиваться стал непонятно. Так-то эпоксидка схватит.

Только Момент - она скоросохнущая же , нет?  И еще по температуре, если сушить с нагревом, будет прочнее, если при нуле - соответственно. Надеюсь, без краштеста разница не ощутится.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.