Duckhunter Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Просто чтобы Матвею было за что меня ругать...Клинок "Лаури125 мм" - нержа...Оковка - мельхиор. Ручка наборная из низко-качественной карелки и яблони...Проставки "непотеряйские" из найденных возле горки обломков от "ледянки"...или как она там правильно называется? Размеры кому-то нужны? Думаю и так все понятно...Пропитка маслом для банных полок и смесью пчелиного и карнаубского восков на водной бане...Ну ругайте, чтоль...Обещаю не обзываться и ничего никому не доказывать 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nutty Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Пчелиный воск - кака! А ножик хороший (хотя и рукоятку у тыльника шибко заузили) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бьерн Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 зато цвет проставок вполне в традиции, такие, цвета фуксии, встречались на предвоенных. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Максим, основное, конечно, понятно, но вобще-то ракурсов крайне маловато. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 17 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Владимир - извини! У нас третий день снегопады...В принципе ножик делался на спор...Я все никак не могу втолковать нашим Омским молодым ножеделам - что не всегда самое дорогое в ножеделии является самым лучшим...Насчет цветов фуксии - не знал...Я - просто яркие пятнышки хотел сделать...Если кому интересно за сколько мне этот ножик обошелся - отвечу в личку...Но очень бюджетно...вот готов поспорить - даже сильно удивитесь насколько бюджетно...Насчет пчелиного воска - это Ваше мнение как пользователя ножей в условиях Западной Сибири - или Ваши наблюдения пчеловода? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 да я то что :) просто один вид сверху снял бы все мои возможные вопросы. да и ттх рукояти. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 17 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Про ТТХ рукояти - штангенциркуля у меня отродясь не было...Фото сверьху - завтра...То есть согласен, что заузил тыльник - но мне критичен баланс...Которого я - как видно на фото - таки добился...Кстати Володя - а старую "мору" - углеродку с "полным" хвостовиком - я таки нашел! Выменял на ирландский воблер и японскую зажигалку...Ну дикие мы...чего уж теперь? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Максим, Мора - из Классиков ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
harm Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Хорошая финочка, домашняя какая-то, в целом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 17 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Мора куплена несколько лет назад на Сармике...точнее сказать не могу...завтра утром - если интересно в личку могу фото скинуть с бумажным чехолком фирменным - как прислали...Сравнивал с 511-ой моделью - мой клиночек очевидно толще в обушке 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 17 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Вячеслав - Спасибо за добрый отзыв! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Клинок Лаури 125, а рукоять чуток длиннее получается, порядка 128 - 130 мм., судя по фотографиям. Её бы покороче и помассивнее маленько, с более выраженной бочечкой. Про брюшко перед грибком уже написали. И грибок, если из прямослойной древесины (ведь эта часть из яблони?), потолще бы немного, без острого ребра, а как бы с фаской, как, например, на Рысях. Иначе край легко отколоться может. Если совсем занудствовать :), то фотографии обрезать бы, а то фона слишком много, само изделие занимает на фотографиях слишком мало места и деталей не рассмотреть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Мора куплена несколько лет назад на Сармике...точнее сказать не могу...завтра утром - если интересно в личку могу фото скинуть с бумажным чехолком фирменным - как прислали...Сравнивал с 511-ой моделью - мой клиночек очевидно толще в обушке интересно, только если не сложно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 17 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Андрей! Спасибо за интерес к моему скромному изделию! В принципе со всеми Вашими (твоими?) замечаниями я согласен. Кроме концептуального виденья финского ножа. Я не стремлюсь к идеальным классическим пропорциям. Моя цель была максимально приблизить национальные финские традиции с практическим удобством и, если угодно, эргономикой охотничьего ножа. И выбор собственно "Лаури" продиктован его ценой...как бы это не было обидно "россиянским" кузнецам - но я в последнее время замечаю - что соотношение цена - качество - увы...никак не в пользу россиян...В принципе мыслю научиться насечку делать - как на шейках ружейных прикладов...И буду таким "макаром" "уродовать" якутские национальные рукояти...Чтой то разболталсси я насчет своих планов...внимание приятно старику...уж простите :rolleyes: ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Да я не про пропорции классические, это вторично. Я о том, что, во первых, более объёмную рукоять, с более "пузатой" геометрией, удобнее держать в руке, особенно в сложных условиях, а на природе, в Сибири, зачастую ещё и в перчатке или в рукавице. А во вторых, рукоять длинновата получается, на мой взгляд. Рука по ней будет блукать вперёд - назад, а это без гарды или без выемки под второй палец не очень хорошо. Взялся поближе к клинку, а грибок далеко, мизинцем его уже не подхватить, а рукоять скользкая. Так можно рукой и на клинок соскочить. Классика не зря формировалась столетиями и существует до сих пор. Не всегда стоит её слепо копировать, но опыт предыдущих поколений учитывать надо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Нормально. Сделана хорошо....И формы вполне себе. Вот буквально сегодня получилась такая же маленькая, почти один в один..."Картофельная", как жена назвала... :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nutty Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Насчет пчелиного воска - это Ваше мнение как пользователя ножей в условиях Западной Сибири - или Ваши наблюдения пчеловода? мои наблюдения, как владельца (бывшего - нож ушел в иной ножевой мир ;)) ножа, с рукояткой, пропитаной пчелиным воском. Липкий он, зараза, как нагреется от руки. Грязь к нему липнет, песочек. Налет на рукояти белый со временем (если не пользоваться) образуется. Да и ёлки-палки, уже ж давно в продаже куча всяких данишей-шманишей с тик-ойлами и прочими полоками - цена плевая, хватает даже самой мелкой тары (250 мл.) ой как на долго, в эксплуатации гуд, "...а Вы все еще вывариваете ваше бельё" (с)И выбор собственно "Лаури" продиктован его ценой...как бы это не было обидно "россиянским" кузнецам - но я в последнее время замечаю - что соотношение цена - качество - увы...никак не в пользу россиян...Штамповка же! Просто "россиянские" (да как и любые другие, вобщемто) кузнецы даже поднатужившись не выдадут столько клинков нормального качества за то-же время, что сделают штампы Лаури. Ток воздух понапортят в мастерских.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Про воск согласен. Пробовал на досуге...Все в точку. Липнет , грязнится, стирается,налет....В общем прошлый век. За неимением лучшего... Станочное, на ЧПУ, по определению дешевле должно быть. Руками столько и так же, со стабильным качеством, не наделать... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гр Егори Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Замечание к ножу только одно И грибок потолще бы немного, без острого ребра . Всё остальное вполне в духе . И даже фуксия ледяночная . :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 17 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Странно про воск мне и не понятно...В Мариуполе и в Тюмени смесь пчелиного и карнаубского восков - выходит - кака...А в Омске - что ли нет? Может хрень в том, что я маслом для банных полок ВНАЧАЛЕ пропитываю? А после уже воском? <_< :huh: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
КСВ75 Опубликовано: 18 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 у пчелиного низкая температура плавления, липнет от тепла руки. Масло для полок не полимеризуется. После, лучше воском карнаубы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 18 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 Вот научите меня а как мне воском карнаубы пропитывать-то? Почему у меня ни фига не липнет? Пропитывал моей смесью падук, кевазинго, карелку, амарант...НЕ ЛИПНЕТ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 18 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 Вот амарант и свиль березовая пропитанные моим способом - на кухне уже полгода работают - НЕ ЛИПНЕТ! Нижний вообще на фото только-только пропитан - еще не промыт как следует - ну не знаю...Нижним уже разделывали кого-то...в декабре...Не жалуется никто...Ща еще раз спрошу...благо "одноклассники" работают 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 18 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 Ну вот такой клиночек. Володя. добыл таки! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nutty Опубликовано: 18 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 А зачем карнаубу с пчелиным смешивать? Уж коль хочется воск, то чисто карнаубы более чем хватает. А на последней фотке оч хорошо видно, что мяса у грибка Вы сняли лишнего... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 18 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 Мне нравится:рабочий удобный нож...Соглашусь(правильно говорили),с чуть зауженным тыльником и грибком..Клинок 125 нравится:идёт уже заточенный и полностью готовый для сборки..Сам хочу попробовать летом собрать парочку похожих из лаури 125... И цена,правда,при своей сборке,получается очень малая... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shuher Опубликовано: 18 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 Хорош! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 18 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 Во блин, я еще ни чего не сказал, а мну уже ругню приписывают. Здорово. :) По сути: Согласен с Доком, написал все по делу. .Насчет пчелиного воска - это Ваше мнение как пользователя ножей в условиях Западной Сибири - или Ваши наблюдения пчеловода? Мое мнение как пользователя из Западной Сибири, как ни странно совпадает с мнением других пользователей. Пчелиный воск - прошлый век. Липнет, марается. До сих пор лежит кусман грамм на 200-300, Даавно его не пользую. В вашем случае не липнуть он может только если разбавлен с карнаубой 1к5,а то и больше. Только вот мешать его с карнаубой не вижу совершенно ни какого смысла. В целом по ножу - довольно не плохо. Вставочки порадовали. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 18 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 А зачем карнаубу с пчелиным смешивать? Уж коль хочется воск, то чисто карнаубы более чем хватает. А на последней фотке оч хорошо видно, что мяса у грибка Вы сняли лишнего... Пчелиный воск с карнаубским я смешиваю - потому, что меня городские ножеделы в этом не понимают! Все остальные у нас пчелиный воск смешивают с канифолью... Как понять "сняли лишнего"? Баланс - под указательным пальцем? Под ним! Что значит "сняли лишнего"? Луку я еще не пришпандорил - она вообще идеально "развесит" ножек... Упс! Матвеюшка! Какие 200-300 грамм пчелиного воска? Надо хотя бы килограммчик растопленного! Баллон из-под аэрозоля какого-нибудь обрезаешь, нормальных размеров - растапливаешь воск - ждешь, когда он закипит...Потом туда ножек...что характерно из морозилки - засовываешь - и повторяешь процедуру - пока не перестают подниматься воздушные пузырьки...Я сегодня - завтра пропитанный пчелиным воском амарант, который с октября на кухне у младшего братишки работает вам фото выложу...Можь я его как-то не так пропитываю? Я что - самый умный какой? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Duckhunter Опубликовано: 18 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 Док! Острый краешек грибка вот в таких ножнах "поживет" еще маленько? Не расколется? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.