Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Всем привет!

Принесли на заточку филейник от Звилинг Хенкельс с кривым клинком. На фото плохо видно, но... короче, если смотреть со стороны рк или обуха, то видно что клинок кривой - S - образный. Как такое можно исправить?

post-1671-0-37659400-1391276005_thumb.jpg

post-1671-0-27180800-1391276024_thumb.jpg

post-1671-0-58255300-1391276047_thumb.jpg

Опубликовано:

Тупо пальцами поправить и фсо . Через некоторое время , когда  погнётся на мягком батоне , снова пальцами поправить . Потом ещё и ещё и ещё ..... 

Опубликовано:

Ребят, я бы вас по пустякам не беспокоил. Деформация упругая, не помогают не тиски, не киянка, я уж не пишу про руки... К тому же клинок выгнут не дугой, а S-образно.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Забыл отписаться, кривизну выправил, пришлось греть, нож заточил, в процессе заточки отпуска клинка не почувствовал, отдал мясникам, в лоб не спрашивал, но и они не жаловались.

Опубликовано:

В тисках все правится или.....ломается

attachicon.gifDoc1.doc

Только хотел написать про нагрев, как ТС уже ответил.

Раскопал в залежах кривой кухонный советского еще производства, загнутый винтом. Зажал в тиски с прокладкой из деревяшки по всей длине, и поставил сверху утюг. за 6 часов прекрасно выпрямился, буду по удержанию заточки пытать.

Опубликовано:

Подробно отписался на другом форуме. Лень по новой писать. Скопирую сюда:

Мои знакомые мясники каждый день с утра до вечера разделывают курицу, говядину и свинину. Из ножей пользуют в основном Звилинг Хенкельс. С ножами нормальной формы, изрядной толщины и ширины проблем нет, а с филейниками интересно... Они со временем искривляются. Бывает, что в одну сторону, а бывает, что и S-образно. Мясники дают мне эти ножи на заточку примерно раз в неделю. Я худо - бедно умудряюсь затачивать кривые клинки, но именно этот экземпляр вывел меня из себя. Он со временем на столько искривился, что перестал прилегать к абразивному бруску. Получалось отшлифовать по половине режущей грани с каждой стороны. С права режущая грань отшлифована ближе к рукоятке, а слева ближе к кончику, вот и реж как хочешь... 
Пробовал выправить клинок на холодную: гнул руками, гнул уперев в разделочную доску, гнул в тисках, стучал киянкой на наковаленке, зажимал на сутки в тиски - бестолку. Решился на нагрев. Грел газовой горелкой, в тисках, со стороны обуха до начала розовения. В начале клинок темнел от пламени, а потом нагревшись начинал розоветь, вот тут я переставал его греть и начинал выправлять за рукоять, до полного выпрямления. Грел в двух местах, по 3 - 5 раз, до полного выпрямления. Дал клинку остыть, убедился, что он сохранил прямую форму, шлифанул его на войлочных кругах с пастами: розовой, зелёной и белой, не знаю дисперсность. Убедился что клинок прямой и заточил на алмазных брусках от DMT. Идеально прямой клинок не получился + прошлые заточки, в итоге режущие грани получились с переменной шириной. По ощущениям, при заточке, клинок не отпустил. Отдал нож мясникам. Они ребята простые, такие ньюансы не замечают, заметили только шлифовку/полировку, поэтому про пропавшую кривизну ничего не сказали. Заходил к ним несколько дней спустя, забирал другие ножи на заточку, про тот кривой ничего не сказали. Он больше недели в работе, если какие косяки в эксплуатации проявятся - ребята озвучат, а я здесь отпишусь.

Опубликовано:

Ничего греть не надо. Все выправляется просто: постукиваете молоточком по боковой поверхности клинка тот участок, где впадина.

Аналогично,всё получалось...Забоин помогает избегать хитрый молоток с бронзовой вставкой...Все "вмятины" уходят" в него.Только начинать бить(проковывать)надо начиная с ещё прямых участков,а не сразу по самой вмятине.

post-30-0-80784000-1392712121_thumb.jpg

  • 2 года спустя...
Опубликовано:

Подробно отписался на другом форуме. Лень по новой писать. Скопирую сюда:

Мои знакомые мясники каждый день с утра до вечера разделывают курицу, говядину и свинину. Из ножей пользуют в основном Звилинг Хенкельс. С ножами нормальной формы, изрядной толщины и ширины проблем нет, а с филейниками интересно... Они со временем искривляются. Бывает, что в одну сторону, а бывает, что и S-образно. Мясники дают мне эти ножи на заточку примерно раз в неделю. Я худо - бедно умудряюсь затачивать кривые клинки, но именно этот экземпляр вывел меня из себя. Он со временем на столько искривился, что перестал прилегать к абразивному бруску. Получалось отшлифовать по половине режущей грани с каждой стороны. С права режущая грань отшлифована ближе к рукоятке, а слева ближе к кончику, вот и реж как хочешь... 

Пробовал выправить клинок на холодную: гнул руками, гнул уперев в разделочную доску, гнул в тисках, стучал киянкой на наковаленке, зажимал на сутки в тиски - бестолку. Решился на нагрев. Грел газовой горелкой, в тисках, со стороны обуха до начала розовения. В начале клинок темнел от пламени, а потом нагревшись начинал розоветь, вот тут я переставал его греть и начинал выправлять за рукоять, до полного выпрямления. Грел в двух местах, по 3 - 5 раз, до полного выпрямления. Дал клинку остыть, убедился, что он сохранил прямую форму, шлифанул его на войлочных кругах с пастами: розовой, зелёной и белой, не знаю дисперсность. Убедился что клинок прямой и заточил на алмазных брусках от DMT. Идеально прямой клинок не получился + прошлые заточки, в итоге режущие грани получились с переменной шириной. По ощущениям, при заточке, клинок не отпустил. Отдал нож мясникам. Они ребята простые, такие ньюансы не замечают, заметили только шлифовку/полировку, поэтому про пропавшую кривизну ничего не сказали. Заходил к ним несколько дней спустя, забирал другие ножи на заточку, про тот кривой ничего не сказали. Он больше недели в работе, если какие косяки в эксплуатации проявятся - ребята озвучат, а я здесь отпишусь.

Спасибо .

 

Кстати вы поинтересуйтесь у ребят тут , может быть надо сталь другую для ножей попробовать  :D они вроде разбираются в этих делах , мясникам то уж тем более подскажут что надо  :lol:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.