Papoi Опубликовано: 19 сентября 2017 Опубликовано: 19 сентября 2017 это она от времени усохла :))) 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 26 ноября 2017 Опубликовано: 26 ноября 2017 Послевоенный, а поточнее какие годы выпуска? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 ноября 2017 Автор Опубликовано: 26 ноября 2017 Точно не сказать, но если мы узнаем, с каких годов Фискарс стал штамповать своё имя вместо Биллнас- тогда между этим периодом и началом выпуска пластиковоруких. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 26 ноября 2017 Опубликовано: 26 ноября 2017 Мои послевоенные билнас имеют на топорище наклейку с лого Фискарс предпследнего образца, то ест использовавшимся в компании с 1960 по 1983 годы. Так же, Фискарс говорит о том, что переоборудование своих заводов для выпуска новой продукции (к которым относился и завод Билнэса) началось в 1957 году так что вилка вот такая. 1 Ответить
trappermen Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 Здравствуйте уважаемое сообщество!Поскольку часто бываю в лесу,а именно в тайге,меня заинтересовал финский топор как сугубо лесной.Прочитал всю тему по финским топорам на данном сайте,ну и все,"заболел"!Сразу начал искать на разных сайтах продавцов данных девайсов.Нашел для себя 2 топора-первый 12.2 копаный(вроде не уточенный) уже едет ко мне по почте.Но не о нем в этой теме разговор.И второй,послевоенный фискарс-бильнас 1133 в новом состоянии.Что интересно,по фотографии такое ощущение,топорище сделано из фанеры-нигде на других фото топоров не видел таких.Кто знает,как себя фанера будет вести на топорище.Фото бывшего хозяина топора,поскольку этот топор тоже уже едет ко мне.Всех с Наступающим НГ,здоровья и удачи!!! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 декабря 2017 Автор Опубликовано: 30 декабря 2017 Да, интересно- скорее всего какой-то эксперимент Биллнаса на закате производства... Вообще видел несколько раз топорища из фанеры, но не в работе, а на дизайнерских образцах топоров. Хотя почему нет? Да и заменить потом не проблема, благо что финские топорища продаются в сети. 1 Ответить
trappermen Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 1 час назад, Turbo4x4 сказал: Да, интересно- скорее всего какой-то эксперимент Биллнаса на закате производства... Вообще видел несколько раз топорища из фанеры, но не в работе, а на дизайнерских образцах топоров. Хотя почему нет? Да и заменить потом не проблема, благо что финские топорища продаются в сети. Гера,а можете ссылками поделиться на финские топорища(в личку,только со смартфона не могу разобраться где есть личка).Заранее благодарен. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 декабря 2017 Автор Опубликовано: 30 декабря 2017 3 часа назад, trappermen сказал: Гера,а можете ссылками поделиться на финские топорища(в личку,только со смартфона не могу разобраться где есть личка).Заранее благодарен. На Авито и Мешке периодически появляются- люди возят из Финляндии и продают. Надо мониторить. Но именно эти современные подходят для литых финнов без подгонки. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 Ув. Андрей, спасибо за фото. Впервые подобное вижу на финских топорах. На американских только замечалось мне раньше. 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 (изменено) Тоже обратил внимание на этот топорик на Авито. Направление слоев не очень правильное, под брюшком прерываются. Изменено 30 декабря 2017 пользователем Gregory 1 Ответить
trappermen Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 1 час назад, Turbo4x4 сказал: На Авито и Мешке периодически появляются- люди возят из Финляндии и продают. Надо мониторить. Но именно эти современные подходят для литых финнов без подгонки. Благодарю за ответ! 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 33 минуты назад, Gregory сказал: Тоже обратил внимание на этот топорик на Авито. "Слои" прерываются под брюшком, направление слоев не очень правильное, под брюшком прерываются. от того он еще более интересен в использовании. что с ним будет происходить. Вообще, топорик из разряда "ябзабрал", но не увидел. Поздравляю с приобретением. 0 Ответить
trappermen Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 1 час назад, Papoi сказал: Ув. Андрей, спасибо за фото. Впервые подобное вижу на финских топорах. На американских только замечалось мне раньше. В принципе правильно склеенная фанера, на горячую и под давлением,из твердых пород деревьв по механическому составу превосходит обычную древесину(условно).Это уже композитный материал.Американцы видимо,давно используют такие топорища,сказать ни чего не могу,не интересовался этим вопросом.Значит и финны пробовали,но потом на своих топорах перешли на композитный пластик,наверное как более дешевый и рациональный.ИМХО. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 30 декабря 2017 Автор Опубликовано: 30 декабря 2017 В "Топорах разных" очень давно проскакивал дизайн-проект одного мастера из Штатов- там был валочный топор с очень контрастным фанерным топорищем- буквально соломенные и чёрные слои. Там же был отчёт одного энтузиаста, где он писал, что такая рукоять очень сушит руку из-за чрезмерной поперечной твёрдости. Здесь же слои расположены как при радиальном распиле, отдачи быть не должно. А так- для мелких работ- вполне себе- например можно погуглить FireStone 1203 0 Ответить
trappermen Опубликовано: 30 декабря 2017 Опубликовано: 30 декабря 2017 1 час назад, Papoi сказал: от того он еще более интересен в использовании. что с ним будет происходить. Вообще, топорик из разряда "ябзабрал", но не увидел. Поздравляю с приобретением. Спасибо,Андрей!В последующем,по мере использования топора,постараюсь отобразить его деятельность и применяемые нагрузки.Самому интересно,у нас в Сибири такие топоры наверное редко у кого встретишь.Я "вживую" пока ни у кого не встречал финна. 0 Ответить
trappermen Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 Оказывается,существует еще 1134,или я ошибаюсь и это оптический обман))))? 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 С глазами все хорошо. Был такой номер. Это, насколько смог раскопать, последняя модель, выпускавшаяся под маркой Билнес. После нее пошли только Фискарс. По времени - самый конец 70-х- самое начало 80-х. По размеру идентичен 1133 (но в этом точной информации не имею, только косвенные сведения) 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 7 января 2018 Опубликовано: 7 января 2018 О! Именно от него "родную" руковку щас сажаю на португальца в Пиренейских топорах. Но она ужэ испорчена была...😕 1 Ответить
trappermen Опубликовано: 14 января 2018 Опубликовано: 14 января 2018 Наглядное различие в размерах моделей 1132 и1134 (фото с финского сайта) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 14 января 2018 Автор Опубликовано: 14 января 2018 2 часа назад, trappermen сказал: Наглядное различие в размерах моделей 1132 и1134 (фото с финского сайта) Ну да, как всегда у послевоенных финнов- прямое сравнение номеров только убавляет ясности... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 14 января 2018 Опубликовано: 14 января 2018 1134 - это наследник 14го Billnäs? 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 14 января 2018 Автор Опубликовано: 14 января 2018 31 минуту назад, 5rovich сказал: 1134 - это наследник 14го Billnäs? Скорее несуществующего 61/3 )))) 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 А кто либо встречал из послевоенных размер 1121 или 1131? Мне не удалось пока обнаружить. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 Вот переходной послевоенный: Тут можно видео поглядеть 1 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 Отличный экземпляр! Не частый. А я имел в виду штампованный топор аналогичный топорам в сообщении 49. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 16 января 2018 Опубликовано: 16 января 2018 их могло и не быть. Вот иконический вариант. https://www.finna.fi/Record/lusto.M011-28956 0 Ответить
Trikar Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 (изменено) 1122 Изменено 31 января 2018 пользователем Trikar 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 16 минут назад, Trikar сказал: 1122 Где ж вы в таком сохране набрали? Эхх... 0 Ответить
trappermen Опубликовано: 4 апреля 2018 Опубликовано: 4 апреля 2018 Вот я и опробовал свой топор на сосновой сушине.Сперва свалил остаток сухостоины,затем немного потесал пень и раскряжевал то ,что свалил.Впечатления от рубки этим топором только положительные,в сухое дерево вгрызается отлично.Хотя родное топорище показалось коротковатым.Отдачи у финской фанеры(изготовлено топорище),не ощутил-на вид очень надежное,время покажет. 5 Ответить
Finkarel Опубликовано: 4 июля 2018 Опубликовано: 4 июля 2018 (изменено) В 14.09.2017 в 14:16, Turbo4x4 сказал: Тоже лежит несколько таких же, с разными наклейками- никак не забрать )))) Подозреваю, что с одной распродажи )) А что это за распродажи? Как на такую попасть? Если, конечно, это не секретные места ))) Изменено 4 июля 2018 пользователем Finkarel 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.