Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 2 месяца спустя...
  • Ответы 100
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Точно не сказать, но если мы узнаем, с каких годов Фискарс стал штамповать своё имя вместо Биллнас- тогда между этим периодом и началом выпуска пластиковоруких.

Опубликовано:

Мои послевоенные билнас имеют на топорище наклейку с лого Фискарс предпследнего образца, то ест использовавшимся в компании с 1960 по 1983 годы.

Так же, Фискарс говорит о том, что переоборудование своих заводов для выпуска новой продукции (к которым относился и завод Билнэса) началось в 1957 году

так что вилка вот такая.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте уважаемое сообщество!Поскольку часто бываю в лесу,а именно в тайге,меня заинтересовал финский топор как сугубо лесной.Прочитал всю тему по финским топорам на данном сайте,ну и все,"заболел"!Сразу начал искать на разных сайтах продавцов данных девайсов.Нашел для себя 2 топора-первый 12.2 копаный(вроде не уточенный) уже едет ко мне по почте.Но не о нем в этой теме разговор.И второй,послевоенный фискарс-бильнас 1133 в новом состоянии.Что интересно,по фотографии такое ощущение,топорище сделано из фанеры-нигде на других фото топоров не видел таких.Кто знает,как себя фанера будет вести на топорище.Фото бывшего хозяина топора,поскольку этот топор тоже уже едет ко мне.Всех с Наступающим НГ,здоровья и удачи!!!

C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_4091569510.jpg

C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_4091569648.jpg

IMG-20171227-WA0002.jpg

IMG-20171227-WA0003.jpg

C__Data_Users_DefApps_AppData_INTERNETEXPLORER_Temp_Saved Images_4091569578.jpg

Опубликовано:

Да, интересно- скорее всего какой-то эксперимент Биллнаса на закате производства...

Вообще видел несколько раз топорища из фанеры, но не в работе, а на дизайнерских образцах топоров.

Хотя почему нет? Да и заменить потом не проблема, благо что финские топорища продаются в сети.

Опубликовано:
1 час назад, Turbo4x4 сказал:

Да, интересно- скорее всего какой-то эксперимент Биллнаса на закате производства...

Вообще видел несколько раз топорища из фанеры, но не в работе, а на дизайнерских образцах топоров.

Хотя почему нет? Да и заменить потом не проблема, благо что финские топорища продаются в сети.

Гера,а можете ссылками поделиться на финские топорища(в личку,только со смартфона не могу разобраться где есть личка).Заранее благодарен.

Опубликовано:
3 часа назад, trappermen сказал:

Гера,а можете ссылками поделиться на финские топорища(в личку,только со смартфона не могу разобраться где есть личка).Заранее благодарен.

На Авито и Мешке периодически появляются- люди возят из Финляндии и продают. Надо мониторить. Но именно эти современные подходят для литых финнов без подгонки.

Опубликовано:

Ув. Андрей, спасибо за фото. Впервые подобное вижу на финских топорах. На американских только замечалось мне раньше.

IMG_20160608_122223.jpg

Опубликовано: (изменено)

Тоже обратил внимание на этот топорик на Авито.

Направление слоев не очень правильное, под брюшком прерываются.

Изменено пользователем Gregory
Опубликовано:
1 час назад, Turbo4x4 сказал:

На Авито и Мешке периодически появляются- люди возят из Финляндии и продают. Надо мониторить. Но именно эти современные подходят для литых финнов без подгонки.

Благодарю за ответ!

Опубликовано:
33 минуты назад, Gregory сказал:

Тоже обратил внимание на этот топорик на Авито.

"Слои" прерываются под брюшком, направление слоев не очень правильное, под брюшком прерываются.

от того он еще более интересен в использовании. что с ним будет происходить.

Вообще, топорик из разряда "ябзабрал", но не увидел. Поздравляю с приобретением.

Опубликовано:
1 час назад, Papoi сказал:

Ув. Андрей, спасибо за фото. Впервые подобное вижу на финских топорах. На американских только замечалось мне раньше.

IMG_20160608_122223.jpg

В принципе правильно склеенная фанера, на горячую и под давлением,из твердых пород деревьв по механическому составу превосходит обычную древесину(условно).Это уже композитный материал.Американцы видимо,давно используют такие топорища,сказать ни чего не могу,не интересовался этим вопросом.Значит и финны пробовали,но потом на своих топорах перешли на композитный пластик,наверное как более дешевый и рациональный.ИМХО.

Опубликовано:

В "Топорах разных" очень давно проскакивал дизайн-проект одного мастера из Штатов- там был валочный топор с очень контрастным фанерным топорищем- буквально соломенные и чёрные слои.

Там же был отчёт одного энтузиаста, где он писал, что такая рукоять очень сушит руку из-за чрезмерной поперечной твёрдости. Здесь же слои расположены как при радиальном распиле, отдачи быть не должно.

А так- для мелких работ- вполне себе- например можно погуглить FireStone 1203

Опубликовано:
1 час назад, Papoi сказал:

от того он еще более интересен в использовании. что с ним будет происходить.

Вообще, топорик из разряда "ябзабрал", но не увидел. Поздравляю с приобретением.

Спасибо,Андрей!В последующем,по мере использования топора,постараюсь отобразить его деятельность и применяемые нагрузки.Самому интересно,у нас в Сибири такие топоры наверное редко у кого встретишь.Я "вживую" пока ни у кого не встречал финна.

Опубликовано:

С глазами все хорошо. Был такой номер. Это, насколько смог раскопать, последняя модель, выпускавшаяся под маркой Билнес. После нее пошли только Фискарс. По времени - самый конец 70-х- самое начало 80-х. По размеру идентичен 1133 (но в этом точной информации не имею, только косвенные сведения)

5a520f3b05d63_2018-01-0715_13_42.thumb.png.263df32da4c72ebb45c20a5d938a1f3e.png5a520fdae67eb_2018-01-0715_16_50.thumb.png.13687990c2a9f3b8123c825147770fd1.png

Опубликовано:
2 часа назад, trappermen сказал:

Наглядное различие в размерах моделей 1132 и1134 (фото с финского сайта)

Ну да, как всегда у послевоенных финнов- прямое сравнение номеров только убавляет ясности...

• 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Вот я и опробовал свой топор на сосновой сушине.Сперва свалил остаток сухостоины,затем немного потесал пень и раскряжевал то ,что свалил.Впечатления от рубки этим топором только положительные,в сухое дерево вгрызается отлично.Хотя родное топорище показалось коротковатым.Отдачи у финской фанеры(изготовлено топорище),не ощутил-на вид очень надежное,время покажет.

WP_20180317_11_09_13_Pro.jpg

WP_20180317_11_11_35_Pro.jpg

WP_20180317_12_42_48_Pro.jpg

WP_20180317_12_47_25_Pro.jpg

WP_20180317_12_51_30_Pro.jpg

WP_20180317_13_37_43_Pro.jpg

WP_20180401_10_26_34_Pro.jpg

WP_20180401_10_32_48_Pro.jpg

WP_20180401_10_24_27_Pro.jpg

• 3 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)
В 14.09.2017 в 14:16, Turbo4x4 сказал:

Тоже лежит несколько таких же, с разными наклейками- никак не забрать ))))

Подозреваю, что с одной распродажи ))

А что это за распродажи?  Как на такую попасть? Если, конечно, это не секретные места )))

Изменено пользователем Finkarel

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.