Jump to content

Finkarel

Users
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

Информация

  • Город
    Петрозаводск
  • Имя
    Вадим

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Хочу забрать такой топор. Вроде бы не использовали и не точили. На родном топорище. Мне интересно просто подержать в руках, поиграться, потом можно и продать. Есть ли у него потенциал быть проданым за 6-7 тыс руб?
  2. Если в походе весь вес несешь на себе, то топор чаще всего и валит сушину, и колет затем. На чурки можно цепью или лучковкой распилить. Ну а раз валит, то кто же он? Валочник! X17 отличный топор для этих целей, но он тяжелее, 1550 г. И если Billnäs 1134 окажется не хуже, то он будет великолепной альтернативой на деревянной ручке. Извините, не сразу понял, что 1300 это название модели. Пока таких не видел...
  3. Добыл сразу 2 шт 1134х. Высота 145 мм, РК 75 мм, Стакан 85 мм, Обушок 40 мм. Вес головы 960 г. Вес с родным топорищем 1220 г Что удивило, родное топорище длиннее, чем на 1123! Где-то 45-50 см. Значит, он более выраженный валочник? На фото как раз они вместе, немного подушатаны, но все родное. Буду испытывать 1134 в сравнении с любимым походным Фискарс Х11 или даже Х17. Хотя ожидал, что 1134 будет похож на Billnäs 61.2. А вот ни капли! Короткое топорище, как для vesuri ставить не хочется.
  4. А что это за распродажи? Как на такую попасть? Если, конечно, это не секретные места )))
  5. Клеймо gjutstål переводится как "литая сталь" (что интересно, язык шведский). То есть из стали полученной с помощью литья делают топор путем ковки, так? Есть ли разница в ценности кованых и литых топоров для работы? А для коллекции?
  6. Всем привет! В мои руки на время попадают финские топоры. Заинтересовался их систематизацией и историей. Сам новичок. Прочитал всю тему. Небольшое резюме по интересующим меня вопросам. Поправьте, или добавьте, если что не так. 1. Billnäs bruk, такое клеймо ставилось до 30х годов? На "малыше"есть такое клеймо, а также "Jutstal garant" и логотип Билнаса. Клейма модели нет, видимо, это что-то из 61.1 или 61.2. Все надписи вбиты, значит топорик кованный? 2. Есть 3 топора 1123. На двух голова старого типа и клеймо справа. Это литье 40-50 гг? С какого года выходит новый тип головы? По функционалу эти, а также 12.3 это одинаковые топоры, или есть принципиальные отличия? 3. Топор 12.2 с выпуклым клеймом, может быть как довоенным, так и после? 4. Топорище на 12.2 (нижнее) можно считать образцом? Видимо, новодел, покрашен неаккуратно. Оно лучше, чем фабричное 1123 (2й сверху)?
×
×
  • Create New...