Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 928
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Подскажите, пожалуйста, спуски у "сапёра" плоские? Подводы на складского сохрана ножах заметны? Какова толщина подводов примерно?

Купил тут реплику Титова из 65Г и разочаровался - все размеры и форма почти идеальны, но спуски вогнутые и подводы - от 0,8 до 1,5 мм.

Баланс у реплики примерно посередине тупья. По фото "сапёр" не выглядит массивным, а живьём - оказался увесистым хищным живопыром.

На мой взгляд гораздо серьёзнее выглядит, чем "канадец", последний мне показался (правда без навершия) даже вроде как легче (может из-за долов).

Опубликовано:

Спасибо, Сергей. А подточка щучки наблюдается (легкое утонение сверху)? Пересмотрел уйму фото - не понятно - то блики, то смазка, то "бытование"...

И ещё. Из какой всё-таки древесины у "сапёра" рукоятка? По фото более-менее чётко (да и говорили об этом) можно разобрать ясень, ну или дуб - их трудно по фото различить (мне). А другие породы?

Опубликовано:

Спасибо, товарищи! И клин, и фаска на щучке у реплики имеется, а рукоять - из ореха, однако.

На многих фото рукоятей видны заметные "годовые кольца", а берёза ж в этом плане вообще не выразительна. Хотя по прочностным характеристикам почти не уступает своим более экзотическим собратьям. Интересно с исторической точки зрения, что ж там ставили в войну?

Как-то на ганзе обсуждали материал щёчек "Нагана", так выяснилось, что на них долгое время шли очень породистые дерева (навскидку - орех, тис, красное дерево), а береза появилась чуть ли не после войны (до замены в 1970-х гг. на пластик).

Опубликовано:

Интересно, а была ли какая инструкция по натягиванию покрышки на рукоять?

Сомневаюсь, что с этим были проблемы - свежую резину не боялись порвать. Могли по любому маслу натягивать, как вариант. Андрей Куликов по моему предложению пробовал по тальку - не пошло.На сегодня силикон рулит. Заодно он хорошо защищает резину. 

Опубликовано:

а береза появилась чуть ли не после войны (до замены в 1970-х гг. на пластик).

Можно подробнее про производство наганов после войны?

Опубликовано:

Производства самих наганов после войны, насколько известно, не было, хотя встречались сообщения об образце чуть ли не 1951 г (возможно из остатков деталей собранных). А вот щечки для замены сгнивших при складском хранении и для порченных при использовании (ВОХРами, геологами) делались. На современных ММГ встречаются в основном берёзовые (причём и на дореволюционных револьверах), но изредка (и мне попался) встречаются из красного дерева с гораздо более мелкой насечкой. Характерную структуру красного дерева с блёстками даже я не спутаю с берёзой.

Опубликовано:

Как это из чего угодно? В полевых условиях что ли? Есть техническая документация, там чётко прописано, из чего делать, чем можно заменить. На мой взгляд это заблуждение, что в войну лепили из того, что было. Во всяком случае, что касается стрелкового оружия и боеприпасов, то там каждое изменение в технологии тщательно проверялось и согласовывалось с соответствующим изменением документации (внесением дополнений и изменений). Например, читал документ 1943 г. об изменении покрытия запала УЗРГ (с оцинковки на специальный битумный лак) - целое исследование с массой испытаний.

Нож принят на вооружение, значит должны быть регламентированы для производства материалы (варианты замены) и никакой отсебятины. Как и варианты покрытия рукоятки, например, пропитка олифой натуральной, либо окраска масляной краской "сурик железный" на два слоя с предварительной сушкой не менее 24 часов  (это я так - фантазирую).

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Вот в Киеве надыбал маленький сапер. Подскажите что это - оригинал или..?

Странный он какой-то...

Опубликовано:

Тоже об этом думал, но там и других странностей хватает. Переход спусков в рикассо скошенный, рукоять тоже отличается.

Опубликовано:

Тоже об этом думал, но там и других странностей хватает. Переход спусков в рикассо скошенный, рукоять тоже отличается.

- и кольцо тоже шириной и (что важно)толщиной. Переход к кольцу - с углами там, где должно быть плавно, и со скруглением, где должна быть грань... В общем, думаю, на оригинальность можно дальше только клин обсуждать.
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

В первый раз вижу малыша на войну. Интересно для кого их делали? Да и горизонтального клейма не видел. Да и 43 г. битый )))

post-120-0-14082100-1439729799_thumb.jpg

post-120-0-44104200-1439729816_thumb.jpg

post-120-0-90062600-1439729835_thumb.jpg

Опубликовано:

Да, такого , по-моему, никогда не проходило... Горизонтальное клеймо - и полнотекстовое, а не аббревиатурры 60-х. А размер - скорее всего, наименьшего  в линейке чуть переточили, т.к. ребро полезло на обух... Может, есть какая история про инструмент?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.