Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

У меня вопрос к знатокам. Принесли нож Recon Tanto сталь AUS 8 Cold Steel. Нож для тяжелой работы предназначен. Данных по углам нет для этого ножа. На сайтах нашел инфу, что у подобных ножей угол резания на сторону 20-25 градусов. Я решил делать 20 градусов. Микроподвод делать для этого ножа. Кто что посоветует?

  • Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

 

 


Я решил делать 20 градусов. Микроподвод делать для этого ножа

Зачем микроподвод?

Он уместнее там, где спуски в ноль уходят.

А у Рекона сведение не шибко тонкое, если вы на подводы еще микроподводы наложите, он вообще резать не будет.

Опубликовано:

Да вы правы. Это не нож, а тесак какой-то. На кончике 25 сделаю, а на прямой 20 градусов. Нож конечно сильно был испорчен. Получаешь от работы настоящий оргазм... :blink: Хочу заметить, опыта у меня мало, но нож геморойный. Проще затачивать простые ножи. 

Опубликовано:

Да вы правы. Это не нож, а тесак какой-то. На кончике 25 сделаю, а на прямой 20 градусов. Нож конечно сильно был испорчен. Получаешь от работы настоящий оргазм... :blink: Хочу заметить, опыта у меня мало, но нож геморойный. Проще затачивать простые 

Привет! На днях точил такой нож! Нож товарища, только получил и попробовал рубануть алюминий, трубку из алюминия перерубил, р.к. замял. С коробки р,к, заточена грубо, после тестов испортил чёрное покрытие р,к, незначительно. Заточил нож в заводские, получается, 19 градусов на сторону, причём нож не пере зажимал, Р.К. и кончик ножа тоже попал в 19 градусов. Думал что тяжело будет точить кончик ножа, но на этом ноже у меня не возникло проблем! 

post-6405-0-83637600-1397752776_thumb.jpg

post-6405-0-67200600-1397752813_thumb.jpg

Опубликовано:

...Думал что тяжело будет точить кончик ножа, но на этом ноже у меня не возникло проблем! 

Веня, не на этом ноже, а на этой точилке.
Имеется в виду не система точилки, а длина штока с камнем.
На такой длине оч. мало искажений угла.
Кстати, я тебе не говорил, что ты просто молодца - сделал и без всяких станков... :)
Опубликовано:

Да вы правы. Это не нож, а тесак какой-то. На кончике 25 сделаю, а на прямой 20 градусов. Нож конечно сильно был испорчен. Получаешь от работы настоящий оргазм... :blink: Хочу заметить, опыта у меня мало, но нож геморойный. Проще затачивать простые ножи. 

Привет Камрады)

А что в обычном танто такого геморойного? Этож не хитрая рекурва или серрейтор.

Хотел узнать: а как в последствии будет править клиент эти ваши 50 градусов, точнее на чем? Или каждый раз к Вам бегать? У большинства клиентов есть либо триангл либо лански, если вообще есть что либо)))

Микроподвод aus-8 не спасет, ибо и так мягкая.

 

Опубликовано:

Сергей, вы бы видели что с ним было.Фото сделал. Посмотрел какие углы для подобных ножей надо делать, взял 20 градусов. Этим ножом не будешь по хохломе работать. На лезвии угол резания 40, на кончике 50. А сколько именно у этого я не знаю. Лучше конечно сделать меньше угол. Но почитав о ноже остановился на том что сделал. Тем более он для тяжёлых работ. Для меня было сделать в таком состоянии нож, тем более второй нож более менее интересный, не то чтобы трудно, но повозился. Фото до заточки.

c74a8b8c3d70t.jpg  573678c458f1t.jpg  8dc969cdd822t.jpg  dca42545514dt.jpg  

После.

f890e45d3b95t.jpg  f599293a5ce3t.jpg  4eded3c3b336t.jpg  

Опубликовано:

Сергей, вы бы видели что с ним было.Фото сделал. Посмотрел какие углы для подобных ножей надо делать, взял 20 градусов. Этим ножом не будешь по хохломе работать. Для меня было сделать в таком состоянии нож, тем более второй нож более менее интересный, не то чтобы трудно, но повозился. Фото до заточки.

 

на чем точили если не секрет?)

на чем доводили?

Опубликовано:

narwa-18,

А вы специально угол схождения РК таким сделали? У вас ребро тантоидного угла почти вертикально идет.

А на оригинале несколько иначе.

Хорошо видно тут 

Опубликовано:

доброго всем времени суток. какое то время читаю разные мысли на этом сайте. пришла в голову мысль, может уже и не только мне, что для сохранения одинакового угла заточки на всём или большем протяжении РК, оптимально будет использование небольшого токарного стонка( в качестве основы для удержания длинного лезвия) и отдельно жестко стоящего штатива(держателя штанги с камнем). передвигая лезвие относительно штатива, можно сохранить угол в 90 градусов между камнем и лезвием без больших "заносов" к концам лезвия. думаю угол заточки в таком случае не будет изменяться. старый школьный токарный станок нам удалось купить за 10 тыс. профессионалам заточки думаю пригодится, можно будет даже сабли точить 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Всем привет! Если в готовую конструкцию точилок ( Ефима и прототипы ) добавить горизонтальный ход узла скольжения .Длинна хода будет переменной и зависеть от длинны ножа . Тогда и саблю точить можно !

Опубликовано:

Есть уже такие точилки.

Смысла нет, на прямом участке клинка угол не меняется на любой длине клинка и при любом повороте штанги.

С закруглениями бороться сложнее, но актуально только для перфекционистов, нет там большого ухода угла.

Опубликовано:

сдается мне, что для перфекционизма подвижная у основания штанга - зло

вообще никакой стабильности, угол постоянно гуляет

не точить же постоянно перпендикулярно рк, без смены направления многие стали в разы дольше можно елозить

дополнительная степень свободы для штанги только хаоса нам добавит 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

может быть на практике угол заточки и не изменяется. Но зачем тогда скурпулёзно добиваться устранения всех люфтов?... лукавите наверное... я не инженер, но помню из геометрии что угол должен измениться. Я так понимаю что общими усилиями здесь в общении, добиваемся наилучших результатов в заточке. С уважением 

Опубликовано:

ну после перехода с китайской поделки на оригинал эджпро качество заточки у меня возрасло очень ощутимо

кроме люфтов чем еще это можно объяснить?

лучами добра Бена Дейла и его автографом?

Опубликовано:

А так ли он нужен, одинаковый угол?

Точу на Лански, которая больше других грешит изменением угла. Так вот даже на длинных 12-15 см клинках ширина подвода увеличивается максимум на 1 мм.

На клинках 9-12 см изменения вообще не видно невооруженным глазом.

 

На складнях вообще не обращаю внимания - во-моему, даже лучше, что кончик поострее получается, удобнее упаковки вскрывать, например. :mellow:

Опубликовано:

ну я уже вроде писал, что на длинных кухонниках стараюсь на кончике угол уменьшить, так как нагрузок там нет особо, а резать кончик должен лучше вертикальными проходами

складни же наоборот стараюсь задрать, чтобы на кончике угол увеличивался

потому как на коротких складнях на кончик наоборот основная нагрузка идет и он постоянно чота колупает, вскрывает коробки и тд

да и вообще большинство фолдеров к кончику сильно меняет геометрию, и если не увеличить угол, подвод может коряво увеличиться

Опубликовано:

полностью согласен, что может и не нужен одинаковый угол на всех участках РК. предложил такой вариант для разнообразия, кому то думаю пригодится

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.