Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сергей, спасибо за обзор и разъяснения.

Я разговор повел в полушутливой манере, в догадках и домыслах.

Нож красив и понятно желание тогдашнего финна от мала до велика его иметь.

И сегодня они не торопятся с ними расставаться  Кто ж отдаст?

Но, в каждой шутке есть доля правды:

«в Германии, известны образцы C.Eickhorn, WKC, Alex Coppel» и «E&F Horster и F.W.Horster» и «некоторые немецкие ножи не имели клейм» - фирм более пяти, солидные фирмы не станут разворачивать производство ради десятка экземпляров, финны в возможностях фирм не сомневались в конкретности техзадания и чертежей то же, выходит заказ был многотысячный и на долго.

Но несмотря на  это разместили заказы и у себя на двух фирмах – значит потребность была выше производительности немецких фирм. Из 3,5 миллионов населения к мужчинам от допризывника до резервиста  ветерана можно треть смело отнести.

На  фото с этими ножами как раз все: и допризывкики, и рядовые солдаты, и рядовые матросы, и спешившиеся кавалеристы, и полицейские, и пожарные, и т. д. ….

Это уттерофицерам и офицерам по форме предписывалось, а остальные носили по собственному выбору. Шюцкор одним словам был очень массовым, вернее 100% .

К дисциплине, к закону, к службе отношение было серьезное и наличие такого «крутого» ножа видимо было статусным, мол ты патриот и гражданин.

Можно представить у нас суворовца с лейтенантским кортиком – хоть до войны, хоть после, хоть сейчас? А финна юного на фото мы видим и он дедушку лопатой не убивал, что бы завладеть унтерофицерским ножом и пойти с ним на военные сборы, где уж точно знали кому что носить положено.

Редкость – будем искать!

• Ответы 191
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Кстати, на этом фото левый М19 - немецкий "офицерский" вариант с двойным подвесом для ношения на кортиковом снаряжении. Такого варианта на фото пока не попадалось, видимо, совсем экзотика.

post-3-0-79023600-1381040138_thumb.jpg

Опубликовано:

Добавлю до кучи. Немец, не клейменный. Фотал телефоном...

Андрей, а что так скромно, телефоном? Такой шикарный экземпляр можно и покачественнее отснять. Хотя, ракурс удачный выбран.

Я пока свой Hackman покажу в деталях:

post-269-0-29676300-1381260654_thumb.jpg

post-269-0-34134900-1381260653_thumb.jpg

post-269-0-18003400-1381260655_thumb.jpg

post-269-0-90424100-1381260655_thumb.jpg

Была просьба подробно обмерить нож. Честно говоря, не очень представляю, как это сделать. С клинком всё понятно, а вот рукоять на столько сложной формы, что без автокада тут делать нечего, а я этим искусством не владею.

Опубликовано:

По редкости могу только сказать, что вот нож шюцкора это редкость из редкостей как и кортик береговой артиллерии, за все годы кортик встретил один раз, а нож шюцкора ни разу вообще ни в  каком виде. А этот нож встречается часто, на выставках их каждый раз по нескольку штук.

Опубликовано:

Да, согласен, далеко не редкий нож, для настоящего коллекционера. У меня была давняя хотелка, но в хорошем состоянии.

А над шюцкуром - работаем...

С ув.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Какой же это парадник, если это М-19 собственной персоной? Спасибо за фото. Как раз думал, что копаных М-19 до сих пор не всплывало, а вот и он. Кстати, сохран весьма приличный, только дерево восстановить надо. Ну и главное - мы видим рукоять без накладок. Получается, что чисто накладной монтаж, без обмана. Поэтому-то и гарда через клинок одевалась.

Опубликовано:

под ручкой и на обеих деталях латунной фурнитуры стоит номер 139. правда мне это ни о чем не говорит(((((

к сожалению у меня сдох фотик, а на мобилу хорошие фото не сделать. уж извиняйте. :blink:

Опубликовано:

Спасибо огромадное!!!

Значит - имеем честный фуллтанг.

А то, что кажется хвостовиком - просто крепежный прилив, для фиксации фигурной пластины спинки рукояти.

Фины порадовали.

Опубликовано:

не сильно владею терминами. обрисую так. на ручке, на пятке или на тыльнике. выступ монолит.

на лезвии в самой задней части выступ с резьбой. в гарде сверху отверстие. туда ручка вставляется.

сумбур конечно. надо покупать новый фотик.

Опубликовано:

ОН! :) Значит гарду одевали через клинок и фиксировали поперечным штифтом?Так получается?

Была просьба подробно обмерить нож. Честно говоря, не очень представляю, как это сделать. С клинком всё понятно, а вот рукоять на столько сложной формы, что без автокада тут делать нечего, а я этим искусством не владею.

Сергей,всё сильно проще! :)(Извини,мои армейские мозги заскрипели! :)) Есть такая штука-КУРВИМЕТР,с колёсиком.Когда не было JPS им на картах,криволинейные расстояния измеряли..Полезная вещь в хозяйстве! Раньше-обязательная вещь в каждой полевой сумке офицера!

Опубликовано:

Андрей,а у Жеки на рисунке,позиция 3-27,это тот самый шюцкор,про который ты,иногда, с такой ностальгией вспоминаешь?! :)(вернее они хотели его нарисовать...так вернее!)

Опубликовано:

Была просьба подробно обмерить нож. Честно говоря, не очень представляю, как это сделать
Сергей, можно так попробовать.

Делаешь сканы ножа с четырех сторон, с положенной рядом линейкой, и отсылаешь мне.

Я в автокаде приведу их к масштабу и образмерю.

Опубликовано:

Шпилька у гарды на мелком прорисована, а на длинном - нет.

Вещует мне пятая точка, что фины делали честный фуллтанг (фотки у нас теперь есть), а вот уже немцы - дискредитировали литьем и клинами с коротким хвостом - дешевле так.

ИМХО, конечно.

Опубликовано:

Шпилька у гарды на мелком прорисована, а на длинном - нет.

Вещует мне пятая точка, что фины делали честный фуллтанг (фотки у нас теперь есть), а вот уже немцы - дискредитировали литьем и клинами с коротким хвостом - дешевле так.

ИМХО, конечно.

Жека, так копаный - немецкого производства...

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Эта модель (с рукоятью в размере от Фискарс) не просится на роль  форумника  2014 года?

Не просится - слишком сложная, да и холодная, как лапландская зима.

Опубликовано:

Может тогда скооперироваться хотя бы на незаточенный клин с претензией на точную копию с хвостом максимальной, из существовавших, длинны?

С выбором "правильной" стали" и такими же термообработкой и финишем изделия.

Просто при заказе в неединственном числе есть возможность и мастеру-исполнителю дать заработать, и обеспечить точность изготовления в деталях - если это будет делаться под надзором владельцев оригинала.

Тут даже за размеры, как в "Жуковке" голосовать не надо - только подписка на количество.

С рукоятью и прочими аксессуарами каждый бы определился самостоятельно.

Идея, конечно, не бесспорная, допускаю, что не всем это надо, хотя оригинал, причем с любой существовавшей рукоятью откровенно красив, как впрочем и любое, оптимальное в своей целесообразности, холодное оружие.

Ну, а если эта идея не прокатит, придется обраться к кому-то из форумчан, имеющих этот раритет в наличии, с просьбой о снятии и сообщениии в личку его размеров.

С уважением

Опубликовано:

Может тогда скооперироваться хотя бы на незаточенный клин с претензией на точную копию с хвостом максимальной, из существовавших, длинны?

Можно подумать, когда с финкой Жукова закончим. Только рукоять всё равно повторить нереально, если только штучно.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Вот такой экземпляр выиграл на финском аукционе, спасибо товарищам. Немец, состояние минт, родной темляк, длинная гарда, но и цена в конце была вдвое к обычной.

IMG_4321.jpg

IMG_4324.jpg

Опубликовано:

Завидовать нечему, завидовать можно случайной удаче, например выигрышу в тотализатор, за моими удачами стоит тяжелая многолетняя кропотливая работа, которую никому не пожелаешь. Вот и за этим ножом стоят двое наших коллег, один из которых мне этот лот отдал, а второй его для меня выиграл, если бы не многолетние в основном хорошие отношения а коллекционерской среде, хрен бы мне на него дали наколку. И такое стоит практически за каждым ножом, я, например, годами покупаю у дилеров не очень нужные мне проходные ножи, тратя на это кучу денег и времени, чтобы быть уверенным, что когда у них появится стоящая вещь, они ее предложат в первую очередь мне. Как у Маяковского в Разговоре с фининспектором о поэзии, великие слова:

.............

Поэзия —
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
единого слова ради
тысячи тонн
словесной руды.

.............

Так же и коллекционеры, которые хотят чего-то достичь и стать не просто ножелюбами, а коллекционерами с большой буквы, должны в какой-то момент перешагнуть через экономическую целесообразность и начать понимать,  что в это дело как и любой другой бизнес надо вкладывать и душу, и деньги, причем немалые. На халяву не прокатит.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.