Перейти к публикации

О кривых рукоятях ножей.

нахал

Рекомендованные сообщения

Не то чтобы обезьянничаю нашего супермодератора, но тема о коротких рукоятях тут же заставила вспомнить и о кривых. Причем, не о криво сделанных (такие разговора не заслуживают) а о осознанно сделанных кривыми рукоятях.
Принесли нож заточить, который тут же растоптал все мое чувство прекрасного, потому как более кривую рукоять себе трудно представить. Как будто кто-то отпилил кусок ребра КРС и присобачил его рукоятью.
Из допроса хозяина выяснилось: нож родом из семидесятых, когда он большую часть жизни гулял где-то по тундрам. С ножом с того времени не расстается, все остальные ножи считает недостойными внимания - ему его везде хватало. Клиночек - скиннер из быстрореза, всадной на эпоксидку в кость оленью.
Пока восстанавливал кромку оценил удобство и прикладистость именно этой рукояти как превосходную, постругал деревяху и нарезал строганинки с мороженой свиной ноги - как рожден в руке.
Господа, как считаете, явление имеет место быть или это просто удачное совпадение?

post-67-0-38891400-1378571724_thumb.jpg

post-67-0-90087900-1378571752_thumb.jpg

Я думаю такое явление имеет место быть, хотя всё такое удобство этого ножа только под одну руку.

Такие самобытные ножи очень нравятся в них есть что то теплое.

Господа, как считаете, явление имеет место быть или это просто удачное совпадение?
Buck Ergohanter Pro.

post-2516-0-56647300-1378581534_thumb.jpg

хотя всё такое удобство этого ножа только под одну руку.

Тоже так думал раньше. Обруч тот же удобно держать как ни возьми и какой бы рукой? Так и здесь. Изгиб рукояти меняет только ориентацию плоскости реза, но это и неважно по большому счету.

Buck Ergohanter Pro.

Ну вот, значит уже явление. Есть о чем говорить и что с чем сравнивать.

похожая рукоять была у меня на ноже купленном случайно на рынке. нож был разбит, клинок перепилен, и куда-то приспособлен. рукоять была вроде из ребра, с таким же отводом, и в правойруке сидела очень удобно, а в левой уже на троечку.

вот только сегодня сделал. не очень эргономично, но вообще на удивление удобно, и для эпизодической работы вполне подходяще.

http://min.us/mt5aI2t2p/1

http://min.us/mt5aI2t2p/2

особо не работал, но в руке лежит неплохо.

если вспомнить японские кухонники (которыми и вдохновлялся, в некоторой степени), они вообще достаточно ассимметричные. такого типа рукояти неплохи, но для работы только одной рукой, левшам уже не подойдёт. поэтому и особого распространения не получили. в быту вообще чем проще, тем лучше, рука к любой рукояти приспособится, а эргономичная рукоять хороша только в одном хвате, одной рукой, ни по другому перехватить, ни в другую руку взять. это может быть важно профессионалам, выполняющим монотонную однооразную работу, одним хватом, на протяжении длительного времени, тогда можно пожертвовать универсальностью хвата в угоду удобству основного рабочего.

всё ИМХО, разумеется.

Кривульки из рога зачастую крайне удобны.

Как будто их для руки отращивали.

Можно и под правшу, и под левшу подобрать.

вот только сегодня сделал. не очень эргономично, но вообще на удивление удобно, и для эпизодической работы вполне подходяще.

прямо скин-душка.

к слову о скин-ду - вот такое вот изделие вспомнилось - с рукоятью "ложкой".

где-то оно на этом форуме еще проскакивало.

Думаю кривизна рукояти зависит от материала найденного для этой рукояти.Попался рог кривой,поставили его.

Бывает,что кривизну рукояти замышляют изначально..Ко мне едет один нож  с умышленным изгибом .. Приедет-отпишусь-самому интересно...Пока видел его лишь не фото..

Там на фото плохо видно, но тыльник четко на ось клинка возвращается. Т.е. не просто вбок кривой, а скобочкой. Выпуклость четко заполняет гнездо ладони а "впуклость" позволяет комфортно расположиться пальцам. Развернутый прямой же более глубок, и там получается кривизна тоже в тему - он как лемур хвостиком за ладошку держится и раскрепощает контрольную щепоть. Так что неспроста и не из того чего попало сделана рукоять такой.

Знаете,Олег Очень точно сказал(хотя и не о моём ноже! :)),так и есть.Зверски удобно! :) Получается как бы двойной упор:вертикальный,типа "сапёр" и горизонтальный,подушечкой ладони.Прекрасная задумка,а вот,собственно сабж:

post-30-0-49601700-1378900627_thumb.jpg

post-30-0-17404700-1378900648_thumb.jpg

post-30-0-75106700-1378900681_thumb.jpg

Ось клинка-больстер-тыльник,на одной линии.У-10,обух 4,4мм.Сведён в 0,4мм.Прочный:держит на поперечный излом,на двух кирпичах, тело весом больше 90кг,!Без деформаций:)Рукоять-груша..

Так уж и быть--покажу свой совсем не эстетичный инструмент, сделаный под руку. Потихоньку добавлял акриловую пластмассу в процессе работы, гдето убирал. Получился нож который не надо держать в руке--в состоянии расслабленной кисти он там и остается.

Я использую его для подрезки гипсовых моделей-- гипс зуботехнический твердый, иногда прилично ковырять приходится. В работе только радует.

Клинок Лаури 80мм, хвостовик специально оставил для постукиваний.

post-5663-0-58755700-1378902630_thumb.jpg

post-5663-0-76580400-1378902671_thumb.jpg

post-5663-0-60396800-1378902718_thumb.jpg

post-5663-0-43226700-1378902749_thumb.jpg

post-5663-0-30145600-1378902781_thumb.jpg

post-5663-0-00858500-1378902856_thumb.jpg

post-5663-0-51639100-1378902888_thumb.jpg

post-5663-0-69228700-1378902936_thumb.jpg

post-5663-0-24381800-1378902997_thumb.jpg

post-5663-0-57847200-1378903290_thumb.jpg

Колер рукояти...Суровый!:)

Что под рукой есть то и использовал))) пластмаска то для протезов

Может я не прав, я думаю, что это анатомическая рукоять. Я тоже такие делал из поливинила. Нагревал до пластилиновой мягкости прямо на клинке и в рукавице обжимал. Получалась очень удобная рукоять. Это было давно, когда работал ещё металлургом.

Может я не прав, я думаю, что это анатомическая рукоять. Я тоже такие делал из поливинила. Нагревал до пластилиновой мягкости прямо на клинке и в рукавице обжимал. Получалась очень удобная рукоять. Это было давно, когда работал ещё металлургом.

Я в том смысле присоседил ее к кривым рукоятям, что центральная линия кривая на спинке получается. И что это анатомически удобно и естественно-- кривая рукоять.

Я в том смысле присоседил ее к кривым рукоятям, что центральная линия кривая на спинке получается.

Все правильно, я просто не придумал как точнее явление обозначить.

Тут скорее не кривая, а "горбатая". Заказывал по каталогу, приходит, открываю, .... мать, что за уродец. В руки взял, удобно, силовые работы на ура, оставил. Но эстетика подкачала.

post-6242-0-84317600-1378925365_thumb.jpg

Да и эстетика вполне на высоте, ИМХО.
Точно! А с рогом так всегда..

Да и скиннер - разделочник полевой всегда отличается своеобразием форм. А в том все в кассу, особенно общая S-образность.

не рог, а можжевельник давно давно осознанно использовал (который у нас с виде кустарника произростает) на рукояти резцов по дереву. точно такие криульки были. так что считаю это явлением, никаких совпадений

а еще прелесть таких рукоятей в том, что они без какой либо долгой и муторной обработки поверхностей в руку ложатся. достаточно только криульку подходяще удобную найти и клинок засадить. и все

а еще прелесть таких рукоятей в том, что они без какой либо долгой и муторной обработки поверхностей в руку ложатся. достаточно только криульку подходяще удобную найти и клинок засадить. и все

Денис, я тоже таким подходом грешен :) Вон, на верхнем снимке под сабжем можжевеловый дрын - спутник на прогулках с собаками по лесу. И таких (из корня березового, дубового, орехового) по дому еще с десяток. На этих кривулинах рука часто находит исключительно комфортное положение, тогда дрын в распил - и в дело :)

Дважды сталкивался с кривыми рукоятями. Первая была копией рукояти из первого поста Олега - точно такая же кость с точно таким же изгибом - нож был отца и использовался им чаще всех остальных, вторая асимметричная рукоять обнаружилась на Фискарсовском сантоку - там асимметрия небольшая, а в руке лежит очень даже очень.

точно такая же кость с точно таким же изгибом - нож был отца и использовался им чаще всех остальных,

Это уже интересно - вторая такая же рукоять.
А я чего-то заинтересовался, все похоже не так просто и чего-то мы упустили.
Вот возьмем формы которая природа-матушка использует: ни одной прямой, все "кривое", но все гармонично кривое. Крутил весь день свои дрыны в руках и любой хват на любом участке оказывался естественным и комфортным, несмотря на хитровывернутость кривулин. Может потому что природная кривизна как-то гармонизирует с кистью? Ведь миллионы лет эволюция приспосабливалась именно к такому алгоритму кривизны и кисть как венец эволюции максимально адаптивна именно к таким формам?
"все что естественно - не безобразно" ;)

что то в этом есть кстати... мы же вроде как от обезьян произошли. а обезьяна же не может всю жизнь висеть и перемещаться на прямых как турник ветках... корни явления небось оттуда... все сходится  :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.