нахал Опубликовано: 7 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2013 Не то чтобы обезьянничаю нашего супермодератора, но тема о коротких рукоятях тут же заставила вспомнить и о кривых. Причем, не о криво сделанных (такие разговора не заслуживают) а о осознанно сделанных кривыми рукоятях.Принесли нож заточить, который тут же растоптал все мое чувство прекрасного, потому как более кривую рукоять себе трудно представить. Как будто кто-то отпилил кусок ребра КРС и присобачил его рукоятью.Из допроса хозяина выяснилось: нож родом из семидесятых, когда он большую часть жизни гулял где-то по тундрам. С ножом с того времени не расстается, все остальные ножи считает недостойными внимания - ему его везде хватало. Клиночек - скиннер из быстрореза, всадной на эпоксидку в кость оленью.Пока восстанавливал кромку оценил удобство и прикладистость именно этой рукояти как превосходную, постругал деревяху и нарезал строганинки с мороженой свиной ноги - как рожден в руке.Господа, как считаете, явление имеет место быть или это просто удачное совпадение? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elucyuk Опубликовано: 7 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2013 Я думаю такое явление имеет место быть, хотя всё такое удобство этого ножа только под одну руку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tatiana Опубликовано: 7 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2013 Такие самобытные ножи очень нравятся в них есть что то теплое. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DeMorz Опубликовано: 7 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2013 Господа, как считаете, явление имеет место быть или это просто удачное совпадение? Buck Ergohanter Pro. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 7 сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2013 хотя всё такое удобство этого ножа только под одну руку. Тоже так думал раньше. Обруч тот же удобно держать как ни возьми и какой бы рукой? Так и здесь. Изгиб рукояти меняет только ориентацию плоскости реза, но это и неважно по большому счету. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 7 сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2013 Buck Ergohanter Pro. Ну вот, значит уже явление. Есть о чем говорить и что с чем сравнивать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 7 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 7 сентября 2013 Ну вот...а я таких кривых обрезков ведро выбросил :huh: :huh: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
СергейиЧ Опубликовано: 8 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2013 похожая рукоять была у меня на ноже купленном случайно на рынке. нож был разбит, клинок перепилен, и куда-то приспособлен. рукоять была вроде из ребра, с таким же отводом, и в правойруке сидела очень удобно, а в левой уже на троечку. вот только сегодня сделал. не очень эргономично, но вообще на удивление удобно, и для эпизодической работы вполне подходяще. http://min.us/mt5aI2t2p/1 http://min.us/mt5aI2t2p/2 особо не работал, но в руке лежит неплохо. если вспомнить японские кухонники (которыми и вдохновлялся, в некоторой степени), они вообще достаточно ассимметричные. такого типа рукояти неплохи, но для работы только одной рукой, левшам уже не подойдёт. поэтому и особого распространения не получили. в быту вообще чем проще, тем лучше, рука к любой рукояти приспособится, а эргономичная рукоять хороша только в одном хвате, одной рукой, ни по другому перехватить, ни в другую руку взять. это может быть важно профессионалам, выполняющим монотонную однооразную работу, одним хватом, на протяжении длительного времени, тогда можно пожертвовать универсальностью хвата в угоду удобству основного рабочего. всё ИМХО, разумеется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2013 Кривульки из рога зачастую крайне удобны. Как будто их для руки отращивали. Можно и под правшу, и под левшу подобрать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zilraen Опубликовано: 8 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2013 вот только сегодня сделал. не очень эргономично, но вообще на удивление удобно, и для эпизодической работы вполне подходяще. прямо скин-душка. к слову о скин-ду - вот такое вот изделие вспомнилось - с рукоятью "ложкой". где-то оно на этом форуме еще проскакивало. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 8 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2013 Думаю кривизна рукояти зависит от материала найденного для этой рукояти.Попался рог кривой,поставили его. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 8 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2013 Бывает,что кривизну рукояти замышляют изначально..Ко мне едет один нож с умышленным изгибом .. Приедет-отпишусь-самому интересно...Пока видел его лишь не фото.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 8 сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 8 сентября 2013 Там на фото плохо видно, но тыльник четко на ось клинка возвращается. Т.е. не просто вбок кривой, а скобочкой. Выпуклость четко заполняет гнездо ладони а "впуклость" позволяет комфортно расположиться пальцам. Развернутый прямой же более глубок, и там получается кривизна тоже в тему - он как лемур хвостиком за ладошку держится и раскрепощает контрольную щепоть. Так что неспроста и не из того чего попало сделана рукоять такой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 11 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Знаете,Олег Очень точно сказал(хотя и не о моём ноже! :)),так и есть.Зверски удобно! :) Получается как бы двойной упор:вертикальный,типа "сапёр" и горизонтальный,подушечкой ладони.Прекрасная задумка,а вот,собственно сабж: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 11 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Ось клинка-больстер-тыльник,на одной линии.У-10,обух 4,4мм.Сведён в 0,4мм.Прочный:держит на поперечный излом,на двух кирпичах, тело весом больше 90кг,!Без деформаций:)Рукоять-груша.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Karenoki Опубликовано: 11 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Так уж и быть--покажу свой совсем не эстетичный инструмент, сделаный под руку. Потихоньку добавлял акриловую пластмассу в процессе работы, гдето убирал. Получился нож который не надо держать в руке--в состоянии расслабленной кисти он там и остается. Я использую его для подрезки гипсовых моделей-- гипс зуботехнический твердый, иногда прилично ковырять приходится. В работе только радует. Клинок Лаури 80мм, хвостовик специально оставил для постукиваний. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 11 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Колер рукояти...Суровый!:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Karenoki Опубликовано: 11 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Колер рукояти...Суровый!:) Что под рукой есть то и использовал))) пластмаска то для протезов 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dokavasia Опубликовано: 11 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Может я не прав, я думаю, что это анатомическая рукоять. Я тоже такие делал из поливинила. Нагревал до пластилиновой мягкости прямо на клинке и в рукавице обжимал. Получалась очень удобная рукоять. Это было давно, когда работал ещё металлургом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Karenoki Опубликовано: 11 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Может я не прав, я думаю, что это анатомическая рукоять. Я тоже такие делал из поливинила. Нагревал до пластилиновой мягкости прямо на клинке и в рукавице обжимал. Получалась очень удобная рукоять. Это было давно, когда работал ещё металлургом. Я в том смысле присоседил ее к кривым рукоятям, что центральная линия кривая на спинке получается. И что это анатомически удобно и естественно-- кривая рукоять. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 11 сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Я в том смысле присоседил ее к кривым рукоятям, что центральная линия кривая на спинке получается. Все правильно, я просто не придумал как точнее явление обозначить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ridge Опубликовано: 11 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Тут скорее не кривая, а "горбатая". Заказывал по каталогу, приходит, открываю, .... мать, что за уродец. В руки взял, удобно, силовые работы на ура, оставил. Но эстетика подкачала. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 11 сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Да и эстетика вполне на высоте, ИМХО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 11 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Да и эстетика вполне на высоте, ИМХО. Точно! А с рогом так всегда.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 11 сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Да и скиннер - разделочник полевой всегда отличается своеобразием форм. А в том все в кассу, особенно общая S-образность. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 12 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 12 сентября 2013 не рог, а можжевельник давно давно осознанно использовал (который у нас с виде кустарника произростает) на рукояти резцов по дереву. точно такие криульки были. так что считаю это явлением, никаких совпадений а еще прелесть таких рукоятей в том, что они без какой либо долгой и муторной обработки поверхностей в руку ложатся. достаточно только криульку подходяще удобную найти и клинок засадить. и все 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 15 сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2013 а еще прелесть таких рукоятей в том, что они без какой либо долгой и муторной обработки поверхностей в руку ложатся. достаточно только криульку подходяще удобную найти и клинок засадить. и все Денис, я тоже таким подходом грешен :) Вон, на верхнем снимке под сабжем можжевеловый дрын - спутник на прогулках с собаками по лесу. И таких (из корня березового, дубового, орехового) по дому еще с десяток. На этих кривулинах рука часто находит исключительно комфортное положение, тогда дрын в распил - и в дело :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 15 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 15 сентября 2013 Дважды сталкивался с кривыми рукоятями. Первая была копией рукояти из первого поста Олега - точно такая же кость с точно таким же изгибом - нож был отца и использовался им чаще всех остальных, вторая асимметричная рукоять обнаружилась на Фискарсовском сантоку - там асимметрия небольшая, а в руке лежит очень даже очень. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 17 сентября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2013 точно такая же кость с точно таким же изгибом - нож был отца и использовался им чаще всех остальных, Это уже интересно - вторая такая же рукоять.А я чего-то заинтересовался, все похоже не так просто и чего-то мы упустили.Вот возьмем формы которая природа-матушка использует: ни одной прямой, все "кривое", но все гармонично кривое. Крутил весь день свои дрыны в руках и любой хват на любом участке оказывался естественным и комфортным, несмотря на хитровывернутость кривулин. Может потому что природная кривизна как-то гармонизирует с кистью? Ведь миллионы лет эволюция приспосабливалась именно к такому алгоритму кривизны и кисть как венец эволюции максимально адаптивна именно к таким формам?"все что естественно - не безобразно" ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 18 сентября 2013 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2013 что то в этом есть кстати... мы же вроде как от обезьян произошли. а обезьяна же не может всю жизнь висеть и перемещаться на прямых как турник ветках... корни явления небось оттуда... все сходится :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.