Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 128
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Да, просматривается. С другой стороны задумываешься, за каким сибирский полк такими обрубками вооружили? А может только военных жандармов? Меня вот история самих Шафов интересует, вот где собака порылась, казалось бы - война, военные заказы, жируй, так ведь нет, работали до 14-го года, а там фирма закрылась и все, ни ответа, ни привета. Похоже интернировали немчуру или на Родину подались из патриотических чувств, пока ответа не нашел. А тесачки эти интересная история российского оружия, всегда считалось, что их выпустили для опыта, в серию не пошли, а тут глянь - похоже с началом войны кого-то ими подвооружить успели.

Опубликовано:

Да, просматривается. С другой стороны задумываешься, за каким сибирский полк такими обрубками вооружили?

Да не вооружали их.

Семейный сувенир.

А уж какими путями - Х.З..

Вальнули, поди, в Гражданскую полицианта какого - вот и трофей.

"Дело-то житейское..." (С)

Опубликовано:

Упс, вот и наш мальчик, спасибо, Жека! Теперь и я понял, что это, вот рядовой вариант.

attachicon.gif7363394.jpg

"О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг...."

P.S. "И случай, бог изобретатель." (А.С. Пушкин)

Опубликовано:

Ну, вот, все немного оказались правы.

Не совсем правда понятно, какой формы клин был.

Андрей Артурович, а откуда показанный Вами лист?

Интересная формулировка, не тесак, а топорный нож.

Какую же функцию, кроме обычных полицейских, должен был выполнять портовый полицейский, что ему не "селедку" и не тесак, а топорный нож выдавали. Хотя, конечно, это может быть и просто привычный по тому времени оборот речи.

Опубликовано:

Похоже интернировали немчуру или на Родину подались из патриотических чувств

Сомнительно, Шафы в России больше ста лет прожили, таких немцев столько было..., пол столицы пришлось бы в Германию вывозить. Да еще пол Поволжья... На такое только коммуняки были способны.

Опубликовано:

На такое только коммуняки были способны.

Оказалось нет, сегодня провел несколько часов в обществе крупного питерского специалиста и коллекционера как раз по этому периоду, делился с ним нашим открытием и консультировался. Оказалось, что мы сделали просто конкретное открытие, он, конечно соберет консилиум в лице известных питерских музейщиков и оружиеведов, пригласит меня с докладом, но уже сейчас ясно, что мы все вместе сделали открытие, достойное статьи в историческом журнале. Спецом спросил по Шафам, куда пропали, оказалось, что именно царская власть, а не никакие не коммуняки отвечают за массовое интернирование немцев из Западной России с началом войны: все немецкая слобода Питера была именно тогда без следа вывезена на Восток с началом войны, документов в Питере не сохранилось, надо искать в Казахстане и пр. местах, вывезли подчистую, до сих пор стоят пустые кирхи по всему Васильевскому острову, вывезли оружейников, кондитеров, аптекарей и пр., всех. Попали под раздачу и Шафы ....

Опубликовано:

Ноги-то из Питера растут - 

"СТРАЖ ПРАВОПОРЯДКА В... МОРСКОМ МУНДИРЕ

Для органов правопорядка большинства государств Западной Европы это неотъемлемая и обязательная норма – не только организационно выделять внутри своей структуры личный состав водной полиции, но и внешне. Последим, напомним, почти повсеместно предоставлено право на повседневное ношение особой, морской униформы. И уже одно это обстоятельство в глазах простых граждан, не говоря уже о туристах из России, выгодно отличает их водную полицию от нашей водной милиции, ибо наши милиционеры-«водники», как известно, почему-то лишены подобной привилегии, а потому до сих пор как бы обезличенны в общей массе коллег милиционеров. А ведь было время, когда личный состав и наших отечественных органов внутренних дел на водном транспорте щеголял в мундирах морского покроя. Это добрая традиция существовала в структурах российского МВД, начиная, как минимум, с 60-х годов прошлого столетия, и вплоть до событий Февральской революции 1917 года.
А началось все с Высочайшего Указа от 27 июня (здесь и далее по старому стилю) 1867 года. В соответствии с этим документом, имеющим силу закона, в Санкт-Петербурге на средства города (но ее годовой бюджетом не должен был при том превышать 30 тысяч рублей) учреждалась особая в системе наружной полиции правоохранительная структура - речная полиция. Ее нижним чинам с самого начала было даровано право на ношение униформы морского покроя, но дополненной знаками различия и символикой, установленной для городовых городской полиции. Вооружались они так же в соответствии с тогдашними морскими традициями – вместо шашки городовым речной полиции, как и нижним чинам военно-морского флота, предписывалось носить на поясе морского образца тесак. Вот, к слову, как выглядел постовой городовой речной полиции в самом конце XIX-начале XX веков: морского покроя фуражка, но с «полицейской» латунной лентой на околыше; двубортный длиннополый бушлат, застегивающейся на шесть гербовых пуговиц и украшенный полицейскими плечевыми снурами; поверх бушлата (между пятым и шестым рядами пуговиц) черный поясной шарф (ремень) с тесаком; брюки клеш; морского образца ботинки…
Офицерский же состав, если верить утверждениям ряда современных самодеятельных историков-униформистов, носил форму, установленную для офицеров военно-морского флота, но с оранжевыми (полицейскими) просветами на золотых погонах.
Не трудно догадаться, что морского покроя униформа призвана была подчеркнуть особую (связанную с выполнением обязанностей на воде) специфику службы личного состава водной полиции. Так, на него помимо сугубо полицейских обязанностей возлагались и обязанности по спасению на водах. В частности, в зимнее время чинам водной полиции предписывалось ограждать полыньи, охранять стоянки судов от бродяг, осуществлять контроль за состоянием санных путей и катков, проложенных на речном льду, а также за спусками к рекам и каналам.
В 1868 и 1869 годах эти обязанности были дополнены. Теперь представителям столичной речной полиции предписывалось в пределах средней и малой Невы заниматься еще освидетельствованием гребных и перевозных судов.
В 1885 году - первая с момента создания Санкт-Петербургской речной полиции ее реорганизация в сторону увеличения штатной численности. А в 1887 году ее компетенция распространена также на морской канал и новый порт Санкт-Петербурга.
10 марта 1895 года должность начальника столичной речной полиции впервые вверена начальнику Санкт-Петербургского порта. Ему стали теперь подчиняться три помощника, инженер-механик, корабельный инженер, старший машинист, письмоводитель, 20 старших и 75 младших городовых. Однако в теплое время года этот штат значительно увеличивался за счет сезонных сотрудников. Так, на время навигации в распоряжение столичной речной полиции военным ведомством временно откомандировывались два военно-морских офицера. Кроме того, дополнительно принимались на службу еще 88 городовых и 20 человек плавсостава - машинисты, матросы и кочегары. В обязанности последних входило обслуживание и эксплуатация принадлежащих столичной речной полиции 11 паровых судов, 35 гребных вельботов и шлюпок.
В последующие годы подразделения речной полиции появились и в некоторых других портовых российских городах, в частности, в Нижнем Новгороде (1882 год) и Рыбинске (1885 год). Приблизительно на этот же период времени пришлось и создание портовой полиции.
Первыми ее у себя создали власти Санкт-Петербурга, Риги, Одессы и Николаева…

Полковник милиции Юрий РЖЕВЦЕВ." (С)

Опубликовано:

Коль уж предмет опознан, имеет смысл переобозвать тему в "Топорный нож портовой полиции", для конкретизации содержащегося материала.

И на англицком добавить тоже.

Опубликовано:

Вот тут еще есть, тоже что у Нимшехита только другими словами

http://forum.vgd.ru/86/18375/250.htm?a=stdforum_view&o=

А еще вот тут

http://history-of-wars.ru/nagradi/48-tesak.html

говориться, что тесаки назывались полусаблями и были наградные варианты.

Это я к тому, что Шафы были ориентированны на более состоятельных и выполнить именно наградной тесак как раз в их духе.

Опубликовано:

Кстати, хотел бы просить топикстартера тщательно измерить головку рукояти, поскольку пока живьем не нашел, в конце концов сделаю из латунного предмета того времени сам.

Опубликовано:

возможно подобный "топорный" нож помогал в борьбе с конрабандой. взламывание замков, ящиков и тому подобное

при осмотре трюмов и вообще судов

Опубликовано:

Таможня нынче даже МПЛ, ледорубы, пилы и бейсбольные биты отнимает.

Даже из багажа.

Только почтовый пересыл.

Ни разу не шутка - лично проверил.

И какать им баклажанами на все оружейные разрешения - предметы не оружие - просто запрещены к транспортировки авиацией через границу.

Боюсь, даже реплика , тупая и с пропилами - будет геммором.

Опубликовано:

Ага. Я, кстати, спрашивал собеседника, неужели у Кулинского нет такого в фондах, он ответил, что не знает, конечно, но зато точно знает, что когда у него есть предмет, но к нему не прикреплена табличка, то он его просто не описывает в книгах. Например, у Кулинского есть в фонде кинжал горной артиллерии, но он его не описал в своей книге и даже не показал, а на вопрос почему, ответил: к нему нет таблички с атрибуцией. Этим отличается архивариус от ученого, архивариус работает по принципу: кинжал такой-то, фондовый номер такой-то, одна штука. А ученый мозг подключает.

Опубликовано:

Когда мы в начале года обсуждали топорный нож, кто ж знал, что мы его так скоро увидим))) Я о нем уже и подзабыл. Ан нет, Сон в руку.

Опубликовано:

Этим отличается архивариус от ученого, архивариус работает по принципу: кинжал такой-то, фондовый номер такой-то, одна штука. А ученый мозг подключает.

Интересное суждение.... Извиняюсь, что не в тему, но чисто для понимания тонкости момента... А  Веденский - он значится учёный? Просто, в своё время, я подъезжал к Кулинскому с просьбой  об экспертном заключении на один предмет.... мягко говоря - был грубо послан ...обратился к Эджеровичу   - тот помог без вопросов  ...причём сделал это очень грамотно и толково.

Опубликовано:

Просто, в своё время, я подъезжал к Кулинскому с просьбой об экспертном заключении на один предмет.... мягко говоря - был грубо послан ...обратился к Эджеровичу - тот помог без вопросов ...причём сделал это очень грамотно и толково.

А вот Георгий человек совсем другого склада, он - ученый и мой хороший товарищ. Скоро будем с ним садиться с картинками по этому ножу и я буду просить поискать в архивах, да ему, думается, и самому интересно будет. Правда сейчас не очень ко времени - музей открывает к годовщине Великой войны, весь в делах, впрочем такое открытие может будет ко времени.

Опубликовано:

А вот Георгий человек совсем другого склада, он - ученый и мой хороший товарищ. Скоро будем с ним садиться с картинками по этому ножу и я буду просить поискать в архивах, да ему, думается, и самому интересно будет. Правда сейчас не очень ко времени - музей открывает к годовщине Великой войны, весь в делах, впрочем такое открытие может будет ко времени.

Спасибо,что подтвердили мои "подозрения" )))!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.