Batjok Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 ... а покорил меня в свое время молодой ПТУшник - вот это был паццан! Про ПТУшника тоже интересно послушать... 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 11 июня 2015 Опубликовано: 11 июня 2015 а постоянно заниматься погрузочно-разгрузочными работами и только..., Ну времена сейчас поменялись,грузчиками мало желающих.А вот охранниками молодежь пачками устраивается на работу. Тема классная и разговор понравился. Но подумайте, камрады - если все-таки попытаться поразмышлять, имея уважение друг к другу. Золотые слова. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 12 июня 2015 Опубликовано: 12 июня 2015 Дорогой Костя! Да не верь ты этому 3.14здаболу про "дядю Васю"! Я видел много за свою жизнь разных "дядей", Ефим, я знал этого человека больше десяти лет. Это был золотой человек с золотой головой и золотыми руками, а не 3,14. И на таких должностях в ссср 3,14 не держали... Прошу быть корректнее. В целом же, мы говорим о разном. Вы о том, как правильно проектировать и собирать правильную конструкцию. Тут я всеми руками ЗА. Трижды верно это, когда изделие планируется на продажу. Я же о том, что, даже, не имея в своем распоряжении совершенной конструкции (вроде Вашей или столь же хорошо проработанных), можно и на коленях, из подручных материалов собрать вполне работоспособную конструкцию. Несомненно, она будет ХУЖЕ, менее удобной, менее производительной. Но она вполне может быть функциональной, если приложить к ней голову и руки. По абразивам. Я их перепробовал много. Не имею опыта работы с брендовыми дорогими. Но, если заточники-профи их покупают, значит они себя оправдывают... Не имею возможности судить об этом, не имея собственного опыта. Если же выбирать из дешевых, то я свой выбор сделал не на основе чьих-то рекомендаций, а на основе своего личного опыта. То, что я вижу своими глазами, в том числе и через микроскоп, те результаты, которые получаются у меня по остроте и стойкости кромки, при работе дешевыми камнями и шкуркой, определяет мой выбор. И этот выбор в пользу шкурки (кроме суперфиниша). И характер ее работы меня также вполне устраивает. Пока свежая - бодро снимает, после - хорошо строгает. На порядки дешевле камней, дающих аналогичный результат, значительно технологичнее. Я открыт альтернативным точкам зрения, но из аргументов слышу только мантры. На меня это не действует :) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 12 июня 2015 Опубликовано: 12 июня 2015 Ефим, я знал этого человека больше десяти лет. Это был золотой человек с золотой головой и золотыми руками, а не 3,14. И на таких должностях в ссср 3,14 не держали... Прошу быть корректнее. ОК, Костя, очень может быть... Но тогда ЭТО было с д. Васей нэмношко не так, как типа - "пошел на свалку, нашел и сделал", ОК? В целом же, мы говорим о разном. Вы о том, как правильно проектировать и собирать правильную конструкцию. Тут я всеми руками ЗА. Трижды верно это, когда изделие планируется на продажу. Я же о том, что, даже, не имея в своем распоряжении совершенной конструкции (вроде Вашей или столь же хорошо проработанных), можно и на коленях, из подручных материалов собрать вполне работоспособную конструкцию. Несомненно, она будет ХУЖЕ, менее удобной, менее производительной. Но она вполне может быть функциональной, если приложить к ней голову и руки. Нет, как раз мы говорим об одном и том же, тк. и я тоже убежден, что оборудование при изготовлении точилки НИ ПРИ ЧЕМ! И точилка будет ничем не хуже - это наш дорогой Николай уже доказал. По абразивам. Я их перепробовал много. Не имею опыта работы с брендовыми дорогими. Но, если заточники-профи их покупают, значит они себя оправдывают... Не имею возможности судить об этом, не имея собственного опыта. Если же выбирать из дешевых, то я свой выбор сделал не на основе чьих-то рекомендаций, а на основе своего личного опыта. То, что я вижу своими глазами, в том числе и через микроскоп, те результаты, которые получаются у меня по остроте и стойкости кромки, при работе дешевыми камнями и шкуркой, определяет мой выбор. И этот выбор в пользу шкурки (кроме суперфиниша). И характер ее работы меня также вполне устраивает. Пока свежая - бодро снимает, после - хорошо строгает. На порядки дешевле камней, дающих аналогичный результат, значительно технологичнее. Я открыт альтернативным точкам зрения, но из аргументов слышу только мантры. На меня это не действует. Костя, никаких "мантр" здесь нет и каждый БЕЗУСЛОВНО имеет право делать так, как он считает нужным. И я очень корректно и ласково тебе об этом говорил. И если учесть, что камень имеет всегда постояннные абразивные свойства, то наждачка наоборот - постоянно меняет свои свойства. И если учесть сколько проработает камень до конца и сколько за это время используется наждачки, то экономически сравнение будет не в пользу наждачки. 0 Ответить
Chatlaninsto Опубликовано: 12 июня 2015 Опубликовано: 12 июня 2015 +1 Четко и грамотно. Говорят, что бы узнать человека надо с ним Пуд соли съесть. Представлял свою точилку, уважаемый Ефим-ни слова. Не читал?-не может быть. Модернизированный вариант уже не хочется и показывать. А по «каждый точит, так ка хочет», если есть теория-начало, не стоит тратить время на «алхимию».С уважением Борис Анисимов Ефим, я знал этого человека больше десяти лет. Это был золотой человек с золотой головой и золотыми руками, а не 3,14. И на таких должностях в ссср 3,14 не держали... Прошу быть корректнее. ОК, Костя, очень может быть...Но тогда ЭТО с д. Васей было нэмношко не так, как типа - "пошел на свалку, нашел и сделал", ОК? В целом же, мы говорим о разном.Вы о том, как правильно проектировать и собирать правильную конструкцию. Тут я всеми руками ЗА. Трижды верно это, когда изделие планируется на продажу.Я же о том, что, даже, не имея в своем распоряжении совершенной конструкции (вроде Вашей или столь же хорошо проработанных), можно и на коленях, из подручных материалов собрать вполне работоспособную конструкцию. Несомненно, она будет ХУЖЕ, менее удобной, менее производительной. Но она вполне может быть функциональной, если приложить к ней голову и руки. Нет, как раз мы говорим об одном и том же, тк. и я тоже убежден, что оборудование при изготовлении точилки НИ ПРИ ЧЕМ!И точилка будет ничем не хуже - это наш дорогой Николай уже доказал. По абразивам. Я их перепробовал много. Не имею опыта работы с брендовыми дорогими. Но, если заточники-профи их покупают, значит они себя оправдывают... Не имею возможности судить об этом, не имея собственного опыта.Если же выбирать из дешевых, то я свой выбор сделал не на основе чьих-то рекомендаций, а на основе своего личного опыта. То, что я вижу своими глазами, в том числе и через микроскоп, те результаты, которые получаются у меня по остроте и стойкости кромки, при работе дешевыми камнями и шкуркой, определяет мой выбор. И этот выбор в пользу шкурки (кроме суперфиниша). И характер ее работы меня также вполне устраивает. Пока свежая - бодро снимает, после - хорошо строгает. На порядки дешевле камней, дающих аналогичный результат, значительно технологичнее. Я открыт альтернативным точкам зрения, но из аргументов слышу только мантры. На меня это не действует. Костя, никаких "мантр" здесь нет и каждый БЕЗУСЛОВНО имеет право делать так, как он считает нужным.И я очень корректно и ласково тебе об этом говорил. И если учесть, что камень имеет всегда постояннные абразивные свойства, то наждачка наоборот - постоянно меняет свои свойства.И если учесть сколько проработает камень до конца и сколько за это время используется наждачки, то экономически сравнение будет не в пользу наждачки. 0 Ответить
Vallie Опубликовано: 12 июня 2015 Опубликовано: 12 июня 2015 Ефим, я знал этого человека больше десяти лет. Это был золотой человек с золотой головой и золотыми руками, а не 3,14. И на таких должностях в ссср 3,14 не держали... Прошу быть корректнее. В целом же, мы говорим о разном. Вы о том, как правильно проектировать и собирать правильную конструкцию. Тут я всеми руками ЗА. Трижды верно это, когда изделие планируется на продажу. Я же о том, что, даже, не имея в своем распоряжении совершенной конструкции (вроде Вашей или столь же хорошо проработанных), можно и на коленях, из подручных материалов собрать вполне работоспособную конструкцию. Несомненно, она будет ХУЖЕ, менее удобной, менее производительной. Но она вполне может быть функциональной, если приложить к ней голову и руки. По абразивам. Я их перепробовал много. Не имею опыта работы с брендовыми дорогими. Но, если заточники-профи их покупают, значит они себя оправдывают... Не имею возможности судить об этом, не имея собственного опыта. Если же выбирать из дешевых, то я свой выбор сделал не на основе чьих-то рекомендаций, а на основе своего личного опыта. То, что я вижу своими глазами, в том числе и через микроскоп, те результаты, которые получаются у меня по остроте и стойкости кромки, при работе дешевыми камнями и шкуркой, определяет мой выбор. И этот выбор в пользу шкурки (кроме суперфиниша). И характер ее работы меня также вполне устраивает. Пока свежая - бодро снимает, после - хорошо строгает. На порядки дешевле камней, дающих аналогичный результат, значительно технологичнее. Я открыт альтернативным точкам зрения, но из аргументов слышу только мантры. На меня это не действует :) Костя у тебя явно недостаточный опыт работы с камнями или обычная лень править их до приличной плоскостности. Отсюда однобокое увлечение наждачной бумагой. Мантры как раз раздаются с твоей стороны. Попробуй проявить упорство работы с камнями заодно характер воспитаешь. Станешь каменным мужиком это типа шутки не обижайся. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 +1 Четко и грамотно. Говорят, что бы узнать человека надо с ним Пуд соли съесть. Представлял свою точилку, уважаемый Ефим-ни слова. Не читал?-не может быть. Модернизированный вариант уже не хочется и показывать. А по «каждый точит, так ка хочет», если есть теория-начало, не стоит тратить время на «алхимию». С уважением Борис Анисимов Борис, мог и просмотреть, бывает..., но по-любому - мои извинения. И мои извинения всем, кто столкнулся с моей нереакцией... :unsure: Если можно, напомните, где это было и я с удовольствием отреагирую, ОК? Я ж, граждане мои, старый хрен - уже выживаю из ума, честно... :) А вообще, понимаете - мы единственный раздел в единственном форуме, где нет срача! Люблю вас всех Ефим 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 И если учесть, что камень имеет всегда постояннные абразивные свойства, то наждачка наоборот - постоянно меняет свои свойства. Полностью согласен. Но, есть 2 обстоятельства. Абразивные свойства наждачки меня устраивают больше, нежели свойства дешевых камней. Я использую это изменение свойства. Мне это не мешает, а помогает. И если учесть сколько проработает камень до конца и сколько за это время используется наждачки, то экономически сравнение будет не в пользу наждачки. Это верно для заточника. Я 2 года назад купил набор шкурки (по 5 листов каждой гритности с шагом 2) по цене гораздо меньшей, чем 1 голимый китайский синтетик. Точу только свои ножи. Думаю, что еще на год мне этого набора хватит.... Если говорить не о заточнике, а о домашнем использовании, камни могут не окупиться. Кстати, износ этих китайчат настолько велик, что есть сомнение об их рентабельности. Костя у тебя явно недостаточный опыт работы с камнями или обычная лень править их до приличной плоскостности. Отсюда однобокое увлечение наждачной бумагой. Мантры как раз раздаются с твоей стороны. Попробуй проявить упорство работы с камнями заодно характер воспитаешь. Станешь каменным мужиком это типа шутки не обижайся. Олег, я об этом явным образом написал. С дорогими камнями не работал. А вот с советскими работаю уже лет 45. Оба деда были мастеровыми, один был краснодеревщиком, другой работал по коже. Ножи у них были основными инструментами. Естественно, учили внуков ими пользоваться и точить... Точили только на камнях. И я попробовал китайские и шкурку только недавно. Так что, сравнить могу. На счет править камни. Дело не в лени, а в осознании целесообразности. Износ дешевых китайских синтетиков очень велик. С моим перфекционизмом, я бы их правил после каждого использования :D В моем применении это не технологично. Ну а со своим предложением ты немного запоздал. Лет на 40 :) Никаких обид. Я постоянно делаю оговорку о дешевых камнях. Судя по отзывам и обзорам, дорогие камни в корне отличаются по характеристикам от дешевых. Но приобретать дорогие для домашнего использования, у абсолютного большинства земляков, нет ни финансовой возможности, ни экономической целесообразности. Стоимость набора абразивов, для того, чтобы добиться такого же результата, какой дает наждачка, совершено неприемлема. Я ж, граждане мои, старый хрен - уже выживаю из ума, честно... :) Люблю вас всех Ефим Не заметно :unsure: Взаимно!!! 0 Ответить
Driver Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 Костя, ну зачем говорить о дешевых китайских камнях? Ну что ты, ей Б-гу? Хотя у меня есть пара китайских обдирочников и они - огого! У вас же на рынках полно хороших старых советских камней, еще и белоречит выцепить можно... 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 Костя, ну зачем говорить о дешевых китайских камнях? Ефим, к сожалению, выбирать не из чего, с учетом бюджета.У вас же на рынках полно хороших старых советских камней, еще и белоречит выцепить можно...Ах если бы. Живу в крупном пром. городе. Сов. брусков, тоньше 600 не встречал. Все бруски имеют включения, несовместимые с ГОСТом. Для обдирки, как писал выше, активно использую. Из более мелких можно найти только хоны, да и то, тоньше 20мкм не видел.Таким образом, перекрыть диапазон заточки (600-5000) нечем.А уж натуралов в продаже за последние 20 лет ни разу не встречал. Зарядил всех продавцов на базарах, но... Натуралы обожаю. Но у нас доступны только микрокварциты. Использую для суперфиниша.Кстати, совершенно случайно открыл для себя интересную породу натуралов. Подобрал на ЮБК плоский серый камешек. Очень понравился. К сожалению, идентифицировать породу камня не смог. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 Так... Хорош. Делаем просто и строго. Костя, какие гритности камней тебе нужны?Тока не надо про 5000, ОК? Подумай и скажи, адрес в личку, дальше я сам. 0 Ответить
Ural Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 какие гритности камней тебе нужны? на халяву и уксус сладкий до 5000 гритности для домашнего пользования 0 Ответить
Martine Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 По мне так человек пускай хоть о поребрик точит свой нож. Это не пример для подражания, но если Вас это устраивает...... Он не точит нож, он делает спуски на клинке. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 Он не точит нож, он делает спуски на клинке. Сорри, не вникал, тогда тем-более. Для спусков существуют гриндер или приспособы для наждака. Один раз делал спуски на своей точилке на заготовке из мехпилы. Полный изврат, руки отвалились, но брат попросил... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 спуски на мех пиле....наждачкой...*? Или я не так что то понял? Это чой та за извращение новое? 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 спуски на мех пиле....наждачкой...*? Или я не так что то понял? Это чой та за извращение новое? Матвей, вот и я про то-же, нам тут как пример для подражания приводят ))) Я раз попробовал и понял что это не для меня, слишком круто. Но у меня хоть других вариантов сделать просто не было. 0 Ответить
greybear Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 Сорри, не вникал, тогда тем-более. Для спусков существуют гриндер или приспособы для наждака. Один раз делал спуски на своей точилке на заготовке из мехпилы. Полный изврат, руки отвалились, но брат попросил... И мну не совсем вкурил... Получилось или нет ??? Переспускал два кухонника (нержа) алмазами, апосля водниками - очень утомительно. :wacko: 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 И мну не совсем вкурил... Получилось или нет ??? Переспускал два кухонника (нержа) алмазами, апосля водниками - очень утомительно. :wacko: Получится то получилось, только убил на это два вечера, кучу нервов и сил и несколько метров наждачки ))) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 Для особых добрых, безработных и беззаботных извращенцев, могу посоветовать переключится на сталь Ди90МП, или Рекс, вот там наждачкой самое оно спуски делать, угу. :rolleyes: Зато сразу АХО будет,...только один клинок....по стоимости....израсходованной наждачки, полгода времени можно даже не учитывать :D 0 Ответить
greybear Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 :D Обращайся. Матвей, зачем хорошего человека огорчил ? Чё за муха те крови попила? 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 Переспускал два кухонника (нержа) алмазами, апосля водниками - очень утомительно. :wacko: Да ладно - в данную секунду третий кухонник точу с правкой спусков, ещё два осталось... Да - говно ножи, зато помидорку будут резать без сока не хуже японцев ))) 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 Разговор шёл о том, достоин ли внимания деревянный апексоид сделанный на коленке за полчаса, и каковы его технические возможности... Мне кажется, что возможности такой точилки очень высоки. Об этом говорит и продвинутый ножедел, который точит на ней прямые спуски от обуха. При этом, гриндер стоял рядом... Точил спуски он перед ТО... Но мысль, точить апексоидом спуски на закалённых бысторезах, интересная ))) - скопилась тут небольшая горка интересных железок, а гриндера нет ))) 0 Ответить
greybear Опубликовано: 13 июня 2015 Опубликовано: 13 июня 2015 Внимания достойна любая РАБОЧАЯ приспособа. Деревянная в том числе, и по спускам поработать, и в бритву заточить,была такая,работает до сих пор ( но не у меня) Только не пойму, на кой, спуски руками точить, если гриндер с боку. :blink: О гриндере тоже мечтаю, а железо дело наживное ! 0 Ответить
Martine Опубликовано: 14 июня 2015 Опубликовано: 14 июня 2015 Когда-то и я поигрался с наждачкой, результат удивил. Обычно ножи точу до 1500 китайских грит и это устраивает вполне. Поработав наждачкой примерно в 5000 а потом в 8000 был удивлен. Только нужно сразу клеить на 3-5 бланков каждую зернистось, ибо зерно быстро осыпается и забивается. Это я к тому, что поиграться с наждачкой можно, но если есть желание точить на высоком зерне, то конечно же нужны хорошие камни. 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 14 июня 2015 Опубликовано: 14 июня 2015 Внимания достойна любая РАБОЧАЯ приспособа. Деревянная в том числе, и по спускам поработать, и в бритву заточить,была такая,работает до сих пор ( но не у меня) Только не пойму, на кой, спуски руками точить, если гриндер с боку Прав вродь на 100 %,но ведь мы стремимся к чему?Я говорил о планке поставленной Ефимом по изготовлению точилок. И в темах видно,кто приблизился к планке,кто уже и ...вот-вот ее перелетит.. Но,но нафига напрягаться,когда можно приклеить наждачку и пошли все нахрен,я лучше проползу под этой планкой. Так низзззяя!.Мож сумбурно,но между строк,что-то уловите.))) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 июня 2015 Опубликовано: 14 июня 2015 Прав вродь на 100 %,но ведь мы стремимся к чему?Я говорил о планке поставленной Ефимом по изготовлению точилок. И в темах видно,кто приблизился к планке,кто уже и ...вот-вот ее перелетит.. Но,но нафига напрягаться,когда можно приклеить наждачку и пошли все нахрен,я лучше проползу под этой планкой. Так низзззяя!.Мож сумбурно,но между строк,что-то уловите.))) Николай, ты исключительно четко обозначил принципы нашего раздела! Да, камрады - планка есть, так же как и она должна быть вообще по жизни, неважно в каких аспектах. Это как бы внутренняя дисциплина, это стройная система ценностей, против хаоса, рас.издяйства и пр. "красивостей" окружающего нас мира. Повторяю, если у кого-то и с чем-то есть проблемы - нужно сказать об этом вслух, а не тихариться, зажимая в кулак свою гордость. Я бы вообще создал бы какой-то "Фонд поддержки" - ведь у каждого есть что-то лишнее, или ненужное... Можно поговорить с продавцами камней - у них всегда есть какая-то "некондиция", которая выражается всего-навсего нестандартными размерами. А спрашивается - это ли большая проблема, если камень будет поуже, или покороче? Тоже самое относится и к токарно-фрезерным работа. 0 Ответить
Polikarp Опубликовано: 15 июня 2015 Опубликовано: 15 июня 2015 Я бы вообще создал бы какой-то "Фонд поддержки" - ведь у каждого Очень здравая мысль. И свою почту организовать) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 15 июня 2015 Опубликовано: 15 июня 2015 Андрюша, так это ты беспокоишься за меня, или за себя? :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.