Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

... а покорил меня в свое время молодой ПТУшник - вот это был паццан! 

Про ПТУшника тоже интересно послушать...

Опубликовано:

а постоянно заниматься погрузочно-разгрузочными работами и только...,

Ну времена сейчас поменялись,грузчиками мало желающих.А вот охранниками молодежь пачками устраивается на работу.

Тема классная и разговор понравился.

Но подумайте, камрады - если все-таки попытаться поразмышлять, имея уважение друг к другу.

Золотые слова.

Опубликовано:

Дорогой Костя! Да не верь ты этому 3.14здаболу про "дядю Васю"! Я видел много за свою жизнь разных "дядей",

Ефим, я знал этого человека больше десяти лет. Это был золотой человек с золотой головой и золотыми руками, а не 3,14. И на таких должностях в ссср 3,14 не держали... Прошу быть корректнее.

В целом же, мы говорим о разном.

Вы о том, как правильно проектировать и собирать правильную конструкцию. Тут я всеми руками ЗА. Трижды верно это, когда изделие планируется на продажу.

Я же о том, что, даже, не имея в своем распоряжении совершенной конструкции (вроде Вашей или столь же хорошо проработанных), можно и на коленях, из подручных материалов собрать вполне работоспособную конструкцию. Несомненно, она будет ХУЖЕ, менее удобной, менее производительной. Но она вполне может быть функциональной, если приложить к ней голову и руки.

По абразивам. Я их перепробовал много. Не имею опыта работы с брендовыми дорогими. Но, если заточники-профи их покупают, значит они себя оправдывают... Не имею возможности судить об этом, не имея собственного опыта.

Если же выбирать из дешевых, то я свой выбор сделал не на основе чьих-то рекомендаций, а на основе своего личного опыта. То, что я вижу своими глазами, в том числе и через микроскоп, те результаты, которые получаются у меня по остроте и стойкости кромки, при работе дешевыми камнями и шкуркой, определяет мой выбор. И этот выбор в пользу шкурки (кроме суперфиниша). И характер ее работы меня также вполне устраивает. Пока свежая - бодро снимает, после - хорошо строгает. На порядки дешевле камней, дающих аналогичный результат, значительно технологичнее. Я открыт альтернативным точкам зрения, но из аргументов слышу только мантры. На меня это не действует :)

Опубликовано:
Ефим, я знал этого человека больше десяти лет. Это был золотой человек с золотой головой и золотыми руками, а не 3,14. И на таких должностях в ссср 3,14 не держали... Прошу быть корректнее.

ОК, Костя, очень может быть...

Но тогда ЭТО было с д. Васей нэмношко не так, как типа - "пошел на свалку, нашел и сделал", ОК?

Вы о том, как правильно проектировать и собирать правильную конструкцию. Тут я всеми руками ЗА. Трижды верно это, когда изделие планируется на продажу.

Я же о том, что, даже, не имея в своем распоряжении совершенной конструкции (вроде Вашей или столь же хорошо проработанных), можно и на коленях, из подручных материалов собрать вполне работоспособную конструкцию. Несомненно, она будет ХУЖЕ, менее удобной, менее производительной. Но она вполне может быть функциональной, если приложить к ней голову и руки.

Нет, как раз мы говорим об одном и том же, тк. и я тоже убежден, что оборудование при изготовлении точилки НИ ПРИ ЧЕМ!

И точилка будет ничем не хуже - это наш дорогой Николай уже доказал.

По абразивам. Я их перепробовал много. Не имею опыта работы с брендовыми дорогими. Но, если заточники-профи их покупают, значит они себя оправдывают... Не имею возможности судить об этом, не имея собственного опыта.

Если же выбирать из дешевых, то я свой выбор сделал не на основе чьих-то рекомендаций, а на основе своего личного опыта. То, что я вижу своими глазами, в том числе и через микроскоп, те результаты, которые получаются у меня по остроте и стойкости кромки, при работе дешевыми камнями и шкуркой, определяет мой выбор. И этот выбор в пользу шкурки (кроме суперфиниша). И характер ее работы меня также вполне устраивает. Пока свежая - бодро снимает, после - хорошо строгает. На порядки дешевле камней, дающих аналогичный результат, значительно технологичнее. Я открыт альтернативным точкам зрения, но из аргументов слышу только мантры. На меня это не действует.

Костя, никаких "мантр" здесь нет и каждый БЕЗУСЛОВНО имеет право делать так, как он считает нужным.

И я очень корректно и ласково тебе об этом говорил. И если учесть, что камень имеет всегда постояннные абразивные свойства, то наждачка наоборот - постоянно меняет свои свойства.

И если учесть сколько проработает камень до конца и сколько за это время используется наждачки, то экономически сравнение будет не в пользу наждачки.

Опубликовано:

+1 Четко и грамотно. Говорят, что бы узнать человека надо с ним Пуд соли съесть. Представлял свою точилку, уважаемый Ефим-ни слова. Не читал?-не может быть. Модернизированный вариант уже не хочется и показывать. А по «каждый точит, так ка хочет», если есть теория-начало, не стоит тратить время на «алхимию».
С уважением Борис Анисимов

ОК, Костя, очень может быть...
Но тогда ЭТО  с д. Васей было нэмношко не так, как типа - "пошел на свалку, нашел и сделал", ОК?

Нет, как раз мы говорим об одном и том же, тк. и я тоже убежден, что оборудование при изготовлении точилки НИ ПРИ ЧЕМ!
И точилка будет ничем не хуже - это наш дорогой Николай уже доказал.

Если же выбирать из дешевых, то я свой выбор сделал не на основе чьих-то рекомендаций, а на основе своего личного опыта. То, что я вижу своими глазами, в том числе и через микроскоп, те результаты, которые получаются у меня по остроте и стойкости кромки, при работе дешевыми камнями и шкуркой, определяет мой выбор. И этот выбор в пользу шкурки (кроме суперфиниша). И характер ее работы меня также вполне устраивает. Пока свежая - бодро снимает, после - хорошо строгает. На порядки дешевле камней, дающих аналогичный результат, значительно технологичнее. Я открыт альтернативным точкам зрения, но из аргументов слышу только мантры. На меня это не действует.

Костя, никаких "мантр" здесь нет и каждый БЕЗУСЛОВНО имеет право делать так, как он считает нужным.
И я очень корректно и ласково тебе об этом говорил. И если учесть, что камень имеет всегда постояннные абразивные свойства, то наждачка наоборот - постоянно меняет свои свойства.
И если учесть сколько проработает камень до конца и сколько за это время используется наждачки, то экономически сравнение будет не в пользу наждачки.

Опубликовано:

Если же выбирать из дешевых, то я свой выбор сделал не на основе чьих-то рекомендаций, а на основе своего личного опыта. То, что я вижу своими глазами, в том числе и через микроскоп, те результаты, которые получаются у меня по остроте и стойкости кромки, при работе дешевыми камнями и шкуркой, определяет мой выбор. И этот выбор в пользу шкурки (кроме суперфиниша). И характер ее работы меня также вполне устраивает. Пока свежая - бодро снимает, после - хорошо строгает. На порядки дешевле камней, дающих аналогичный результат, значительно технологичнее. Я открыт альтернативным точкам зрения, но из аргументов слышу только мантры. На меня это не действует :)

Костя у тебя явно недостаточный опыт работы с камнями или обычная лень править их до приличной плоскостности. Отсюда однобокое увлечение наждачной бумагой.

Мантры как раз раздаются с твоей стороны.

Попробуй проявить упорство работы с камнями заодно характер воспитаешь. Станешь каменным мужиком это типа шутки не обижайся.

Опубликовано:

+1 Четко и грамотно. Говорят, что бы узнать человека надо с ним Пуд соли съесть. Представлял свою точилку, уважаемый Ефим-ни слова. Не читал?-не может быть. Модернизированный вариант уже не хочется и показывать. А по «каждый точит, так ка хочет», если есть теория-начало, не стоит тратить время на «алхимию».

С уважением Борис Анисимов

Борис, мог и просмотреть, бывает..., но по-любому - мои извинения. И мои извинения всем, кто столкнулся с моей нереакцией... :unsure:
Если можно, напомните, где это было и я с удовольствием отреагирую, ОК?
Я ж, граждане мои, старый хрен - уже выживаю из ума, честно... :)

А вообще, понимаете - мы единственный раздел в единственном форуме, где нет срача!

Люблю вас всех 
Ефим
Опубликовано:

И если учесть, что камень имеет всегда постояннные абразивные свойства, то наждачка наоборот - постоянно меняет свои свойства.

Полностью согласен. Но, есть 2 обстоятельства. Абразивные свойства наждачки меня устраивают больше, нежели свойства дешевых камней. Я использую это изменение свойства. Мне это не мешает, а помогает.

Это верно для заточника. Я 2 года назад купил набор шкурки (по 5 листов каждой гритности с шагом 2) по цене гораздо меньшей, чем 1 голимый китайский синтетик. Точу только свои ножи. Думаю, что еще на год мне этого набора хватит.... Если говорить не о заточнике, а о домашнем использовании, камни могут не окупиться. Кстати, износ этих китайчат настолько велик, что есть сомнение об их рентабельности.

Костя у тебя явно недостаточный опыт работы с камнями или обычная лень править их до приличной плоскостности. Отсюда однобокое увлечение наждачной бумагой. Мантры как раз раздаются с твоей стороны.   Попробуй проявить упорство работы с камнями заодно характер воспитаешь. Станешь каменным мужиком это типа шутки не обижайся.

Олег, я об этом явным образом написал. С дорогими камнями не работал. А вот с советскими работаю уже лет 45. Оба деда были мастеровыми, один был краснодеревщиком, другой работал по коже. Ножи у них были основными инструментами. Естественно, учили внуков ими пользоваться и точить... Точили только на камнях. И я попробовал китайские и шкурку только недавно. Так что, сравнить могу.

На счет править камни. Дело не в лени, а в осознании целесообразности. Износ дешевых китайских синтетиков очень велик. С моим перфекционизмом, я бы их правил после каждого использования  :D В моем применении это не технологично.

Ну а со своим предложением ты немного запоздал. Лет на 40 :) Никаких обид.

Я постоянно делаю оговорку о дешевых камнях. Судя по отзывам и обзорам, дорогие камни в корне отличаются по характеристикам от дешевых. Но приобретать дорогие для домашнего использования, у абсолютного  большинства земляков, нет ни финансовой возможности, ни экономической целесообразности. Стоимость набора абразивов, для того, чтобы добиться такого же результата, какой дает наждачка, совершено неприемлема.

Я ж, граждане мои, старый хрен - уже выживаю из ума, честно... :)

Люблю вас всех 

Ефим

Не заметно  :unsure: 

Взаимно!!!

Опубликовано:
Костя, ну зачем говорить о дешевых китайских камнях? Ну что ты, ей Б-гу?

Хотя у меня есть пара китайских обдирочников и они - огого!

У вас же на рынках полно хороших старых советских камней, еще и белоречит выцепить можно...

Опубликовано:

Костя, ну зачем говорить о дешевых китайских камнях? 
Ефим, к сожалению, выбирать не из чего, с учетом бюджета.
У вас же на рынках полно хороших старых советских камней, еще и белоречит выцепить можно...
Ах если бы. Живу в крупном пром. городе. Сов. брусков, тоньше 600 не встречал. Все бруски имеют включения, несовместимые с ГОСТом. Для обдирки, как писал выше, активно использую. Из более мелких можно найти только хоны, да и то, тоньше 20мкм не видел.
Таким образом, перекрыть диапазон заточки (600-5000) нечем.
А уж натуралов в продаже за последние 20 лет ни разу не встречал. Зарядил всех продавцов на базарах, но...

Натуралы обожаю. Но у нас доступны только микрокварциты. Использую для суперфиниша.
Кстати, совершенно случайно открыл для себя интересную породу натуралов. Подобрал на ЮБК плоский серый камешек. Очень понравился. К сожалению, идентифицировать породу камня не смог.

Опубликовано:
Так...

Хорош. Делаем просто и строго.

Костя, какие гритности камней тебе нужны?Тока не надо про 5000, ОК?

Подумай и скажи, адрес в личку, дальше я сам.

Опубликовано:

какие гритности камней тебе нужны?

на халяву и уксус сладкий до 5000 гритности для домашнего пользования

Опубликовано:

По мне так человек пускай хоть о поребрик точит свой нож.

Это не пример для подражания, но если Вас это устраивает......

Он не точит нож, он делает спуски на клинке.

Опубликовано:

Он не точит нож, он делает спуски на клинке.

Сорри, не вникал, тогда тем-более.

Для спусков существуют гриндер или приспособы для наждака.

Один раз делал спуски на своей точилке на заготовке из мехпилы.

Полный изврат, руки отвалились, но брат попросил...

Опубликовано:

спуски на мех пиле....наждачкой...*? Или я не так что то понял? Это чой та за извращение новое?

Матвей, вот и я про то-же, нам тут как пример для подражания приводят )))

Я раз попробовал и понял что это не для меня, слишком круто.

Но у меня хоть других вариантов сделать просто не было.

Опубликовано:

Сорри, не вникал, тогда тем-более.

Для спусков существуют гриндер или приспособы для наждака.

Один раз делал спуски на своей точилке на заготовке из мехпилы.

Полный изврат, руки отвалились, но брат попросил...

И мну не совсем вкурил... Получилось или нет ???

Переспускал два кухонника (нержа) алмазами, апосля водниками - очень утомительно. :wacko:

Опубликовано:

И мну не совсем вкурил... Получилось или нет ???

Переспускал два кухонника (нержа) алмазами, апосля водниками - очень утомительно. :wacko:

Получится то получилось, только убил на это два вечера, кучу нервов и сил и несколько метров наждачки )))

Опубликовано:

Для особых добрых, безработных и беззаботных извращенцев, могу посоветовать переключится на сталь Ди90МП, или Рекс, вот там наждачкой самое оно спуски делать, угу.  :rolleyes:

Зато сразу АХО будет,...только один клинок....по стоимости....израсходованной наждачки, полгода времени можно даже не учитывать  :D

Опубликовано:

Да ладно - в данную секунду третий кухонник точу с правкой спусков, ещё два осталось...

Да - говно ножи, зато помидорку будут резать без сока не хуже японцев )))

Опубликовано:

Разговор шёл о том, достоин ли внимания деревянный апексоид сделанный на коленке за полчаса, и каковы его технические возможности... Мне кажется, что возможности такой точилки очень высоки. Об этом говорит и продвинутый ножедел, который точит на ней прямые спуски от обуха. При этом, гриндер стоял рядом... Точил спуски он перед ТО... 

Но мысль, точить апексоидом спуски на закалённых бысторезах, интересная ))) - скопилась тут небольшая горка интересных железок, а гриндера нет ))) 

Опубликовано:

Внимания достойна любая РАБОЧАЯ приспособа. 

Деревянная в том числе, и по спускам поработать, и в бритву заточить,была такая,работает до сих пор ( но не у меня)

Только не пойму, на кой, спуски руками точить, если гриндер с боку. :blink:

О гриндере тоже мечтаю, а железо дело наживное ! 

Опубликовано:

Когда-то и я поигрался с наждачкой, результат удивил. Обычно ножи точу до 1500 китайских грит и это устраивает вполне. Поработав наждачкой примерно в 5000 а потом в 8000 был удивлен. Только нужно сразу клеить на 3-5 бланков каждую зернистось, ибо зерно быстро осыпается и забивается.

Это я к тому, что поиграться с наждачкой можно, но если есть желание точить на высоком зерне, то конечно же нужны хорошие камни.

Опубликовано:

Внимания достойна любая РАБОЧАЯ приспособа.  Деревянная в том числе, и по спускам поработать, и в бритву заточить,была такая,работает до сих пор ( но не у меня) Только не пойму, на кой, спуски руками точить, если гриндер с боку

Прав вродь на 100 %,но  ведь мы стремимся к чему?Я говорил  о планке поставленной Ефимом по изготовлению точилок.

И в темах видно,кто приблизился к планке,кто уже и ...вот-вот ее перелетит..

Но,но нафига напрягаться,когда можно приклеить наждачку и пошли все нахрен,я лучше проползу под этой планкой.

Так низзззяя!.Мож сумбурно,но между строк,что-то уловите.)))

Опубликовано:

Прав вродь на 100 %,но  ведь мы стремимся к чему?Я говорил  о планке поставленной Ефимом по изготовлению точилок.

И в темах видно,кто приблизился к планке,кто уже и ...вот-вот ее перелетит..

Но,но нафига напрягаться,когда можно приклеить наждачку и пошли все нахрен,я лучше проползу под этой планкой.

Так низзззяя!.Мож сумбурно,но между строк,что-то уловите.)))

Николай, ты исключительно четко обозначил принципы нашего раздела!
Да, камрады - планка есть, так же как и она должна быть вообще по жизни, неважно в каких аспектах.
Это как бы внутренняя дисциплина, это стройная система ценностей, против хаоса, рас.издяйства и пр.
"красивостей" окружающего нас мира. 
Повторяю, если у кого-то и с чем-то есть проблемы - нужно сказать об этом вслух, а не тихариться,
зажимая в кулак свою гордость. Я бы вообще создал бы какой-то "Фонд поддержки" - ведь у каждого
есть что-то лишнее, или ненужное... Можно поговорить с продавцами камней - у них всегда есть какая-то "некондиция", 
которая выражается всего-навсего нестандартными размерами.
А спрашивается - это ли большая проблема, если камень будет поуже, или покороче?
Тоже самое относится и к токарно-фрезерным работа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.