Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Снял видео о своей точилке, кому интересно смотрите 

Борис, снимаю шляпу!!!

Культура изготовления и рационализм реализации идей впечатляют.

Инженер-механик?

Пара соображений навскидку:

1) если сделать горизонтальный поворот шарнира подпружиненным, то каретка будет сама перемещаться при проводке. При выходе на изогнутую часть РК пружина даст возможность довернуть в горизонтальном направлении.

2) система прецизионная, есть ощущение, что выработка камней (кроме твердых финишных) сведет на нет это ее достоинство

3) использовать офисную бумагу для не серьезно - даже черновая заточка на 800 дает не худший результат, даже если заусенец набок сдвинут... Предлагаю, как минимум, использовать тонкую плотную газетную бумагу и резать без протяга. Для меня это признак начала остроты. Затем - строгание и рез на весу волоса. Далее, по Дмитричу, разрезание 1-слойного газетного цилиндра диаметром  100мм. Ваша система (плюс голова и руки) обязана обеспечивать такие показатели без проблем.

Опубликовано:

Спасибо  Константин за высокую оценку!

Да, соответствующие образование и не одно имеются.

1) Подобные идеи приходили. В основном планировалось сделать ограничители для ограничения свободы перемещения каретки (спасибо за слово – каретка, ни как не мог определиться с названием). Чтобы не выходить за пределы длины подвода.

2) Прецизионность должна сохраняться только в отношении держателя (оксидированные черные элементы) и бланков (алюминиевый профиль, квадрат). Фрезерованные канавки и торцы бланков должны быть перпендикулярны оси штока (дюралевая трубка) я бы ее назвал - направляющей. Для компенсации износа камней, бланк смещен на 8 мм. вверх (при использовании нового камня), относительно оси направляющей, таким образом система может работать даже при наклеивании наждачной бумаги на бланк на одну сторону и камня на другую. Штанга держателя установлена на более длинное плечо относительно оси направляющей и тем самым компенсирует силы (приблизительно) нагрузки длинного плеча и короткого. На фото хотел даже эпюры нарисовать, Но и так много времени ушло на видео.

3) Спасибо за советы, возможно так и буду делать.

В принципе данной остроты мне хватает.  Большинство моих ножей используются весьма нещадно, срубить мешающую ветку (за грибами), открыть жестяную банку, мля…где опять этот консервный нож )). А потом точить чтобы волос резал? Разве только те, которые в серванте всегда лежат, но таких не имею. Кстати на видео нож который еле еле привел п порядок, потому приобрел такой же.

Интересно общаться с думающими людьми, в комментариях и теге к видео изначально было (Принимаются предложения по доработке системы, но потом убрал). Так что соображения в СТУДИЮ! С интересом приму предложения.

Опубликовано:

Борис, это Вам спасибо за дележку :)

Повторять не буду - нет базы. Но все равно интересно.

1) ограничители без системы передачи момента на каретку полезны, но не критичны, имхо;

при увлекаемой каретке очень желательны на уровне изгиба кромки

2) прецизионность должна обеспечить постоянство угла, какими узлами это регулировать - прерогатива разработчика

3) сама прецизионность обеспечивает остроту, автоматически, за счет минимизации абсолютного размера "тупизны" торца р/к и обеспечиваются при проведении завершающего цикла заточки. Необходимость последнего обусловлена, прежде всего, с целью обеспечения стойкости р/к. Таким образом, просто соблюдая технологию, автоматически получаете на прецизионной точилке звенящую остроту...

Если для Вас не полученные режущие свойства избыточны, просто увеличиваете угол микрофаски, чем еще более повышаете стойкость...

Опубликовано:

Константин, спасибо Вам большое за советы!

1) Усложнять систему дополнительно динамикой (кинематическими) силами пока не буду, т.к. система пока является достаточной для меня. Хотя в принципе «Совершенству нет предела».

3) Да, я применял такой способ заточки (и сейчас применяю на карманных ножах ввиду малой длины РК). Да стойкость РК увеличивается. Но,.. (у каждого «+» есть свой «-) при последующей заточке необходимо снимать значительно  больше металла с подвода, т.к. угол подвода и угол РК не совпадают. Стоимость некоторых ножей достаточно высока. Тем самым соблюдаю (для себя) баланс достаточности остроты и экономии ресурса использования ножа.

Довести нож на более «тупой» угол на данной точилке «No problem!», применяя шаблон (подкладку) под регулировочные болты.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Всем добрый день.Давно читаю эту тему.Вот представлю свою последнюю конструкцию по типу апексоидов.

Александр, welcome to the club!
Приятно видеть здесь человека, давно думающего про наше дело.
Так и хочется написать cosa nostra. :)
Опубликовано:

Здравствуйте Александр! Интересно посмотреть на механизм включения-приближения магнитов. Наверняка это возможно?

Опубликовано:

Да я думал понятно из видео.Система очень сложная - представлят собой две детали. Одна с внутренней резьбой, вторая с наружней!

Вы рычаг двигаете,  одна деталь вместе с магнитом ходит вверх-вниз.Главное - шаг резьбы должен быть как можно больше. Короче - донкрат резьбовой.Я сначала сделал на латунных заглушках водопроводных, но там шаг маловат. Сейчас поточил пару ножей.

Магнит сильный нужен в период обдирки, особенно если обдираете-формируете подводы алмазными металлическими пластинами - он притягивает эти пластины к ножу, но если нож  обухом четко упирается в опорную пластину двумя точками - он не сдвигается, и сила притяжения этих пластин к магниту только на пользу - не надо давить, давления как раз хватает для интенсивного съема металла - просто двигаете держатель. Потом, когда переходите на заточку абразивом который не магнититься,, магнит опускается вниз, уменьшается притяжение - но его достаточно для работы мелким абразивом, которым давить не надо. Я хотел сделать что то типа такого же рычага на осевой винт упора-качельки, но потом понял - его надо затягивать только во время обдирки и формирования - потом он и так держится и быстро переключается во время переворота ножа.Собственно это на видео есть.

Опубликовано:

Вообще-то это не я написал...

Вот и я думаю, почему я процитировал пост 

Chatlaninsto

, а комп написал другое.С движком еще не разобрался - а вот увидел - "изменить"

Опубликовано:
Точилка конечно практичная, жаль я магниты не люблю.

Смещенный центр СУ - это идея..

Саш, уже пора градусник ставить, нет? :)

Опубликовано:

Да я думал понятно из видео.Система очень сложная - представлят собой две детали. Одна с внутренней резьбой, вторая с наружней!

Вы рычаг двигаете,  одна деталь вместе с магнитом ходит вверх-вниз.Главное - шаг резьбы должен быть как можно больше. Короче - донкрат резьбовой.Я сначала сделал на латунных заглушках водопроводных, но там шаг маловат. 

Спасибо Александр! В некоторых моментах без пояснений – возможны только предположения)  Резьбовое соединение типа болт-гайка.

Опубликовано:

Точилка конечно практичная, жаль я магниты не люблю.
Смещенный центр СУ - это идея..
Саш, уже пора градусник ставить, нет? :)

Я тоже не люблю магниты, но уж очень простая конструкция у точилки получается, и цена. :) Не всем кажется демократичной цена  на предыдущую точилку, которую я делал и делаю.

Про градусник - я делал градусник по принципу "Ефима" - делал, как говориться из того что было - внешний вид поэтому не айс получился - снял. Сейчас есть идея как сделать, но пока только в голове, и она усложнит точилку - а основная цель этой точилки - простота и относительная дешивизна. Электронный в принципе приделать можно, но хочется как то самому  придумать какое нибудь элегантное решение. У мня токарного станка нет - поэтому пляшу от того, как сделать проще.Токаря неохотно берутся за изготовление мелких и "мудрых" деталей - им выгоднее  что нибудь большое сделать!

Опубликовано:

Эт точно, Мне один держатель обошелся почти в 100 баксов! Две детали весом по 100 грамм)

....Токаря неохотно берутся за изготовление мелких и "мудрых" деталей - им выгоднее  что нибудь большое сделать!

Опубликовано:

Я тоже не люблю магниты, но уж очень простая конструкция у точилки получается, и цена. :) Не всем кажется демократичной цена  на предыдущую точилку, которую я делал и делаю.

Про градусник - я делал градусник по принципу "Ефима" - делал, как говориться из того что было - внешний вид поэтому не айс получился - снял. Сейчас есть идея как сделать, но пока только в голове, и она усложнит точилку - а основная цель этой точилки - простота и относительная дешивизна. Электронный в принципе приделать можно, но хочется как то самому  придумать какое нибудь элегантное решение. У мня токарного станка нет - поэтому пляшу от того, как сделать проще.Токаря неохотно берутся за изготовление мелких и "мудрых" деталей - им выгоднее  что нибудь большое сделать!

Саша, будешь смеяться, но посылка до 2х кг идет из Канады 2недели... и пересыл стоит копейки...
И выточу я тебе бесплатно и в шпионы вербовать не собираюсь... :)
Кстати, шкалы из пластика мой друг для тебя тоже может сделать без проблем.
Давно, еще когда на Ганзе был, видел и заценил твои самобытные творения.
Про демократичность цен говорить не будем, но сам понимаешь - одно дело 
у чела денех нет и совсем другое, когда он думает, что тебе достаточно 100$ за точилку.
Блин, да напиши - Ефим, с деньгами кранты, а точилку хочу, умираю.
Так я хоть буду знать, что сделал доброе дело - ведь Б-г не фраер, все видит.
А то тебе начинают объяснять, что твоя точилка столько не стоит - типа, я бы заплатил бы, да... и тд. и тп.
И хочется сказать - чувак, засунь себе в ж.пу твои 100$ и не отвлекай...
Че-то разворчался на старости лет, сори. :)
Опубликовано:

Саша, будешь смеяться, но посылка до 2х кг идет из Канады 2недели... и пересыл стоит копейки...
И выточу я тебе бесплатно и в шпионы вербовать не собираюсь... :)
Давно, еще когда на Ганзе был, видел и заценил твои самобытные творения.
Про демократичность цен говорить не будем, но сам понимаешь - одно дело 
у чела денех нет и совсем другое, когда он думает, что тебе достаточно 100$ за точилку.
Блин, да напиши - Ефим, с деньгами кранты, а точилку хочу, умираю.
Так я хоть буду знать, что сделал доброе дело - ведь Б-г не фраер, все видит.
А то тебе начинают объяснять, что твоя точилка столько не стоит - типа, я бы заплатил бы, да... и тд. и тп.
И хочется сказать - чувак, засунь себе в ж.пу твои 100$ и не отвлекай...
Че-то разворчался на старости лет, сори. :)

+1

Опубликовано:

Здравствуйте Александр! Интересно посмотреть на механизм включения-приближения магнитов. Наверняка это возможно?

Борис вот есть такая штучка вкл-выкл магнита http://ru.made-in-china.com/co_precotools/image_Magnetic-Stand-and-Holder_hsrihyeey_QjEtMkSJnlcb.html

Опубликовано:

Вот над этим надо подумать. За предложение про токарку спасибо, но как то делать токарку в Канаде - это будет слишком - разве что для маркетинга - токарка на точилке от Ефима(Канада!) :D Токаря еще не перевелись у нас, но к этому всё идет, к сожалению.

Я где не работал - токаря всегда были мои лучшие кенты - шабашкой их обеспечивал по полной! А у них всегда холодильник дичью забит был и рыбой от сотрудничества со мной! Начальник ремонтного цеха говорил - как ты заступаешь на дежурство - то токаря работают на тебя, а не предприятие! :wub:  - то пыжерубки, то еще что нибудь.Сейчас строю гараж и мастерскую себе, потом станок буду покупать.Большой.На предприятиях стоят без дела, по цене металлолома взять можно.Купил бы раньше - да никах не затащишь его в комнату, где мастерская сейчас.

Что то у меня ссылка не работает, что АРТ дал.Если можно проверьте - может буковка не та затесалась в ссылку?

Опубликовано:

Что то у меня ссылка не работает, что АРТ дал.Если можно проверьте - может буковка не та затесалась в ссылку?

Магнитный низкопробный держатель

post-7213-0-99149900-1404555668_thumb.jpg

Опубликовано:

Магнитный низкопробный держатель

Тоже была такая идея...

Когда-то работал  сверлильным станочком с магнитным держателем ( сверлил швелера на потолке ) вес примерно 4кг.

Держал мёртво, чуть-ли не висеть на нём можно было !

Опубликовано:

Немцы, сделано добротно! Неплохо для набора туриста.

Ну тогда это тоже в поход с собой :D

post-7213-0-24457100-1404907933_thumb.jpg

post-7213-0-17479800-1404918677_thumb.jpg

post-7213-0-50820700-1404918683_thumb.jpg

Опубликовано:

вобще песня , я так понимаю там магнит , типа глубинного.
А на первый вариант поворотный так и просится, конструкция жёсткая, должна работать даже с таким выносом от стола, вот только растояние от лезвия до узла скольжения вроде как маловато

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.