Перейти к публикации

Viking Norway / Viking Nordway

Рекомендованные сообщения

11 minutes ago, hungryforester said:

Это штатный чехол или от магазина?

От магазина ПЯ ("Грач"). Именно этот сделан Хольстером, но аналогичные шьёт и ХСН.

• 2 месяца спустя...
1 час назад, asketes сказал:

@WeS VN Pro Alpha... стр. 61, пост 1830 и дальше еще немного. )

Ага, благодарю, все, нашел. 

• 4 месяца спустя...

"Аскетизм — методика достижения духовных целей через упражнения в самодисциплине, самоограничении, исполнение трудных обетов... " W(с)

Во времена, когда ножей много, они доступны и почти неограниченно разнообразны, а "применения" для них становится все меньше, иногда полезно напомнить себе некоторые простые вещи... например, что такое работа ножом и что именно в ней его первоочередная ценность. :)

Сделал на месяц своим "основным ножом" обычный керамический кухонник.

kyh1ccc.thumb.jpg.7b460ec84c20f423fb1fd6caba5ceead.jpg

Длина клинка – 125 мм, длина рукояти – 120 мм, толщина клинка 2 мм, спуски слабовогнутые.

Ножом делалось все, что не могло быть сделано иначе. На работе, дома, в ПВД и просто на прогулках по пригороду… аккуратно, вдумчиво, не торопясь...

Профильное:

kyh2.thumb.jpg.eb6a6ffc3160233315d902c9f77b3e66.jpg

kyh2c.thumb.jpg.6f710a04fbd765420e2c42f9bcd1b569.jpg

kyh2cc.thumb.jpg.facce26fe3672ebbdaf35affc28bfcec.jpg

kyh2ccc.thumb.jpg.2b2aa1e2a28804c513a3e52f331545b2.jpg

kyh2cccc.thumb.jpg.b4c6ac61c91b6be45cf4de2034d6b1f6.jpg

kyh2cccccc.thumb.jpg.be51cf7953eb04364586b4df6a2dabc3.jpg

и прочее необходимое или просто что-то "для пробы/тренировки/развлечения"...

Например:

ножны с подвесом на шею

kyh3c.thumb.jpg.7013c74f5831c199ae34e284438bba02.jpg

kyh3cc.thumb.jpg.d7d3221ba938698c844a68761f9464bc.jpg

рез и изготовление веревки

kyh4c.thumb.jpg.41ec28238ce5682d9d94ff9a5d838b39.jpg

kyh4ccc.thumb.jpg.fa2b6e757a4c9d639fa68e4a5049b876.jpg

скромная "полевая" готовка, хоть и без огня.

P1130780.thumb.jpg.19a66d9ca4d01d357ef21fa23eb53681.jpg

P1130782.thumb.jpg.7bb14bce6902b772b7a8b59636edb01e.jpg

примитивный фильтр для воды

kyh5c.thumb.jpg.9f37f9abc1b9b689dda3f0c824f1832e.jpg

полноразмерный навес-ветрозащита

kyh5ccc.thumb.jpg.520f7de56b8dceaef6c6ff11951c3832.jpg

с обработкой торцов жердей, зацепами, дорезкой сломов толстых веток, заготовкой покрывного материала и т.п.

kyh4ccccccc.thumb.jpg.007eca6c7eb70ba4d5b62f2cb27ae558.jpgkyh4cccccccc.thumb.jpg.4c856d4eac99dcca18f84556d8557846.jpg

конечно кострыB|... с измельчением травы на растопку, ковырянием бересты и т.д.

kyh4cccc.thumb.jpg.183443085f260b5b12528e977d105efa.jpg

kyh4ccccc.thumb.jpg.abdc2c3ad7de9216e4f85755c11dcdb5.jpg

... было много разнообразного другого с упаковками, нитками и прочим ЕДС... все заметно дольше, тонкими стружечками и маленькими надрезами, движением "без изломов", с оглядкой на методы работы каменными ножами и на ношение чего-то ценного/бьющегося...

В общем развлекся... Возврат к стали прошел без усилий, но радость от "бОльших" возможностей ощутил и опыт сознанием запечатлелся :)

P1130742.thumb.jpg.feba35a008d0a440d6f818789bc88db0.jpg

п.с. удивительно, но нож выжил - отломилось острие, РК затупилась на участке у брюшка, выщербилась ближе к рукояти, покрытие местами потерлось, на рукояти появились царапины. Несколько раз пытался подточить нож "на коленке", но результат был не важный.

Попозжа наверное попробую все восстановить.

Изменено пользователем asketes

• 6 месяцев спустя...

Чутка подниму тему. :)

Витязь В76-28К "Налим"

Разгорелись дрова,
Запылали без дыма.
За окном уже ночь,
Воет ветер в трубе.

Кто куда в эту ночь,
Ну а я - за налимом,
К этой странной треске,
Что прошлась по судьбе.

Я конечно сюда
Прихожу не за рыбой.
Прихожу я к реке,
Чтоб увидеть друзей.
  Борис Саксонов. «За налимом»
Нож Витязь "Налим" от компании Viking Nordway я приобрёл уже давненько в Томском ножевом магазине и ни разу о данной покупке не пожалел. Этот в общем-то небольшой и простой на вид ножик я считаю, пожалуй, одним из лучших фиксированных ножей торговой марки Витязь.
vt nalim cross

В магазинах "Налим" чаще всего позиционируют как скинер ― шкуродёрный нож. Может быть и так ― честно говоря, мне сложно судить, насколько он пригоден для такой работы. Но вот как среднеразмерный универсал он хорош. Особенно он хорош своим резом.

Spoiler
Выпускается "Налим" в Ворсме на предприятии НПФ "Синтез". Не скажу, что ножи, вышедшие оттуда, в массе своей отличаются вылизанностью и очень стабильным качеством, но и откровенных косяков за ними числится немного. Вот и с "Налимом" мне повезло. У него есть к чему придраться по отделке и внешнему виду, но по рабочим свойствам он на мой взгляд крайне хорош.
Насколько мне известно, выпускался "Налим" в нескольких вариантах: резиновая рукоять со светлым клинком из нержавейки толщиной 4 мм (в разной время использовались стали 50х14МФ, AISI 440, 65х13) или воронёным клинком из У8 толщиной 3,5 мм; резиновая рукоять немного другой формы с таким же набором клинков; а также версия с деревянной рукоятью из сапелли и тонким (2,4 мм) клинком из нержавейки. В разных магазинах до сих пор встречаются в продаже разные версии. Также существует нож "Судак" B76-341K ― это "Налим" с деревянной рукояткой, тонким клинком из 95х18 и развитым упором.
Параметр Витязь В76-28К "Налим"
Общая длина, мм 237
Длина клинка, мм 118
Длина лезвия, мм 95 (проекция на вертикаль)
Толщина клинка, мм 3,5 (у основания)
Ширина клинка, мм 32
Сведение, мм 0,4‒0,5
Угол заточки, град ~30
Длина рукояти, мм 119
Толщина рукояти, мм 19‒20‒21 (от клинка вниз)
Ширина рукояти, мм 32‒28‒32‒39 (от клинка вниз)
Сталь AISI 440
vt nalim side-A
Как я уже писал, это среднеразмерный универсал с прямым клинком. Спуски вогнутые высокие ― на две трети ширины. Вкупе с небольшим сведением и небольшим углом заточки ("из коробки") обеспечивается отличный рез. А вот боковые нагрузки к такому лезвию я бы прикладывать не стал.
Вот длина режущей части подкачала: из-за развитого чойла она всего 95 мм, как у компактных фиксов. Впрочем, лично мне на этом ноже чойл вполне удобен. За счёт значительной ширины палец размещать очень удобно. Опять же, с учётом отсутствующего упора чойл выполняет роль дополнительного предохранителя ― если рука соскользнёт вперёд, есть высокая вероятность, что палец провалится в чойл и не попадёт на лезвие.
Сталь на клинке заявлена Крупповская 440А. Но, как я уже писал выше, делали "Налима" из самых разных сталей. Да и толщина клинка, видимо, плавает от 3,5 мм (как на моём) до 4 мм (как в каталоге). Покрытие клинка антибликовое ― мелкий пескоструй. Отпескоструен клинок как бы не после полировки ― покрытие очень гладкое и ровное, при резе совсем не тормозит ― по крайней мере я не чувствую.
На обухе имеется небольшой участок с насечкой под большой палец. Насечка цепкая, но не агрессивная ― палец не наминает. По всей длине обуха снята фаска ― фальшлезвием это не назовёшь.
vt nalim side-B
Рукоять на "Налиме" типовая резиновая "синтезовская" "старого" образца, как на ранее рассмотренном мной Витязевском же "Пограничнике". В общем, очень удобная рукоять, ухватистая. Везде, где надо, есть мелкая насечка ― такую рукоять и голой рукой держать удобно, и в перчатке. К незначительным минусам этой рукояти можно отнести неряшливо выглядящие следы литника.
Хвостовик сплошной на всю длину рукояти. Он даже выглядывает снизу, формируя этакое "долбило". Фиксируется алюминиевой темлячной трубкой и плотной посадкой.
vt nalim back
Ножны самые простецкие всадной конструкции. Сделаны из нетолстой чёрной кожи. Сама кожа жёсткая ― похоже, что капитально пропитана ПВА или чем-то подобным. Шов с антипрорезной вставкой. В принципе, нормальные рабочие ножны.
Но один минус должен отметить. Вставлять нож надо аккуратно. Клинок широкий и, если при вкладывании ножа его повернуть чуть вбок, он врезается в кожу и пытается её прорезать ― а нож-то острый. На моих ножнах изнутри уже образовалась глубокая надсечка (не сквозная). На фото ниже её видно между швом и нижней заклёпкой петли подвеса. В общем, будьте аккуратны.
В принципе, если прорежется до конца, то подобрать к "Налиму" другие ножны большой проблемы не составит ― "ХСН", "Стич Профи", "Хольстер" ― подходящие ножны у этих фирм найдутся. Ну или можно самому сделать ― это уже по факту видно будет.
vt nalim sheath
Держать нож удобно самыми разными хватами. Тут даже ничего особо не отметишь ― всяко хорошо.
vt nalim in-hand
В работе всё типично. Отлично режет, строгает. Вот колоть им не ахти ― угол острия не тот. Впрочем, вырезать глазки из картошки это особо не мешает. Боковые нагрузки ему, как я уже упоминал, крайне нежелательны ― высокие бритвенные спуски этого вообще не любят ― идут волной и выламываются.
Рубить... можно, но опять же аккуратно. Да и лёгок "Налим" для мало-мальски серьёзной рубки.
Если подытожить, то нож у компании VN/Витязь вышел хороший и рабочий. Но... не уникальный. Подобных небольших рабочих ножей на рынке много: тот же Витязь, Кизляр, НОКС, Кизляр Суприм, Ворсма, китайские ножики. У многих компаний можно найти подобный среднеразмерный ножик в пределах 1,5–2 тысяч рублей. Если ограничиться резиновой рукоятью, то выбор, конечно, сократится, но не так чтобы сильно.
Ну а в целом, если "Налим" вам понравился на вид, то рекомендую: берите ― не пожалеете.

Изменено пользователем Rakshas

5 часов назад, Rakshas сказал:

У многих компаний можно найти подобный среднеразмерный ножик в пределах 1,5–2 тысяч рублей.

У Кизляра их штук пятнадцать-двадцать, наверное, сейчас, прямо такого нет, но а-ля скиннеры есть. Он их, резиновых, наплодил уж с перебором, наверное.

• 4 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...
31.03.2014 в 15:45, Infernis сказал:

пробегали мимо меня 3 ножика. 

Моделей K779, K780 и K357.

не прошло и семи лет, поставили на 779-й D2

я, само собой, упомнить такое количество ножей китайских неспособен, рассматривал его как новый, да он не особо и устарел!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.