Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Размышления навеяны текстами Эрики в теме "Джек Левин" 

Уважаемые ножеделы! А бывали у вас случаи, когда с предполагаемым заказчиком, как говорится, " что-то не так"?  То есть, с одной стороны, нож вроде бы и надо сделать-продать: семью кормить, хобби лелеять, да и вообще деньги не пахнут... Но вот данному конкретному типу отдавать клин почему-то очень не хочется? Либо есть сомнения в его, скажем так, адекватности - допустим, на любом интернет-форуме присутствуют подобные персонажи в количестве одного-двух, а когда и больше. Ну, тут всё понятно... А вот ещё бывает при личной встрече - вроде бы причин стрематься нет, но что-то такое напрягает в человеке, вплоть до того, что от возможной сделки всеми силами отмазываться начинаешь...

Опубликовано:

среди заказчиков есть процентов 15 тех, с кем гимора больше, чем с остальными 85%

в том числе процентов пять тех, кого отчетливо хотся послать  и иногда я не отказываю себе в этом удовольствии

 

проще говоря, аксиома бизнеса: 85% заказчиков приносят основной доход просто и без существенного геморроя

чтобы удовлетворить остальных 15%, нужно иметь крепкую печень и затратить усилий чуть не больше, чем на основные 85% заказчиков

точнее, существенно больше

и это почти никогда не окупится

причем, как говорил, треть из тех 15% трудных клиентов проще и полезнее приземлять жестко и сразу

или станет петь тише и перейдет в разряд приемлемых клиентов, или перестанет иметь мосх и не станет тем самым "запоминающимся, мать его в роддом так" клиентом

Опубликовано:

Да, бывают среди заказчиков экземпляры достойные кунсткамеры, случалось отказываться от работы еще до ее начала, но если вовремя не просек, то или посылать или весь мозг вынесут. Есть люди которым в принципе угодить невозможно! К счастью таких действительно меньшинство.

Опубликовано:

Пока,  именно в такую ситуацию, не попадал, хотя наверное, лучше бы было попасть, т.к. были немного другие ситуёвины, когда заказчики через неделю приносили сделанные мной ножи убитые в хлам так, что даже специально трудно это сделать. Хотя меня уверяли, что ножом только и исключительно РЕЗАЛИ. В таких случаях просто говорил, что я ничего не шарю в ножах, и что они немного не у того заказали режек. Отдавал денги, забирал нож, и больше с этими людьми даже не общался. Таких ситуаций было две. Жаль, что "чуйка" изначально не подсказала, что не надо с такими людьми дело иметь...

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

 

 


ножи убитые в хлам так, что даже специально трудно это сделать. Хотя меня уверяли, что ножом только и исключительно РЕЗАЛИ

 

"Это - нормально." (С)

***

"Хреновый ножик - даже батарею не перерубил! ...А вот мне один мужик, друг двоюродного брата дедушки соседки, тётки Клавы, рассказывал, что видел нож (держал), который...." (С)

Недостающее - вписать самим.

Чё, никто не видел деятелей, колотящих дамасском по рельсе?!

Опубликовано:

 

Чё, никто не видел деятелей, колотящих дамасском по рельсе?!

 

В одном случае из моих двух нож работал именно зубилом. Правда не знаю, по рельсе, или ещё по чему... Во втором, нож явно был сюрикеном (или шурикеном? не знаю как прально)  :(

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

 

 


когда заказчики через неделю приносили сделанные мной ножи убитые в хлам так, что даже специально трудно это сделать. Хотя меня уверяли, что ножом только и исключительно РЕЗАЛИ.

Володь, я понимаю, что это конечно не панацея, но попробуй ко всем своим ножам прикладывать инструкцию типа такой:

 

"Правила пользования ножом в хозяйственно - бытовых целях .

Содержание:

1) Техника безопасности.
2) Общие правила пользования.
3) Необходимый уход .
4) Рекомендуемый метод хранения .
5) Операции которые не рекомендуется производить ножом .
6) Операции категорически запрещенные при обращении с ножом.
7) Рекомендуемые методы заточки.
8) Заключение.

1 - Техника безопасности.

При выполнении хозяйственно- бытовых операций с режущим инструментом , далее по тексту обозначенным общим термином <нож> , крайне важно соблюдать технику безопасности , с целью исключить непроизвольное нанесение физических увечий средней и легкой тяжести , как самому оператору выполняющему операции с ножом , так и третьим лицам . Техника безопасного обращения с ножом , представляет собой набор правил , а также положения указывающие безопасный способ выполнения операций с ножом , позволяющих с максимальной эффективностью использовать потенциал режущего инструмента , при этом снижая до минимума риск получения увечий различной тяжести , а также нанесения таковых третьим лицам .

Категорически запрещается :
1) Носить нож за поясом или любым другим способом , если таковой не оснащен чехлом или ножнами , за исключением складных ножей , клинок которых укладывается в рукоять и не превышает длину таковой .
2) Производить разрезание твердых и упругих , а также других материалов используя в качестве упора собственные части тела , а также части тела третьих лиц .
3) Использовать поврежденный , сломанный , затупленный , а также находящийся с любом другом состоянии отличном от пригодного к безопасному использованию , нож .
4) Использовать для работы с электроприборами , узлами электросетей , проводами находящимися под напряжением , за исключением ножей на рукояти которых , указана возможность работы под напряжением , вольтаж которого указан на рукояти или ярлыке предусмотренном производителем .
5) Использовать не промытый , загрязненный химическими веществами и лакокрасочными материалами , а также другими агрессивными веществами способными нанести вред здоровью различной тяжести , нож для разделывания животных на охоте , а также для приготовления пищи .
6) Вскрывать емкости содержащие агрессивные химические вещества , а также емкости содержащие газы под давлением , без защиты рук , глаз и органов дыхания.
7) Зажимать зубами или другими частями тела любую острую/заточенную составную часть ножа .
8) Погружать в полость рта любую острую/заточенную составную часть ножа.
9) Передавать нож третьему лицу направленным к нему клинком , а также перебрасывать нож , сбрасывать с высоты , и бросать в воду , если клинок ножа не находится в безопасном чехле , а рукоять надежно зафиксирована.
10) Использовать нож в состоянии сильного алкогольного опьянения (в среднем 2,5 промилле и выше ) , находясь под действием наркотических , психотропных и седативных препаратов , прием которых нарушает естественные условные реакции организма.

11) Передавать , поручать использовать ,оставлять на хранение, детям до 12 лет без присмотра совершеннолетних лиц , а также лицам с психическими заболеваниями , анамнез которых указывает на склонность к агрессивному поведению , желанием нанести вред себе или третьим лицам.

2 - Общие правила пользования.

Во время работы с режущим инструментом любого типа , нужно соблюдать правила пользования , с целью сохранения инструмента в рабочем состоянии и облегчения проведения периодического осмотра и обслуживания такового , также в целях безопасности оператора и третьих лиц.

При выполнении операций с ножом необходимо :
1) Соблюдать технику безопасности .
2) Неторопливо и осторожно производить операции с ножом по возможности обдумывая целесообразность применения.
3) Использовать нож в соответствии с его предназначением указанным производителем , либо продиктованным типом конкретного ножа.
4) Проводить операции с ножом при наличии нормального освещения .
5) Уверенно и плотно удерживать нож при выполнении хозяйственно-бытовых работ.
6) По завершению выполнения операций с ножом , его необходимо вложить в чехол , ножны , за исключением складных ножей клинок которых, укладывается в рукоять , длина которого не превышает длину таковой .
7) Не оставлять нож без присмотра в присутствии третьих лиц , детей , и животных .

3 - Необходимый уход.

При эксплуатации режущего инструмента и частности ножа , необходимо обеспечивать периодический осмотр и производить своевременное устранение неисправностей выявленных при осмотре , либо замену ножа , если повреждения не возможно устранить самостоятельно и с помощью услуг квалифицированного мастера. По этой причине , а также с целью продления срока службы режущего инструмента , следует обеспечить выполнение несложных процедур по уходу.

Необходимые процедуры ухода :

1) После использования ножа , необходимо промыть загрязненные части ножа , произвести быстрый осмотр ножа , высушить при комнатной температуре и вложить в ножны , либо чехол.
2) Если рукоять ножа выполнена из гигроскопичных материалов , не допускать попадания воды , и других жидкостей на поверхность рукояти , в случае попадания влаги при первой возможности , высушить при комнатной температуре.
3) Если клинок ножа выполнен из углеродистых марок сталей , не обладающих коррозионной стойкостью , необходимо избегать попадания агрессивных веществ на клинок , а также воды , кислоты , человеческого пота , папиллярных выделений , йода . В случае если клинок выполненный из углеродистой марки стали , подвергся воздействию одного из перечисленных выше веществ , при первой же возможности необходимо очистить поверхность , обработать слабым мыльным раствором , просушить , и покрыть слоем нейтрального масла . Для устранения крупных пятен ржавчины следует обратиться к квалифицированному мастеру.
4) Если клинок выполнен из коррозионно -стойкой стали , периодически также необходимо промывать клинок , покрывать тонким слоем нейтрального масла , избегать попадания агрессивных веществ и папиллярных выделений .
5) Если нож в ножнах носился открыто в холодное время года , при попадании в отапливаемое помещение , нож необходимо вынуть из ножен , дать <отпотеть> , вытереть насухо , после чего покрыть тонким слоем нейтрального масла .
6) Необходим беречь ножны из натуральных материалов от влаги , в случае если ножны намокли их необходимо просушить , и только после этого вкладывать в них нож .
7) Периодически следует проводить осмотр режущей кромки на наличие заминов и сколов , в случае обнаружения таковых необходимо их немедленно устранять правкой на соответствующем инструменте , таком как- заточные камни , муссат и прочие приспособления для заточки . В случае обнаружения крупных сколов или заминов режущей кромки , следует обратиться к квалифицированному специалисту .
8) Необходимо поддерживать остроту ножа , периодически затачивая его до достижения приемлемой степени остроты ( уверенный рез бумаги на весу ) , это позволить сделать работу с ножом комфортной и безопасной . Если нет возможности самостоятельно обеспечить качественную заточку , следует обратиться к квалифицированному специалисту.
9) Складные ножи , ножи оснащенные механизмом запирания клинка , а также ножи автоматического и полуавтоматического действия , необходимо осматривать на наличие неисправностей в работе механизмов , периодически очищать от пыли , и смазывать трущиеся части . В случае обнаружения серьезной неисправности , необходимо произвести ремонт или замену частей на заводе-производителе либо у местного дилера кампании.

4-Рекомендуемый метод хранения .

Условия хранения ножей , на прямую влияют на состояние ножа и долговечность его безопасного использования по назначению. Хранение следует обеспечивать в месте защищенном от воздействия ультрафиолетового излучения , высоких и низких температур , влаги и пыли . Также не следует допускать третьих лиц , детей , и животных до ножей находящихся на хранении. В случае если клинок ножа выполнен из углеродистой марки стали , его необходимо хранить с обеспечением вентиляции , желательно отдельно от ножен . Клинок должен быть покрыт тонким слоем нейтрального масла , завернут в натуральную ткань , а в таре предусмотренной для хранения желательно положить несколько пакетиков силикагеля.

5 - Операции которые не рекомендуется производить ножом .

При использовании режущего инструмента в зависимости от обстоятельств , возникает потребность в применении несвойственном для такового. Желательно не использовать нож , кроме как по его прямому назначению без крайней необходимости , так как это может привести к повреждениям режущей кромки или клинка в целом.

Не рекомендуется :

1) Разрезать многожильные медные и алюминиевые провода .
2) Использовать клинок в качестве консервного ножа.
3) Использовать клинок в качестве рычага .
4) Использовать нож в качестве топора , при разделении полена на щепу ( батонинг )
5) Производить разрезание материалов на твердой поверхности имеющей абразивные свойства ( бетон , мрамор , асфальт , керамическая плитка и прочее ).
6) Использовать нож для выкапывания грунта .
7) Использовать нож в качестве , крюка , опоры , фиксирующего клина , колышка для палатки.
8) Производить операции с ножом предполагающие ударные нагрузки и нагрузки на излом , при температуре ниже ноля градусов по Цельсию.

6 - Операции категорически запрещенные при обращении с ножом.

Существуют операции , несвойственные для режущего инструмента , и ножа в частности . Действия подобные указанным далее , неизбежно приведут к серьезным повреждениям ножа , так как являются грубейшим нарушением правил эксплуатации , кроме того могут привести к травмам оператора и третьих лиц . Также не целевое использование приводит к утрате гарантии от производителя .

Категорически запрещается :

1) Использовать нож в качестве зубила , лома , кернера и пробойника .
2) Использовать нож для рубки , резки , строгания металлических предметов таких как гвозди , арматура , одножильные алюминиевые провода , металлические многожильные тросы .
3) Использовать нож в качестве отвертки , скребка , а именно отворачивать острием шурупы , болты , а также соскребать режущей кромкой краску , ржавчину , клей .
4) Использовать нож в качестве паяльника , а именно нагревать нож для последующего прожигания , припаивания , заделки краев синтетических и других материалов.
5) Использовать нож в качестве отмычки или универсального ключа .
6) Стучать металлическим молотком по обуху , режущей кромке или любой другой составной части ножа .
7) Использовать нож в качестве инструмента для маникюра , а именно очищать ногти , срезать кутикулы и прочее .
8) Использовать нож в качестве зубочистки.
9) Производить удары режущей кромкой о кромку или обух клинка другого ножа .
10) Использовать нож в качестве стеклореза , для разметки , или нанесения штрихов на стеклянные и керамические предметы .
11) Использовать нож в качестве рыболовного грузила .
12) Использовать обух , острие или режущую кромку для открывания бутылок с газированными и слабоалкогольными напитками. А также для отбивания горлышка бутылок любого типа .
13) Использовать в качестве инструмента для извлечения или досылания патрона огнестрельного оружия любого типа .
14) Использовать в качестве альпинистского инструмента , крюка , карабина , и прочее.
15) Использовать к качестве метательного снаряда , за исключением специально предназначенных ножей , назначение которых указано производителем на самом ноже либо на упаковочной таре или иным доступным образом.
16) Использовать нож для размешивания клеящих смесей , цемента , извести , алебастра , а также агрессивных или химически нестабильных растворов.
17) Нагревать выше температуры кипения воды .
18) Мыть в посудомоечной машине .
19) Сушить в микроволновой печи , газовой или электрической духовке .
20) Использовать в качестве медицинского инструмента для репозиции сломанных костей носа.
21) Использовать в качестве сверла для льда и других материалов высокой степени твердости.

7-Рекомендуемые методы заточки.

Для поддержания необходимой степени остроты , в процессе профилактического ухода за ножом , рекомендуется использовать исправный инструмент для заточки и правки , а также соблюдать технику безопасности и правила заточки. В случае , если заточить нож самостоятельно невозможно , следует обратиться к квалифицированному специалисту.
Методы заточки и правки:
1) Ручная заточка на синтетических точильных камнях.
2) Ручная заточки на натуральных водных камнях.
3) Ручная заточка на алмазных точилка .
4) Ручная правка на керамическом муссате.
5) Полумеханизированная заточка и правка на специализированных устройствах таких как : Lansky sharpening system, Spyderco Triangle , Apex Edge Pro и другие .
6) Механизированная заточка на электрическом точиле , рекомендуется не применять без серьезного опыта , как правило такая заточка должна осуществляться при формировании новой режущей кромки при значительных сколах и заминах , квалифицированным специалистом.
Заключение.
Нож , это режущий инструмент предназначенный для широкого круга задач , тем не менее как у любого инструмента , у ножа есть целевая ниша , для которой он сконструирован и изготовлен . Выполнение ножом задач на которые он не рассчитан , чаще всего приводит к полной или частичной утрате режущих свойств , в отдельных случаях к тотальному разрушению конструкции . Вместе с тем , грамотное использование позволяет продлить срок службы ножа , а также сделать работу безопасной , а результат предсказуемым . "

© Ганза

 

Опубликовано:

странные бывали. несколько раз отказывался браться за работу. пару раз отказывался отдавать нож в ответ на попытку торговаться при получении. договорились - бери, за лоха меня держать не надо. ещё ниодин нож не завис, каждый нашёл хозяина.

и действительно, есть люди, которым в принципе не возможно угодить.

хотя были и обратные случаи. давал нож со словами:"попробуй, через неделю вернёшь или отдашь деньги, если я окажусь прав". как правило, приходили раньше с деньгами.

бывало, приносили долго обсуждаемый нож со словами "ты был прав, переделывай рукоятку". посылал. объяснял, что этот нож мне уже не интересен, мне проще новый изготовить. следующий раз этот человек уже прислушивался к моему мнению.

Опубликовано:

Сэм,Сэм если писать такие инструкции(которые всё равно читать не будут) то тогда ножи делать времени не останется.А такому потребителю всё равно.Правильно же говорят,что если человек идиёт,то это надолго ;)

Опубликовано:

ir_bis, я предложил эту инструкцию писать самому?

Я предложил воспользоваться готовой.

Чтобы распечатать эту бумагу, много времени не надо.

А потребителю, как бы ему не было всё равно вообще, при наличии хоть какой-то инструкции приходится всё же, хоть и вынужденно, но немногозадумываться, нежели при отсутствии таковой вообще или просто выданных рекомендациях в устном виде.

А подобныеинструкции надо по хорошему давать заказчику читать прежде, чем взять у него заказ.

А брать заказ только после того, как он такую инструкцию прочитает и подпишется под этим.

Сделать этот момент одним из условий принятия заказа.

Это позволит произвести частичный отсев неадекватов уже на начальном уровне.

Опубликовано:

 

 


эту инструкцию будут читать только адекватные заказчики
всё проще.

Кто не будет её читать, тот просто исключается из списка заказчиков....заранее.

Т.е. просто заказчиком не становится.

 

Т.е. что-то типа лицензионного соглашения.

Принимаешь - велкам в мастерскую делать заказ, но всё, что сделаешь потом с ножиком в разрез инструкции - исключительно твой головняк.

Не принимаешь - ищи другую мастерскую.

Опубликовано:

Да, все предыдущие ораторы правы (особенно Рома). :) 
А как вам такая история...
Значит так - сижу конкретно на подсосе, надо что-то делать с деньгами.

И тут один приятель видит эту мою ситуацию и говорит:
- "Фиман, все ОК - есть чувак, дом за миллион - проблем с деньгами просто нет.
Сделай ему хороший нож и все будет у тебя в порядке. Я ему уже дал твой телефон".

Ладно..., раздается звонок, ляляля - пытается по телефону объяснить, что ему нужно.
Предлагаю встретиться в моей мастерской (с рекомендациями все-таки).
Чувак приходит, 2 часа разговоров, выбрал на рукоять амбойну (самую дорогую),
клинок из CPM S60V, гарду из 416й нержи, ножны суперкожа, тисненые.
Ну я старый дурак цену с ним не обговорил, потому что это все должно было стоить
долларов 350-400 и я подумал - скажу 400, начнет расстраиваться, скину 50$.
Точно знаю, что дешевле только в Пакистане - не, ну сказали - чувак с бабками!

Короче, оплатил закалку и почту туда и обратно (сталь и дерево покупал до этого).
Сел делать, повозился хорошо, еще купил красок для кожи, ниток и проч. фурнитуры
как бы в счет будущих барышей...

Нож получился - загляденье, а все знают - редко мастер полностью доволен работой...
И ОН приходит! И весь в восхищении и комплименты и что не зря... Ну и я, улыбаюсь,
как дурак... и думаю - рассчитаюсь тут и тут и жене сотню дам, хоть два дня будет тихо...

И вот этот чучел достает пресс денег и говорит:
- "Ну что, сто пятьдесят хватит?"
....Ну, взял себя в руки, объясняю, что только материалы здесь стоят 120$ и 4 дня работы...
Чувак просто не слышит!!!! ОК, пошел по второму кругу, результат 0!!!

Ну а дальше, как в песне:
- "...но нас терпению учили в лагерях и я сдержался, даже шабера не вынул...".
Ессно послал его, как положено, грубости не дождался - бить не за что.

А потом просто подарил его хорошему человеку, а Б-г не фраер - хороший человек
мне потом в три раза дал заработать.

Ну, сейчас это смешно, а тогда было не очень... :)

Опубликовано:

С мастерами и заказчиками как то понятно,а как быть с продавцами и покупателями,тоже подписывать такое соглашение?Ведь среди покупателей не адекватов  тоже не мало?Ефим в таком случае,как говорят,договариваются на берегу.Ещё я слышал мнение,что чем богаче клиент,тем он жадней.Но наверно у каждого своё определение уровня богачества ;)

Опубликовано:

С мастерами и заказчиками как то понятно,а как быть с продавцами и покупателями,тоже подписывать такое соглашение?Ведь среди покупателей не адекватов  тоже не мало?Ефим в таком случае,как говорят,договариваются на берегу.Ещё я слышал мнение,что чем богаче клиент,тем он жадней.Но наверно у каждого своё определение уровня богачества ;)

 

Да не, Сергей, этот был просто идиот...
Потом, я слышал, он вообще под откос пошел.
А у меня бывали случаи, когда половину денег заказчику отдавал...
(сколько не скажу :) )
Опубликовано:

....Ещё я слышал мнение,что чем богаче клиент,тем он жадней...

 

И я такое слышал. И не только слышал, а и сам сталкивался воочию... Правда, бывали случаи и наоборот, т.е. очень богатые люди без проблем давали деньги даже большие, чем нужно. Но это скорее исключение, лишний раз подтверждающее правило.

 

А вообще деньги, конечно, весчь немаловажная, и без них - никуда. Но, ИМХО, это не самое главное в жизни. Порой знаешь, что тебе заплатят за заказ оч много, но при этом точно знаешь, что нож просто "убьют" после покупки. И так нехочется брать эти большие деньги, что бы делать нож который сразу погибнет. Я чуть ли не разговариваю со своими ножами, когда их делаю, отношусь к ним почти как к одушевлённым. А тут его ломают, качественно и целенапрвлено. По этой причине 2 раза я отказал людям в изготовлении ножа...

С уважением, Владимир. 

Опубликовано:

 

 


Порой знаешь, что тебе заплатят за заказ оч много, но при этом точно знаешь, что нож просто "убьют" после покупки.

А когда не знаешь и перед покупкой тебя заверяют, что будут использовать по назначению, а потом с претензиями, что хреноват инструмент, только два раза по обуху кувалдой ёпнули когда трос на 12 мм перерубали. В молодости изготавливал методом переточки из больших покупных "лопухов" топорики с новой ТО. Один из охотников пристал, изготовь небольшой топорик, своим как-то отказать было не удобно (деньги за это не брал). Спросил на какую твёрдость ТО и как свести. Сказал как на моём, в линзу. Передупредил, мослы не рубить, только для древесины. Изготовил и отдал. Осенью на охоте он меня попенял, хреноватый топорик, крошится. Выяснилось, что этот ....(слов нет, один мат остался) рубосил бетонные стены вместе с торчащей арматурой в виде сетки, подготавливая для кладки плитки.

Опубликовано:

Может показаться смешным,но порой кажется,что у каждого ножа свой характер.Один укусить может,другой как то попокладистей.Видимо они живут своей жизнью,которую им дал мастер.

Опубликовано:

Денис, Инструкция просто замечательная! Ты прав. Если клиент не знакомится с ней, значит это не твой клиент. Значит ему можно вежливо отказать. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.