Андрей В.Х. Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 на моём 51-м такое же клеймо, без марки стали. Может переходный год был. На 52-м клеймо уже не "домиком" и с маркой стали. Да 51 переходной, часть топоров была домиком, а часть уже с круглым клеймом, но оно тоже отличается от клейм последующих годов, дата выпуска пробита внизу клейма, а типоразмер в верху, да что говорить, вот ... 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 11 марта 2016 Опубликовано: 11 марта 2016 а в этой теме проходил ЗИК с типоразмером Б-3? 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 12 марта 2016 Опубликовано: 12 марта 2016 Да 51 переходной, часть топоров была домиком, а часть уже с круглым клеймом, но оно тоже отличается от клейм последующих годов, дата выпуска пробита внизу клейма, а типоразмер в верху, да что говорить, вот ... Еще не часто встречается клеймо и на топорище, как на данном топоре. 0 Ответить
L_A_V Опубликовано: 13 марта 2016 Опубликовано: 13 марта 2016 На форуме новичок. 2 года назад купили домик, в гараже нашёл данный ЗИК 64 года, отчистил от ржавчины, новое топорище на 5 клиньев,пропитал льняным маслом, усилил льняной верёвкой с эпоксидкой, осталось заточить. Думаю послужит ещё старичок))) 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 привет камрадам! Мужики, кто-нибудь задумывался зачем нужна такая выемка на зиковских и др. топорах? на топоре выглядит так: из-за этой выемки у соведских топоров всад кривым каженся. раньше думал, что это из-за метода ковки создаётся, а нет. Предположу,что это сделано для удобства хвата за обух. 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Да такая "выемка" часто встречается, особенно на ЗиКах, но не на всех, думаю это какая то технологическая недоработка в процессе производства, на топорах до 55 года практически не встречал. 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Да такая "вына топорах до 55 года практически не встречал. ))))) а на фото зик 49 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Так это не значит, что такая "выемка" делалась специально и массово и я написал, что практически не встречал, возможно брак. Все мои ЗиКи (а их у меня много и 49 года есть) со всех сторон ровные =)) 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Обычный дефект ковки. а что тогда делает на этом чертеже ваш "дефект ковки"? 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 Чертёж из книги"Записки сумашедшего?" 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 ну если человек болеющий топорами - сумасшедший, тогда да... 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 а что тогда делает на этом чертеже ваш "дефект ковки"? Да интересно откуда картинка, и кто ее нарисовал, а то болеющих здесь топорами много, и всем верить.......? Возможно пунктиром на картинке нарисовано допустимые неточности которые пропускала ОТК, так должны быть пределы этих так сказать "неточностей" в цифрах. Все ИМХО. 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 картинка не нарисована а отксерокопирована! а по мне это так специально сделано, ведь не даром она там есть! 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 1 апреля 2016 Опубликовано: 1 апреля 2016 картинка не нарисована а отксерокопирована! а по мне это так специально сделано, ведь не даром она там есть! А я знаю многих так сказать "болеющих" которые это считают браком и за дешево такой топор не купят, короче каждому свое =)) 0 Ответить
Alex_P_P Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Вот такой ЗИК попался. клеймо пости отсутствует - угадывается зиковский треугольник и остатки года под ним. Геометрия почти родная и очень зарактерный зиковский отщип. Трещину как-то заборю со временем. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Хороший ЗиК,редкий.Сколько весит? 0 Ответить
Alex_P_P Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Весу в нем 1,73кг, вся высота 18,5см, лезвие 11см. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 гуру меча,а что тогда делает на этом чертеже ваш "дефект ковки"?Доброго вечера всем! Случайно наткнулся на оригигал этого чертежа. Рисунок 6. Нет там никакой выемки. Если внимательно посмотреть , видно , что пунктиром указано проекция задней части всада. На этом чертеже обух расположен наклонно относительно оси топора и поэтому идет занижение обуха. Видимо все таки - это единичный след от кузнечной обработки. 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Вот такой топор образовался в закромах. Такой уже обсуждался, но насколько я понимаю лесной топор ЗиК 1941 года вещь достаточно редкая. Топорище в точном соответствии со стандартом тех времен. 1 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 Спасибо! Голова топора восстановлена, наднях выставлю весь процесс с фото и описаниями в соответствующей теме. 0 Ответить
senya67 Опубликовано: 9 апреля 2016 Опубликовано: 9 апреля 2016 гуру меча,Доброго вечера всем! Случайно наткнулся на оригигал этого чертежа. Рисунок 6. Нет там никакой выемки. Если внимательно посмотреть , видно , что пунктиром указано проекция задней части всада. На этом чертеже обух расположен наклонно относительно оси топора и поэтому идет занижение обуха. Видимо все таки - это единичный след от кузнечной обработки. Да вот и я о том же. 0 Ответить
BOV Опубликовано: 11 апреля 2016 Опубликовано: 11 апреля 2016 а что тогда делает на этом чертеже ваш "дефект ковки"? Добрый день ! Дмитрий поднял очень интересный вопрос ! На многих топорах встречается такая " выемка " ! Вчера пытался опознать малый саперный топор , оказался " Труд Вача " , так вот на нем имеется точно такая же " выемка " , как и на "Зик "овских саперных топорах ! Специально достал все и сравнивал . С уважением , Олег . ЧЕСТЬ ИМЕЮ ! 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 а-аааааааа изверг ну зачем-же 50-й портить? :angry: :wacko: 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 Да их штото так много "всплыло" с хранения - всем хватит, и ценителям-калеГцыонерам, и на болгаринг-напилинг влес-подрова, ИМХО :( 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 так нафига 50 портить? для антуражу??? для антуражу можно лазерную гравировку на современного ижа например сделать! не, реально, нельзя 60-70 года топор найти??? он для болгаринга самое то! а тут жалко прям стало :( 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 апреля 2016 Опубликовано: 20 апреля 2016 А чё - будет minzurka (имени нет впрофиле :()влес ходить, клеймо в компании показывать - нормально. Клеймо он не сточил. Изменил форму - да. Приспособил под себя поудобнее - да. В оригинальном виде этот топор ну почти не для чего - большой неудобный плотнег. Здоровья человеку, пусть ему юзать хорошо будет :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.