Turbo4x4 Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 Среди европейских топоров выделяется самобытностью француский стиль. Казалось бы- чего проще, топор- голова и топорище. Но французкие топоры развивались немного иначе, чем североевропейские (Германия, Скандинавия) и южноевропейские (Балканы и Италия) Конечно сильнейшее влияние оставил тот самый trade ax- топорик средневекового торговца, но и сами французы привнесли много интересного в дизайн топора. Сегодня я покажу парочку топоров от известной во Франции фирмы Talabot, ныне почившей в бозе. Первый топор- топорик шахтёра. Такая форма зародилась именно в угольных шахтах Франции. Нет, им не рубили уголь- такими топорами вырубали подпорки для укрепления штреков (горизонтальных тоннелей) Именно для работы в ограниченном пространстве так смешно загнуто полотно топора- может, именно такая форма позволяет высекать меньше опасных искр из потолка и стен. Итак, топорик шахтёра Talabot, конец 19 века, Франция. Рукоять родная, для укрепления клиньев забито несколько кованных гвоздей того же времени. Следующий топорик- начало 20-го века, примерно 30-е годы. Это лёгкий ручной топорик, потомок trade ax. Назначение- рубка нетолстых веток, столярные работы. Вес головы, как видно из клейма, 500 грамм. На этом история фирмы не заканчивается, буду выкладывать сюда другие изделия Talabot. 2
montaz Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 Шахтерский интересный. Отверстие видимо для страховочного тросика - из завала хотя-бы топор вытянуть и другому шахтеру передать.
Turbo4x4 Posted April 16, 2013 Author Posted April 16, 2013 Верхний топор удивил. Для меня как бальзам ))) Вот тогда ещё фото- другой шахтёр, тоже француз, примерно того же периода:
Vanderlor Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 Вот тогда ещё фото- другой шахтёр, тоже француз, примерно того же периода В таком исполнении шахтерский топор похож на топор... которым моя бабушка ботву для свиней в деревне рубила. :)
Марат С Posted April 17, 2013 Posted April 17, 2013 Следующий топорик- начало 20-го века, примерно 30-е годы. Это лёгкий ручной топорик, потомок trade ax. Назначение- рубка нетолстых веток, столярные работы. Вес головы, как видно из клейма, 500 грамм. До чего похож на топоры анатолийских турок!
chisaina Posted May 8, 2013 Posted May 8, 2013 По форме шахтёра имею такую мысль, встаньте на колени, согнитесь, прижмите локти - поза шахтёра в только что выбранном штреке. А теперь попробуйте обычным топором что то затесать!Не будет хватать замаха, отсюда и пошёл такой наклон лезвия... С таким наклоном лезвия, в вышеозначеной позе работать более чем удобно!
napalm Posted May 8, 2013 Posted May 8, 2013 Шахтер да, сразу привлекает внимание. И весь в сборе, и отдельно топорище - очень лаконичная форма и вместе с тем не "просто палка", как у многих.
Samarin Posted May 16, 2014 Posted May 16, 2014 А ещё будут какие-нибудь экземпляры показываться? Такие милые железячки ! :) Всё как с автомобилями- "Есть авто хорошие, есть плохие,а есть французские" :D Не удержался и купил себе Talabot'чика. ;) Ну а что, пусть, висит на стене, глаз радует! :rolleyes:
Turbo4x4 Posted May 16, 2014 Author Posted May 16, 2014 Так и выложили бы фото в этой теме- она (тема) общая! )) Очень интересно- я давно французов не покупал- всего сразу не объять, как говорится.
Samarin Posted May 16, 2014 Posted May 16, 2014 Приведу в божеский вид и покажу. У нас щас жара за 30 и заниматься лишними телодвижениями лень. :(
Vanderlor Posted June 1, 2014 Posted June 1, 2014 Вроде в правильную ветку попал? Топорик шахтера, изображенный на бельгийском камине, начала 20 века. Блин, и как можно смену отработать, сидя на жопе глубоко под землей. Я по наивности думал. что они там в полный рост стоят.
Turbo4x4 Posted June 2, 2014 Author Posted June 2, 2014 Да, точно он! Интересно, первое изображение такого топорика в искусстве ))
Vanderlor Posted June 2, 2014 Posted June 2, 2014 первое изображение такого топорика в искусстве Самое забавное, что найдено это изображение при пересмотре фоток из ... Питера. :)
Samarin Posted July 7, 2014 Posted July 7, 2014 Всё,не доехал до меня мой француз. :( Долгие месяцы его где-то возили-возили ,теряли-находили и в конце ...привезли обратно продавцу. :o Пытался выяснить на каком этапе вышла жопа, но чот конкретики никакой нет. Связываться с Россией продавец резко расхотел. Блин,а я уже почти реставрацией занялся, ну всё думал,что со дня на день мне его торжественно вручат. Буду искать в другом месте! Русские не сдаются!!! :P
Samarin Posted July 13, 2014 Posted July 13, 2014 Попытка намбэ ту! Заказал Talabot во Франции. Жду! Гера, а те топоры которые с зеброй они ковка или литьё? Заказанный с клеймом,но без зебры. 98% что ковка. :)
Turbo4x4 Posted July 13, 2014 Author Posted July 13, 2014 Клеймо не показатель. Просто после Второй Мировой Войны были литые, до этого- кованые, но двумя способами- Drop forged и Hand forged.
Samarin Posted August 18, 2014 Posted August 18, 2014 Ну я ,всё-таки, дождался его !!! :) Вес головы 1200 грамм. Рукоять сделал 85 см. Обратный всад применил. Симпотный французик. Какой-то колониальный дух от него исходит. :unsure: Даже композицию пришлось выдумать для снимка. (это первое.что пришло в голову.)
Turbo4x4 Posted August 18, 2014 Author Posted August 18, 2014 Красавчик- вот такие они, французские валочники ))
montaz Posted August 18, 2014 Posted August 18, 2014 48 вроде на 1,5 кг должен тянуть. 39 в районе 1,2 кг - TALABOT N°39 SAUT DU TARN, longueur du fer 22 cm, largeur 12 cm, poids 1120 grammes. http://www.ebay.fr/itm/n-68-outil-ancien-AXE-hache-signee-TALABOT-N-48-SAUT-DU-TARN-/310776321165?pt=FR_JG_Art_Objets_XXeme&hash=item485bb6548d#ht_482wt_1077 http://www.ebay.fr/itm/n-9-OLD-TOOL-outil-ancien-AXE-hache-signee-TALABOT-N-39-SAUT-DU-TARN-/310990668720?pt=FR_JG_Art_Objets_XXeme&hash=item48687d03b0#ht_482wt_1077 Россия в списке почты есть и вообще продавец старинного инструмента на 30 стр
Turbo4x4 Posted August 18, 2014 Author Posted August 18, 2014 Да, хороший продавец- я у него брал три топора.
Samarin Posted August 19, 2014 Posted August 19, 2014 48 вроде на 1,5 кг должен тянуть. Я не знаю,что и как должен. Номер один,но топоры то разные. Я видел такие как на ссылках выше,а хотелось другой формы головы. Потерявшийся был похож на нынешний,но с обухом-кувалдочкой и с зеброй на лезвии. 1250грамм весил и без всяких номеров. При дневном свете французик лучше выглядит. ;)
Vikmaz Posted December 9, 2014 Posted December 9, 2014 как вы оцените эти экземпляры с французкой барахолки
Turbo4x4 Posted December 9, 2014 Author Posted December 9, 2014 Интересные. Особенно верхний- почти шведский карвинг от Ронквиста! Только рукоять прямая. http://rusknife.com/topic/13252-карвинг-топор-от-стефана-ронквиста-швеция/
Vikmaz Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 В верхнем, рукояти не было, купил с полусгнившим обломком, по картинкам "боевой топор",подобрал из ореха от кувалды. Железо почистил, воронил в кока-коле. Сегодня купил маленький...оцените.
Ananim Posted March 20, 2015 Posted March 20, 2015 Среди европейских топоров выделяется самобытностью француский стиль. Казалось бы- чего проще, топор- голова и топорище. Но французкие топоры развивались немного иначе, чем североевропейские (Германия, Скандинавия) и южноевропейские (Балканы и Италия) Конечно сильнейшее влияние оставил тот самый trade ax- топорик средневекового торговца, но и сами французы привнесли много интересного в дизайн топора. Сегодня я покажу парочку топоров от известной во Франции фирмы Talabot, ныне почившей в бозе. Первый топор- топорик шахтёра. Такая форма зародилась именно в угольных шахтах Франции. Нет, им не рубили уголь- такими топорами вырубали подпорки для укрепления штреков (горизонтальных тоннелей) Именно для работы в ограниченном пространстве так смешно загнуто полотно топора- может, именно такая форма позволяет высекать меньше опасных искр из потолка и стен. Итак, топорик шахтёра Talabot, конец 19 века, Франция. Рукоять родная, для укрепления клиньев забито несколько кованных гвоздей того же времени. DSC_a3931.jpg DSC_a3932.jpg DSC_a3933.jpg DSC_a3934.jpg Следующий топорик- начало 20-го века, примерно 30-е годы. Это лёгкий ручной топорик, потомок trade ax. Назначение- рубка нетолстых веток, столярные работы. Вес головы, как видно из клейма, 500 грамм. DSC_a3935.jpg DSC_a3936.jpg DSC_a3937.jpg DSC_a3938.jpg На этом история фирмы не заканчивается, буду выкладывать сюда другие изделия Talabot. DSC_a3939.jpg Добрый вечер. Добыл я такой топорик. Буду приставать с расспросами.
Samarin Posted March 21, 2015 Posted March 21, 2015 Классика французского жанра! :) Срочно чистить ,совокуплять с деревом и показать нам результат! ;)
Recommended Posts