Turbo4x4 Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 Среди европейских топоров выделяется самобытностью француский стиль. Казалось бы- чего проще, топор- голова и топорище. Но французкие топоры развивались немного иначе, чем североевропейские (Германия, Скандинавия) и южноевропейские (Балканы и Италия) Конечно сильнейшее влияние оставил тот самый trade ax- топорик средневекового торговца, но и сами французы привнесли много интересного в дизайн топора. Сегодня я покажу парочку топоров от известной во Франции фирмы Talabot, ныне почившей в бозе. Первый топор- топорик шахтёра. Такая форма зародилась именно в угольных шахтах Франции. Нет, им не рубили уголь- такими топорами вырубали подпорки для укрепления штреков (горизонтальных тоннелей) Именно для работы в ограниченном пространстве так смешно загнуто полотно топора- может, именно такая форма позволяет высекать меньше опасных искр из потолка и стен. Итак, топорик шахтёра Talabot, конец 19 века, Франция. Рукоять родная, для укрепления клиньев забито несколько кованных гвоздей того же времени. Следующий топорик- начало 20-го века, примерно 30-е годы. Это лёгкий ручной топорик, потомок trade ax. Назначение- рубка нетолстых веток, столярные работы. Вес головы, как видно из клейма, 500 грамм. На этом история фирмы не заканчивается, буду выкладывать сюда другие изделия Talabot. 2 Ответить
montaz Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 Шахтерский интересный. Отверстие видимо для страховочного тросика - из завала хотя-бы топор вытянуть и другому шахтеру передать. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 апреля 2013 Автор Опубликовано: 16 апреля 2013 Верхний топор удивил. Для меня как бальзам ))) Вот тогда ещё фото- другой шахтёр, тоже француз, примерно того же периода: 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 16 апреля 2013 Опубликовано: 16 апреля 2013 Вот тогда ещё фото- другой шахтёр, тоже француз, примерно того же периода В таком исполнении шахтерский топор похож на топор... которым моя бабушка ботву для свиней в деревне рубила. :) 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 17 апреля 2013 Опубликовано: 17 апреля 2013 Следующий топорик- начало 20-го века, примерно 30-е годы. Это лёгкий ручной топорик, потомок trade ax. Назначение- рубка нетолстых веток, столярные работы. Вес головы, как видно из клейма, 500 грамм. До чего похож на топоры анатолийских турок! 0 Ответить
chisaina Опубликовано: 8 мая 2013 Опубликовано: 8 мая 2013 По форме шахтёра имею такую мысль, встаньте на колени, согнитесь, прижмите локти - поза шахтёра в только что выбранном штреке. А теперь попробуйте обычным топором что то затесать!Не будет хватать замаха, отсюда и пошёл такой наклон лезвия... С таким наклоном лезвия, в вышеозначеной позе работать более чем удобно! 0 Ответить
napalm Опубликовано: 8 мая 2013 Опубликовано: 8 мая 2013 Шахтер да, сразу привлекает внимание. И весь в сборе, и отдельно топорище - очень лаконичная форма и вместе с тем не "просто палка", как у многих. 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 13 мая 2013 Опубликовано: 13 мая 2013 второй понравился. Красивій такой. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 А ещё будут какие-нибудь экземпляры показываться? Такие милые железячки ! :) Всё как с автомобилями- "Есть авто хорошие, есть плохие,а есть французские" :D Не удержался и купил себе Talabot'чика. ;) Ну а что, пусть, висит на стене, глаз радует! :rolleyes: 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 16 мая 2014 Автор Опубликовано: 16 мая 2014 Так и выложили бы фото в этой теме- она (тема) общая! )) Очень интересно- я давно французов не покупал- всего сразу не объять, как говорится. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 16 мая 2014 Опубликовано: 16 мая 2014 Приведу в божеский вид и покажу. У нас щас жара за 30 и заниматься лишними телодвижениями лень. :( 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 1 июня 2014 Опубликовано: 1 июня 2014 Вроде в правильную ветку попал? Топорик шахтера, изображенный на бельгийском камине, начала 20 века. Блин, и как можно смену отработать, сидя на жопе глубоко под землей. Я по наивности думал. что они там в полный рост стоят. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 2 июня 2014 Автор Опубликовано: 2 июня 2014 Да, точно он! Интересно, первое изображение такого топорика в искусстве )) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 2 июня 2014 Опубликовано: 2 июня 2014 первое изображение такого топорика в искусстве Самое забавное, что найдено это изображение при пересмотре фоток из ... Питера. :) 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 7 июля 2014 Опубликовано: 7 июля 2014 Всё,не доехал до меня мой француз. :( Долгие месяцы его где-то возили-возили ,теряли-находили и в конце ...привезли обратно продавцу. :o Пытался выяснить на каком этапе вышла жопа, но чот конкретики никакой нет. Связываться с Россией продавец резко расхотел. Блин,а я уже почти реставрацией занялся, ну всё думал,что со дня на день мне его торжественно вручат. Буду искать в другом месте! Русские не сдаются!!! :P 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 13 июля 2014 Опубликовано: 13 июля 2014 Попытка намбэ ту! Заказал Talabot во Франции. Жду! Гера, а те топоры которые с зеброй они ковка или литьё? Заказанный с клеймом,но без зебры. 98% что ковка. :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 13 июля 2014 Автор Опубликовано: 13 июля 2014 Клеймо не показатель. Просто после Второй Мировой Войны были литые, до этого- кованые, но двумя способами- Drop forged и Hand forged. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 13 июля 2014 Опубликовано: 13 июля 2014 Ну я примерно так и думал. Спасибо за инфу. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 18 августа 2014 Опубликовано: 18 августа 2014 Ну я ,всё-таки, дождался его !!! :) Вес головы 1200 грамм. Рукоять сделал 85 см. Обратный всад применил. Симпотный французик. Какой-то колониальный дух от него исходит. :unsure: Даже композицию пришлось выдумать для снимка. (это первое.что пришло в голову.) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 августа 2014 Автор Опубликовано: 18 августа 2014 Красавчик- вот такие они, французские валочники )) 0 Ответить
montaz Опубликовано: 18 августа 2014 Опубликовано: 18 августа 2014 48 вроде на 1,5 кг должен тянуть. 39 в районе 1,2 кг - TALABOT N°39 SAUT DU TARN, longueur du fer 22 cm, largeur 12 cm, poids 1120 grammes. http://www.ebay.fr/itm/n-68-outil-ancien-AXE-hache-signee-TALABOT-N-48-SAUT-DU-TARN-/310776321165?pt=FR_JG_Art_Objets_XXeme&hash=item485bb6548d#ht_482wt_1077 http://www.ebay.fr/itm/n-9-OLD-TOOL-outil-ancien-AXE-hache-signee-TALABOT-N-39-SAUT-DU-TARN-/310990668720?pt=FR_JG_Art_Objets_XXeme&hash=item48687d03b0#ht_482wt_1077 Россия в списке почты есть и вообще продавец старинного инструмента на 30 стр 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 августа 2014 Автор Опубликовано: 18 августа 2014 Да, хороший продавец- я у него брал три топора. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 19 августа 2014 Опубликовано: 19 августа 2014 48 вроде на 1,5 кг должен тянуть. Я не знаю,что и как должен. Номер один,но топоры то разные. Я видел такие как на ссылках выше,а хотелось другой формы головы. Потерявшийся был похож на нынешний,но с обухом-кувалдочкой и с зеброй на лезвии. 1250грамм весил и без всяких номеров. При дневном свете французик лучше выглядит. ;) 0 Ответить
Vikmaz Опубликовано: 9 декабря 2014 Опубликовано: 9 декабря 2014 как вы оцените эти экземпляры с французкой барахолки 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 декабря 2014 Автор Опубликовано: 9 декабря 2014 Интересные. Особенно верхний- почти шведский карвинг от Ронквиста! Только рукоять прямая. http://rusknife.com/topic/13252-карвинг-топор-от-стефана-ронквиста-швеция/ 0 Ответить
Vikmaz Опубликовано: 10 декабря 2014 Опубликовано: 10 декабря 2014 В верхнем, рукояти не было, купил с полусгнившим обломком, по картинкам "боевой топор",подобрал из ореха от кувалды. Железо почистил, воронил в кока-коле. Сегодня купил маленький...оцените. 0 Ответить
Ananim Опубликовано: 20 марта 2015 Опубликовано: 20 марта 2015 Среди европейских топоров выделяется самобытностью француский стиль. Казалось бы- чего проще, топор- голова и топорище. Но французкие топоры развивались немного иначе, чем североевропейские (Германия, Скандинавия) и южноевропейские (Балканы и Италия) Конечно сильнейшее влияние оставил тот самый trade ax- топорик средневекового торговца, но и сами французы привнесли много интересного в дизайн топора. Сегодня я покажу парочку топоров от известной во Франции фирмы Talabot, ныне почившей в бозе. Первый топор- топорик шахтёра. Такая форма зародилась именно в угольных шахтах Франции. Нет, им не рубили уголь- такими топорами вырубали подпорки для укрепления штреков (горизонтальных тоннелей) Именно для работы в ограниченном пространстве так смешно загнуто полотно топора- может, именно такая форма позволяет высекать меньше опасных искр из потолка и стен. Итак, топорик шахтёра Talabot, конец 19 века, Франция. Рукоять родная, для укрепления клиньев забито несколько кованных гвоздей того же времени. DSC_a3931.jpg DSC_a3932.jpg DSC_a3933.jpg DSC_a3934.jpg Следующий топорик- начало 20-го века, примерно 30-е годы. Это лёгкий ручной топорик, потомок trade ax. Назначение- рубка нетолстых веток, столярные работы. Вес головы, как видно из клейма, 500 грамм. DSC_a3935.jpg DSC_a3936.jpg DSC_a3937.jpg DSC_a3938.jpg На этом история фирмы не заканчивается, буду выкладывать сюда другие изделия Talabot. DSC_a3939.jpg Добрый вечер. Добыл я такой топорик. Буду приставать с расспросами. 0 Ответить
Samarin Опубликовано: 21 марта 2015 Опубликовано: 21 марта 2015 Классика французского жанра! :) Срочно чистить ,совокуплять с деревом и показать нам результат! ;) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.