Перейти к публикации

Ножи народов Приамурья и Сахалина


Рекомендованные сообщения

Подскажите, пожалуйста!

Есть ли какие-либо данные по составу стали ножей и ее термо-механической обработке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, Вы упоминали труды по культуре данного региона. если не затруднит, назовите пару написаных в наиболее популярной форме - я всё таки не специалист :) разумеется, меня в основном интересуют кузнецы и оружейники Приамурья, причем не древность, а времена -30 плюс 30 лет вокруг октябрьского переворота.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот хорошая книжка:

"История и культура нанайцев. Историко-этнографические очерки". СПб., 2003

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3938442/

По ножам и их изготовлению там, естественно, не густо, но очень помогает прочувствовать жизнь нанайцев вообще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо большое, буду расти над собой :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спасибо большое, буду расти над собой :)

Не за что!

В этой серии выходила и "Культура орочей" (откуда первая цитата в этой теме).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ага, выходила, по ссылкам встречалась, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Раньше у удэгейского охотника всегда на поясе висели два ножа. Афили - с узким лезвием и упором для большого пальца выполняли работы "на себя". "Кусигэ" - немного побольше и тоже с односторонней заточкой для работ "от себя". Им же обдирали шкуру с добытого крупного зверя. Шкура в то время имела даже большую ценность, чем мясо. Порезы не допускались. Если Вы попробуете ободрать кабана или жирного медведя, одну сторону ножом с симметричным клинком, а другую с асимметричным, сразу увидите разницу. Одна сторона будет похожа на ёжика с порезами, а другая гладкая с целой шкурой и гладким салом".

 

http://talks.guns.ru/forummessage/189/517893-2.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Кусигэ" - немного побольше и тоже с односторонней заточкой для работ "от себя".

Есть ли какая-нибудь информация про длину клинка и рукояти "Кусигэ"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если пройтись по ссылке

http://talks.guns.ru...9/517893-2.html

а потом соотнести масштаб с картинкой в первом посте этой темы, то получается, что

клинок: длина - 150 мм, ширина - 18 мм

рукоять: длина - 90 мм, ширина - 30 мм

Вот так как-то :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, не Мора :) Кусигэ - он с односторонней заточкой под правую руку :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

посмотрел на ширпотребные канцелярские ножницы (2шт) - спуски справа (под левую руку?)

есть подозрение что "зеркальных" ножниц сейчас не найти (новодел)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У эвенков другие ножи, на лицо явный подлог.

В фильме и без долов были, а вообще в тексте "...центральное Алданское нагорье" и кочующие там эвенки.

Так что все нормально :)

Перечитал на днях Г. Федосеева "Тропою испытаний" (если кто в детстве не читал, то это такие беллетризированные дневники геодезиста, в 50-х он о своим проводником - стариком-эвенком - ходил по этому самому Алданскому нагорью, Становому хребту, Джугджуру..). Старый эвенк вспоминал, что всю торговлю в тех краях раньше держали якуты (русские так далеко тогда забирались редко). Вполне возможно, что именно у алданских эвенков и были в ходу якутские ножи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

посмотрел на ширпотребные канцелярские ножницы (2шт) - спуски справа (под левую руку?)

есть подозрение что "зеркальных" ножниц сейчас не найти (новодел)

Зеркальные ножницы, говорят, в природе существуют, но мне не встречались.

А те что есть, именно под правую и заточены - скос справа, плоскость слева.

Наоборот только у якутов, но они сами куют, ножницы не используют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А те что есть, именно под правую и заточены - скос справа, плоскость слева

я наверно правильно строгать не умею - мой единственный нож с односторонним спуском (справа) зарывается в деревяху и вязнет в ней...

со спуском с другой стороны емнип даже не видел...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

со спуском с другой стороны емнип даже не видел...

да вон же он - на предыдущей странице им эвенкийская тётенька олешка кушает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как-то в сети попадаась очень похожая фотка - с той только разницей, что было посветлее, свеженина, а в руках опинель (10 или 12) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если пройтись по ссылке

http://talks.guns.ru...9/517893-2.html

Ссылка не работает. У них в последние дни какие-то безобразия творятся: раньше просто медленно было, а теперь просто чехарда. Говорят переезжают, но налицо и реструктуризация.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зеркальные ножницы, говорят, в природе существуют, но мне не встречались.

А те что есть, именно под правую и заточены - скос справа, плоскость слева.

Наоборот только у якутов, но они сами куют, ножницы не используют.

У нормальных ножниц верхнее лезвие находится справа - чтобы лучше видеть. Соответственно скос справа. Если у ножа скос такой же - "скос справа", imho, им лучше резать (строгать) от себя. Но снимать шкуру ножом в правой руке, imho, лучше со спуском слева.

Вопрос: "Если кусигэ был с односторонней заточкой, то где у него был спуск?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос: "Если кусигэ был с односторонней заточкой, то где у него был спуск?"

Справа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 Ren Ren

Прошу прощения, но я внимательно посмотрел

http://talks3.guns.ru/forummessage/189/517893-2.html

Там на рисунке пальма для левшей, и на третьей странице четко сказано, что у кусигэ заточка с другой стороны, чем у пальмы. Это естественно, т.к. пальма для рубки, а кусигэ для реза.

Если кусигэ для правши и работы от себя, то заточка левая.

Вот еще объяснения (с картинками):

http://www.yakutiashop.ru/page/page13.html

 

Так что я ошибся, предполагая, что "если у ножа скос такой же - "скос справа", imho, им лучше резать (строгать) от себя. Но снимать шкуру ножом в правой руке, imho, лучше со спуском слева".

Но, возможно, и Вы ошиблись, говоря про правую заточку у кусигэ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтобы не запутатся давайте говорить конвекс или плечо.

А то спуски они с обоих сторон, каждый по своему поймет.

"Тётенька олешка кушает" правша конвекс слева.

Была интересная статистика из за какого то гена большинство северных народ левшы, могло оказать влияние. У Японцев есть интереная заточка хамагури-ба наверно старше чем название.

Если говорить о лезвии из ножниц обратите внимание с какой стороны заточка то есть конвекс слева.

#2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но, возможно, и Вы ошиблись, говоря про правую заточку у кусигэ...

Возможно, что и ошибся...

Смутило, что к фото была добавлена фраза: "А такого якута у вас заказать можно? Ширина клинка 18 мм длина 150 мм. Под правую руку." :)

Надо спрашивать КИИ...

oldyakut.bmp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтобы не запутатся давайте говорить конвекс или плечо.

А то спуски они с обоих сторон, каждый по своему поймет.

"Тётенька олешка кушает" правша конвекс слева.

Была интересная статистика из за какого то гена большинство северных народ левшы, могло оказать влияние. У Японцев есть интереная заточка хамагури-ба наверно старше чем название.

Это вопрос предварительной договорённости:) Очень хочется не запутаться, но проблема в том, что конвекс и плечо в русскоязычной ножевой терминологии отсутствуют, а спуск имеется (причём, подразумевается, что это именно участок созданный действием абразива при формировании клинка из полосы).

 

Про левшей читал, что это только нганасаны - автохтонное население тех краёв. Эвенки вроде как появились позже, а якуты - по историческим меркам - совсем недавно :)

 

Хамагури-ба - надо посмотреть, что-то подзапамятовал я эту Японию :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поедают они там медведя. :)

Неудачный ракурс - клыков невидать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно, что и ошибся...

Смутило, что к фото была добавлена фраза: "А такого якута у вас заказать можно? Ширина клинка 18 мм длина 150 мм. Под правую руку." :unsure

Так на картинке он и есть под правую руку.

"Ножи для "левши" и "правши" имеют одну особенность: затачиваемая сторона ножа обращена внутрь, к человеку, в то время как наружная сторона клинка - без заточки, прямая и имеет желобок".

Цитата из http://www.yakutiash...age/page13.html

А с якутами совсем просто. Если дол (желобок) справа, то под правую руку.

 

Получается, что кусигэ и афили имеют разную заточку, т.к. работают в разные стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так на картинке он и есть под правую руку.

Вот это и смутило - если это якут под правую руку, то зачем уточнять, что под правую? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Японцев есть интереная заточка хамагури-ба наверно старше чем название.

Если тот источник, в который я заглянул, верен, то хамагури-ба - это симметричная выпуклая линза. Да, пожалуй, самая древняя заточка. На оружии, во всяком случае. На хозбыте одностороняя всё-таки очень сильно распространена - по одной из версий, это повторение формы ножа из осколка трубчатой кости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Именно что несеметричная. хамагури-ба раковина помоему в переводе.

Линза и либо прямой, граненый, вогнутый спуск. широкий дол впринципе похож.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.