Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Долго ждал, что за тему возьмётся кто-нибудь компетентнее меня, но не дождался.

Поделюсь скудными плодами своих изысканий. Итак...

Загадка орочей:

"В дом старшего брата младший никогда не входит, а в дом младшего брата старший никогда не входит"

Ответ: два ножа - прямой и кривой.

Для охотника-ороча нож - вещь исключительно важная. В возрасте 12-14 лет мальчику вручали лук со стрелами и отправляли в лес. Когда он возвращался с добычей (а без неё вернуться было недопустимо), в селении устраивали пир и близкие родственники вручали ему специально изготовленный для этого случая нож. С этого момента мальчик считался взрослым охотником, полноценным членом коллектива, и с ножом не расставался никогда. Но обычно всё-таки не с одним, а с двумя - прямым кучэ и кривым аппили. О функциях охотничьих кучэ и аппили этнографы умалчивают, но зато прямо говорят о предназначении кухонных ножей хинасуху и сагды кучиха. Прямой хинасуху служил для разделки мяса, а кривой сагды кучиха - рыбы.

post-458-1280174282,3749_thumb.jpg

post-458-1280176674,4577.jpg

Опубликовано:

Скромненько, но со вкусом, спасибо. Теперь может народ накидает, а то у меня всего один нож есть с Камчатки... вот потыренные с инета фотки, может из той же оперы?

1036151.jpg

1036018.jpg

1036028.jpg

1036137.jpg

1036139.jpg

1036143.jpg

Опубликовано: (изменено)

Сейчас ещё малость добавлю...

Ножи айнов. Эти из Японии, но айны жили и у нас на Сахалине и Курилах, и ножи у них, ес-сно, аналогичные имелись.

У них (и их соседей нивхов, уйльта, а, может, и других у кого, не знаю точно) существовал обычай нарезания священной стружки. Вот такими же примерно ножами. Но ритуальными, для других целей их не использовали.

Компетентные товарищи поправили - на фото хозяйственно-бытовые ножи называемые макир. Ритуальные ножи для нарезания инау другие - с очень узким клинком.

post-458-1280181116,7502.jpg

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Скромненько, но со вкусом, спасибо. Теперь может народ накидает, а то у меня всего один нож есть с Камчатки... вот потыренные с инета фотки, может из той же оперы?

№№1,2,6,7 запросто могут быть из тех краёв. По остальным не уверен.

Там интересно получается - прямые ножи идентичны эвенкийским (эвенки, нанайцы, ульчи, орочи, уйльта и ещё кое-кто из местных входят в общую тунгусо-маньчжурскую языковую группу), а кривые, ИМХО, чисто местные, автохтонные - от нивхов и айнов.

Опубликовано:

Нарезание священной стружки ... в Финляндии тоже есть такой обычай, Sissi его практикует во время приготовления гриля ... я тоже имел счастье приобщиться, нарезал священную стружку ...

Опубликовано:

Нарезание священной стружки ...

Вот как это делается по-уйльтински :D

Такой нож называется гесу (изготовлен оленеводом Н. А. Давыдовым в 2004 г., рукоять из рога северного оленя и берёзы).

В прежние времена применялся для изготовления ритуальной стружки гесапса

Ну а сейчас всё вполне утилитарно B)

Фото Л. И. Миссоновой (2003 г.)

post-458-1280440822,3635_thumb.jpg

post-458-1280440885,5494_thumb.jpg

post-458-1280440950,5966_thumb.jpg

post-458-1280441003,2648_thumb.jpg

Опубликовано:

И ещё немножко...

Вверху слева - "Предметы быта орочён" (зарисовка экспедиции Штернберга 1908 г.; орочёны, они же орочоны и ороки (не путать с орочами! :D - это сегодняшние уйльта ).

Вверху справа - зарисовка экспедиции Орловой 1956-57 гг. Нож кути в ножнах купту. Тоже уйльта.

Внизу - современные ножи оленеводов уйльта. Рукоять ножа кути (или по-другому - кутигэ) - из корня берёзы, ножны купту тоже изготовлены из берёзового корня и отделаны берестой.

post-458-1280441816,8692_thumb.jpg

post-458-1280441857,9239_thumb.jpg

post-458-1280441922,7139_thumb.jpg

Опубликовано:

И на закуску - раритет! Китайская картинка 1751 года с изображением всё тех же уйльта.

Обратите внимание, что ножи у них кривые :D !

post-458-1280443089,4005_thumb.jpg

Опубликовано:

О нивхах: "Вах- священная стружка, кладется в гроб вместо подушки под голову, используется для обрядов, танцев, для лечения поясницы, суставов". http://kins07-oremif....ru/p70aa1.html

Об айнах: "Культ священных деревяшек инау со специально оставленными стружками представляет собой уникальное явление культуры айнов. Он пронизывает все сферы их жизни – от промысловой деятельности до семейно-бытового уклада. Большинство инау считались посредниками между богами и людьми, передающими просьбы людей богам — камуям с помощью языков-стружек". http://www.vokrugsve...ledie/ayny2.htm

То-то думаю, что ж меня так постоянно тянет стружку строгать. Как окажется в руках палочка-веточка какая и нож, так и начинаю медитировать. Не иначе как дальневосточные корни сказываются. :D

Опубликовано:

Очень любопытный материал. По стружке: самое смешное, что Sissi нарезает ее точно так же, именно такой же пучок.

Опубликовано:

Древний нож встречается по всему миру. У А. Индейцев известен как "Crooked Knives" . Был и в средневековой Европе и на Русси само собой. В Бушкрафтинге каноэ индеец им делает.

http://niftydeluxe.c...rookedKnife.htm

Опубликовано:

Древний нож встречается по всему миру. У А. Индейцев известен как "Crooked Knives" . Был и в средневековой Европе и на Русси само собой. В Бушкрафтинге каноэ индеец им делает.

http://niftydeluxe.c...rookedKnife.htm

Однако у индейцев нож загнут в поперечной плоскости, как струг (которым он по большому счёту и является, ИМХО).

Гораздо интереснее другое - индейцы режут им на себя с упором большого пальца в скос рукояти! А я-то голову ломал :D - для чего на амуро-сахалинских ножах такой специфический срез рукояти?!

Опубликовано:

Я заметил только у индейцев вариантов 6 клинка в том числе и прямые, изогнутый только один из типов.

А вот рукоятка именно и есть трюк в этих ножах, она однако еше с первобытных времен и очень грамотная.

Есть односсторонние и обоюдоострые.

Вот варианты с Аляски.

6hooksfeature.jpg

hook_length_shape_600.jpg

hook_knife_set_6_225.wh.jpg

Но как я и сказал они есть повсему миру плюс минус с отличиями

Опубликовано:

Вот как самому делать.

http://paleoplanet69529.yuku.com/forum/viewtopic/id/8530

Здесь контора делают в традиции.

http://www.rockisland.com/~kestrel/

Оригинальный прямой.

crooked20knife202a_preview.jpg

1600AD+crooked+knife.jpg

Эскимосы ну они и у нас такие.

ck.jpg

А вот очень хорошее сайте о них

http://www.mocotauganthebook.com/index.html

http://www.mocotauganthebook.com/nature.html

Опубликовано:

Походил по ссылкам - весьма познавательно.

Спасибо!

Инструменты для резьбы по дереву - отдельная песня. Резьба была очень интересная - одна ритуальная посуда к медвежьему празднику чего стоит - значит, были и инструменты для неё. Но инфы пока не нарыл...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

По просьбе топикастера (а то я и в правду об этой теме забыл,сори...) вывешиваю иллюстрация из книги

А.С.Киле, Искусство нанайцев: вышивка, орнамент. Традиции и новации. Хабаровск 2004.

(меня наверное поругают, но я ее с торрента скачал)

Женские нанайские ножи.Для домашних работ, для вышивания и для вырезания узора(см.иллюстрацию).

post-319-021011400 1285443911_thumb.jpg

Опубликовано:

Спаси-и-иба! :)

Кста, рыбий клей (№8 на Вашей картинке) к тому, что продаётся в худ. лавках никакого отношения не имеет (Вы помните эту тему про рыбий клей :) )

Опубликовано:

Ножи народа айну (так, как подсказали компетентные специалисты, правильнее чем айны).

2 и 3 (слева направо) предназначены для нарезания священной стружки инау. Называются цэики макир.

post-458-007286200 1285960952_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот еще попались айнуна просторах рунета, да еще с катанами...)))

Спасибо!

А с катанами интересно - для них японцы делали по специальным образцам, восходящим к XII веку. И эти штуки попадали и к нам на Амур - есть фото копанины.

Опубликовано:
эти рукояти "варварских мечей" были найдены у нас на Нижнем Амуре

Немножко помогу уважаемому Ren Ren.

Вами представлены части Ezo koshirae/goshirae.

Так называется оправа мечей, которые были сделаны в Японии для торговли с Ezo/Emishi в период позднего Камакура. Стиль,как правило, "старомодный" - Тачи-koshirae или Koshigatana-koshirae.Как правило, сами лезвия "были сделаны дешево".

post-960-061970800 1287014337_thumb.jpg

Опубликовано:

В фильме "Злой дух Ямбуя" показаны ножи эвенков, как ими пользуются.

Интересно, в том плане, что снимались местные жители. Все настоящее.

Интересно, что ножи у эвенков якутские - дол справа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.