Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Внезапно родился вот такой мини тест пары ножей. А именно:

Кизляр. Феникс-2.

Полная длина  303  мм

Длина клинка  173±5  мм

Толщина клинка            5.5±1.5  мм

Ширина клинка              32  мм

Геометрия клинка        кинжальная, выступающее ребро жесткости на голомени клинка

Материал клинка         сталь Z60CDV14

Обработка клинка        хромированный

Твердость          56-58  HRC

Материал рукояти       резинопластик Elastron G

Толщина рукояти          22  мм

Конструкция    черен напрессован на хвостовик, идущий по всей длине рукоятки

Ножны/чехол  поясные ножны из натуральной кожи или из пластика АБС с креплением на ногу

Вес с ножнами                400  г.

Вес без ножен 290  г.

Примечание    относится к холодному оружию.

Кизляр Суприм. Трайдент.

Полная длина  283

Длина клинка  150

Толщина клинка            4,75

Ширина клинка              30

Длина рукояти               133

Толщина рукояти          20,5

Материал клинка         D2

Обработка клинка        Сатинированный

Твердость          61-63 HRC

Материал рукояти       Kraton

Комплектация                Нож, чехол с многофункциональным креплением Molle

Примечание    Не относится к холодному оружию .

hXQTSB9hNo8.jpg

Вот как то давно мне хотелось сравнить эти ножи, всё не было времени или подходящих усливий.

Но вот выдался полностью свободный денёк- и понеслось.))

С начало был салатик Московский. Всё чин по чину, почистил, порезал. Задачка конечно та ещё, но если припрёт –можно работать и ими.

7MHhvbhp1Jw.jpg

Взглянул на оставшиеся банки и решил- не пропадать же добру! Банки были зверски истыканы.) Всё хорошо, кончик на месте, рк не блестит, бумажки режет, волосы бреет.)))

5IzakaAVHWc.jpg

ME4nr06flZ8.jpg

aFqFUKzn4mg.jpg

swsZgkLv6Mk.jpg

После обеда я решил что ножи слишком легко отделались и отправился на дачу.

Заодно, обкатал свою обновку в конюшне.)

PTD7wWJjARY.jpg

Ну что ж, вот мы и на месте. Ножи готовый. Тестовый материал готов.

На месте к тестируемым ножам присоединились ещё два: дачный Дедушка(Штык обр. 1895 года к винтовке системы Маннлихера) и Контр поинт 1 из кармана.

0DZRJKfaKQY.jpg

Самый точный тестовый материал.))

pQlY4o6KLTM.jpg

Поехали.

Приклеил палец на место, погнали дальше.))

Тут меня что то переклинило, ну ничего- прогоним ещё раз.

Солнце садится, пора заканчивать зверства. Выводы? – Пффф.) Никаких выводов.

Y7rnSxzdFhU.jpg

ZbRpyF6Nl_I.jpg

ZbRpyF6Nl_I.jpg

NnHCSNpNbS4.jpg

afMlEzRtv1g.jpg

Финальные фото: макро не получилось.)

2ueopwkAhP8.jpg

jkimprBQ7X4.jpg

0Jt4vrH6FNg.jpg

7x6phFt8jpk.jpg

В довершение хочется сказать про ножны: Кизлярский пластик не идёт ни в какое сравнение с ножнами от Супремы.  Супремовские исполнены просто замечательно, всё надёжно а «Муловские»  крепления позволяют установить их так как удобно пользователю. Кизляр же… Ну в общем, ножны от Кизляра? – ну, они есть.)

4NqE0wc2Kyg.jpg

Опубликовано:

Хм, все видео рабочие.  С РК вообше всё отлично,конечно она села,но ни сколов ни заминов нет. Хотя на Трайденте маленький замин после гвоздя... А это Д2 на 62 херца как заявленно, странно,но в обшем даже хорошо. Пол милиметра кончика Феникса- осталось в кострюле, но от Z60 я и такого не ожидал. Переточка не понадобилась-:ультра файн(керамика) лански и белая/красная пасты-полёт нормальный. не хочется насиловать ножи,но... уже думаю над более тяжелыми тестами.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

вроде тестовый материал (особенно кастрюля) правильный, а вот результаты какие-то не правильные. не могут так стали хороше себя вести. надо было с проворотом вытаскивать ))))) 

Опубликовано:

На форуме обшение идёт в двух–трёх темах. Остальмые оживают раз в неделю.

Надо писать так, чтобы куча вопросов оставалась :), а у Вас - содержательно, исчерпывающе и понятно :). Хороший отчет, короче ;).

Ну и результат предсказуем - наглядное подтверждение того факта, что Кизляр делает слабоубиваемые брутальные ножи с возможностью хозбытового применения.

а вот результаты какие-то не правильные. не могут так стали хороше себя вести.

Вроде бы проскакивало мнение, что ХО от Кизляра по качеству их же хозбыт заметно превосходит, так что ничего особенно неожиданного.

Опубликовано:

я опираюсь на свой опыт ломания ножей - если так вот повтыкать в железку - то потом точно не бреет и не режет и вобще часто ломается )) 

Опубликовано:

я опираюсь на свой опыт ломания ножей - если так вот повтыкать в железку - то потом точно не бреет и не режет и вобще часто ломается ))

Я немножко читал старые тесты на Ганзе, так что я чуть-чуть в курсе ;).

Дело в другом. Меня не сильно смущает рез бумаги и бритье руки после консервной жести (клинок большой, режущая кромка длинная, в конце концов). Меня порадовала "нехрупкость" кизлярской Д2, потому что если верить производителю - 62 ед. это немало, и если термообработка на кизлярских ножах будет стабильна и на хозбыт-вариантах - есть смысл, ИМХО, озадачиться поиском небольшого универсала, имеющего запас прочности.

Опубликовано:

Обычно все наши заводы уделяют внимание качеству моделей, которые приобретают силовые ведомства, там все-таки есть свои требования, а вот хб идет как получится.

Опубликовано:

а вот хб идет как получится.

Насколько я помню, как одна из причин нестабильности кизлярской ТМО производителем указывался разброс в составе стали, и переход с отечественных сталей на забугорные был призван решить именно эту проблему. Так что надежда есть. Да и жалоб на кизлярские ножи в этом плане вроде бы поменьше сейчас стало.

Ну и меня именно Д2 на кизлярцах заинтересовала, что уж скрывать.

Опубликовано:

Лучше бы как Мелита способствовали производству отечественных качественных ножевых сталей, а не покупали китайские.

Опубликовано:

Лучше бы как Мелита способствовали производству отечественных качественных ножевых сталей, а не покупали китайские.

Бизнес там, и ничего личного. А так Вы правы, конечно.

Опубликовано:

Завод такого уровня и приоритета - их ножи президент дарит ветеранам, должен уже подняться над уровнем просто бизнеса и начать отдавать стране долг. Хотя я понимаю, когда учредители годами меряются длиной, им не до нюансов.

• 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

У меня самур кизляровский из z 90 режет конечно, но садится довольно быстро. Как-то для мероприятия детям мечи изготовлял деревянные :rolleyes: Вот и решил попробовать, только ножом этим все сделать. Сначала ни че так, а к четвертому мечу кисть отваливаться начала и нож уже совсем уж не резво по дереву шел. Доска сосновая была. В общем если сильно хочется, то можно... :)

Опубликовано:

Хороший обзор, информативный. Спасибо.

Но вот с "Капиталом" зря Вы так , интересная книжица! 

Да и сохран неплохой был.  :(

Сорри за оффтоп.

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.