museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Это - сильно "проще говоря". На вопрос военных кадровиков: - "Ты афганец" - отвечал: - "Нет, русский. Просто там служил и жил." Слишком упрощаете. Там всякие люди живут по сию пору - они сильно будут с Вами несогласны. Ибо - и обычаи, и вера - сильно разные. Совпадает только территория. Вопрос согласия или несогласия дело менталитета. В Америке живут американцы, которые ,если "копнуть поглубже" окажутся ирландцами, русскими, итальянцами, китайцами и африканцами. Но, они американцы - граждане Америки (США), а граждане Афганистана - афганцы. Да, этнически они будут пуштунами, таджиками, узбеками и т.д., но все вместе - афганцы. И не только на его территории - как с войсками Бухары - кто там только службу не нёс. На то и есть устав внутренней службы - чтоб армия (иная структура) - была неделима этнически или как-то ещё (старая армейская поговорка: - "Безобразно - но единообразно." (С)). То же мне - америку открыли (интересно, открыли бы, если Вас носом не ткнуть - как с шубами в своё время). При чём здесь шубы? :) Вспомнили, к слову, чтобы было хоть что-то сказать, когда не Вас "носом ткнули" в Ваше незнание? ;) Речь о том, что Вы писали: Ариэль, это не таджики. Товарищи на фото безбородые, усы стрижены одинаково, характерно для Индии или Пакистана. И я Вас поправил, что в афганской армии бороды часто брили ;) Советую обратить внимание на русскую строевую азиатскую шашку. И подумать - как и откуда она появилась. Меня происхождение русского оружия не интересует. Если Вы не в курсе почитайте на ВВ2 и на Ганзе по поводу русской строевой шашки азиатского образца. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 ariel написал: А у левого головка шашки вообще с разложистой головкой, что не очень характерно для уставных. И тогда чьи у них шашки? Museum 1974: к сожалению говорят о том, что Вы как и остальные участники дискуссии видели слишком мало уставных афганских шашек, чтобы делать о них какие-либо выводы. Так что на будущее учите матчасть, прежде чем предлагать другим быть внимательней. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Крайне интересно! Будьте любезны, восполните мои пробелы, и покажите примеры афганских уставных шашек с разложистыми головками. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Крайне интересно! Будьте любезны, восполните мои пробелы, и покажите примеры афганских уставных шашек с разложистыми головками. Ну, как же так. Вы же книжки читаете, английским свободно владеете и не в курсе? ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Да вот не довелось. Покажите, буду благодарен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 И я Вас поправил, что в афганской армии бороды часто брили На представленном Вами фото (пост 174) афганская армия? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 На представленном Вами фото (пост 174) афганская армия? Не возьмусь утверждать это, хотя Вы сами отметили одинаковые кители и сапоги. Но, даже если это не военные, это не отменяет того, что писал Гродеков. Да вот не довелось. Покажите, буду благодарен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Museum 1974: Вы наверное не поняли: я просил показать примеры уставных афганских шашек с разложистыми ушами, типа того, что висит у левого стражника на предыдущей фотографии. Здесь же единственные разложистые уши - у коротышки слева:-) Верхушки двух вынутых шашек подозрительно похожи на русские уставные. Так что зачтем Вашу первую попытку как холостой выстрел. Постарайтесь получше, хорошо? Хорошие коллекционные фотографии шашек , как водится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 ariel, дорогой Вы мой человек, если Вас подводит зрение, я ни чем помочь не могу. Фото в достаточно хорошем разрешении. И на фото видны минимум 3 признака, позволяющие утверждать, что в руках и на поясе у афганцев именно "уставные" афганские шашки. Ликбезом я заниматься не собираюсь. Поднапрягитесь немного и верю, что сможете опознать все эти три признака. Что Вы спец по "холостым выстрелам" - верю. Но, мне эту не самую почётную эстафету приписывать не надо ;) Исключительно из уважения к Вам ставлю фото шашки с достаточно "разложистыми ушами", которое болтается под рукой. Сравнив его со своими афганскими шашками и теми, что обсуждались в теме, уверен, Вы увидите, что "уши" на ней значительно "разложистей": 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Норман Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Советую обратить внимание на русскую строевую азиатскую шашку. И подумать - как и откуда она появилась. Это возможно. Но о какой именно шашке идет речь? О той что в русской армии носили русские, удмурты, мокша, эрзя, карела, тубалары, "этнические" казаки или татары во всех разновидностях? Разве вы не знаете, что в России более 180 народов? О какой шашке идет речь? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Это возможно. Но о какой именно шашке идет речь? О той что в русской армии носили русские, удмурты, мокша, эрзя, карела, тубалары, "этнические" казаки или татары во всех разновидностях? Разве вы не знаете, что в России более 180 народов? О какой шашке идет речь? Аж охренел слегонца. Выдохнул. Речь о строевой шашке азиатского образца. Строевые образцы холодного оружия в армии Российской империи вели своё происхождение от этнического оружия - кама, бебуты, нож иноверческий (клон бурятского). Т.е. строевое оружие создавалось на основе этнических образцов - а не наоборот. Очень сомнительно, чтоб строевой образец родился лишь на базе Афганистана. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Museum1974: Нет, не то.Просто расстояние между ушами немного шире. Я же говорю о шашке с разложистыми, почти ятаганными, ушами у левого усача. Может, Вы просто не поняли? Для облегчения задачи Вам перепостил Вашу же фотографию. Так что пожалуйста, покажите образцы афганских уставных шашек именно такого вида. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Норман Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Т.е. строевое оружие создавалось на основе этнических образцов - а не наоборот. Очень сомнительно, чтоб строевой образец родился лишь на базе лишь Афганистана. Тогда два других момента: 1. Странно, что, например, термин "индийский тальвар" не вызывает отторжения, как и "русская шашка". А "афганская шашка" - вызывает. Хотя обобщающий термин "афганцы" (или другие слова, обозначающие тоже самое) использовался с 18-го века точно. 2. А что, кто-то доказал, что афганская шашка возникла не из этнических образцов? Пока накапливающиеся сведения говорят именно об этом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 А что, кто-то доказал, что афганская шашка возникла не из этнических образцов? Простите, с кем и о чём Вы разговариваете? Смысл не очень понятен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Museum1974: Нет, не то. Просто расстояние между ушами немного шире. Я же говорю о шашке с разложистыми, почти ятаганными, ушами у левого усача. Может, Вы просто не поняли? Для облегчения задачи Вам перепостил Вашу же фотографию. Так что пожалуйста, покажите образцы афганских уставных шашек именно такого вида. Ариель, я Вас перкрасно понял и не сомневался, что Вы сейчас со штангенциркулем суетиться начнёте :) Разложистые уши у афганских "уставных" шашек были (и "разложистость" эта была разной). Просто примите это как факт. А на счёт "ятаганных ушей" - Вы, мягко говоря преувеличиваете. Хотя, меня это уже даже не удивляет)))) Речь о строевой шашке азиатского образца. Строевые образцы холодного оружия в армии Российской империи вели своё происхождение от этнического оружия А вот конкретно по этой фразе крайне любопытственно. Нельзя ли по подробней, от чего вы так решили? Точнее на основании чего Вами был сделан этот вывод. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Нельзя ли по подробней, от чего вы так решили? Точнее на основании чего Вами был сделан этот вывод. На основании банального сравнения датировок этнического оружия и его строевых аналогов. Тут голые цифры - никакого полёта для фантазии и использования шашки для стрельбы между её ушей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Разложистые уши у афганских "уставных" шашек были (и "разложистость" эта была разной). Просто примите это как факт. Не можем принять это как факт только на основе этого вашего заявления - доказательства пожалуйста, которые вы требуете от всех остальных. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Не можем принять это как факт только на основе этого вашего заявления - доказательства пожалуйста, которые вы требуете от всех остальных. Вы вроде из дискуссии ушли? :) Вам, видевшему предмет обсуждения лишь на картинках, мне вообще ничего объяснять не интересно. Пост был адресован Ариелю. А на счёт "доказательств", "чья бы корова мычала". Я здесь уже доказательств привёл до фига и больше (имеющий глаза - да увидит). Мне же в ответ кроме общих слов никто ничего привести не может))) На основании банального сравнения датировок этнического оружия и его строевых аналогов. Тут голые цифры - никакого полёта для фантазии и использования шашки для стрельбы между её ушей. Обожаю общие слова. Они дают такой простор для фантазии. Нельзя ли немного конкретики? Или это опять из Вашего богатого жизненного опыта? ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Не можем принять это как факт только на основе этого вашего заявления - доказательства пожалуйста, которые вы требуете от всех остальных. :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Обожаю общие слова. Они дают такой простор для фантазии. Нельзя ли немного конкретики? Или это опять из Вашего богатого жизненного опыта? ;) Ага, из него. И из музейных экспозиций. Например - музея Донского казачества. Там по периодам - этнические кама и бебуты - лет за сто до строевого. Как и в Царском Селе. Как Вы сами выразились - учите матчасть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Nim Shehit, то ли Вы предельно невнимательны, то ли прикидываетесь. При чём здесь камы и бебуты? Речь о русской уставной шашке азиатского образца. Специально же Ваш пост процитировал. Так что там у Вас с матчастью? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Nim Shehit, то ли Вы предельно невнимательны, то ли прикидываетесь. При чём здесь камы и бебуты? Речь о русской уставной шашке азиатского образца. Специально же Ваш пост процитировал. Всё при том, что создавалось с этнических образцов - хоть бебуты, хоть шашка азиатского образца. Чего непонятного? И, повторю, сомнительно - чтоб за образец было взято оружие Афганистана. Учитывая, что уже был "Русский Туркестан" - (современные Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан - нехилый такой регион). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Норман Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Простите, с кем и о чём Вы разговариваете? Смысл не очень понятен. Поясняю. "Афганская шашка" - это сформировавшееся понятие, введенное в научный оборот и обладающее устойчивыми признаками, позволяющими отделить его от других видов оружия. Придумать просто так, на ровном месте "туркменскую шашку" (туркестанскую, центральноазиатскую, евразийскую и т.д.), которые фактически безусловно были и есть в натуре, не получится, нужно немного напрячься. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 :) Опять Nim Shehit у Вас общие словеса и "Адейки" без фактов... Подумаешь, какая фигня, что уставная русская шашка азиатского образца ни на афганку, ни на бухарку не похожа))) Зато в ней есть слово "АЗИАТСКАЯ". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 "Афганская шашка" - это сформировавшееся понятие, введенное в научный оборот и обладающее устойчивыми признаками, позволяющими отделить его от других видов оружия. Странно. Ещё год назад она была "псевдошашкой". Придумать просто так, на ровном месте "туркменскую шашку" которые фактически безусловно были и есть в натуре не получится Т.е., то, что - фактически безусловно были и есть в натуре, - нужно придумать, но - не получится ??? :blink: Железная логика. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 ...уставная русская шашка азиатского образца ни на афганку, ни на бухарку не похожа))) Зато в ней есть слово "АЗИАТСКАЯ". В них аналогичный монтах и оформление. Разница в исполнении металлического больстера (обоймицы) рукояти. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Была "псевдошашка", пока о ней была публикация только у Лебединского, а исследований не было. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Вы, уважаемый Nim Shehit, судя по всему ни одну из двух шашек, что сейчас привели в руках не держали, а видели лишь на картинках. Отсюда Ваши "детские" ошибки. Понимаю, не Ваш круг интересов. Но, тогда зачем же так уверенно ерунду писать? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Была "псевдошашка", пока о ней была публикация только у Лебединского, а исследований не было. Вот. Так и туркестанка будет - всё вернётся на круги своя. И с бухарской "шашкой" прояснится, думаю, со временем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 ...в руках не держали, а видели лишь на картинках.... Да, в курсе - это Ваш стандартный аргумент. Гравитацию и бозон - никто в руках не держал. Тем не менее - про них пишут. Вы же уверенно рассуждаете о стране - в которой никогда не были на основании писаных слов иных людей и картинок. Даже если Вы что-то подержали в руках - не факт, что "легендирование" предмета соответствует действительности. На "викингсворд" и в иных местах полно печальных примеров. Вы же прекрасно это знаете. Так что - давайте иную аргументацию, ибо та, которой Вы пользуетесь - в первую очередь относится к Вам самому. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 8 мая 2015 Поделиться Опубликовано: 8 мая 2015 Конечно будет :) Если найдутся док-ва существования "туркестанки". А пока их нет - фантазировать можно всё что угодно ;) Но это и будут лишь фантазии... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.