Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хомут тоже обжат по форме ножен. И железка, судя по фото - не толстая и не слишком жесткая. Т.е., у него тоже есть слабина. В этом месте выгнется в обратную сторону - рукоять пролетит дальше.

post-338-0-13134900-1361789641.jpg

Необжатая толстая кожа, подогнанная под размер рукояти, ИМХО, ведет себя надежней.

• Ответы 755
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

А вот если дырдочки нет, то выковыривать сложнее. 

А попасть грязи - еще сложнее.

Да и потом, разве все собираются с ножом ползать по грязи, болотам, барханам и заниматься прочими не слишком эстетичными вещами?

Так . А зачем тогда  вообще нужен дренаж?  :blink:  :lol:

За всех ответить не могу. Только за себя. Барханов в наших степях нет, а вот всякие водоёмы с камышами, тинами, болота и просто грязи есть в немалом количестве (как и леса до тайги включительно). Пользователи ножей тоже всякие. Кто-то пользуется дома, на даче, на пикниковых выходах, а кто-то, в том числе и Ваш покорный слуга, выносит ножи на прогулки чуток посерьёзнее.  :rolleyes:

Закрытые ножны безусловно лучше предохраняют от попадания грязи, но в сырых условиях, намокнув, дольше внутри сохраняют влагу, а если они отформованы по клинку, то при этом влажная кожа соприкасается со сталью, что не всегда хорошо для её поверхности. Как пример - появление мутных пятен на моей реплике Рыси от Павла. 

Открытые ножны легче загрязняются, но при этом легче очищаются и быстрее высыхают, а клинок при таких ножнах не контактирует с влажной кожей, в которой имеются дубильные кислоты. 

Ну и ещё один плюс для подобного варианта ножен озвучил Стас: меньше работы Павлу, а он писал как-то, что с ножнами ему не совсем просто работать.

P.S. Ну и с хомутом, конечно, лучше.

P.S.S. Извиняюсь за занудство :)

Но что скажет Павел?

Опубликовано:

а если они отформованы по клинку, то при этом влажная кожа соприкасается со сталью, что не всегда хорошо для её поверхности

Еще и сама кожа растягивается...

За себя скажу. Не очень люблю ножны формованные по ножу "в облипочку". И кожа, если мокрая - тянется, и прорезать какой-нибудь изгиб не глядя риск выше. Поэтому я всегда за толстую кожу, минимум формовки и удержание ножа трением рукояти в устье. А клинок пусть свободно в ножнах сидит. Ну, а дренаж, если все туго - делу не помеха. Хоть роняй, хоть ныряй.

Опубликовано:

Хомут тоже обжат по форме ножен. И железка, судя по фото - не толстая и не слишком жесткая. Т.е., у него тоже есть слабина. В этом месте выгнется в обратную сторону - рукоять пролетит дальше.

Так хомут же не столько сам держит, сколько не дает коже растягиваться в этом месте.

Но что скажет Павел?

Ага, что скажет Кальтенбрунер это ключевой вопрос.  :)

Опубликовано:

Так хомут же не столько сам держит, сколько не дает коже растягиваться в этом месте.

Да не удержит кожу такой хомут, ежели, паче чаяния, ей вздумается растянуться сильно.

Она же не сама по себе растягивается, а под нагрузкой.

А такой хомут нагрузку нормальную не сдержит.

Он, на мой взгляд, больше декоративный.

Чтобы он держал, его надо несколько по другому делать.

Он не должен иметь в месте перехода с окружности в плоскость (там, где Стас красным обвел) степени свободы.

Опубликовано:

Так хомут же не столько сам держит, сколько не дает коже растягиваться в этом месте.

Да не удержит кожу такой хомут, ежели, паче чаяния, ей вздумается растянуться сильно.

Она же не сама по себе растягивается, а под нагрузкой.

А такой хомут нагрузку нормальную не сдержит.

Он, на мой взгляд, больше декоративный.

Чтобы он держал, его надо несколько по другому делать.

Он не должен иметь в месте перехода с окружности в плоскость (там, где Стас красным обвел) степени свободы.

То есть, зафиксировать его в области угла чем-нибудь типа заклёпки или скобы (как канцелярская)?

Опубликовано:

Может быть.

А может быть, что степень свободы это всего лишь качество подгонки деталей.

Склоняюсь к функциональности, а не к декоративности хомута.

Опубликовано:

Может быть.

А может быть, что степень свободы это всего лишь качество подгонки деталей.

Склоняюсь к функциональности, а не к декоративности хомута.

А может, если использован на хомут довольно толстый и жёсткий материал, то функциональность, а если тонкий и мягкий, то декоратив? Или всё-таки нужно подкрепление в любом случае?

Опубликовано:

Или всё-таки нужно подкрепление в любом случае?

Андрей, так есть же варианты совсем без хомута.

Речь идет конкретно про этот случай, с дополнительными требованиями к фиксации рукояти из-за большого дренажного отверстия.

Хотя иногда хомут стоит и на ножнах без таких дырок.

Опубликовано:

Если честно, то при толстой и жесткой коже (без хомутов) я слабо представляю себе сколько эти ножны должны пережить, чтобы устье растянулось настолько фатально, чтобы это отразилось на удержании рукоятки в ножнах.

Опубликовано:

А тут вопрос не только растягивания.

Не скидывай со счетов замасливание\сглаживание  внутренней поверхности кожи ножен. 

Которое обязательно произойдет после n-го количества доставаний.

Зачастую, нож глубже уходит в ножны именно из-за этого.

Опубликовано:

Или всё-таки нужно подкрепление в любом случае?

Андрей, так есть же варианты совсем без хомута.

Речь идет конкретно про этот случай, с дополнительными требованиями к фиксации рукояти из-за большого дренажного отверстия.

Хотя иногда хомут стоит и на ножнах без таких дырок.

Честно говоря, и я про вариант именно с металлическим хомутом. Но, боюсь, дойдём мы таким образом до варианта латунных ножен :) 

"А что скажет товарищ"... Павел? :)

Опубликовано:

Не скидывай со счетов замасливание\сглаживание внутренней поверхности кожи ножен. Которое обязательно произойдет после n-го количества доставаний.

Я просто непосредственно на себя проецирую эту шкуру неубитого медведя  этого якута с ножнами (любыми).

И реально понимаю, чтобы у меня проявилась хотя бы малая толика чего-то из высказаных опасений, мне надо с этим ножом с утра до вечера не расставаться и постоянно им что-то резать :D

Если кому-то этот якут нужен для такого жесткого юза, то лучше деревянные ножны сделать ;)

Опубликовано:

attachicon.gif3232.jpg

Там, куда стрелочка показывает, выгнет.

Надо тогда ещё одну стяжку насквозь делать.

Да не выгнет...

Вот вам доказательство. Работает, не выгибается и нож держит хорошо.

post-4215-0-31741800-1361796242_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот вам доказательство. Работает, не выгибается и нож держит хорошо.

На Вашем фото ножны с вкладышем?

Да, вкладыш пластиковый.

Опубликовано:

Да не выгнет...

Володь, а без стяжки этой, как думаешь, были бы проблемы с ножнами?

Вот я об этом и говорю.

Если закладываться на такие усилия, коими растянет фатально устье, то там и стяжка тонкая (такой конструкции) не поможет.

Опубликовано:

Да, вкладыш пластиковый.

Так о чем тогда речь? Это совсем другие ножны. Рукоять оковкой упирается во вкладыш. Нагрузки на хомут - ноль. Декорация чистой воды.

Опубликовано:

Да не выгнет...

Володь, а без стяжки этой, как думаешь, были бы проблемы с ножнами?

Вот я об этом и говорю.

Если закладываться на такие усилия, коими растянет фатально устье, то там и стяжка тонкая (такой конструкции) не поможет.

Денис, без стяжки проблем то же не будет. Проблемы со стяжкой есть. чуть сильней ткнешь, потом только двумя руками вынимать.

Но зато не потеряешь. :D  

Опубликовано:

Да, вкладыш пластиковый.

Так о чем тогда речь? Это совсем другие ножны. Рукоять оковкой упирается во вкладыш. Нагрузки на хомут - ноль.

Нет. Рукоять во вкладыш не упирается, он маленький пластиковый, предохраняет ножны от клинка. Нагрузка на хомут, он и держит.

Опубликовано:

Денис правильно сказал, но еще раз повторюсь. Если вы видите в хомуте защиту от проскакивания ножа глубже в ножны чем надо, то он должен быть жестким, или хотя бы фиксироваться ближе к изгибу. Чтобы самому не менять формы.

post-338-0-29817800-1361797186.jpg

Опубликовано:

Если вы видите в хомуте защиту от проскакивания ножа глубже в ножны чем надо, то он должен быть жестким, или хотя бы фиксироваться ближе к изгибу. Чтобы самому не менять формы.

Стас, правильная картинка, безо всяких.

Но. Ты когда нибудь видел щели между оковкой и клинком на финках?

Думаешь, это намеренное решение?

Ой, вряд ли.

Так и здесь.

Правильно как у тебя на картинке.

Но делает каждый в меру собственной испорченности.

Причем примеров таких масса.

Опубликовано:

Нет. Рукоять во вкладыш не упирается, он маленький пластиковый, предохраняет ножны от клинка. Нагрузка на хомут, он и держит.

Блин. Ну  другие это ножны. Идеологически другие. Не могу доказать с фото - продал такой нож с хомутом. А не упирается, так ударьте ладонью по тыльнику. Услышите характерный звук. На всех ножнах со вкладышем ориентируюсь на звук щелчка  при досылании - оковка стучит по вкладышу. Хомут там нафиг не нужен.

Опубликовано:

Блин. Ну  другие это ножны. Идеологически другие. Не могу доказать с фото - продал такой нож с хомутом. А не упирается, так ударьте ладонью по тыльнику. Услышите характерный звук. На всех ножнах со вкладышем ориентируюсь на звук щелчка  при досылании - оковка стучит по вкладышу. Хомут там нафиг не нужен.

Нет спасибо, но ударять не буду, потом вынимать тяжело. :D

Сейчас устье держит плотно и ни какого щелчка о вкладыш нет, у меня нет.

Опубликовано:

На новых ножах всегда так. А поработаешь как следует - щелкает за милу душу.

Опубликовано:

На новых ножах всегда так. А поработаешь как следует - щелкает за милу душу.

Посмотрим в динамике, как доктора говорят.

Мы от темы не ушли?

Опубликовано:

У меня на ножнах низ прошит, но есть 5 мм. дренажное отверстие.

Нож отлично сидит на своем месте за счет лёгкого клина рукояти и ножен.

Глубже, чем ему положено, не проваливается.

Клин ножен не касается.

Вкладышей и оковок нет.

При высокой влажности или резком перепаде температур, думаю, пришлось бы ножны изнутри салом подмазать - чтоб на усадках рукоять не заклинило.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.