vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Хомут тоже обжат по форме ножен. И железка, судя по фото - не толстая и не слишком жесткая. Т.е., у него тоже есть слабина. В этом месте выгнется в обратную сторону - рукоять пролетит дальше. Необжатая толстая кожа, подогнанная под размер рукояти, ИМХО, ведет себя надежней. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 А вот если дырдочки нет, то выковыривать сложнее. А попасть грязи - еще сложнее. > Да и потом, разве все собираются с ножом ползать по грязи, болотам, барханам и заниматься прочими не слишком эстетичными вещами? Так . А зачем тогда вообще нужен дренаж? :blink: :lol: За всех ответить не могу. Только за себя. Барханов в наших степях нет, а вот всякие водоёмы с камышами, тинами, болота и просто грязи есть в немалом количестве (как и леса до тайги включительно). Пользователи ножей тоже всякие. Кто-то пользуется дома, на даче, на пикниковых выходах, а кто-то, в том числе и Ваш покорный слуга, выносит ножи на прогулки чуток посерьёзнее. :rolleyes: Закрытые ножны безусловно лучше предохраняют от попадания грязи, но в сырых условиях, намокнув, дольше внутри сохраняют влагу, а если они отформованы по клинку, то при этом влажная кожа соприкасается со сталью, что не всегда хорошо для её поверхности. Как пример - появление мутных пятен на моей реплике Рыси от Павла. Открытые ножны легче загрязняются, но при этом легче очищаются и быстрее высыхают, а клинок при таких ножнах не контактирует с влажной кожей, в которой имеются дубильные кислоты. Ну и ещё один плюс для подобного варианта ножен озвучил Стас: меньше работы Павлу, а он писал как-то, что с ножнами ему не совсем просто работать. P.S. Ну и с хомутом, конечно, лучше. P.S.S. Извиняюсь за занудство :) Но что скажет Павел? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 а если они отформованы по клинку, то при этом влажная кожа соприкасается со сталью, что не всегда хорошо для её поверхности Еще и сама кожа растягивается... За себя скажу. Не очень люблю ножны формованные по ножу "в облипочку". И кожа, если мокрая - тянется, и прорезать какой-нибудь изгиб не глядя риск выше. Поэтому я всегда за толстую кожу, минимум формовки и удержание ножа трением рукояти в устье. А клинок пусть свободно в ножнах сидит. Ну, а дренаж, если все туго - делу не помеха. Хоть роняй, хоть ныряй. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Хомут тоже обжат по форме ножен. И железка, судя по фото - не толстая и не слишком жесткая. Т.е., у него тоже есть слабина. В этом месте выгнется в обратную сторону - рукоять пролетит дальше. Так хомут же не столько сам держит, сколько не дает коже растягиваться в этом месте. Но что скажет Павел? Ага, что скажет Кальтенбрунер это ключевой вопрос. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Так хомут же не столько сам держит, сколько не дает коже растягиваться в этом месте.Да не удержит кожу такой хомут, ежели, паче чаяния, ей вздумается растянуться сильно.Она же не сама по себе растягивается, а под нагрузкой. А такой хомут нагрузку нормальную не сдержит. Он, на мой взгляд, больше декоративный. Чтобы он держал, его надо несколько по другому делать. Он не должен иметь в месте перехода с окружности в плоскость (там, где Стас красным обвел) степени свободы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Так хомут же не столько сам держит, сколько не дает коже растягиваться в этом месте.Да не удержит кожу такой хомут, ежели, паче чаяния, ей вздумается растянуться сильно.Она же не сама по себе растягивается, а под нагрузкой. А такой хомут нагрузку нормальную не сдержит. Он, на мой взгляд, больше декоративный. Чтобы он держал, его надо несколько по другому делать. Он не должен иметь в месте перехода с окружности в плоскость (там, где Стас красным обвел) степени свободы. То есть, зафиксировать его в области угла чем-нибудь типа заклёпки или скобы (как канцелярская)? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Он не должен иметь в месте перехода с окружности в плоскость (там, где Стас красным обвел) степени свободы. Может быть. А может быть, что степень свободы это всего лишь качество подгонки деталей. Склоняюсь к функциональности, а не к декоративности хомута. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Он не должен иметь в месте перехода с окружности в плоскость (там, где Стас красным обвел) степени свободы. Может быть. А может быть, что степень свободы это всего лишь качество подгонки деталей. Склоняюсь к функциональности, а не к декоративности хомута. А может, если использован на хомут довольно толстый и жёсткий материал, то функциональность, а если тонкий и мягкий, то декоратив? Или всё-таки нужно подкрепление в любом случае? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Там, куда стрелочка показывает, выгнет. Надо тогда ещё одну стяжку насквозь делать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Или всё-таки нужно подкрепление в любом случае? Андрей, так есть же варианты совсем без хомута. Речь идет конкретно про этот случай, с дополнительными требованиями к фиксации рукояти из-за большого дренажного отверстия. Хотя иногда хомут стоит и на ножнах без таких дырок. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Если честно, то при толстой и жесткой коже (без хомутов) я слабо представляю себе сколько эти ножны должны пережить, чтобы устье растянулось настолько фатально, чтобы это отразилось на удержании рукоятки в ножнах. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 А тут вопрос не только растягивания. Не скидывай со счетов замасливание\сглаживание внутренней поверхности кожи ножен. Которое обязательно произойдет после n-го количества доставаний. Зачастую, нож глубже уходит в ножны именно из-за этого. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Или всё-таки нужно подкрепление в любом случае? Андрей, так есть же варианты совсем без хомута. Речь идет конкретно про этот случай, с дополнительными требованиями к фиксации рукояти из-за большого дренажного отверстия. Хотя иногда хомут стоит и на ножнах без таких дырок. Честно говоря, и я про вариант именно с металлическим хомутом. Но, боюсь, дойдём мы таким образом до варианта латунных ножен :) "А что скажет товарищ"... Павел? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 А получится как у т.Сталина мы тут посоветовались и я решил... :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Не скидывай со счетов замасливание\сглаживание внутренней поверхности кожи ножен. Которое обязательно произойдет после n-го количества доставаний.Я просто непосредственно на себя проецирую эту шкуру неубитого медведя этого якута с ножнами (любыми).И реально понимаю, чтобы у меня проявилась хотя бы малая толика чего-то из высказаных опасений, мне надо с этим ножом с утра до вечера не расставаться и постоянно им что-то резать :D Если кому-то этот якут нужен для такого жесткого юза, то лучше деревянные ножны сделать ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 3232.jpg Там, куда стрелочка показывает, выгнет. Надо тогда ещё одну стяжку насквозь делать. Да не выгнет... Вот вам доказательство. Работает, не выгибается и нож держит хорошо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Вот вам доказательство. Работает, не выгибается и нож держит хорошо. На Вашем фото ножны с вкладышем? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Вот вам доказательство. Работает, не выгибается и нож держит хорошо. На Вашем фото ножны с вкладышем? Да, вкладыш пластиковый. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Да не выгнет...Володь, а без стяжки этой, как думаешь, были бы проблемы с ножнами?Вот я об этом и говорю. Если закладываться на такие усилия, коими растянет фатально устье, то там и стяжка тонкая (такой конструкции) не поможет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Да, вкладыш пластиковый. Так о чем тогда речь? Это совсем другие ножны. Рукоять оковкой упирается во вкладыш. Нагрузки на хомут - ноль. Декорация чистой воды. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Да не выгнет...Володь, а без стяжки этой, как думаешь, были бы проблемы с ножнами?Вот я об этом и говорю. Если закладываться на такие усилия, коими растянет фатально устье, то там и стяжка тонкая (такой конструкции) не поможет. Денис, без стяжки проблем то же не будет. Проблемы со стяжкой есть. чуть сильней ткнешь, потом только двумя руками вынимать. Но зато не потеряешь. :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Да, вкладыш пластиковый. Так о чем тогда речь? Это совсем другие ножны. Рукоять оковкой упирается во вкладыш. Нагрузки на хомут - ноль. Нет. Рукоять во вкладыш не упирается, он маленький пластиковый, предохраняет ножны от клинка. Нагрузка на хомут, он и держит. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Он не должен иметь в месте перехода с окружности в плоскость (там, где Стас красным обвел) степени свободы. Денис правильно сказал, но еще раз повторюсь. Если вы видите в хомуте защиту от проскакивания ножа глубже в ножны чем надо, то он должен быть жестким, или хотя бы фиксироваться ближе к изгибу. Чтобы самому не менять формы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Если вы видите в хомуте защиту от проскакивания ножа глубже в ножны чем надо, то он должен быть жестким, или хотя бы фиксироваться ближе к изгибу. Чтобы самому не менять формы. Стас, правильная картинка, безо всяких. Но. Ты когда нибудь видел щели между оковкой и клинком на финках? Думаешь, это намеренное решение? Ой, вряд ли. Так и здесь. Правильно как у тебя на картинке. Но делает каждый в меру собственной испорченности. Причем примеров таких масса. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Нет. Рукоять во вкладыш не упирается, он маленький пластиковый, предохраняет ножны от клинка. Нагрузка на хомут, он и держит. Блин. Ну другие это ножны. Идеологически другие. Не могу доказать с фото - продал такой нож с хомутом. А не упирается, так ударьте ладонью по тыльнику. Услышите характерный звук. На всех ножнах со вкладышем ориентируюсь на звук щелчка при досылании - оковка стучит по вкладышу. Хомут там нафиг не нужен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Нет. Рукоять во вкладыш не упирается, он маленький пластиковый, предохраняет ножны от клинка. Нагрузка на хомут, он и держит. Блин. Ну другие это ножны. Идеологически другие. Не могу доказать с фото - продал такой нож с хомутом. А не упирается, так ударьте ладонью по тыльнику. Услышите характерный звук. На всех ножнах со вкладышем ориентируюсь на звук щелчка при досылании - оковка стучит по вкладышу. Хомут там нафиг не нужен. Нет спасибо, но ударять не буду, потом вынимать тяжело. :D Сейчас устье держит плотно и ни какого щелчка о вкладыш нет, у меня нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Сейчас устье держит плотно и ни какого щелчка о вкладыш нет, у меня нет. На новых ножах всегда так. А поработаешь как следует - щелкает за милу душу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Сейчас устье держит плотно и ни какого щелчка о вкладыш нет, у меня нет. На новых ножах всегда так. А поработаешь как следует - щелкает за милу душу. Посмотрим в динамике, как доктора говорят. Мы от темы не ушли? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 У меня на ножнах низ прошит, но есть 5 мм. дренажное отверстие. Нож отлично сидит на своем месте за счет лёгкого клина рукояти и ножен. Глубже, чем ему положено, не проваливается. Клин ножен не касается. Вкладышей и оковок нет. При высокой влажности или резком перепаде температур, думаю, пришлось бы ножны изнутри салом подмазать - чтоб на усадках рукоять не заклинило. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 25 февраля 2013 Поделиться Опубликовано: 25 февраля 2013 Проблема решается вставкой в шов с вырезом под рукоять Так поступил на своем северном в берестяных ножнам 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.