Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Друзья, предлагаю всем желающим и имеющим время и возможность создать краткие и внятные комментарии оружейного законодательства разных стран, которые дадут представления о различиях и помогут не попасть впросак во время путешествий. Неплохо бы смотрелось в виде таблицы: страна - тип оружия - что можно - что нельзя и т д. Повесить табличку в видное место и сводить туда информацию мог бы кто-нибудь из администраторов форума.
ЗЫ
А теперь о личном. Я постоянно проживаю в Бельгии, имею Российское гражданство, но долгое время не имею в России ни места жительства ни прописки. Охотиться в Европе дорого и не интересно. Вопрос: каким хитрым макаром можно было бы владеть зарегистрированным охотничьим оружием на территории РФ в такой ситуации? Можно ли как-то ездить на охоту в Россию с оружием, зарегистрированным на мое имя в другой стране?

Как обещал, буду добавлять в этот пост самое важное, что касается оборота оружия в Бельгии, хотелось бы видеть ситуацию и в других странах в схожем формате.

Бельгия

1. Холодное оружие

Холодным оружием считается всё колющее, режущее или ударное, что может быть использовано для нанесения ущерба здоровью или жизни человека.

Запрещенные виды оружия:
- ножи с автоматически открывающимся лезвием (подпружиненым или открывающимся под действием сил инерции или гравитации), если лезвие при этом фиксируется;
- ножи-"бабочки";
- метательные ножи и метательные звездочки;
- клинки, замаскированные под другие предметы или спрятанные в них (например, клинок в ремне, в авторучке и т д);
- клинки -трости, если они не признаны декоративными объектами коллекционирования;
- кастеты, дубинки, нунчаки ( в том числе и для изучающих восточные единоборства);
- все виды аэрозолей (газовые баллончики, газовые пистолеты и т. д,);
- электрошоковые устройства.

Приобретение и хранение:
- разрешено всё без ограничений и лицензирования, кроме запрещенных видов.
- на основе специальных лицензий в случаях, оговоренных законом, некоторые виды запрещенного оружия для армейских и полицейских подразделений, зарегистрированных коллекционеров, музеев, производителей.

Транспортировка:
- разрешено при наличии легитимных оснований, которые законом специально не оговариваются и рассматриваются в каждом конкретном случае исходя из степени возможной угрозы общественному порядку или безопасности (например, имеют легитимные основания для ношения холодного оружия: охотник во время охоты или на пути к угодьям, рыбак, турист на бивуаке, рабочий при выполнении работ и т. д. ).

Ношение:
- разрешено при наличии легитимных оснований, которые законом специально не оговариваются и рассматриваются в каждом конкретном случае исходя из степени возможной угрозы общественному порядку или безопасности (например, имеют легитимные основания для ношения холодного оружия: охотник во время охоты или на пути к угодьям, рыбак, турист на бивуаке, рабочий при выполнении работ и т. д. ).

Дополнение:

После неоднократных и безуспешных попыток заказать ножи со французского Амазона, в соответствии с одним из правил Мерфи( Если ничто не помогает, то прочтите, наконец, инструкцию), обратился к текстам закона и многочисленным Королевским и министерским постановлениям.

Нужно отметить, что одно из ключевых законодательных положений разметало по постановлениям, как сингулярность по бесконечности, после большого взрыва. Очень черные дыры, туманности и вакуум вокруг них.

Отступив от отступления, доложу, что продавать или передавать оружие в Бельгии по почте, через интернет или иначе, чем через специальные заведения, запрещено( слова "покупать" в тексте не заметил, но он велик и могуч, французский язык). 

К счастью, не все об этом знают, а некоторым иностранцам, которые посвещены в эту тайну, на это наплевать. Но заказывать нож из Американских Штатов, когда он будет проходить через таможню, стало печально. 

Изменено пользователем Veritabel
  • Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

В России законно никак.

Если Россия не принципиально- меня как-то звали в Литву на охоту, обещали снабдить оружием и всем необходимым на время охоты.

Контактов уже не найду, но слышал, что подобная практика привлечения иностранных туристов распространена в Прибалтике.

Опубликовано:

Если Россия не принципиально- меня как-то звали в Литву на охоту, обещали снабдить оружием и всем необходимым на время охоты.

Для меня важное значение имеет цена.

А приехать в Россию на месяц и походить с собачкой на дупеля или бекаса - восторг души. И остановиться на ночевку можно и костерок развести с друзьями. Охотился я до сих пор только по перу, когда жил во Владимире. На зверя не ходил.

На предмет организованной охоты подумываю об Украине или Белоруссии, надо бы о ценах справиться где-то.

Опубликовано:

Вопрос: каким хитрым макаром можно было бы владеть зарегистрированным охотничьим оружием на территории РФ в такой ситуации? Можно ли как-то ездить на охоту в Россию с оружием, зарегистрированным на мое имя в другой стране?

Владеть оружием на территории России - легально никак, всё оружие у нас жёстко привязано к месту постоянного проживания. Полулегально, вероятно, можно подружиться с полицией и сдавать им на хранение. Ездить в Россию на охоту с оружием зарегистрированным в другой стране официально можно, но (как слышал, ручаться не могу) те, кто прошёл один раз эту процедуру, говорят: "Ну его на..., лучше заплатить организаторам охоты на месте за прокат". С этим сейчас проблем нет. Кроме, увы, финансовых sad.png Попробуйте прозондировать Белоруссию - там к коммерческой охоте государство серьёзно подходит.

Опубликовано:

Полулегально, вероятно, можно подружиться с полицией и сдавать им на хранение

Припоминаю сейчас, что что-то в давние времена о сдаче на хранение слышал. Попробую копать в этом направлении, спасибо за наводку.

Опубликовано:

Если есть российский паспорт, то легче завести где-то прописку и на нее прикупить ружьецо, которое может храниться в охообществе, чем оформлять свое иностранное на ввоз в Россию - муторная процедура. Или проще, как сказали коллеги, брать оружие у организаторов охот, если есть разрешение.

Опубликовано:

Добавил в топик основные моменты бельгийского законодательства касающегося оборота холодного оружия. Следующим пунктом пойдет метательное неогнестральное - катапульты, луки, арбалеты, пневматика.

Опубликовано:

Всё очень разумно и, как слышал, реализовано на практике. Хотелось бы только уточнить насчёт "лицензируемых коллекционеров" rolleyes.gif

Опубликовано:

Хотелось бы только уточнить насчёт "лицензируемых коллекционеров" rolleyes.gif

Имеются ввиду люди или организации, имеющие офицальный статус коллекционера и прошедшие довольно нудную разрешительную процедуру. Но и в этом случае, они должны будут доказать необходимость расширения коллекции за счет запрещенного вида оружия и его историческую ценность, то есть, преодолеть еще одну нудную процедуру.

Если Ваш интерес действительно велик, то могу перевести этот материал:

http://justice.belgium.be/fr/themes_et_dossiers/securite_et_criminalite/armes/autorisations/collectionneurs/

Опубликовано:

Все как у нас ....

Не совсем. Речь идет о запрещенном оружии, которое может быть разрешено в исключительных случаях. А на остальное холодное оружие никаких ограничений нет.

Опубликовано:

Это да, зато у нас разрешено ношение ножей, которые не являются холодным оружием по ГОСТ-у, например любые финки без ограничителя. Я даже предлагал обратиться с коллективным письмом наверх, чтобы поменять закон в сторону как у вас - свободный оборот при ограничении ношения, но народ меня не поддержал - большинству не так интересно иметь возможность свободно покупать ХО, как иметь возможность носить хб ножи без ограничений. В общем, это сложный вопрос, я как сертифицированный коллекционер больше заинтересован в отмене ограничений приобретения, но таких как я меньшинство.

Опубликовано:

я как сертифицированный коллекционер больше заинтересован в отмене ограничений приобретения, но таких как я меньшинство.

Тогда становится понятной Ваша фраза о процедурах smile.png Я был не в курсе. Что касается свободного обращения оружия, то я - за. Пусть даже обязательным будет декларирование, как было всего несколько лет назад с огнестрельным оружием в Бельгии - гладкоствольное огнестрельное оружие или нарезное малокалиберное можно было купить свободно на базаре...

А, вот, носить оружие с собой где-попало нефиг.

ЗЫ

Насколько я успел уяснить, ГОСТ российский и скроен не очень ладно да и сшит не крепко? Такой ГОСТ, что без заключения экспертизы - никуда. Причем, некоторые ножи - ни дать ни взять холодное оружие, а, глядь, на них сертификаты. Это отверстие для смазки государственного механизма такое? :)

Опубликовано:

Это отверстие для смазки государственного механизма такое?

Я не знаю для чего там смазки, но в современной ситуации все эти ГОСТ-ы являются полной лажей и их давно пора отменять.

Опубликовано:

Удивительно, но я, наконец, попал на форум, где люди не просто трындят, но и готовы прилагать усилия для того, чтобы изменить ситуацию. Россия меняется, это приятно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Пришла мне пора скататься по работе в Шри-Ланку. Кто-нибудь в курсе, что там с ХО - стОит ли чего посмотреть, где, почем, что с законами? Я планировал взять с собой лезер сурдж и однорукий венгер.

Опубликовано:

Я планировал взять с собой лезер сурдж и однорукий венгер.

Зря вы берете всякие однорукости в неведомые страны. Если без ножа никак, то лучше купить на месте, в сувенирной лавчонке, что-нибудь копеечное. Чем сидеть в местном зиндане или пополнять местный бюджет своими кровными. :)

Опубликовано:

Именно поэтому и спрашиваю. Совсем ничего с собой не брать - тоже как-то не комильфо. Мало ли - вина бутылку открыть, отрезать чего по мелочи. А у меня, так сложилось, ничего двурукого и без замка и нету. В крайнем случае, конечно, стрельну у коллег какого-нить простенького викса... Просто не люблю я пользовать не своё.

Опубликовано:

Если нужен еще один совет то... купите офицерского Викса или Венгера для таких целей. Стоит копейки и хватит на десятилетия. И ножницы с собой будут и штопор и клинок достаточный для фрукта экзотического или упаковки. И бояться не надо... бросил в багаж и голова не болит. :)

Опубликовано:

Да был у меня такой. Лет 8-9 проработал в режиме EDC. Но в этом году протерял, к сожалению.

Похоже, придется еще один закупать, благо, ценник да, гуманный.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Эстония.

Не так уж и строго.

"На прошлой неделе в рапласком суде судили в уголовном порядке мужчину, который несколько лет назад приобрел в целях самозащиты нелегальный пистолет ТТ.

Суд приговорил Антеро 1965 года рождения к денежному взысканию в размере 960 евро за незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и глушителя. Также он должен покрыть судебные издержки в размере 840 евро. Пистолет и глушитель у мужчины изъяты.

Согласно обвинению, несколько лет назад Антеро приобрел пистолет ТТ с глушителем, в декабре 2010 года пистолет попал в распоряжение полиции. Кроме того, у мужчины было обнаружено 96 патронов.

В ходе досудебного следствия мужчина сообщил, что купил пистолет для самозащиты."

• 1 год спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Перевод статьи написанной для немецкого Messer-Magazinа.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С НОЖОМ

…Требование, которое есть почи в каждой европейской стране — 'legal reason'. Это значит, что ношение ножа только тогда оправдано, если есть оправдательная причина. Только в определенных ситуациях, как, например, в походах, для готовки пищи, при нырянии, охоте или рыбалке разрешено иметь нож при себе. Это значит, что надо иметь оправдание для обоснования ношения ножа при полицейском контролле. : Самозащита не является хорошим обоснованием. Постарайтесь обойтись без ножей с аггрессивными названиями или видом.
Бельгия:
В Бельгии запрещены законом следующие типы ножей (поименное название в законе от 1933): кинжалы, ножи кинжального типа (также ножи с фальшлезвием или кончиком лежащим посередине), кинжалы спрятанные в трости, метательные ножи и ножи замаскированные под другие предметы.

В законе не упоминаются выкидушки или бабочки, но обосновать их наличие будет очень тяжело. Полиция и суды имеют определенные рамки, которые следует учесть. Так что, уже было, что опинель был признан кинжалообразным ножом. Поэтому в Бельгии стоит исходить из того, что наличие любого ножа будет считаться иллегальным, если нет достаточного обоснования. Особое внимание при общественных мероприятиях: наличие даже маленького ножа без механизма блокирующего клинок на футбольном матче может быть поводом ареста и штрафа.
В Бельгии также есть определенные требования к транспортировке ножей. Это следует делать так, чтобы был невозможен прямой доступ. Это значит: в машине — запакован в багажнике, в рюкзаке — в чехле. Ни в коем случае не должно быть возможности сразу воспользоваться ножом.

Дания:
В Дании для общественных мест и для собственного авто действуют такие требования: запрет складных ножей, которые можно открыть одной рукой и заблокировать. Независимо от формы или длины клинка. Такой же запрет действует для нескладных ножей. Принципиально запрещены ножи с механизмами автоматического открывания, бабочки, клинки в тростях и кинжалы. Разрешены только складные ножи с максимально 7 сантиметровым клинком и не блокируемым. Возможны особенные разрешения для занятия профессией, охотой, рыбалкой или спортом. В этих случаях можно иметь при себе складные ножи с блокируемым клинком и нескладные до 12 см (клинок). В любом случае решает полицай. Таким образом и в Дании действует 'legal reason'.
Транспортировать следует так, чтобы был невозможен прямой доступ. Это значит: в машине — запакован в багажнике, в рюкзаке — в чехле.

Финляндия:
За Финляндию можно порадоваться. Здесь нет ограничений для обоснованного ношения ножа ('legal reason').

Франция:
Во Франции есть закон, позволяющий определить любой нож запрещенным предметом. Таким образом полиция решает в зависимости от ситуации, как будет определен нож. Таким образом, во Франции действует 'legal reason'.
Ножи для кухонных целей разрешены. Тоесть, при пикнике с вином и сыром не должно быть никаких проблем.
В больших городах следует быть осторожным. Ни в коем случае не следует носить автоматические ножи, ножи с одноруким открыванием, кинжалы или нескладные ножи с клинком больше 10см. Также во Франции учтите надежный транспорт без возможности быстрого доставания.

Греция:
В Греции запрещено ношения ножей на общественных мероприятиях. Кроме этого вроде бы нет никаких ограничений для владения ножами. Скорей всего и здесь действует 'legal reason', при котором складной нож разрешен для личного пользования. На всякий случай транспортировать ножи следует без возможности непосредственного использования.
В любом случае не следует брать с собой автоматические ножи, бабочки, метательные ножи и ножи имитирующие другие предметы.

Великобритания / Ирландия:
В Англии и Ирландии действует 'offensive weapon act', который классифицирует как запрещенные предметы любые предметы, которые можно применять как оружие. Под этот закон попадают все ножи, а также заточенные предметы и заостренные инструменты. Эти предметы ни в коем случае нельзя иметь при себе в общественных местах и особенно в городах. Разумеется под это подпадают автоматические ножи, бабочки, трости с клинком, ножи-пряжки, ножи из пластика и т.д.
Связанное с работой, походами и рыбалкой ношение простых складных ножей без блокирующих механизмов с длиной клинка до трех дюймов (7,6 см) принципиально разрешено. Но и здесь действует решение полицая и 'legal reason'. Следует соблюдать требования к транспортировке и хранению ножа. Храните ваш нож так, чтобы исключить возможность прямого доступа.

Голландия:
В больших городах, как Амстердам или Роттердам существует принципиальный запрет на ношение ножей. Также и в других городах могут быть зоны, в которых запрещено ношение ножей. Принципиально запрещено владение автоматически открывающихся ножей, ножей с одноруким открыванием и кинжалов. Вне больших городов разрешено ношение складных ножей (также с блокиратором) с клинком до 7 см. При наличии обоснования (поход, рыбалка) разрешено ношение нескладных ножей с максимальной общей длиной в 28 см.
В Голландии также есть требования к транспортировке: в машине — запакованным в багажнике, в сумке без возможности прямого доступа.

Италия:
Хотя в Италии во многих местах можно купить автоматические ножи, бабочки, метательные ножи и кинжалы, иметь (и это включает и хранение коллекции в шкафу) можно только со специальным разрешением. Брать с собой нож в городах принципиально запрещено, не важно какого маленького размера. Также и в Италии полицаи решают о соответствии законному обоснованию, особенно вне городов. Таким образом, в определенных ситуациях могут быть разрешены ножи с блокиратором или нескладные ножи.
Также в Италии следует обращать внимание на надежное хранение во время транспортирования.

Люксембург:
В Люксембурге есть полностью запрещенные типы ножей. Это нескладные ножи, автоматические ножи всех видов, ножи с одноруким открыванием, ножи с больше, чем одной РК, штыки, мечи, сабли и металки.
Также запрещено иметь складные ножи с блокиратором с клинком больше 7 см.
Для ножей с клинком между 7 и 9 см есть все же специальное правило: если ширина клинка имеет минимум 14 мм и нет защитного упора, то иметь и носить можно.
Охотники могут сделать заявку на исключение из правил.

Норвегия:
В Норвегии запрещено ношение ножей в общественных местах и владение автоматическими ножами, бабочками и кинжалами. В настоящее время учащаются проверки (обратите внимание на 'legal reason'). Возможны специальные разрешения для оутдора.

Австрия:
В австрийском оружейном законе нет определенных правил по ножам. Там стоит: 'Оружие — это предметы, которые предназначены для непосредственного нападения или защиты'. Предметы подпадающие под это определение запрещены и требуют разрешение. Так что, если нож не был специально сконструирован как оружие (кинжал) или был применен для преступления, то в Австрии не должно быть проблем с законом.

Швейцария:
В Швейцарии есть очень специальные правила регулирующие владение ножей и классификацию определенных типов ножей как оружие.
Нож считается оружием, если имеется механизм (однорукое активирование, автоматически или мануально) и в открытом состоянии длинее 12 см или имеют один клинок длинее 5 см. Это обозначает запрет нормальных одноруких складных ножей с длиной клинка больше 5 см.
Также запрещены fantasy-knives, метательные ножи и бабочки. Нескладные ножи являются оружием, если у них есть острое острие и клинок КОРОЧЕ! 30см.
Кроме того следующие признаки: симметричный клинок, обух остро заточен или имеются крюки или пила.

Швеция:
В соответствии с руководством для туристов от министерства внешних дел от прошлого лета, носить ножи в общественных местах запрещено. Как правило, складные ножи терпят.

Испания:
В Испании также есть запреты на определенные типы ножей (автоматические ножи и бабочки). Особенно обращают внимание на фэнтейзийные ножи, то есть ножи с аггрессивной внешностью. Например, ножи с отверстиями в клинке и крюками, заточенный обух. Также запрещены керамбиты, тоесть, ножи с отверстием для удержания на рукояти. Тычковые ножи и те, которые имитируют другие предметы, например, в шариковых ручках и т.д. Кинжалы запрещены, если клинок короче 7 см. Складные ножи (также с блокировкой) легальны, если клинок короче 10 см. Владение одноруким ножом разрешено.
Ношение и владение нескладного ножа принципиально разрешено. Только при транспорте необходимо следить за невозможностью быстрого доступа.
Также, как и в других странах необходимо наличие обоснования ношения. Это дает возможность полицаям самим решать.

Словения:
В Словении есть конкретный запрет на клинки с двумя РК. Также запрещены ножи, позволяющие произвести нападение. Под это подпадают автоматические ножи, тычки, металки и ножи имитирующие другой предмет. И в Словении лучше иметь обоснование для ношения и надежно упаковывать нож при путешествии.

В нижеследующем мы описываем правила для Канады, а также американских штатов Флорида, Калифорния и New-York.
Обратите внимание, что американские города и общины могут выпускать собственные законы и что для общественных зданий и школ действуют свои правила.
К тому же в Канаде и во многих штатах действуют определенные требования к транспортированию. Скрытое ношение ножей запрещено в почти всех штатах.

Канада:
В Канаде конкретно в законе названы и запрещены следующие типы ножей: ножи, чей клинок можно открыть засчет автоматических механизмов открывания или действия силы притяжения. Можно иметь ножи с одноруким открыванием, например, отверстия, шпенки.
Скрытое ношение оружия в Канаде запрещено.

Флорида:
Во Флориде довольно непрозрачная ситуация с законом. Оружием считаются все предметы, использование которых может привести к смерти. К ним не относятся 'common pocket knives', обычные карманные ножи. Что под этим подразумевается никак не объясняется. Является ли нож обычным решает полиция и суд. А это зависит от типа ножа и ситуации, в которой он носится. И здесь имеет силу 'legal reason'. Скрытое ношение оружия является во Флориде преступлением.

Калифорния:
В Калифорнии запрещены автоматические ножи и бабочки с длиной клинка больше 2 дюймов (5 см). Также запрещено скрытое ношение ножей позволяющее быстрый доступ и применение (например, открытый складной нож, нескладной нож) и способных нанести повреждение. Это действительно и для перевозки в машине. Ножи надо хранить надежно закрытыми в багажнике. Ножи, которые на видном месте носятся на поясе не считаются скрытым ношением.
Разрешено владение ножами с неавтоматическими механизмами однорукого открывания.

New-York
В New-Yorkе следует различать законы штата и New York City. В штате New York City запрещено и наказуемо владение ножей открывающихся под силой тяжести, автоматические, ножи в трости, кинжалов, стилеттов и всех других опасных ножей.
В New York City действует запрет на складные ножи с блокиратором с клинком больше 4 дюймов (10 см). Нескладные ножи следует для транспортировки обезопасить от непосредственного доступа. Полностью запрещено ношение ножей на поясе или еще где, позволяющее быстро привести нож в рабочее положение.

Сперто от сюда: http://www.flowknife.ru/stati/puteshestvovat-s-nozhom-osnovnye-trebovaniya-k-nozham-v-evrope

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.