Глымов Опубликовано: 29 декабря 2012 Опубликовано: 29 декабря 2012 Без подробностей)) Смотрите фото жду мнений. потом вопросы. Новоделов нет все родное. ну кроме дерева да думаю и так видно 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 декабря 2012 Опубликовано: 29 декабря 2012 Америку не открыли, но - спасибо полюбасу. 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 29 декабря 2012 Автор Опубликовано: 29 декабря 2012 Америку и не собирался.. данные дивайсы мои и лежат у меня дома.. да и все.. а так ничего нового. Типы известные. Сохран просто радует некоторых. и для образца подходит. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 декабря 2012 Опубликовано: 29 декабря 2012 "Монгольский" тип интересен. Степью пахнет. Практически - "протонож". 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 29 декабря 2012 Автор Опубликовано: 29 декабря 2012 братююнь.. не совсем понимаю о чем вы.. но дивайсы кулены и думаю не зря)) о чем вы? я не спец дальше Первой мировой 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 декабря 2012 Опубликовано: 29 декабря 2012 Я об этом красавце - В теме соответствующей его и "восстановили" - лишнее подтверждение правильного хода нечеловеческой мысли клинковедов и ножелюбов с прочими маниакальными личностями. 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 29 декабря 2012 Автор Опубликовано: 29 декабря 2012 данный экзэмпл куплен из любви к искуству и подразумевает. Ща на отмочке. Отмочу покажу. Но в общем угадали.. Киевская русь примерно. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 29 декабря 2012 Опубликовано: 29 декабря 2012 Гляньте, пожалуйста, после отмочки - нет ли следов патинирования цветметами в районе больстера. 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 30 декабря 2012 Автор Опубликовано: 30 декабря 2012 пока окромя удаления ржи ничего не вылезло. Если металл более менее живой будет думаю восстановлю. средний кстати из Крыма привезен. Кому чего по принадлежности известно - пдскажите народность и период. 0 Ответить
Угр Опубликовано: 30 декабря 2012 Опубликовано: 30 декабря 2012 Первый тип "славянский" - может и от раннегосредневековья и вплоть по начало 20-го быть. Вообще с определением ножей такого типа (если конечно каких-то особых отличительных черт нет) трабл - в слишко широком временном промежутке их варганили. Опять же, если строение лезвия смотреть, всякие вварные стальные клинья, кричное ли железо, сталь, либо поздняя монолитная сталь - то можно временной интервал производства значительно сузить. Тип среднего ножа похож на "козацкий" на кон.17 - го - нач. 18 - го и порой позже. http://rusknife.com/index.php/topic/5805-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5/ "Монгольский" тип интересен. Степью пахнет. Практически - "протонож". Почему "монгольский"? По форме лезвия или по технологии монтажа рукояти на две клёпки - штифта в отверстия в клинке? А можно поинтересоваться, если хозяин темы не против - в ноже на рисунке и картинке ничего монгольского нет? Кончик лезвия прорисовывал не точно, ввиду плохой сохранности такового на оригинале, поэтому форма его тут примерна и не догма - может играть плюс - минус. Хотя, уважаемый Zak простит возможно меня за мою дотошность, он моего как европейца определил, но я монголами просто на месте находки по некоторым причинам бредил) Уважаемый Zak, без обид, это просто "бред повеянный запахом степи" мой)))) http://rusknife.com/uploads/monthly_12_2012/post-5635-0-96690600-1355933361_thumb.jpg http://rusknife.com/uploads/monthly_12_2012/post-5635-0-59786400-1355936527.jpg 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 30 декабря 2012 Опубликовано: 30 декабря 2012 Почему "на две" - на три. А монгольский - так почти у них одних и сохранилась (утрированно). 0 Ответить
ariel Опубликовано: 30 декабря 2012 Опубликовано: 30 декабря 2012 Ним Шехит, как мы тут раньше в другой ветке говорили, - кардо-образные. Самая базальная форма режика:-) А средний ( с деревянной рукояткой) похож на тюркские влияния: татары, турки, Центр. Азия ( если я не фантазирую визуально насчёт болстера, коечно:-)) Там кстати нет рудиментарных ушек? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 30 декабря 2012 Опубликовано: 30 декабря 2012 Ним Шехит, как мы тут раньше в другой ветке говорили, - кардо-образные. Самая базальная форма режика:-) А средний ( с деревянной рукояткой) похож на тюркские влияния: татары, турки, Центр. Азия ( если я не фантазирую визуально насчёт болстера, коечно:-)) Там кстати нет рудиментарных ушек? Он и от классики Золингена и Средиземноморья - недалеко. Проблема "Берестечковских" ножей в том же - они "безлики". Этот - такой же. Его как в Европе, так и в Азии смастрячить могли. 0 Ответить
Глымов Опубликовано: 30 декабря 2012 Автор Опубликовано: 30 декабря 2012 если что фоточек подкину отмоченых ножиков. Тот что в новодельном дереве очень по душе купил бы новодел такой.. весьма красив и в руке лежит. Ушки думаю должны быть но тот кто рукоять делал видимо не в курсе был)) 0 Ответить
Thorwald Опубликовано: 31 декабря 2012 Опубликовано: 31 декабря 2012 если что фоточек подкину отмоченых ножиков. Тот что в новодельном дереве очень по душе купил бы новодел такой.. весьма красив и в руке лежит. Ушки думаю должны быть но тот кто рукоять делал видимо не в курсе был)) спроси у Сичевского. они такие новоделы делают на 17в я себе 3 подобных сделал. очень нравятся 0 Ответить
Olov Опубликовано: 25 февраля 2013 Опубликовано: 25 февраля 2013 Тверь нач. XVI в. Заволжский посад. Фото из официальных археологических источников. Ножи местного тверского производства, были найдены в "постройке" с большим количеством костяных заготовок, их отходов, заклепок и т.д. В основном рукоятки были сделаны из костей ног бычков и коров. Орнамент на маленькой рукоятке вполне типичен для Европы. Вообще если говорить про данный тип ножей, то как удалось выяснить по остаткам клейм мастеров, этот тип ножей начал ввозится на Русь с середины xv в. из Чехии (Богемии), а позже уже стал производится локально. 0 Ответить
zak Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 2 Olov Извиняюсь конечно, но что здесь экслюзивного? Т.е. почему в Твери ждали до 15 века посылки из Богемии, чтобы сделать это? 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Ага, а до этого ножей в Твери не было, ели руками, а мясо грызли от куска. 0 Ответить
Olov Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Ага, а до этого ножей в Твери не было, ели руками, а мясо грызли от куска. До этого пользовались черенковыми ножами, т.е. со сквозным хвостовиком (разных типов). Ножей вышеупомянутого типа до этого как-то не встречалось среди археологического материала. 0 Ответить
Olov Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 2 Olov Извиняюсь конечно, но что здесь экслюзивного? Т.е. почему в Твери ждали до 15 века посылки из Богемии, чтобы сделать это? Я не говорю про эксклюзивность. Этот тип ножей на Руси "завозной", т.е. с другой местности. Вполне нормально является то что, эти ножи потом стали копировать на местном уровне, например так же как монгольскую керамику (сосуды). 0 Ответить
zak Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Пластинчатый монтаж действительно минимально присутсвует в 13-15 веке, но все же есть. Но и в 16-18 соотношение остается примерно таким же. А солярный орнамент характерен как для Европы, так и для Скандинавии и Руси. В Азию забираться не будем.)))) Почему именно Богемия выбрана в доноры? Все делали. 0 Ответить
BOB Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Ольвия, 2-й век до Р.Х. Из находок экспедиции 2008-2009 годов. 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Неужели и в Ольвию из Богемии завезли ....? 0 Ответить
BOB Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Неужели и в Ольвию из Богемии завезли ....? Если через Адесский Привоз, то может быть - всё! :D 0 Ответить
Olov Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Вот кстати один из многих видов черенковых ножей распространённых в средневековье на Руси (и не только!). Новодел конечно (работа новгородского кузнеца нач. 200о-х), но такой же к примеру был найден в скандинавском кургане под Старой Руссой, только с серебряной проволокой. На ножны внимание не обращайте, ибо пошил своими кривыми ручками ;) Это так к вопросу чем же "жрали от куска". 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 января 2014 Опубликовано: 5 января 2014 Образец из Эрмитажа - Его реконструкция - Ножики - А вот этот ... Из музея Йоркшира - Всегда есть о чём подумать... 0 Ответить
мак Опубликовано: 5 января 2014 Опубликовано: 5 января 2014 Обратите внимание - подвешивали лезвием вверх. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 января 2014 Опубликовано: 5 января 2014 подвешивали лезвием вверх У "северян" - по сию пору так. И подвес свободный. 0 Ответить
барм Опубликовано: 6 января 2014 Опубликовано: 6 января 2014 Его реконструкцияКак бы не самая удачная, КМК. Сильно отличается. Жаль, что от оригинала нет более удачных изображений. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.