Turbo4x4 6,268 Report post #1 Posted December 23, 2012 ИСПРАВИЛ- Статья написана в то время, когда я был свято уверен, что это большой плотницкий топор, broad axe... Теперь, по прошествии двух лет, доподлинно известно, что это топор мясника! --------------------------------------------------------------------------------- Вот руки добрались и до подарка, который мне прислал Сергей Бьерн из Москвы- найденный им лично на Брянщине австрийский плотницкий топор. Скорее всего, занесло его к нам с ветром Великой Отечественной... Сперва я его отчистил от земли и ржавчины, вылезли клейма- буквы G и H, год- 1936 и штамп гарантии о ручной ковке. Также проглядывает орёл- скорее всего австрийский. Электролитическая очистка дала хороший результат, раковины почти не портят топор По типу этот топор относится к большим плотницким топорам, в английском языке они называются broad axe, то бишь широкий. Такими обтёсывают брёвна, подгоняют кольца сруба и тд- везде, где нужна такая широкая РК. Рукояти на этих топорах были двух типов по длине- короткие, для точной работы, и длинные- для силовой. Также рукояти подразделялись на правые/левые и симметричные. Решено было ставить рукоять короткую, под правую руку. Материал- вишня, как раз раздобыл доску с хорошей фактурой. Доска была 50 мм толщиной, так что начал я с работы сабельной пилой Bosch-1100. На фото результат 10-минутной работы. Затем наступила очередь рашпиля extra coarse- при желании им можно было бы заменить пилу ))) После, как водится, два размера наждачной бумаги, и вуаля! Отдельное фи хочется высказать австрийцам с их традиционной "шишкой" на тыльнике топорища- не грибок, не торец, а именно круглый "шишак"... Затем льняное масло, привезённое мной из Швеции как подарок от Сванте Дьярва- вишня роскошно смотрится с пропиткой, роскошный рисунок и тон: В результате получился вот такой топор, радость портит трещинка от горизонтального клина, наверное переделаю, хотя топор не для работы, в коллекцию- посмотрим как она себя поведёт. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dymov 417 Report post #2 Posted December 23, 2012 да ужжж© как говорил Паниковский.. здОрово, конечно.. топорище формами действительно родное (не подумайте что сумоеваюсь, спрашиваю!.. ))) ) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dymov 417 Report post #3 Posted December 23, 2012 вот Вы говорите были и другие рукояти, а можно ли их в изображении увидеть??? если возможно, уж больно занятные формы... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,268 Report post #4 Posted December 23, 2012 С длинными рукоятями сейчас не найду, разве что американский аналог. У австрийских и германских потёсов и больших плотников чаще были короткие рукояти, почему я и выбрал эту форму с открытой конфигурацией. Вот немного оригинальных рукоятей из инета: А это австрийцы из моей коллекции, с оригинальными рукоятями: 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dymov 417 Report post #5 Posted December 23, 2012 спасибо. а вот кстати, для тс подумать.. если этот топор вбить в пенек, то вполне себе можно отбить косу о молоточной формы шпынек на обухе, или обдирочный инструмеет.. не так ли??? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,268 Report post #6 Posted December 23, 2012 Вполне возможно, но это уже вторичные функции )) Нашёл фото американских братьев с длинными рукоятями: 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dymov 417 Report post #7 Posted December 23, 2012 опасно работает чел на фото. ))) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,268 Report post #8 Posted December 23, 2012 опасно работает чел на фото. ))) Такими топорами рубят поперёк волокон, так что у дерева РК будет параллельна бревну. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Uwin 1,792 Report post #9 Posted December 23, 2012 Здорово реставрация проведена! Топорище отличное, чувствуется рука профи. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dymov 417 Report post #10 Posted December 23, 2012 у меня дружок так развалил вместо березы подъем стопы.. см на сорок фонтан бил... и это в почти глухом лесу.. но, все обошлось... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Марат С 21 Report post #11 Posted December 24, 2012 Здорово реставрация проведена! Топорище отличное, чувствуется рука профи. Если бы слои древесины были расположены вертикально, то, может быть, трещина от горизонтального клина и не пошла бы!... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,268 Report post #12 Posted December 24, 2012 На заготовке слои были под 45 градусов. После шишки видно, как они развернулись ((( 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
dymov 417 Report post #13 Posted December 24, 2012 и то правда, далеко не всегда угадаешь как и чего с волокнами... ничего страшного.. нечего тут переживать... это топорище еще нас переживет. ))) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Бьерн 82 Report post #14 Posted December 25, 2012 Ну вот - вторая жизнь у топора! отлично, когда забытые предметы оживают.. Задранная рукоять непривычна для глаза. За упоминание о bosch - спасибо. Я эти операции делаю гораздо более трудоемким путем.. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
мак 8,150 Report post #15 Posted December 27, 2012 Да, угол непривычен русскому глазу. Но вещь! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,268 Report post #16 Posted January 7, 2015 Да, век живи, век учись. топор-то оказывается, мясницкий! Именно такая форма позиционируется немцами и австрийцами как Fleisch Axt, то бишь топор мясника. А молоточек на обухе ни что иное, как наковаленка для правки тесака. Придётся рукоять переделывать ))) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Azrail86 122 Report post #17 Posted January 7, 2015 Главное что истина восторжествовала) Ждем фото с новой рукоятью.... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Samarin 621 Report post #18 Posted January 7, 2015 Собрат? Пожилины у мясника бывают? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,268 Report post #19 Posted December 4, 2016 Добавлю ещё одного мясника- ближе к среднему по типоразмеру. Германия, начало 20 века Клеймо- CGN или CNG- несколько раз встречал, но пока не определил. Недавно в "Атрибуции" проскакивал подобный штамп. Голова 185мм РК 265 мм Рукоять 500 мм Несколько раз встречал этот выступ впереди. Пока не решили, для чего он- толи нож отбивать, толи использовать как рычаг при разделении суставов? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
гуру меча 342 Report post #20 Posted December 4, 2016 Гера, при всём уважении, ты как с тем австрийцем 36-го, так и тут... мясник это!!! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
гуру меча 342 Report post #21 Posted December 4, 2016 в доказательство, цитата приведённого и переведённого каталога кого-то там... 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,268 Report post #22 Posted December 4, 2016 Блин, ты сдвинул чашу весов в сторону мясника- думал долго, пробовал, помахивал... Попозже перенесу с переназванием темы ))))))) А вот выступ- тогда наверное нож отбивать? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
гуру меча 342 Report post #23 Posted December 4, 2016 А вот выступ- тогда наверное нож отбивать? мне кажется что нет, скорее противовес... а хотя, медь его знает... может головоломка такая, в обоих смыслах ^_^ 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kolyada22 63 Report post #24 Posted March 12, 2019 07.01.2015 в 17:41, Turbo4x4 сказал: Да, век живи, век учись. топор-то оказывается, мясницкий! Именно такая форма позиционируется немцами и австрийцами как Fleisch Axt, то бишь топор мясника. А молоточек на обухе ни что иное, как наковаленка для правки тесака. Придётся рукоять переделывать ))) Гера, подскажи пожалуйста, по этому "малышу": мясник или все же потес? Тоже сомнения берут: симметричен, кромка 36 см. почти прямая, 3+кг весом,- вроде на мясника похож... И по родине что скажешь, Австрия? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kolyada22 63 Report post #25 Posted March 12, 2019 12.03.2019 в 04:18, Kolyada22 сказал: Купил его, уже на почте. Руки чешутся, рукоять в заготовке под кроватью лежит, томится)).. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,268 Report post #26 Posted March 12, 2019 Нет, ну этот-то точно потес- форма очень однозначная, гусь. А вот немец или австриец- только клеймо скажет 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kolyada22 63 Report post #27 Posted March 12, 2019 2 часа назад, Turbo4x4 сказал: Нет, ну этот-то точно потес- форма очень однозначная, гусь. А вот немец или австриец- только клеймо скажет А то, что симметричный, прямая РК и наковаленка с выступом на обухе( тесак отбивать?по постам выше) - не в пользу мясника? По клеймам не отличается мясной от потеса? Приеду, заберу на днях, буду искать!! 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kolyada22 63 Report post #28 Posted March 23, 2019 12.03.2019 в 09:58, Kolyada22 сказал: Режущая Кромка все же изначально была скругленной, видимо, стоял топор в сыром месте, РК поржавела, а продавец для "товарного виду" середину лезвия подпрямил. В общем, снова задал ему родную небольшую радиусность и вымачивается в КРОТе, дорогой. 0 Quote By мак, March 23, 2019 Не цитируйте свои собственные посты, перегружаете тему, цитируйте ответы коллег. Share this post Link to post Share on other sites
Maxvolnik 44 Report post #29 Posted October 28, 2019 23.12.2012 в 22:40, Turbo4x4 сказал: ИСПРАВИЛ- Статья написана в то время, когда я был свято уверен, что это большой плотницкий топор, broad axe... Теперь, по прошествии двух лет, доподлинно известно, что это топор мясника! --------------------------------------------------------------------------------- Вот руки добрались и до подарка, который мне прислал Сергей Бьерн из Москвы- найденный им лично на Брянщине австрийский плотницкий топор. Скорее всего, занесло его к нам с ветром Великой Отечественной... Сперва я его отчистил от земли и ржавчины, вылезли клейма- буквы G и H, год- 1936 и штамп гарантии о ручной ковке. Также проглядывает орёл- скорее всего австрийский. Электролитическая очистка дала хороший результат, раковины почти не портят топор По типу этот топор относится к большим плотницким топорам, в английском языке они называются broad axe, то бишь широкий. Такими обтёсывают брёвна, подгоняют кольца сруба и тд- везде, где нужна такая широкая РК. Рукояти на этих топорах были двух типов по длине- короткие, для точной работы, и длинные- для силовой. Также рукояти подразделялись на правые/левые и симметричные. Решено было ставить рукоять короткую, под правую руку. Материал- вишня, как раз раздобыл доску с хорошей фактурой. Доска была 50 мм толщиной, так что начал я с работы сабельной пилой Bosch-1100. На фото результат 10-минутной работы. Затем наступила очередь рашпиля extra coarse- при желании им можно было бы заменить пилу ))) После, как водится, два размера наждачной бумаги, и вуаля! Отдельное фи хочется высказать австрийцам с их традиционной "шишкой" на тыльнике топорища- не грибок, не торец, а именно круглый "шишак"... Затем льняное масло, привезённое мной из Швеции как подарок от Сванте Дьярва- вишня роскошно смотрится с пропиткой, роскошный рисунок и тон: В результате получился вот такой топор, радость портит трещинка от горизонтального клина, наверное переделаю, хотя топор не для работы, в коллекцию- посмотрим как она себя поведёт. Подскажите пожалуйста, какой вес головы, хоть примерно. Спасибо. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Turbo4x4 6,268 Report post #30 Posted October 28, 2019 2 часа назад, Maxvolnik сказал: Подскажите пожалуйста, какой вес головы, хоть примерно. Спасибо. Чуть больше 2 кг. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites