Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ИСПРАВИЛ- Статья написана в то время, когда я был свято уверен, что это большой плотницкий топор, broad axe...

Теперь, по прошествии двух лет, доподлинно известно, что это топор мясника!

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

Вот руки добрались и до подарка, который мне прислал Сергей Бьерн из Москвы- найденный им лично на Брянщине австрийский плотницкий топор. Скорее всего, занесло его к нам с ветром Великой Отечественной...

Сперва я его отчистил от земли и ржавчины, вылезли клейма- буквы G и H, год- 1936 и штамп гарантии о ручной ковке.

Также проглядывает орёл- скорее всего австрийский.

post-1779-0-90055500-1356290956_thumb.jpg

post-1779-0-94865300-1356290957_thumb.jpg

post-1779-0-97006000-1356290958_thumb.jpg

post-1779-0-98271000-1356290959_thumb.jpg

post-1779-0-19373000-1356290961_thumb.jpg

 

Электролитическая очистка дала хороший результат, раковины почти не портят топор

post-1779-0-71857500-1356290962_thumb.jpg

post-1779-0-64391100-1356290963_thumb.jpg

 

По типу этот топор относится к большим плотницким топорам, в английском языке они называются broad axe, то бишь широкий. Такими обтёсывают брёвна, подгоняют кольца сруба и тд- везде, где нужна такая широкая РК.

Рукояти на этих топорах были двух типов по длине- короткие, для точной работы, и длинные- для силовой.

Также рукояти подразделялись на правые/левые и симметричные.

Решено было ставить рукоять короткую, под правую руку.

Материал- вишня, как раз раздобыл доску с хорошей фактурой.

Доска была 50 мм толщиной, так что начал я с работы сабельной пилой Bosch-1100.

На фото результат 10-минутной работы.

post-1779-0-72263200-1356291048_thumb.jpg

post-1779-0-93590300-1356291049_thumb.jpg

post-1779-0-88352600-1356291050_thumb.jpg

post-1779-0-91566200-1356291051_thumb.jpg

post-1779-0-94912000-1356291052_thumb.jpg

 

Затем наступила очередь рашпиля extra coarse- при желании им можно было бы заменить пилу )))

post-1779-0-00944200-1356291054_thumb.jpg

 

После, как водится, два размера наждачной бумаги, и вуаля!

Отдельное фи хочется высказать австрийцам с их традиционной "шишкой" на тыльнике топорища- не грибок, не торец, а именно круглый "шишак"...

post-1779-0-04133200-1356291055_thumb.jpg

post-1779-0-07353200-1356291056_thumb.jpg

post-1779-0-61543300-1356291057_thumb.jpg

 

Затем льняное масло, привезённое мной из Швеции как подарок от Сванте Дьярва- вишня роскошно смотрится с пропиткой, роскошный рисунок и тон:

post-1779-0-73940800-1356291388_thumb.jpg

 

В результате получился вот такой топор, радость портит трещинка от горизонтального клина, наверное переделаю, хотя топор не для работы, в коллекцию- посмотрим как она себя поведёт.

post-1779-0-43076600-1356291389_thumb.jpg

post-1779-0-16101200-1356291390_thumb.jpg

post-1779-0-18384000-1356291391_thumb.jpg

post-1779-0-87098100-1356291391_thumb.jpg

Опубликовано:

да ужжж© как говорил Паниковский..

здОрово, конечно.. топорище формами действительно родное (не подумайте что сумоеваюсь, спрашиваю!.. ))) )

Опубликовано:

С длинными рукоятями сейчас не найду, разве что американский аналог.

У австрийских и германских потёсов и больших плотников чаще были короткие рукояти, почему я и выбрал эту форму с открытой конфигурацией.

Вот немного оригинальных рукоятей из инета:

post-1779-0-51888500-1356293742_thumb.jpg

post-1779-0-09585800-1356293743_thumb.jpg

 

А это австрийцы из моей коллекции, с оригинальными рукоятями:

post-1779-0-85227600-1356293741_thumb.jpg

Опубликовано:

спасибо.

а вот кстати, для тс подумать.. если этот топор вбить в пенек, то вполне себе можно отбить косу о молоточной формы шпынек на обухе, или обдирочный инструмеет.. не так ли???

Опубликовано:

у меня дружок так развалил вместо березы подъем стопы.. см на сорок фонтан бил... и это в почти глухом лесу.. но, все обошлось...

Опубликовано:

Здорово реставрация проведена! Топорище отличное, чувствуется рука профи.

 

Если бы слои древесины были расположены вертикально, то, может быть, трещина от горизонтального клина и не пошла бы!...

Опубликовано:

и то правда, далеко не всегда угадаешь как и чего с волокнами... ничего страшного.. нечего тут переживать... это топорище еще нас переживет. )))

Опубликовано:

Ну вот - вторая жизнь у топора! отлично, когда забытые предметы оживают..

Задранная рукоять непривычна для глаза.

За упоминание о bosch - спасибо. Я эти операции делаю гораздо более трудоемким путем..

  • 2 года спустя...
Опубликовано:

Да, век живи, век учись.

топор-то оказывается, мясницкий!

Именно такая форма позиционируется немцами и австрийцами как Fleisch Axt, то бишь топор мясника.

А молоточек на обухе ни что иное, как наковаленка для правки тесака.

 

Придётся рукоять переделывать )))

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Добавлю ещё одного мясника- ближе к среднему по типоразмеру.

Германия, начало 20 века

 

Клеймо- CGN или CNG- несколько раз встречал, но пока не определил.

Недавно в "Атрибуции" проскакивал подобный штамп.

Голова 185мм

РК 265 мм

Рукоять 500 мм

 

Несколько раз встречал этот выступ впереди.

Пока не решили, для чего он- толи нож отбивать, толи использовать как рычаг при разделении суставов?

post-1779-0-98206300-1480874283_thumb.jpg

post-1779-0-62826600-1480874284_thumb.jpg

post-1779-0-07147400-1480874285_thumb.jpg

post-1779-0-47008100-1480874285_thumb.jpg

post-1779-0-87535700-1480874285_thumb.jpg

post-1779-0-20791900-1480874286_thumb.jpg

post-1779-0-70632900-1480874286_thumb.jpg

Опубликовано:

Блин, ты сдвинул чашу весов в сторону мясника- думал долго, пробовал, помахивал...

Попозже перенесу с переназванием темы )))))))

А вот выступ- тогда наверное нож отбивать?

  • 2 года спустя...
Опубликовано:
07.01.2015 в 17:41, Turbo4x4 сказал:

Да, век живи, век учись.

топор-то оказывается, мясницкий!

Именно такая форма позиционируется немцами и австрийцами как Fleisch Axt, то бишь топор мясника.

А молоточек на обухе ни что иное, как наковаленка для правки тесака.

 

Придётся рукоять переделывать )))

Гера, подскажи пожалуйста, по этому "малышу": мясник или все же потес? Тоже сомнения берут: симметричен, кромка 36 см. почти прямая, 3+кг весом,- вроде на мясника похож... И по родине что скажешь, Австрия?

773c8a0bde94341e1548eb9aa7d506ba.jpg

Опубликовано:
2 часа назад, Turbo4x4 сказал:

Нет, ну этот-то точно потес- форма очень однозначная, гусь. А вот немец или австриец- только клеймо скажет

А то, что симметричный, прямая РК и наковаленка с выступом на обухе( тесак отбивать?по постам выше) - не в пользу мясника? По клеймам не отличается мясной от потеса? Приеду, заберу на днях, буду искать!!

62866a6bd4a8f823341b755f4091cff6.jpg

1a758da28cafff59a45aa9d7568087e9.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
12.03.2019 в 09:58, Kolyada22 сказал:

 

 

 

Режущая Кромка все же изначально была скругленной, видимо, стоял топор в сыром месте, РК поржавела, а продавец для "товарного виду" середину лезвия подпрямил. В общем, снова задал ему родную небольшую радиусность и вымачивается в КРОТе, дорогой. 

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано:
23.12.2012 в 22:40, Turbo4x4 сказал:

ИСПРАВИЛ- Статья написана в то время, когда я был свято уверен, что это большой плотницкий топор, broad axe...

Теперь, по прошествии двух лет, доподлинно известно, что это топор мясника!

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

Вот руки добрались и до подарка, который мне прислал Сергей Бьерн из Москвы- найденный им лично на Брянщине австрийский плотницкий топор. Скорее всего, занесло его к нам с ветром Великой Отечественной...

Сперва я его отчистил от земли и ржавчины, вылезли клейма- буквы G и H, год- 1936 и штамп гарантии о ручной ковке.

Также проглядывает орёл- скорее всего австрийский.

post-1779-0-90055500-1356290956_thumb.jpg

post-1779-0-94865300-1356290957_thumb.jpg

post-1779-0-97006000-1356290958_thumb.jpg

post-1779-0-98271000-1356290959_thumb.jpg

post-1779-0-19373000-1356290961_thumb.jpg

 

Электролитическая очистка дала хороший результат, раковины почти не портят топор

post-1779-0-71857500-1356290962_thumb.jpg

post-1779-0-64391100-1356290963_thumb.jpg

 

По типу этот топор относится к большим плотницким топорам, в английском языке они называются broad axe, то бишь широкий. Такими обтёсывают брёвна, подгоняют кольца сруба и тд- везде, где нужна такая широкая РК.

Рукояти на этих топорах были двух типов по длине- короткие, для точной работы, и длинные- для силовой.

Также рукояти подразделялись на правые/левые и симметричные.

Решено было ставить рукоять короткую, под правую руку.

Материал- вишня, как раз раздобыл доску с хорошей фактурой.

Доска была 50 мм толщиной, так что начал я с работы сабельной пилой Bosch-1100.

На фото результат 10-минутной работы.

post-1779-0-72263200-1356291048_thumb.jpg

post-1779-0-93590300-1356291049_thumb.jpg

post-1779-0-88352600-1356291050_thumb.jpg

post-1779-0-91566200-1356291051_thumb.jpg

post-1779-0-94912000-1356291052_thumb.jpg

 

Затем наступила очередь рашпиля extra coarse- при желании им можно было бы заменить пилу )))

post-1779-0-00944200-1356291054_thumb.jpg

 

После, как водится, два размера наждачной бумаги, и вуаля!

Отдельное фи хочется высказать австрийцам с их традиционной "шишкой" на тыльнике топорища- не грибок, не торец, а именно круглый "шишак"...

post-1779-0-04133200-1356291055_thumb.jpg

post-1779-0-07353200-1356291056_thumb.jpg

post-1779-0-61543300-1356291057_thumb.jpg

 

Затем льняное масло, привезённое мной из Швеции как подарок от Сванте Дьярва- вишня роскошно смотрится с пропиткой, роскошный рисунок и тон:

post-1779-0-73940800-1356291388_thumb.jpg

 

В результате получился вот такой топор, радость портит трещинка от горизонтального клина, наверное переделаю, хотя топор не для работы, в коллекцию- посмотрим как она себя поведёт.

post-1779-0-43076600-1356291389_thumb.jpg

post-1779-0-16101200-1356291390_thumb.jpg

post-1779-0-18384000-1356291391_thumb.jpg

post-1779-0-87098100-1356291391_thumb.jpg

Подскажите пожалуйста, какой вес головы, хоть примерно. Спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.