Jump to content
dm_roman

Сказ за керамические ножи Hatamoto

Recommended Posts

Сказ за керамические ножи Hatamoto.

 

Наверное всем известно, что в крайние несколько лет появились массово и набрали популярность ранее не виданные нашим неизбалованным народом ножи из керамики.

Сказки про нанотехнологии и материалы будущего мы тут повторять не будем, это пусть мальчики-продаваны рассказывают еще менее компетентным покупателям, а попробуем разобраться, что же за зверь такой эта керамика и на что годна в реальности?

 

Наверняка все знают, что отзывы о керамике варьируются от откровенно матерных и полных негатива до абсолютно восторженных.

Сразу скажу, все , что я про керамику успел узнать, говорит о том, что керамические ножи можно покупать, но только те, на которые есть заслуживающие доверия отзывы.

То есть керамика керамике очень большая разница и, чтобы избежать разочарования от напрасно потраченных денег, лучше не рисковать.

 

Мне на испытания досталась керамика Hatamoto, про нее и расскажу.

Еще в офисе компании «Тоджиро» при мне роняли керамический нож два раза с высоты где-то метра двадцати сантиметров на покрытый плиткой пол.

Ронялась Сантоку с клинком мм 160, плашмя.

Не разбился, чем лично я был несказанно удивлен, ибо довольно толстых керамических мусатов разбил изрядное количество, а они все ж существенно толще того ножа будут.

 

Достались мне два ножа-Петти со светлым клинком 120мм и Сантоку из другой серии.

Сантоку я не испытывал вдумчиво, как получу от тестера, суммирую впечатления и напишу.

 

Итак, Пети, 120х2мм клинка светлой керамики (кстати, разного цвета керамика отличается только цветом и ничем более, свойства одинаковые, а вот цены у некоторых продавцов разные).

post-19-1279667789,2684_thumb.jpg

Спуски доловые вогнутые, от трети ширины клинка-такое обычно бывает на дешевых ножах, тут, насколько понимаю, это сделано для прочности.

Заточка по сравнению со стальными японцами просто никакая, но нож как то слабенько бреет волосы.

 

Клинок качественно и без щелей заделан в какую-то резино-пластиковую рукоятку, имеющую форму сглаженного усеченного ромба.

Для простоты скажу, форма рукояти очень удобна при работе любым хватом, заслуживает высшей оценки за эргономику и качество изготовления.

 

В течение более полумесяца этим ножом делалось все, что он предназначен делать и даже то, чего им делать не рекомендуется.

Резался хлеб, овощи-фрукты, мясо бескостное. Это то, для чего данный нож предназначен.

post-19-1279667782,0427_thumb.jpg post-19-1279667783,6693_thumb.jpg post-19-1279667785,7206_thumb.jpg post-19-1279667790,7884_thumb.jpg

Конечно, по сравнению со стальными японскими ножами рез керамического ножа более трудный, но

в целом весьма приятный, хотя поначалу и очень не привычный.

Лук режет тонкими полукольцами, картошку не колет, а режет.

Перец, помидоры, огурцы, кабачки-без проблем.

Чистит овощи также нормально.

 

А вот дальше уже пошло то, что керамическими (да и многими стальными) кухонниками делать не рекомендуется.

А именно:

Резалась здоровая морковка-конечно, нож ее слегка колет, но то объяснимо с такой то геометрией, можно было ожидать гораздо худшего реза.

Резалась курочка-гриль, семга резалась как свежая, так и слабой соли (имеется в виду рез семги без перерезания хребта), копченая селедка.

Нож справился с задачами, повреждений режущей кромки не было заметно при беглом осмотре.

Да, на керамике абсолютно не держатся никакие запахи, то есть им можно хоть бочку селедки почистить и нож не будет пахнуть, в отличие от стальных.

Конечно же, никак его не удалось не только заставить поржаветь, но и вообще как то окислить.

Керамика есть керамика, это ее плюс.

 

Поняв, что затупления и повреждения кромки я могу ждать и с полгодика, керамическим ножом была постругана деревяха.

Дурь полная, согласен, но мне нужно было испытать нож за пределами его целевых задач.

post-19-1279667796,3586_thumb.jpg

Итог-дерево строгает, нож повреждений не получил существенных.

В общем, после полумесяца издевательств нож остроту существенно не потерял, тупить его еще долго можно пытаться.

Проводя пальцем и тщательно приглядываясь можно заметить микросколы режущей кромки, что никак не влияет на легкость и эффективность реза.

 

Итак, выводы:

1. Стальные ножи имеют существенно более приятный рез и больший диапазон возможностей по резу.

2. На овощах, фруктах и мягких продуктах керамика имеет приятный рез, не впитывает никак запахи и не окисляется, не ржавеет.

3. Керамика на магнит , конечно же, не вешается-это не удобно, нужно иметь под рукой подставку.

4. Керамика на кухне ничего не сделает такого, с чем бы не хуже, а часто гораздо лучше не справились бы классические стальные ножи.

5. В отличие от стальных ножей, керамика будет резать без подточки существенно дольше, но и риск получить сколы существенно выше

6. Не смотря на то, что керамический нож лежит в ящике стола, а десяток стальных японцев висит над столом на магните. Рука почему то частенько тянется именно к керамическому ножу, есть в нем некая неясная уму притягательность.

7. В общем, керамике вам не придется искать работу, он постоянно будет под руку подворачиваться и стремиться поработать.

 

Общий вывод: керамике на кухне есть уже сейчас довольно существенное место, это не бесполезная игрушка, а просто еще один из видов инструмента.

Такой же, как раньше были тефлоновые сковородки, теперь вот пластиковые половники и лопатки, а не стальные и деревянные.

Любить ее или не любить - тут выбор каждого, но как инструмента выбор керамического ножа вполне разумен.

 

Да, ВАЖНОЕ замечание: устойчивость любого ножа во многом определяется способность владельца пользоваться им грамотно.

потому все, что кто то будет проделывать сверх целевого назначения ножа, останется риском конкретного пользователя.

при желании на нецелевом использовании керамический нож убить гораздо легче стального.

 

что ж, добавились впечатления о другом образце керамики.

 

post-19-1280188689,6309_thumb.jpg post-19-1280188691,8008_thumb.jpg

Керамика такая же, Хатамото, но ручка другая, клинок более широкий и сделан в форме Сантоку.

вот эти красавцы на фото.

 

сантоку, длина клинка примерно такая, спуски такие же, заточка.

другая ширина клинка и рукоять типа "какашка", видимо, известный дизайнер делал.

 

сообщений от тестера, коий в течение недели этим ножом резал мы пока в развернутом виде не получали.

но в сжатом это звучало так :"слава Б.гу, что нам более не доведется этим чудом резать"

 

нож забрал, сам порезал всякое, и посетило меня светлое чувство ох...удивления большого.

 

пролетарским хватом ручка , конечно же, не удобна никак и никому.

потому очень бы хотелось увидеть того альтернативно одаренного, кому пришло в голову сделать на кухонном ноже такого типа ручку.

если эту какашку держать с наложением указательного пальца на обух, становится проще.

 

ладно, попробовал порезать.

знаете, а им даже салатик невозможно нормально порезать.

что лук, что капуста выталкивают клинок наружу.

нет, он острый, как керамика в начале теста.

просто спуски узкие, а сам клинок широкий.

в общем, после двух дней теста засунул я эту сантоку в коробку с твердым намерением никогда таким более не пользоваться.

 

ну а если совсем серьезно, при таких спусках и заточке лично я буду предлагать только керамику с ручками первого типа и с достаточно узкими клинками.

такие сантоки-нет, я такое продавать не буду.

 

на самом деле ведь забавно.

две серии одного и того же производителя.

отличающиеся только формой рукояти и шириной клинка.

и такие диаметрально противоположные ощущения от пользования.

именно поэтому я всегда стремился сначала выяснить детали заказа, а потом уже чего-то продавать.

так будет и дальше.

 

С уважением,

Роман Дмитриев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за обзор.

У нас вот тоже не так давно появились керамические ножи в достаточном количестве. Все хожу вокруг да около. Думаю надо купить, потестить на кухне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я могу сказать, что еще я резал керамикой и деревяхи и с проворотом и просто так. и молоток железный пилил и прочее.

 

вобщем до определенного момента - все ок. а потом хоп и разломалось.

 

 

насчет толстых ломаных мусатов и тонких не ломаных ножей - Роман, керамика очень прочный материал. ему цены бы не было если бы он не им дефектов -вот как раз из-за них он и ломается.

и тут уже не важно тонкий или толстый - тут уже деваться некуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купил я керамический нож. При asi производителя называть не стану, но режет он хорошо, вот уже два месяца. Правда спустя неделю после покупки отломился кончик около 4 мм после поддевания косточки в персике, а недавно появился скол 1х5 мм возле самого обломанного кончика, не знаю откуда. По прошествии двух месяцев рез стал хуже (толстая помидорная кожица прорезается с трудом), но в целом нож можно считать еще острым. Учитывая стоимость ножа 1300р и время пользования 2 месяца, на будущее предпочту стальной нож, так как его проще точить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну отломится мочет понятно керамика.

А их как вообше не точат, ежели через годик все таки затупится, усе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читал, что точатся,но сам заниматься этим не буду. Мне и сталюку не всегда удается заточить до бритвенного состояния, а тут керамика. Вот если до полугода доживет куплю следующий, но другого производителя. Для сравнения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Класс как то на клинке в развалах взял керамику красота режет не окисляет точить не надо ( да и нечем)но полет со стола в раковину не держит(не я такой живодер жена).Не практичный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

это да, для таких полетов хорошие ножи не делают.

даже если я начну на пол швырять свой проф перфоратор хитачи, таки и он не выдержит:)

да и бошевская дрель с бормашинкой тоже долго не протянут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, прижился у меня таки на кухне маленький Хатамотик :mellow:

post-802-0-84371000-1296735651_thumb.jpgpost-802-0-15778100-1296735653_thumb.jpgpost-802-0-54530500-1296735654_thumb.jpg

post-802-0-79620200-1296735655_thumb.jpgpost-802-0-43502100-1296735650_thumb.jpg

Брали для жены (изначально был посыл типа "дабы не сильно возмущалась, что муж-маниак водится где-то там с неизвестными другими маниаками а в доме ножи тупые:rolleyes:"), брали у Ромы (кто не знаком лично - уточняю:топикстартер:)) Попервых, взямши в руки - не понравился. Чего-то "не то" (надо сказать, что черных лезвий на ножах якоби "милитари" недолюбливаю). Во-вторых - некое предвзятое отношение к якобы "хрупкости". Короче, для чего такой малыш? Правильно: чистить картошку! У - обломище! Нет, он, конечно, чистил, но, как бы это сказать... ощущение "крутости" это не дало. Керамика, как ни крути. таки хрупкая, и обеспечить неообходимую стойкость РК можно разве сильно загрубляя ее, то бишь - увеличить угол. Так что руки, привыкнув к тоненьким и узеньким лезвиям, ну никак не могли понять как им надо продавливать толстый нож сквозь вялую картофелину laugh.gif Как результат усилий в прямом смысле - "оставил на лучший день".

Однако, спустя некоторое время, "избавившись" от чужих тестируемых ножей в большом количестве на своей кухне, стал замечать, что частями (то одна то вторая) я постоянно наблюдаю его в поле зрения (это вместо его места в кухонном столе), и соблазн "прочувствовать" таки появился. Видать, за декаду новогодних праздников руки немного отошли от тыркания в клавиатуру и приобрели хватательный эффект, а, возможно, и основной картофельный нож слегка притупился, но отторжения от картошки у меня более не было. И, мало того, появилось ощущение, что чистить им вполне удобно. Расправившись с несколькими килограммами (да, по нонешним ценам, скажете - жирует :D) оных кругляшей, подумал - "а вполне!" Порезав столь нелюбимый мной лук (отрава для моего организма :), прибил бы:D) - подумал во второй раз: "И тоже очень ничего!", хотя прилипал лук к ножу как обычно, но резал очень с характерным сочным хрустом.

В итоге - живет, добра нам наживает, пузо наше жирком набивает. Постоянно по привычке тянет ого тукнуть на магнит :) - приходится чертыхаясь вспоминать куда дел чехол дабы аккуратненько положить на место (жена этим "аккуратненько" не страдает, но, тем не менее, пока сколов и порчи не наблюдается :mellow:)

Зауважал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот! Собственно, появился повод вспомнить свой отзыв, но на фото смотрю: как будто чцжие, и не я это делал когда-то :unsure:

Короче, настало таки время этому Хатамотику в виде "кирдык", но не то, что вы подумали. А просто перестал резать шопесец. Взял в руки - пила пилой, короче. Вспомнив чертыхания Романа про толстую полярную лисицу при заточке керамики, подумал, что весна, лисичка нонче тощая, взял в руки обычный двусторонний металлокерамический брусочек (купленный некогда лет 10 назад еще, алмаз там или не алмаз - знает только острый толстый корень, хреном зовут) и шорк-шорк... Все равно выбрасывать...

В общем, не верьте вы шо керамика - одноразовая. :wub:  Не так страшен Чорд аки его малюют. Не выйдет из Романа художника, не умеет он малевать чертей. :D  А может, Хатамотик такой-сякой, не пожелал выбрасываться... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я алмазом в течении месяца по часу точил. В общем согласен керамика одноразовая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно, продолжу. Вот настал таки час, когда варварские усилия заставили Ивана бросить Марью и пойти куда зенки глазеют...

Скажу сразу - не удалось! Поксипол аки партком заставил семью воссоединиться принудительно :D

post-802-0-09954500-1371190044_thumb.jpg

post-802-0-90911700-1371190044_thumb.jpg

post-802-0-06804900-1371190046_thumb.jpg

post-802-0-81204400-1371190046_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Более русифицированный вариант хотомоты( с надписью по-русски) от тех же жёлтых братьев навек . Когда купил - брил волоски на запястьях , прошло буквально две недели , на ноже практически ,,муха не сидела,, , тупой сделался ващеписец . резались кухонные продукты и только , ничего замороженного или деревянно-стального .... Млин , вот и верь после этого в незатупляемость керамики . Сейчас его можно даже детям давать играться , не поранятся .

post-107-0-79996200-1382969995_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати попробовал керамическим муссатом поправить РК у русифицированного . Ничего не получилось . 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так по идее и не должно получиться,твёрдость у обоих должна быть одинакова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

товарищь кончик обломал, уронил на пол на кухне, я ему на алмазной чашке подправил. Заточку тоже, не как родная конечно, но бумагу более менее резал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже правил товарищу керамический нож , и тоже на чашке . Отдал нож , а вот отзывов пока не дождался . Надо будет поторопить друга .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже правил товарищу керамический нож , и тоже на чашке . Отдал нож , а вот отзывов пока не дождался . Надо будет поторопить друга .

Ну как исходно он резать уже не будет. очень хрупкая эта вещь- керамика. Алмазом потому и не удалось наточит до исходника, кромка крошится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А стОит ли заморачиваться?Может проще использовать их как расходники. Есть у меня на кухне керамический нож.Использую его только для нарезки яблока,пока режет,пусть живёт,а потом буду использовать,как походный муссат.Точить не буду заморачиваться,понадобится,лучше новый куплю,благо есть по 200-300 руб.Дороже покупать не вижу смысла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Керамические ножи - по сути одноразовые, учитывая геморройность их заточки, требующей алмазов. 

Зачем платить больше за одноразовые ножи? Ведь за цену одного керамического, над которым нужно трястить по поводу его хрупких РК и кончика и который потом всё равно выкидывать или использовать как мусат, можно купить пару рабочих трамонтин серии Pro или Carbon, которые при минимальном уходе будут работать и работать много лет.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

И даже за 10 баксов можно купить универсальный трамонтиновский шеф. А овощные - копеечные. Только какой-то мусат найти, и лучше бы полноразмерный :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Только какой-то мусат найти, и лучше бы полноразмерный
 

Я себе нашёл стальной мусат на Ганзе, беларусский за 200 р. и вполне им доволен. Он только чуть-чуть грубоват, иногда приходится после него немного пройтись КЦ 109.

Share this post


Link to post
Share on other sites

заказал кетайский керамоскладень за 4$ с дилэкстрима - интересно будет попробовать :)

особых надежд не возлагаю, максимум - неметаллический режик яблочко почистить, реалистично - карманным мусатом будет.

 

интересно, какая у него зернистость? %)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну как исходно он резать уже не будет. очень хрупкая эта вещь- керамика. Алмазом потому и не удалось наточит до исходника, кромка крошится.

Керамику как пишут уже не заточить до заводской заточки, http://www.kuponarama.ru/blog/keramicheskie-nozhi-v-sravnenii-so-stalnymi-plyusy-i-minusy/ по крайней мере тут о точилках, которые специально предназначены для таких ножей говорят.

А крошится при заточке именно дешевая керамика, качественная себя так не ведет. Но все равно и дорогая керамика тоже тупится, но по времени это дольше происходит. 

Для меня керамические ножи - это ножи для гурманов, как уже Роман написал в выводах - сталь они не заменят, а преимущества спорные и блеклые.

Вот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как пишут

после

И хотя керамическое лезвие острее, чем стальное

имхо, можно уже не читать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там опечатка, должно быть "острее, чем тупое".

Share this post


Link to post
Share on other sites
эээх...Всем здравствуйте. Почитала я форум и расстроилась окончательно.

Керамикой я пользуюсь уже около трех лет и очень была ею довольна. Мне она подходит и нравится. Нравилась до этого ножа. С таким, как сейчас, столкнулась впервые. 

Буквально пару месяцев назад на кухне появился черный универсальный Хатамото  (Hatamoto Sun HP150B-A 150 мм). Я давно хотела большой керамический нож. После стальных ножей такого же размера он был непривычен и показался туповатым, но это можно списать на мое ИМХО, или на  специфику материала.

Практически сразу я поняла ошибку в строении рукояти: выступающий край сильно мешает,если режешь что-то крупное, например, кочан капусты пополам. Выступающий хвостик не дает нож опустить до конца кочана, нужно двигать кочан к краю доски, а доску к краю стола, чтобы свесить этот кончик. Но это полбеды. Сколы появились в конце первой недели. Пока они были маленькие, для реза они существенными не были. Но постепенно они перестали быть маленькими. Ничего тверже моркови сырой не резали. Пармезан не ели с прошлого года(читала о случаях поломки об него). Убирали в родные ножны. Стеклянных досок на кухне не держим. Когда именно случился самый крупный скол-сказать затрудняюсь. То ли на свекле сырой, то ли на моркови, то ли на сельдерее. Пошла менять в магазин, мне сказали, что налицо все признаки неправильного использования  менять они не будут, деньги возвращать тоже. Стала искать, где исправить эти сколы, после прочтения этой ветки уяснила, что нигде. Если бы не два других керамических ножа других фирм, я бы с керамикой большой не связывалась, но в данном случае ответственность за хрупкость ножа полностью перекладываю на плечи производителя. Качество на уровне китайских ножей из Ашана за 250 р., сервис и поддержка-аналогичные. Простите, тьфу.

post-11551-0-87123600-1429397181_thumb.jpgpost-11551-0-39367900-1429397173_thumb.jpgpost-11551-0-94494100-1429397158_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слегка разясню по поводу керамики от Хатамото. С 2010 г. эта фирма не производит керамики в Японии. Производство в КНР,Сингапуре и на Тайвне. О чем на японских сайтах и уведомляют японских покупателей. Изделия сии не популярны и дешевы. Так что индустрия керамики практически вся завязана на Поднебесную. Ножи выпущенные до 2010 имели совершенно другое качество. Как то так.

ЗЫ. А капустку гуйто от Ямамото с твердостью 65 hrc разваливает,как бумагу. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.