мак Posted October 16, 2012 Posted October 16, 2012 Вот такой инструмент нашли в сарае старого дома в Гатчинском районе Ленинградской области, в регионе, называемом Ингерманландия. Знакомые купили в середине 90-х старый дом в деревушке, в которой практически все население составляли финны. На участке в 30 соток стоял деревянный дом и сарай каменной кладки в традиционном финском стиле из больших валунов. В доме проживали две старые финки, которые и продали участок, чтобы переехать к детям. Знакомые только сейчас занялись сараем, чтобы построить на каменной кладке новый дом. Стали разбирать металлолом, который там был свален и обнаружили несколько интересных для меня вещей, вот одна из них. Видимо старухи этим кололи дрова и делали щепу. Отец знакомой даже починил девайс, залив щели эпоксой, но тут появился я ... как он называется? У русских были похожие штуковины, только в виде широких массивных рубил, напоминающих кухонные топорики. Обух 12 мм, рубящая часть 250.
Vitalich Posted October 16, 2012 Posted October 16, 2012 Рогатины на медведя так в России насаживали, а вот ножи что-то не припомню.
Nim Shehit Posted October 16, 2012 Posted October 16, 2012 ...но тут появился я ... как он называется? Незваный АА - хуже татарина?! А штука сия и на пальму мал-мал смахивает.
мак Posted October 16, 2012 Author Posted October 16, 2012 Незваный АА - хуже татарина?! Не, незванный АА лучше татарина ...
мак Posted October 16, 2012 Author Posted October 16, 2012 Я сразу подумал про весури, но не та толщина.
Vanderlor Posted October 16, 2012 Posted October 16, 2012 Обух 12 мм, рубящая часть 250. Не дочитал в первый раз. Да, с таким обухом явно не траву резали.
aleksssa Posted October 16, 2012 Posted October 16, 2012 Давным давно у бабушки в селе был похожий инструмент, им траву и прочее угощение для кроликов, свиней и др. живности резали. Доолго резали, потом пропал куда-то.
егорий Posted October 16, 2012 Posted October 16, 2012 Либо были такие прямые весури. А почему нет? Разновидностей - http://suomenmuseotonline.fi/fi/selaa?freetextSearch=vesuri&action=search ...Либо просто уточен С уважением!
Nim Shehit Posted October 16, 2012 Posted October 16, 2012 12 мм - это башню можно снести. Штука явно на рубку рассчитана.
мак Posted October 17, 2012 Author Posted October 17, 2012 Ну да, у этого где лезвие? А мой типа скрамасакс.
KHANG Posted October 17, 2012 Posted October 17, 2012 Ну так вот этот похож. http://suomenmuseoto...ri&itemIndex=39 Только кончик либо обломан был или сточен..
мак Posted October 17, 2012 Author Posted October 17, 2012 Очень похож, следов переточки я не вижу, но время все лечит ... вполне вероятно, что сточили кончик.
Марат С Posted October 17, 2012 Posted October 17, 2012 Я за весури Я тоже! Выковывать специально такое опущенное вниз остриё для прямой РК - лишняя трата сил и времени для кузнеца, а вот приспособить весури с обломившимся кончиком по щепальный тесак - это "по-нашему, по-таёжному, по-уссурийски"!
мак Posted October 17, 2012 Author Posted October 17, 2012 Лично я уверен, что это древний скрамасакс, сердце подсказывает ...
егорий Posted October 17, 2012 Posted October 17, 2012 Лично я уверен, что это древний скрамасакс, сердце подсказывает ... Или заглянули викинги по пути из Северной в Южную (Центральную) Америку и нахватались там у ацтеков-майя-инков
Hrafn Posted October 17, 2012 Posted October 17, 2012 Википедия,статья "Совня".Подпись под фото-Нож-косарь для колки лучины, конец XIX века.
мак Posted October 17, 2012 Author Posted October 17, 2012 Совня имеет традиционно заточку по выгнутой стороне, против европейского билхука, который затачивался по вогнутой стороне.
мак Posted October 20, 2012 Author Posted October 20, 2012 Ну я и набрал сегодня металлолома .... почищу завтра на даче, покажу, все с Карельского с войны. А как вам такая головосека?
Uwin Posted October 21, 2012 Posted October 21, 2012 Мощно, почти секира. И для чего такое чудо применялось?
DeMorz Posted October 21, 2012 Posted October 21, 2012 Мне кажется вряд ли для удаления кустарника с приусадебного участка
мак Posted October 21, 2012 Author Posted October 21, 2012 Вряд ли ... кстати, после чистки на первом девайсе выявились характерные зазубрины .... из рашпиля ковали-с. Рядом с ним еще одно устройство похожего назначения.
Uwin Posted November 8, 2012 Posted November 8, 2012 Такая парочка лежала в финском кирпушнике вместе с другим сельхоз. инструментом: 1
Это Хант Posted May 15, 2013 Posted May 15, 2013 Ножи дворово-универсального назначения,у нас,например(Среднее Поволжье) в основном используются ныне для рубки на колоде крапивы и прочей зелени курам. Заточка как правило по выгнутой стороне,но встречается и по вогнутой,а некоторые и вовсе имеют прямоугольную форму без намёка на остриё.
мак Posted September 21, 2013 Author Posted September 21, 2013 Обожаю струги, на них отлично каленая сталь, просто не могу пройти мимо, когда вижу старый кованый струг. Из этого буду делать нож, купил горелку с баллоном, разогну ручку. Надфиль скользит по рк, ништяк!
Recommended Posts