museum1974 Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 А почему не кард с чурной рукоятью? Рукоять стала определять тип? А клинок вторичен? Ну просто в Афганистане карды не очень таскали. А так, в принципе, можно, конечно и так назвать. Маратх - тут вообще, аравией пахнет. И солянкой, на клине джамбоса. Может, все возьмем тайм-аут, до "после праздников". Просто, пар спустить, перечитать темы. А потом, с новой силой - друг друга за жопу кусать. Ничего ведь фатального за 3 недели не случится? Все выдохнем, выпьем... А? Да, похоже на Аравию, ну рукоять и ножны - афганские. Главное, что же - артефакт. Но, явно, что в Афганистане его таскали. А на счёт тайм-аута - да можно, конечно. Просто если смысл продолжать тему вообще? Всё вроде обсудили? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 Жизнь - не статична. Вдруг завтра мы все охренеем от нового. Без разницы чего. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 Жизнь - не статична. Вдруг завтра мы все охренеем от нового. Без разницы чего. Не вопрос. Но, охренеть мы можем от какого-то очередного уникального предмета :) А уникумы хотя безусловно интересны, но не являются определяющим моментом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 22 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2012 Не вопрос. Но, охренеть мы можем от какого-то очередного уникального предмета А уникумы хотя безусловно интересны, но не являются определяющим моментом. Совсем не обязательно. Наши предметы - клинки. Есть ведь еще люди - историей костюма интересуются. Кто-то с документами работает. Кто-то кухни (в смысла рецептов) коллекционирует. Материалы, бывает, пересекаются - тут-то и выныривают интересные вещи. Например у девушки - коллекционера эротических миниатюр - на картинках ножиков полно. Мы знаем, как их носили - а благодаря тем картинкам можно понять, как с ними поступали помимо ношения. Ой. В смысле - где находился нож у раздевшегося человека. Опять - ой. Короче, где нож держали, помимо как на поясе. Все - запутался, словарного запаса не хватает. Надеюсь и уповаю, что меня правильно поняли. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 22 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2012 Например у девушки - коллекционера эротических миниатюр - на картинках ножиков полно. Мы знаем, как их носили - а благодаря тем картинкам можно понять, как с ними поступали помимо ношения. Ой. В смысле - где находился нож у раздевшегося человека. Опять - ой. Короче, где нож держали, помимо как на поясе. То есть всё таки мы миниатюрам, рисункам и фотографиям доверяем? ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 22 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2012 Я - не противник различных материалов. Просто не сторонник странных выводов на их основе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 22 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2012 Я - не противник различных материалов. Просто не сторонник странных выводов на их основе. ;) Все выводы не совпадающие с Вашими считаем странными? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 22 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2012 У меня выводов вообще нет - я в поиске. Странными считаю выводы: - "отсутствует на фото - значит не было", "присутствует на фото - значит так и ходили". Особенно в компании английских спецов в горных ботинках. Причем, фото подписано - англичанин один. А ботинки "спицфисскии" - не только на нем. Это - как пример. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 22 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2012 У меня выводов вообще нет - я в поиске. Странными считаю выводы: - "отсутствует на фото - значит не было", "присутствует на фото - значит так и ходили". Особенно в компании английских спецов в горных ботинках. Ну это только одно из подтверждений на счёт было не было. Спецы английские там не на всех фото :) А вообще говря, "из песни слов не выкинешь"-англичане там долгонько ж были. Причем, фото подписано - англичанин один. А ботинки "спицфисскии" - не только на нем. Это - как пример. А обмундирование английское не поставлялось что ли? Только так))) Так что примеры хорошо со всех сторон рассмотреть, прежде чем их критиковать))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 22 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2012 Да не критикую - поясняю. Сливалось - старое обмундирование. "Остроактуальными" вещами - никто и никогда не делился. Френч и горные ботинки - вещи разные, как по цене, так и по статусу. ГБ и у инглов - не у всех были на период. На фото - спец по ИДЕОЛОГИИ представлен - у него тоже, свой статус. Остальные - в массовке. Мне, собственно, что? Как хотите - так и думайте. Апеллировать к материалам надо аккуратнее - у людей "сидящих на одной теме" - "замыливание" бывает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 22 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2012 На фото - спец по ИДЕОЛОГИИ представлен - у него тоже, свой статус. Остальные - в массовке. Вспомните лица массовки)) Вы думаете, что это переодетые англичане?)))) Апеллировать к материалам надо аккуратнее - у людей "сидящих на одной теме" - "замыливание" бывает. Потому стараюсь интересоваться и другими направлениями )) Но, так как в них не считаю себя компетентным (так как нельзя разбираться хорошо во всех темах - получается "по верхам") - редко когда что-то пишу не по "своему направлению"))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 22 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2012 Нет, кроме "замполита" - еще двое. Знаете - рад, что сейчас без непоняток и говорим об одном фото - по контексту видно. А "моей" темы - тут вообще нет. Я тут отдыхаю - хобби, знаете ли - ножики, кинжалы... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 22 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2012 Нет, кроме "замполита" - еще двое. Знаете - рад, что сейчас без непоняток и говорим об одном фото - по контексту видно. Ну да)) А вообще, лучше, конечно, лишний раз фото поставить. И народу повеселей читать ;) И непоняток, как с тем бухарским ножиком - не будет. А "моей" темы - тут вообще нет. Я тут отдыхаю - хобби, знаете ли - ножики, кинжалы... Ай-я-яй))) Прибедняться то не хорошо. А то что это для всех нас - отдых, так это само собой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 24 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2012 Ну вот под конец темы и разговаривать по человечески научились! Маратх, я про фото пешкабза скромно напомню 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 24 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2012 Маратх, я про фото пешкабза скромно напомню Изображение Датированного? Ну, я ж говорю - не скоро )) Надо доехать туда ,где он лежит и сфотографировать :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 24 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2012 Так я ведь скромненько... Подожду. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 24 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2012 2 Маратх Ну как булат? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 25 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 2 Маратх Ну как булат? Паршивенький булат, zak. Иначе и не скажешь. Вот с этим и не сравнишь: Хотя ведь и этот не самый шедевральный. И форма клинка не совсем для чуры типична. Улыбнуло на счёт: "боевой турецкий нож". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ariel Опубликовано: 25 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 Ну вот, заклялись перерыв сделать, а кровь всё ещё кипит... Насчёт булата, Маратх, вы абсолютно не правы: он не " паршивенький" ни в коем случае. Тут классический пример индийского кристаллического булата , оригинальный вутц. Кстати, довольно много раз слышал от понимающих людей, что механически он лучше красивого персидского. Индусы били его до потери пульса, и сфероидизировали дендриты в мелкие фрагменты.При этом, якобы ( что слышал, то повторяю, сам не металлург и не кузнец), микротрещины не создавались и твёрдость росла. Сравнивать индийский вутц с персидским фуладом всё равно, что пельмени с хинкали: идея та же, а конечные продукты разные. И кому что нравится. Форма клинка не та, к которой мы все, и Вы в том числе, привыкли. Но это не меняет его смысла. Название... так писатель не оружиевед, а реставратор ( не Хорев ли?). Ему разницу между турецким и афганским простительно и игнорировать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vovka_S Опубликовано: 25 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 2 Маратх Ну как булат? Не могу разобрать по фото, но по-моему тавра на клинке нет. Это скорее дол типичный для пчяков. Стоит ли в таком случае нож определять как чуру, только по рукояти. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 25 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 Ну вот, заклялись перерыв сделать, а кровь всё ещё кипит... Насчёт булата, Маратх, вы абсолютно не правы: он не " паршивенький" ни в коем случае. Тут классический пример индийского кристаллического булата , оригинальный вутц. Кстати, довольно много раз слышал от понимающих людей, что механически он лучше красивого персидского. Индусы били его до потери пульса, и сфероидизировали дендриты в мелкие фрагменты.При этом, якобы ( что слышал, то повторяю, сам не металлург и не кузнец), микротрещины не создавались и твёрдость росла. Сравнивать индийский вутц с персидским фуладом всё равно, что пельмени с хинкали: идея та же, а конечные продукты разные. И кому что нравится. Форма клинка не та, к которой мы все, и Вы в том числе, привыкли. Но это не меняет его смысла. Название... так писатель не оружиевед, а реставратор ( не Хорев ли?). Ему разницу между турецким и афганским простительно и игнорировать. Кристаллический, кто бы спорил. На счёт микротрещин у него сказать ни чего не могу, а вот "непровары" были только так. Видел неоднократно. То что мы видим на большинстве афганских клинков не индийской, и не персидской работы, как раз и выглядит либо, как такой "индийский кристаллический булат", либо, как "персидский", но с многочисленными пятнами без "рисунка булата". На счёт формы клинка. Чура, за которую Вы бились с булатным клинком персидского карда, тоже не стала типичной, от того, что у неё рукоять чуры. Тот предмет очень интересен, но он - одно из исключений из общего ряда классических предметов, как и предмет из статьи. Не могу разобрать по фото, но по-моему тавра на клинке нет. Это скорее дол типичный для пчяков. Стоит ли в таком случае нож определять как чуру, только по рукояти. Об этом и речь. Предлагаю вообще рассматривать классические формы, не подтягивая различные "аномалии" с клинками кардов, джамбий, пеш-кабзов и т.д. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 25 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 ...а реставратор.... Хреновый реставратор - коли не понимает, кого реставрирует. В остальном - молчу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 25 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 Ну вот, заклялись перерыв сделать, а кровь всё ещё кипит... Насчёт булата, Маратх, вы абсолютно не правы: он не " паршивенький" ни в коем случае. Тут классический пример индийского кристаллического булата , оригинальный вутц. Кстати, довольно много раз слышал от понимающих людей, что механически он лучше красивого персидского. Индусы били его до потери пульса, и сфероидизировали дендриты в мелкие фрагменты.При этом, якобы ( что слышал, то повторяю, сам не металлург и не кузнец), микротрещины не создавались и твёрдость росла. Сравнивать индийский вутц с персидским фуладом всё равно, что пельмени с хинкали: идея та же, а конечные продукты разные. И кому что нравится. Форма клинка не та, к которой мы все, и Вы в том числе, привыкли. Но это не меняет его смысла. Название... так писатель не оружиевед, а реставратор ( не Хорев ли?). Ему разницу между турецким и афганским простительно и игнорировать. Кристаллический, кто бы спорил. На счёт микротрещин у него сказать ни чего не могу, а вот "непровары" были только так. Видел неоднократно. То что мы видим на большинстве афганских клинков не индийской, и не персидской работы, как раз и выглядит либо, как такой "индийский кристаллический булат", либо, как "персидский", но с многочисленными пятнами без "рисунка булата". На счёт формы клинка. Чура, за которую Вы бились с булатным клинком персидского карда, тоже не стала типичной, от того, что у неё рукоять чуры. Тот предмет очень интересен, но он - одно из исключений из общего ряда классических предметов, как и предмет из статьи. Не могу разобрать по фото, но по-моему тавра на клинке нет. Это скорее дол типичный для пчяков. Стоит ли в таком случае нож определять как чуру, только по рукояти. Об этом и речь. Предлагаю вообще рассматривать классические формы, не подтягивая различные "аномалии" с клинками кардов, джамбий, пеш-кабзов и т.д. Так давайте рассматривать только предметы, которые укладываются в вашу теорию.)))) И заметьтьте на предмете никакой латуни. Серебро, бронза, слоновая кость булат. Если это переточка, то ваша теория трещит с одной стороны, если это оригинальный предмет, то с другой. Когда там в Индии перестали булат ковать? Я же писал, что булат ставили только на дорогие изделия, поэтому на чурах его так мало. Т.е. из одной посылки мы делаем 2 разных вывода. И выходит я прав все же. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 25 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 Так давайте рассматривать только предметы, которые укладываются в вашу теорию.)))) И заметьтьте на предмете никакой латуни. Серебро, бронза, слоновая кость булат. Если это переточка, то ваша теория трещит с одной стороны, если это оригинальный предмет, то с другой. Когда там в Индии перестали булат ковать? Я же писал, что булат ставили только на дорогие изделия, поэтому на чурах его так мало. Т.е. из одной посылки мы делаем 2 разных вывода. И выходит я прав все же. Тихо, из под веника: - "И ухи..." Из-за чего с турками и попутал автор статьи. "Я - так думаю!" (С). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 25 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 Так давайте рассматривать только предметы, которые укладываются в вашу теорию.)))) Я вообще-то предлагаю рассматривать предметы, которые точно укладываются в описание чуры. И заметьтьте на предмете никакой латуни. Серебро, бронза, слоновая кость булат. Да, латунные только ножны, но серебро вполне себе в 20 веке делали, а на счёт слоновой кости - я бы так уверенно не утверждал. Если это переточка, то ваша теория трещит с одной стороны, если это оригинальный предмет, то с другой. Когда там в Индии перестали булат ковать? Я же писал, что булат ставили только на дорогие изделия, поэтому на чурах его так мало. Т.е. из одной посылки мы делаем 2 разных вывода. И выходит я прав все же. Ну и от чего же "теория трещит"? :) Мы видим скомпанованный предмет. От того, что соединили старый клинок от карда булатного (вполне возможно 18 века) и рукоять от чуры (тот, что Ариель на ебее торговал) - он не стал предметом 18 века. Его могли и вчера собрать и в начале 20 века. На счёт "индийского кристаллического булата" ,я выше уже написал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 25 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 Маратх, Вам, с Вашей "упертостью" - в любом штурмовом батальоне - цены бы не было. А из аналитики - выгнали бы "в зашей", в штурмовой батальон - где Вам бы цены не было. Это комплимент - если что. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 25 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 Не латунь, БРОНЗА на ножнах. Автор может назвать чуру турецким ножом, но уж в материалах он разбирается. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 25 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 Не латунь, БРОНЗА на ножнах. Автор может назвать чуру турецким ножом, но уж в материалах он разбирается. После "турецкого ножа" не уверен)) А уж внимательно посмотрев материал рукояти - всё больше сомневаюсь ,что это - слоновая кость.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 25 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 "На счёт "индийского кристаллического булата" ,я выше уже написал." Я не понял. Булат индийский или афганский? То что везде бывают непровары это понятно. Покажите на этом предмете непровары. Мне слоновая кость нравится. А почему усмешку вызывает турецкий нож? Он не мог "бытовать" в Турции? Если бытовал, то по-вашему получается нож турецкий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
museum1974 Опубликовано: 25 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2012 Я не понял. Булат индийский или афганский? То что везде бывают непровары это понятно. Покажите на этом предмете непровары. Речь не о непроварах, а о том, что именно на вещах в афганском исполнении такой булат встречается. Мне слоновая кость нравится. Начнём с того, что там на фото вообще не понятно, кость это или нет. Но, фото мало и выводы какие-то делать рано. Что лично меня смущает - полная однородность материала рукояти. А почему усмешку вызывает турецкий нож? Он не мог "бытовать" в Турции? Если бытовал, то по-вашему получается нож турецкий. Нет, по-моему, так не получается. Потому как для Турции такой нож не типичен, а типичен для Афганистана. я сравнивал вещи из Афганистана и Средней Азии и каруды, а это совсем другое дело. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.