Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вообще струг и скобель почти одно и то же, хотя в терминологии уже всё перепутано.

Традиционный, "долгий" скобель- прямой клинок, есть выгнутые- для изготовления долблёной посуды, корыт и лодок, совсем круто загнутые- для желобов.

Но есть струги как отдельная категория- там немного другая концепция- инструмент ТОЛЬКО для обдирки, и лезвия сменные. Корпус мог быть и деревянный, и металлический.

Типа таких:

post-1779-0-51871800-1349981528.jpg

Опубликовано:

Да нет, в одной деревне в нашем районе, где ни одного татарина, видел такое точно. И без полумесяцев. И кресты старые в разных деревнях были разные, с детства помню (сейчас все уже давно посгнили).

Опубликовано:

Вообще струг и скобель почти одно и то же, хотя в терминологии уже всё перепутано.

Традиционный, "долгий" скобель- прямой клинок, есть выгнутые- для изготовления долблёной посуды, корыт и лодок, совсем круто загнутые- для желобов.

Но есть струги как отдельная категория- там немного другая концепция- инструмент ТОЛЬКО для обдирки, и лезвия сменные. Корпус мог быть и деревянный, и металлический.

Типа таких:

помимо фольклёрных названий. Если не изменяет память, в приложении к юному технику, начала 80-х годов, было написано, как сделать инструмент из большого плоского напильника, по сути скобель, как у Вас написано, а назывался в журнале струг. Терминология, похоже, давно уже вся запутана, с утратой широкого использования ручных инструментов.

Опубликовано:

Не может быть.Старые люди за этим строго следили.Ведь это не по божески.

Похоже, мы немного отходим от темыsmile.png. Может просвистеть карающий меч модератораph34r.png.

Опубликовано:

Так это ж только осколки, и то мало...

Не, вот кто мог подумать тогда, что через 70лет здесь пройдет Дед

с китайским металлоискателем?smile.png

Опубликовано:

Так это ж только осколки, и то мало...

Не, вот кто мог подумать тогда, что через 70лет здесь пройдет Дед

с китайским металлоискателем?smile.png

Minelab X-Terra 705,он не китайский

Опубликовано:

Вот у меня знакомый, сегодня с ним разговаривал на рынке, так же ходил с металлоискателем и ага ... теперь на костыле, молодой мужик. Рвутся каждый день ... война до сих пор с нами.

Опубликовано:

Вот у меня знакомый, сегодня с ним разговаривал на рынке, так же ходил с металлоискателем и ага ... теперь на костыле, молодой мужик. Рвутся каждый день ... война до сих пор с нами.

У меня другие интересы,ВОВ не интересна.Собака - дратхар.ТТХ какрго клинка?

DSC05806.JPG

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано:

Еще один старый скобель ручной ковки пошел в дело. Импровизированная кузничка во дворе дачи, болгарка и вперед.

2013-09-21-15.00-7.jpg

2013-09-21-15.00-8.jpg

2013-09-21-15.00.jpg

2013-09-22-14.44-1.jpg

2013-09-22-14.44.jpg

2013-09-22-16.50.48.jpg

2013-09-22-14.45.jpg

2013-09-22-14.53.jpg

2013-09-22-14.54.jpg

Опубликовано:

А я знаю ...? Что-то народно-посконное, пока не придумал. Кстати, вопрос к знатокам, как делали рукояти на такие ножи, там хвостовик толще клинка, клинок 6 мм в обухе, а хвостовик под 10, а обдирать не хочу, все чтоб натурель, как рукоять делать, чтоб аутентично, про изоленту сам знаю ...

Опубликовано:

а у тебя нет ножей с подобной рукоятью?

наверное в отверстие рукояти всовывали  чуть пристукивая и потом, думаю обжимное кольцо...

Опубликовано:

Так можно, конечно, я так ножницы всаживал, но я какую-нибудь обмотку думаю сделать, типа две половинки деревяхи с выборками и обмотать, делали так? А вообще красиво в лесу осенью ...

2013-09-22-16.14.41.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.