Turbo4x4 Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Вообще струг и скобель почти одно и то же, хотя в терминологии уже всё перепутано. Традиционный, "долгий" скобель- прямой клинок, есть выгнутые- для изготовления долблёной посуды, корыт и лодок, совсем круто загнутые- для желобов. Но есть струги как отдельная категория- там немного другая концепция- инструмент ТОЛЬКО для обдирки, и лезвия сменные. Корпус мог быть и деревянный, и металлический. Типа таких: 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Да нет, в одной деревне в нашем районе, где ни одного татарина, видел такое точно. И без полумесяцев. И кресты старые в разных деревнях были разные, с детства помню (сейчас все уже давно посгнили). 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Не может быть.Старые люди за этим строго следили.Ведь это не по божески. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Вообще струг и скобель почти одно и то же, хотя в терминологии уже всё перепутано. Традиционный, "долгий" скобель- прямой клинок, есть выгнутые- для изготовления долблёной посуды, корыт и лодок, совсем круто загнутые- для желобов. Но есть струги как отдельная категория- там немного другая концепция- инструмент ТОЛЬКО для обдирки, и лезвия сменные. Корпус мог быть и деревянный, и металлический. Типа таких: помимо фольклёрных названий. Если не изменяет память, в приложении к юному технику, начала 80-х годов, было написано, как сделать инструмент из большого плоского напильника, по сути скобель, как у Вас написано, а назывался в журнале струг. Терминология, похоже, давно уже вся запутана, с утратой широкого использования ручных инструментов. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Не может быть.Старые люди за этим строго следили.Ведь это не по божески. Похоже, мы немного отходим от темы. Может просвистеть карающий меч модератора. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 11 октября 2012 Опубликовано: 11 октября 2012 Да Андрей.Я с тобой согласен.Да пребудет с нами сила модератора. 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 октября 2012 Автор Опубликовано: 12 октября 2012 Гера, раз ты такой спец в стругах - скобелях и пр. открой тему в Инструментах. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 12 октября 2012 Опубликовано: 12 октября 2012 открой тему в Инструментах. Сейчас ко мне едет старинный скобель, как будет три разных- сделаю обзор. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 12 октября 2012 Опубликовано: 12 октября 2012 Весьма интересно будет почитать. 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 12 октября 2012 Опубликовано: 12 октября 2012 Ножи можно из любого подножного матерьяла делать,например из такого 0 Ответить
AlekseiK Опубликовано: 13 октября 2012 Опубликовано: 13 октября 2012 дед Димон,Вы меня заинтриговали надо достать свои металоискатель и в поле сходить)))) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 13 октября 2012 Опубликовано: 13 октября 2012 Так это ж только осколки, и то мало... Не, вот кто мог подумать тогда, что через 70лет здесь пройдет Дед с китайским металлоискателем? 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 13 октября 2012 Опубликовано: 13 октября 2012 Так это ж только осколки, и то мало... Не, вот кто мог подумать тогда, что через 70лет здесь пройдет Дед с китайским металлоискателем? Minelab X-Terra 705,он не китайский 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 13 октября 2012 Опубликовано: 13 октября 2012 А собачка какая, давно хочу такую! 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 октября 2012 Автор Опубликовано: 13 октября 2012 Вот у меня знакомый, сегодня с ним разговаривал на рынке, так же ходил с металлоискателем и ага ... теперь на костыле, молодой мужик. Рвутся каждый день ... война до сих пор с нами. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 13 октября 2012 Опубликовано: 13 октября 2012 Дед Димон ТТХ клинка не подскажешь. 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 13 октября 2012 Опубликовано: 13 октября 2012 Вот у меня знакомый, сегодня с ним разговаривал на рынке, так же ходил с металлоискателем и ага ... теперь на костыле, молодой мужик. Рвутся каждый день ... война до сих пор с нами. У меня другие интересы,ВОВ не интересна.Собака - дратхар.ТТХ какрго клинка? 1 Ответить
мак Опубликовано: 22 сентября 2013 Автор Опубликовано: 22 сентября 2013 Еще один старый скобель ручной ковки пошел в дело. Импровизированная кузничка во дворе дачи, болгарка и вперед. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 22 сентября 2013 Опубликовано: 22 сентября 2013 Хорошая заготовка, что из неё должно получиться? 0 Ответить
мак Опубликовано: 22 сентября 2013 Автор Опубликовано: 22 сентября 2013 А я знаю ...? Что-то народно-посконное, пока не придумал. Кстати, вопрос к знатокам, как делали рукояти на такие ножи, там хвостовик толще клинка, клинок 6 мм в обухе, а хвостовик под 10, а обдирать не хочу, все чтоб натурель, как рукоять делать, чтоб аутентично, про изоленту сам знаю ... 0 Ответить
Алексей Чернигов Опубликовано: 22 сентября 2013 Опубликовано: 22 сентября 2013 а у тебя нет ножей с подобной рукоятью? наверное в отверстие рукояти всовывали чуть пристукивая и потом, думаю обжимное кольцо... 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 22 сентября 2013 Опубликовано: 22 сентября 2013 Выжигали наверное отверстие . А потом разницу между толщинами в рукояти заливали чем нибудь типа казеина . 0 Ответить
мак Опубликовано: 22 сентября 2013 Автор Опубликовано: 22 сентября 2013 Так можно, конечно, я так ножницы всаживал, но я какую-нибудь обмотку думаю сделать, типа две половинки деревяхи с выборками и обмотать, делали так? А вообще красиво в лесу осенью ... 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 сентября 2013 Автор Опубликовано: 28 сентября 2013 Решил, что это сакс. Фото сверху показывает как прокован скобель - на клин. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 28 сентября 2013 Опубликовано: 28 сентября 2013 Эх, знать бы раньше....У моего тестя полная сарайка такого инструмента была. Все старое. Продали вместе с домом.... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.