Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

господъ-а, в очередной раз обращаю ваше внимание на "литол-24" - дешевле и сердитее по моему уже некуда, и есть всюду, где есть машины.

http://ru.wikipedia....%82%D0%BE%D0%BB

Загоняется в деревяху либо над раскаленной пластиной, либо строй.феном.

Опубликовано:

Просто для многих льнянка куда доступнее, зачастую единственно доступный вариант.

Паш, будешь долго смеяться, но именно цена льнянки подтолкнуло меня заказать в сети тунговое масло.

за литр тунга я отдал 1200 или 1300.

а льнянка очищенная в магазине для художников у нас стоит 350 руб за 100 грамм.

Ни хрена себе доступность, подумал колобок, смотря на 30 метровые стены замка!

Опубликовано:
пахнуть не

не знаю - если целиком пропитать, да дать годков трдцать полежать на солнышке, да еще если на чем-нибудь типа приклада, или скажем черенка от лопаты (ну т.е. там где нагрузку по рычагу можно дать) - наверное таки охрупчает. )

А на рукояти ножа - даже не знаю как прилично и выразиться. :) В общем "приемлимо".

Я чего вообще на литол киваю - страшно не люблю парить мозги тем, чтобы найти какую-то несущественную фигню. Что есть под рукой - то и удобно, то и правильно.

Запах? Ну мне запах даже нравится, но он быстро исчезает. А еще, у энтой смазки есть прикол - если чуть больше нагреть рукоять, и загнать масло подальше в дерево, то после легкого зашкуривания рукоять можно покрывать или алкидным лаком, или полиуретановыми составами.

при этом рукоять не "потеет", т.к. смазка заточена на прим. в т.ч. при высоких температурах.

Опубликовано:

кроме тунгового есть еще и тиковое масло, в Тюмени вилел за 700р. литр. То же самое за меньшие деньги, есть там где средства по уходу за мебелью.

Опубликовано:

Просто для многих льнянка куда доступнее, зачастую единственно доступный вариант.

Паш, будешь долго смеяться, но именно цена льнянки подтолкнуло меня заказать в сети тунговое масло.

за литр тунга я отдал 1200 или 1300.

а льнянка очищенная в магазине для художников у нас стоит 350 руб за 100 грамм.

Ни хрена себе доступность, подумал колобок, смотря на 30 метровые стены замка!

А я льняное масло брал чуть больше, чем за 100 р. 1 литр. Но это в аптеке, естественно, не очищенное.

Опубликовано:

Дык в аптеке да, оно 140 у нас 0.5 л стоит..токо оно совсем как тямнит. и оч долго сохнет,. у меня месяца два на первой ручке сохло. Потом добавлял в него скипидар, быстрее сохло, за пару недель.

Опубликовано:

А расфасовка по 100-150мл тунгового бывает? Мне легче сотку отдать за льнянку, чем тысячу за тунг (ну, не сотку, последний раз покупал за 150р. До сих пор почти полная...) Расход-то невелик совсем, этой бутылочки надо-олго хватит...

Впрочем, у меня-то с выбором химии проблем нет. Сейчас, к слову, пользую для дерева шафтол - очень нравится, да и создан он специально для древозащиты. И с битумным лаком потихоньку экспериментирую, любопытная штука - не для блезиру, скорее наоборот, для придания дереву "олд стайл" вида.

Опубликовано:

А Ва - вредительangry.png . Это ж надо додуматься, незастывающую смазку рекомендовать! Нет, на северах, говорят, и подсолнечное масло с солью в рукоять втирали - за неимением прочего, но это не от хорошей жизни, однако.

Опубликовано:

А если попробовать трансформаторным маслом.Видел как фасады деревянных домов обрабатывали.Ещё слыхал что отработкой обрабатывают.Есть ли какой толк,приеменительно к рукояткам.

Опубликовано:

У битумного лака, вроде, цвет чёрный, или нет?

Да. Но речь не о том, чтобы красить, именно как пропитка. Андрей, если честно - пока всерьёз обсуждать битумный лак не готов, всё на стадии экспериментов; могу поделиться предварительными результатами, да и тех маловато для каких-то выводов. Но если хотите, вот.

Для лучшей впитываемости БЛ разводится чем-нибудь ядреным вроде толуола или 646 растворителя. Смысл видел не столько пропитать древесину, сколько тонировать и выявить узор, при этом у разведенного лака такой приятный коричневый тон, не в красноту, а скорее в кофейность, но не как морилка "мокко", чутка другой... Промазывал кучерявую карелку и березовый кап. На карелке - полный швах! Красота деревяхи ушла разом, глазкИ пропали, какие-то гнусные пятна повылазили, Адъ в чистом виде - хорошо, совсем маленький кусочек попробовал... На капе - ровно наоборот: проявились разводы, рисунок стал четче и интереснее, всё заиграло, и чуть в красноту оттенок сделался, не знаю почему. Думаю, с карелкой ещё буду экспериментировать, только разведу совсем жидко, вернее даже, чуть подкрашу растворитель.... Да, всё сказанное - сугубо предварительные результаты! Может, БЛ вообще для наших целей не подходит, пока не знаю.

Опубликовано: (изменено)

Интересно, ортоксилолом он хорошо разводится? Для меня это самый доступный растворитель, как и спирт (на работе бесплатноsmile.png). Может, буковое топорище им попробовать?

Надо будет поглядеть, что получится.

Изменено пользователем medic_1966
Опубликовано:

Кстати. Очень много полезного по работе с деревом почерпнул у трубочных мастеров:

http://www.pipeclub.net/forumipb/index.php?act=SF&f=44

Они, конечно, в основном с бриаром работают, и все мульки под этот материал заточены, но всё равно, интересного масса!

Опубликовано:

отработкой, маслом,..битумным лаком...ребят..по моему вы уже начинаете дико извращаться. Я такой хренью бревна и бруса на даче покрываю, либо перед закопкой в землю либо под лаги, что бы не гнили...чет я себе только после грамм 10 плана с водкой представить могу что бы Этим рукояти пропитывать? неуж то морилки сообсем не стало для тонировки?

Опубликовано:

Последне время сделов рукоять на грубую пропитываю анокролом 90 примерно час в вакумной таре затем в печку,час-полтора выдержки при 130 градусах и насаживаю.Шлифовка до 400той бумаги машинкой до 800той бумаги в ручную и финиш серым скотчбрайтом

Опубликовано:

Паш, помнишь я про морилку "палисандр" упоминал? Вот смотри, рукоять мусата:

afac770df82c.jpg

Водная морилка. Макал, сушил, шкурил, так три раза. Потом в масло. Ну и как? Сильно хуже чем битумный лак? Достаточно винтажно? :) (фотку специально самую светлую взял, чтобы виднее было)

Опубликовано:

Да, знаю эту морилку, сам так делал, показать, правда, нечего сейчас :)

Ребята, это ведь всего лишь эксперимент, с битумным лаком, я, собственно никого не призываю им рукояти тонировать :) Так, поделился....

Опубликовано:

Да, знаю эту морилку, сам так делал, показать, правда, нечего сейчас smile.png

Ребята, это ведь всего лишь эксперимент, с битумным лаком, я, собственно никого не призываю им рукояти тонировать smile.png Так, поделился....

В этом всё дело. Всегда охота попробовать что-нибудь новое, вдруг получится интересно.

Опубликовано:

Да, знаю эту морилку, сам так делал, показать, правда, нечего сейчас smile.png

Ребята, это ведь всего лишь эксперимент, с битумным лаком, я, собственно никого не призываю им рукояти тонировать smile.png Так, поделился....

В этом всё дело. Всегда охота попробовать что-нибудь новое, вдруг получится интересно.

Ножи как правило контактируют с пищевыми продуктами поэтому лучше использовать спиртовые красители,морилки т.д..Для свединья : Нитротолуолы токсичны, всасываются через кожу, окисляют гемоглобин крови в метгемоглобин, вызывают анемию, отрицательно влияют на центральную нервную систему, функцию почек и печени.

Опубликовано:

Насчет нитротолуола не знаю, но и простой толуол, 646 - дрянь ещё та... Зато он отлично отмывает незастывшую эпоксидку с рук и с изделия.

Опубликовано:

Ром, а при чем тут ганза, человек решил здесь тему сделать про пропитыки и.т.д. Нам чаво, на форуме это помешает?

А Ганза вообще виснуть задолбала последнее время,.ну её в пуп.

Опубликовано:

А Ва - вредитель . Это ж надо додуматься, незастывающую смазку рекомендовать!

ва говорит то, что самолично не один и не два раза испытывал, с различными породами древесины, и на различном монтаже. Гхмъ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.