Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

сколько сотен?

Вроде месяц до 15 ноября он висел по высокой цене, 16 ноября продавец выставил заново с 33% скидкой, я был третьим на странице, нож ужу был продан.wink.png

post-920-0-03025700-1353935329_thumb.jpg

post-920-0-18723100-1353935343_thumb.jpg

Опубликовано:

"Прибежал" мелкий Jaktkniv (правда подуточенный) от Фроста...Клин 88 х 16 х 2,4, рукоять - 102 х 24 х 16,5...Ножны, похоже, в подборе, но входит отлично + выступы играют роль стопора. Что заинтересовало в ножнах - направление загиба (как-будто для левшиsmile.png )...

Юрий, поздравляю, интересный экземпляр!

Клейма с двух сторон редкость, ножны - да для левши на правую сторону.

Откуда он бежал?

Опубликовано:

"Прибежал" мелкий Jaktkniv (правда подуточенный) от Фроста...Клин 88 х 16 х 2,4, рукоять - 102 х 24 х 16,5...Ножны, похоже, в подборе, но входит отлично + выступы играют роль стопора. Что заинтересовало в ножнах - направление загиба (как-будто для левшиsmile.png )...

Юрий, поздравляю, интересный экземпляр!

Клейма с двух сторон редкость, ножны - да для левши на правую сторону.

Откуда он бежал?

В субботу после обеда, без особой надежды, рыскал-рыскал по "Арсеналу"smile.png ...С уважением!

Опубликовано:

Я на этом стенде – Частная коллекция – еще в четверг пополнил свою коллекцию Морских ножей.

Один из них F. M. Mattsson AB Mora.

Спасибо нашему камраду с форума, коллеге по увлечению, Сергею – БОНАРТ!

post-920-0-70846300-1353939651_thumb.jpg

Опубликовано:

пила пипец, неосторожное движение - и палец в крови ...

помнится ,на другом ноже ,обсуждали назначение пилки, но насколько помню мнения разделились....

Опубликовано:

У Владимира, как всегда есть, что показать из богатейшего собрания.smile.png

На последнем фото верхние два из Eskilstuna.

С пилой можно к морским ножам отнести, синтетические канаты резать будет отменно, отсутствие темлячного отверстия смущает.

Опубликовано:
На последнем фото верхние два из Eskilstuna

средний AB Bahco .

маде ин Норвегия.

a с пилой который, может врюхо рыбье вскрывать? видно или нет, он обоюдно острый,те можно и в обе стороны вести не переворачивая,а пилка для косточки,хряшика?

Опубликовано:
На последнем фото верхние два из Eskilstuna

средний AB Bahco .

маде ин Норвегия.

a с пилой который, может врюхо рыбье вскрывать? видно или нет, он обоюдно острый,те можно и в обе стороны вести не переворачивая,а пилка для косточки,хряшика?

Акулёнок на рукояти очень похож на нож Sjömanskniv 058 Ro-5 от BERGO TOOLS AB

Enkoping Sweden. Это и не в MORA и не в Eskistuna.

С пилой для разделки рыбы видать и предназначен, типа шкерочного ножа.

Опубликовано:

Акулёнок на рукояти очень похож на нож Sjömanskniv 058 Ro-5 от BERGO TOOLS AB

Саша, глаз алмаз.

Акуленок не очень похож, а это один и тот же маленький акул

Берго это ранее бахо .

Опубликовано:

Это просто какое-то коллективное безумие!

Вот посмотрите, скаут, далеко не в лучшем состоянии. Дорогой мальчик, однако ...

post-874-0-62941500-1355436454_thumb.jpg

post-874-0-77800800-1355436451_thumb.jpg

Опубликовано:

Уважаемые коллекционеры ! помогите плиз с примерной датировкой клейма на Эриксоне!

Нож целиком покажите, может и сумеем подсказать, а пока 17 числа своего месяца своего года.

По оловянной литой по месту оковке период интересный.

Опубликовано:

Mora Nisses

Все мы помним крошку Нильса Карлссона из сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен, но наверное не все знаем о знаменитом шведском лыжнике, тёзке того малыша из сказки

А именно этим спортсменом-лыжником шведы по праву гордятся не зря. Он выиграл Олимпийскую золотую медаль на дистанции 50 км во время Зимних Олимпийских Игр в 1948 году, бронзовую медаль на дистанции 50 км во время FIS Nordic World Ski Championships в 1950 году, и в общей сложности завоевал 37 золотых медалей в чемпионатах Швеции,17 из которых в индивидуальной гонке. В Швеции Нилс Карлссон - человек-легеда.

post-874-0-77244000-1328084428.jpg

И вот у меня в руках нож с наклейкой Mora Nisses , именно так называют этого спортсмена, потому что он родился в г. Мора в 1917 году. Нож послевоенный, в отличном коллекционном состоянии, никогда не точился и не правился.

На левой голомени имеется чёткое клеймо K.J. Eriksson Mora Sweden 

post-874-0-56617700-1328084417_thumb.jpg

Сквозной монтаж на гайку

post-874-0-73104100-1328084418.jpg

Материал клинка - ламинированная сталь

post-874-0-07529800-1328084421_thumb.jpg

Приколол номер телефона 682, видать, после войны телефонных аппаратов было не так много на весь город.

post-874-0-83745100-1328084422_thumb.jpg

Оригинальные кожанные ножны со вставками из оленьей кожи и надписью Мора.

Общая длина ножа 11 с небольшим сантиметров, клинок - 5.5 см

Но у дитёныша присутсвуют все родовые черты, всё как у взрослых ножей.

post-874-0-39646500-1328084425_thumb.jpg

Вот такойже с такимже телефоном но на 1 см длиннее и с другим клеимом у нас сейчас пробегает.

Опубликовано:

Рукоять самодуйная с серебряннои литой гардой ,информации особо не дает.В постах гдето промелькнул Frost с такимже двустрочным клеймом--я думаю датировка таже.

post-5663-0-60991400-1355603039_thumb.jpg

Опубликовано:

Я отдаю его(я по фростам больше) и просто говорить до 40го года както не хочется.Прошу обратить внимание кривая рукоять ттак и задумана--оч приятно в руке лежит.

post-5663-0-60008100-1355610106_thumb.jpg

Опубликовано:

К слову про мору - вчера в очередной раз пытался переосознать известную мессагу о том .что мол красный цвет на рукоятях мора появился как стилистическая попытка производителя намекнуть на "красное дерево".

Извините сомневаюсь. Я не могу припомнить ни одного старого образца ножа по региону (или ближайших конкурентов), где бы красное дерево применялось настолько внято, чтобы служить примером для заимствования/копирования.

Т.е. думаю это дело случайное, примернно как киевские зеленые троллейбусы. Когда они появились на улицах, киевлянам цвет оч. понравился - в таких ?вагонах было просто приятно ездить. Все считали что это "специальная", хорошая придумка. Но позже выяснилось, что на заводе просто была такая краска под рукой - вот и использовали.

В сельской месности ВСЕ ,за редким исключением,деревянные дома и сараи выкрашены в кирпичный цвет--самая распостраненная краска-есть в каждом доме,при необходимости и ручку ножа подкрасить темже...

Опубликовано:

Журнал то есть, сканировать с разпознаванием текста неумею.smile.png

Нужен беглый перевод и подробно интересные моменты...

post-920-0-24639900-1336475854_thumb.jpg post-920-0-99023500-1336475863_thumb.jpg

post-920-0-50512600-1336475874_thumb.jpg post-920-0-62127900-1336475917_thumb.jpg

На самых старых Фроста и Андерсона посмотрите --клеймо в две строки и такимже шрифтом--конец 19 века?

Опубликовано:

... Вот такойже с такимже телефоном но на 1 см длиннее и с другим клеимом у нас сейчас пробегает...

Карен, да у вас там много чего и бегает и пробегает biggrin.png .

Опубликовано:

серебряннои литой гардой

Это не олово?

На фото плохо видно--оно белое и без оксида--а олово былобы серее и темнее на нерабочих местах.Тот кто делал этот нож нормально вложился--деревяха дорогая,ножны сшиты из хорошей кожи.Использование серебра в наших краях не редкость--то ножны листом обернут ,то гарду присобачат.

Опубликовано:

Уважаемые коллекционеры ! помогите плиз с примерной датировкой клейма на Эриксоне!

Рукоять самодуйная с серебряннои литой гардой ,информации особо не дает.В постах гдето промелькнул Frost с такимже двустрочным клеймом--я думаю датировка таже.

Я отдаю его(я по фростам больше) и просто говорить до 40го года както не хочется.Прошу обратить внимание кривая рукоять ттак и задумана--оч приятно в руке лежит.

Это не олово?

На фото плохо видно--оно белое и без оксида--а олово былобы серее и темнее на нерабочих местах.Тот кто делал этот нож нормально вложился--деревяха дорогая,ножны сшиты из хорошей кожи.Использование серебра в наших краях не редкость--то ножны листом обернут ,то гарду присобачат.

Karenoki – Карен, вижу тему перешерстили и ответы нашли.

Добавлю несколько ориентиров:

Оловянные оковки или больстеры были в «моде» в конце 19 и начале 20 века.

Гарда подразумевает перекрестие или упоры.

Олово или серебро по виду определить не берусь, но по температуре плавления и не сожженной деревяшкой рукояти склоняюсь к олову.

K.J.Eriksson родился в 1889 году, а фирму совместно с Маттссеном создал в 1912 году.

До 1921 года клейма Моравских фирм писались в две строки, в период 1921 – 1931 перешли на радиусное написание. С какого года Кронг стал самостоятельной фирмой не знаю, но радиусное написание имело место в 30 годы.

Я бы датировал Ваш нож 1912 – 1925 годы.

post-920-0-79791000-1355668523.jpg

Опубликовано:

Hoff писал: Приколол номер телефона 682, видать, после войны телефонных аппаратов было не так много на весь город.

Оригинальные кожанные ножны со вставками из оленьей кожи и надписью Мора.

Общая длина ножа 11 с небольшим сантиметров, клинок - 5.5 см

Но у дитёныша присутсвуют все родовые черты, всё как у взрослых ножей.

Вот такойже с такимже телефоном но на 1 см длиннее и с другим клеимом у нас сейчас пробегает.

Редкое совпадение--увидел у вас и на продаже такойже стоит--http://www.tradera.com/raritet-kniv-mora-nisses-sport-tel-682-kuriosa-kult-50-tal-auktion_342912_170810000

Будут трудности с регистрацией(такое бывает если не местный) пишите ,я вам его возьму--я думаю до 40 евро подскочит,весч редкая,а если у вас комплект к нему то целая история получаетсяohmy.png

Karenoki – Карен, Вы подняли интересный момент из темы.

Добавлю немного:

В сети встречаются ножи Mora Nisses и 11 см и 13 см в ножнах «лапландского» и «скаутского» типа и оба с тел. 682.

Еще есть нож с долом, ножны «скаутского» типа, а вот размер определить не могу, по стяжкам шва и по виду между собой отличаются.

Видимо тел. менялся и стал другим – тел. 106?, четвертую цифру не прочесть.

Сергею есть, что искать в дополнение – или собери всех Mora Nisses.

post-920-0-43636000-1355669285.jpg

post-920-0-47330200-1355669301_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.