Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

расклеп фабричный, один из стандартных.

и торец ручки обшарпаный.

а деревяха сбоку благородная. каучуконос.

скорее всего клин переодели.

Опубликовано:

Береза мореная красной морилкой, никакой не палисандр ИМО. По фото, по крайней мере. такие рукояти тоже были и сейчас могут делаться. Клинок очень похож на прежний лётчицкий выживальщецкий (пила - фонарь плексовый пилить). Но тот с полугардой и темлячной дыркой шел, не исключено что переделка из него. Полугарду за вредность убрали, а рукоять из деревяхи покрасивше сделали. Но ... расклеп хвоста фабричный ...

нет, не переделка и не фабричный думаю. на переделку клин не тянет. у летчикского клинок из углеродки был (фото по ссылке Хоффа), нумерованый (фото ниже), и не 2мм в обухе. рукояти на них да, не березовые. похожа на бук деревяшка... точно не уверен. на показаном Килиллом ноже точно не береза, уж больно крупные сосудики. а пилить такой пилой что-либо и тем более фонарь пилота - не дай бог! ;) а вот чешую сдирать или горячий колелок поддеть с костра - самое то

post-755-087541900 1292350436_thumb.jpg

вобще конечно у Мака точная инфа должна быть по ножам выживания шведских ВВС (нумерованый именно он показывал где-то), но думаю что сродни им именно эти ножи и никакие другие, хоть и зубьев нет (Крафтсмен 612)

post-755-084938700 1292350764_thumb.jpg

Опубликовано:

скорее всего клин переодели.

да, скорей всего переодели рыбацкий. Имея старую негодную Мору скобку-фиксатор на хвостовик долго искать не надо. плюс желтое пятно на первом фото где тыльник показан это думаю ножны. по очертаниям тож самоделка ;)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Результат прогулки по блошинному рынку сегодня. Две ламинированные Морки, чуть довести до ума их надобно. У мелкой толщина в обухе такая же, как у большой - 3 мм. Правда, у маленькой убитые ножны, вернее то, что от них осталось. Но всё равно приятно ;) .

121831769.jpg

121831770.jpg

Опубликовано:

Что характерно - обе модели делают до сих пор, нижнюю видел вчера в строительном магазине.

Только истончали оне (с 3-х до 2,5мм.), а нижняя без дола и без грибка.

Опубликовано:

Только истончали оне (с 3-х до 2,5мм.), а нижняя без дола и без грибка.

И наверное, сталь уже не ламинированная, а просто углеродка. Подобное сейчас наблюдается не только у шведов. Срезать, уменьшить, облегчить, сэкономить стараются буквально все производители.

Опубликовано:

Сталь 420 твердость 52-56. Цена 220 руб. Куда уж там тягаться... Викинг далеко позади и нервно дышит пылью из под колес Моры

Думаю все-таки Мора ножи упрощает не из за китайцев. Массовость и объемы производства берут свое. Поэтому и ламинат ставят на ножи оринтировочной стоимостью от 1300 руб, есть такая серия Ориджинал Классик, а Классики ценовой категории от 400 руб (№№1,2, возможно уже и 3) нынче помимо того что клинки имеют обычные углеродистые, изготовляются на всадной монтаж. Но тоже фиг выдерешь. Я пробовал :)

Опубликовано:

Поэтому и ламинат ставят на ножи оринтировочной стоимостью от 1300 руб, есть такая серия Ориджинал Классик, а Классики ценовой категории от 400 руб (№№1,2, возможно уже и 3) нынче помимо того что клинки имеют обычные

Фрост ламинат ставит и на чисто рабочие бюджетные ножи для резьбы по дереву, которые с рукоятями из некрашеной березы.

Опубликовано:

одно добавление: ламинаты прошлых поколений намного лучше, по моему мнению, нежели нонешние.

нонешние ламинаты как рафинированное масло-ни вкуса, ни запаха, но эффект есть.

да, нонешние ламинаты при волне приличной твердости на кромке мнутся-гнутся, но не ломаются.

исправлял я тут своего рабочего малыша, удолбанного об железку какую то.

рабочая серия ножей тоже делается из ламината, да и клинки не проблема купить.

http://www.paradox.spb.ru/morasweden/craftsmen.jaw

нижние три, ну и не только они.

у меня такой

(106-16329) нож Erik Frost 106

шикарная вещь для хозяйства.

только пока не залил все щели, как аккуратно ни мой, как ни вытирай, а ржавое дерьмо из рукоятки так и вылезало.

Опубликовано:

не, грибок на месте. такой же двусторонний правда как и гарда :)

post-755-0-66275600-1293524447_thumb.jpg

Упс... мне, значить, смерещилось. :) С месяц назад в строймаге видел, даже щупал, брать не стал, они цену за него несусветную какую-то хотели, так у меня в памяти отложилось, что ручка на ем, как на классике, бочечкой... Старость проклятая! :)

Опубликовано:

Упс... мне, значить, смерещилось. :) С месяц назад в строймаге видел, даже щупал, брать не стал, они цену за него несусветную какую-то хотели, так у меня в памяти отложилось, что ручка на ем, как на классике, бочечкой... Старость проклятая! :)

а может память то и не подвела? :)

может вы такой

post-755-0-69045000-1293563198_thumb.jpg

или такой видели?

post-755-0-57532600-1293563212_thumb.jpg

если так - то снюни текут в больших объемах!

Опубликовано:

Вот ещё одна Морка нарисовалась. Заскочил сегодня в ломбард у южных соседей, увидел за десятку $. Что меня зацепило, так это штампик, ранее мною невиданный ( не смейтесь, я на Моры недавно подсел) и то, что для нож с дешёвой пластиковой рукояткой комплектовался кожаными ножнами с пластиковой вставкой и тиснёным логотипом. То, что ножны родные, это без сомнения, потому что видел точно такой же нож с ножнами месяцем раньше в Ванкувере, но не взял из-за нереальной цены.

Кто знает, как давно подобные выпускались?

121862425.jpg

121862429.jpg

121862427.jpg

Опубликовано:

у меня почти такой же (логотип): слева буквы KI; справа в верхней строчке stainless, в нижней - mora sweden

покупал ножик в Москве, лет 5 назад

нерж в синем пластике без гарды http://rusknife.com/index.php?/topic/4258-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b8/page__view__findpost__p__54921

Опубликовано:

а может память то и не подвела? :)

может вы такой

post-755-0-69045000-1293563198_thumb.jpg

или такой видели?

post-755-0-57532600-1293563212_thumb.jpg

если так - то снюни текут в больших объемах!

Тот, вроде с двусторонней гардой был, пойду, посмотрю завтра, да и кулю, если еще есть. :)

Опубликовано:

Кто знает, как давно подобные выпускались?

Сергей, клеймо Эрикссона конца прошлого века, последнее до слияния с Фростом. Точнее не подскажу, надо копаться.

Опубликовано:

Сергей, клеймо Эрикссона конца прошлого века, последнее до слияния с Фростом. Точнее не подскажу, надо копаться.

А разве последним клеймом до слияния не было клеймо вида

K J ЕRIKSSON

MORА - SWEDЕN

САRВON SТЕЕL

Кажется просто две буквы KJ были еще раньше

Опубликовано:

Везет человеку - пошел на блошиный рынок, прикупил мор раритетных... В наших краях такого не водится. :)

Вот как раз человеку на блошинном рынке не всегда везёт, я бы сказал, не так часто. Ведь старые Моры и прочие радости на развес и пучками не продаются.

Опубликовано:

Наоборот. Какое-то время были оба одновременно, но две буквы появились позже.

Здорово! Не знал. Смутила Мора 2000, которая вышла с клеймом Кей Джей Эрикссон а не Кей и Джей, стилизованной под нож. Значит я тут еще большую древность отхватил чем думал. Домой вернусь - выложу фотки :)

Опубликовано:

кто про что, а я все про клейма :)

хочется конкретно и толково раскидать их по периодам. хотя бы эти, древнее не имею

post-755-0-83175300-1294223256_thumb.jpgpost-755-0-38365000-1294223264_thumb.jpgpost-755-0-43648700-1294223274_thumb.jpgpost-755-0-34648300-1294223286_thumb.jpg

1) ?

2) ?

3) 2004-2010 гг.

4) с 2010 года

если бы кто еще подкинул фоты клейм Ерикссона и Фроста и инфу по ним - было бы совсем здорово!

Опубликовано:

Самому интересно и в сети такую классификацию клейм не нашел. По Эрику: Верхнее однозначно самое старое из представленных. На моих стоИт такое на моделях уже не выпускаемых. С Фростом несколько сложнее, там одновременно несколько вариантов клеймления существовало. Попробуем разобраться? Свои чуть позже сфотаю.

Опубликовано:
http://rusknife.com/index.php/topic/2632-mora-of-sweden/page__st__240#editor_fast-reply

Самому интересно и в сети такую классификацию клейм не нашел. По Эрику: Верхнее однозначно самое старое из представленных. На моих стоИт такое на моделях уже не выпускаемых. С Фростом несколько сложнее, там одновременно несколько вариантов клеймления существовало. Попробуем разобраться? Свои чуть позже сфотаю.

Вот немного информации http://www.coldhotsteel.ru/2010/03/mora.html

и от первоисточника http://gotavapen.se/gota/artiklar/knivar/swed_knife.htm#MORA

и вот тоже интересно http://www.scandia-international.com/KnifeWorld_Article.html

Опубликовано:

Вот немного информации

Спрасибо! Перевод конечно весьма приблизительный (по первой ссылке), с первоисточником знаком. Но по клеймам там ничего внятного, к сожалению.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.