Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Ва, я с тобой полностью согласен, оценивать исторические предметы с такой точки зрения - эгоцентризм, так можно и каменные скребки неолита обос..ть - дескать, делать лезвия из камешков это дебилизм. Такими утверждениями их произносящий ставит себя на уровень того же неандертальца, который не умеет анализировать, а главное - не умеет уважать тех людей, которые в современных им тяжелых условиях все же старались выжить и работать. Поэтому эти сообщения перенесены из темы про Советские складешки в Кают-компанию, где уж можно флудить по полной.

Опубликовано:

Кстати, если уж быть до конца честным, то в СССР таки делали качественные ножи, вечером покажу складешки, которые ни в чем не уступают современным им западным. А уж про военную школу конструкторов ХО и говорить нечего, реплики ножа Тодорова до сих пор в том или ином виде выпускают все страны, от Штатов до Германии.

Опубликовано:

Вот некоторые советские перочинные ножики, которые я лично считаю ничем не уступающими современным им западным образцам той же ниши, тут нет некоторых служебных, не влезли в сканер, типа выкидного стропореза, боцманского, шлюпочного. Советские складешки совершенно не моя тема, я в основном приобретаю в коллекцию служебные ножи, поэтому обычных у меня практически нет, но даже по этим немногим образцам могу сказать, что собраны они качественно и надежно. Даже многопредметники, по образцу немецких и швейцарских, ни в чем им не уступают, поверьте, мне есть с чем сравнить. Поэтому совершенно не соглашусь с уничижительным отношением к ножам СССР. Да, ассортимент не тот, да, нет эксклюзивной отделки, но качество вполне на высоте.

ссср1.jpg

Опубликовано:

А вообще, конечно, времена были тяжелые - делаешь и этот страх, чтоб ему...,

ужасно вспоминать.

Во второй половине восьмидесятых годов знал я одного ножедела, отсидевшего за ножи. Какие он делал финки! Одна была у меня, красавица. Спуски прямые в ноль, изящная щучка, рёбра сведены к кончику, рукоять наборная, монтаж на глухую гайку впотай. Пропала финочка в девяностые. И он внезапно пропал в конце восьмидесятых. Говорили, что опять за ножи посадили.

Опубликовано:

кстати, вот лично я имею много поводов для довольства постсоветским ножеделанием.

фиксов вменяемых много, фолдеров тоже попадается

да и мастера не ныкаются по темным углам.

а в СССР меня больше бесило то, что хороших книг хрен купишь, а не отсутствие ножей

потому как то, что имелось, в общем то текущие задачи решало.

от походов по грибы и ягодицы до таскания пера на всякий случай в кармане али сапоге.

просто тогда в целом жили в условиях, которые сейчас всем покажутся варварством

и ниче, счастливо жили

а к спартанским условиям с детства привыкали, так что ниче критичного в отсутствии ножей лично я не видел.

да, не удобно, хочется.

ну дык и вместо кедов яб трекинги хотел и вместо вязаной шапочки флисовую, да куртейку мембранную и ты.ды и ты. пы

так что ниче страшного не было, хорошая жизнь была и наше поколение вон нормальное получилось, хотя в детстве все бандитами звали

и сравнивать тогда и сейчас-самое идиотское занятие

жизнь совершенно другая была и плюсов в ней было пожалуй поболе, нежели чичас.

и дети рождались и уверенность была и мужики не дохли массово лет в 30-40

Опубликовано:

Да ещё про водку палёную кто в те времена может вспомнить,про карточки продуктовые.Была стабильность и не боялись,что заснём в одной стране,а проснёмся уже в другой.А лучшие ножи были самопалы.Мы ведь в то время даже не имели понятия о забугорных клинках.Видели только в кино.

Опубликовано:

так можно и каменные скребки неолита обос..ть - дескать, делать лезвия из камешков это дебилизм

Вот да, хороший пример.

И по хорошим ножам верно - вон сколько прегоднейших ножей-многопредметников выпускал "сувенир-павлово", или охотников вспомнить, или садовые - да ну! Несерьезно это.

Естественно хватало и низкокачественных (но тем не менее гостовых) моделей с простейшим пластиком и углеродкой - а где их аналоги из Буржуандии? Чота нивижу.

Слизывали дизайн скажете? А кто не слизывал? Кто вообще из мировых производителей ножей, оперирует исключительно своим модельным рядом на период? я таких не знаю. Да и еще большой вопрос кто у кого пер, поскольку царских времен российские ножи были некисло известны в мире, и даже в обменной торговле отметились, наряду с американскими и ангийскими.

Опубликовано:

Страсти-мордасти про присевших ножевщиков я понимаю, но имейте в виду, что в оборонке и вообще в режимных конторах учет и контроль осуществляли две организации - КГБ следило за секретами, а спецмилиция за порядком. Никакой уголовки и пр. обычной милиции за вертушки не пускали, поэтому там в полный рост работали мастера-ножевщики, обслуживающие коллективы. И ножи они делали отличные, во-первых, им были доступны фондируемые и импортные материалы, во-вторых, самые передовые технологии. Скажу лично про себя - я не испытывал никакого дефицита ножей и услуг по их изготовлению в советские времена.

Опубликовано:

Т.н. "режимные объекты" и даже целые "города" с хитрыми названиями типа "Голозадово-15" много чем обеспечивались - и много кого обеспечивали.

О существовании металла "титан" я узнал спросив из чего щёчки на рукояти ножа.

А о твердых сплавах - когда увидел, как "обнакновенной" проволокой вырезают писаную надпись на бутылке водки.

В период повальной и неконтролируемой конверсии - тоже, много чего "выныривало".

Опубликовано:

Кстати, и кухонники вполне вменяемые были в то время.Сталь на складниках вообще отдельный разговор. Был у меня в детстве нож "Белочка" (4-й сверху в правом ряду из поста #34) из углеродки. Ржавел, да, но сталюка была резучая и не садилась после нарезки помидоров в салат, как сегодняшний ширпоnреб. Охотницкий складник был (третий сверху в левом ряду из пост #34), второй снизу в правом ряду из того же поста. По оформлению - да, просто и бех изысков. Но металл вполне достойный был, на мой взгляд. Ну, и пара самоделок была кустарных, выменяных у кого-то на что-то кому-то нужное. Симпатешные ножики были и вполне рабочие. Пока батька не нашел вместе с самопалом... Ну, а поскольку ювенальной юстиции в помине не тогда было, был я нещадно выпорот, а изделия подвергнуты изъятию и переработке в металлолом.

Опубликовано:

Я всю жизнь прожил в т.н.Голозадово 15.Да не спорю снабжение было первоклассное.В магазинах было всё,что душа пожелает.Но и контроль был ох...фигенным.Люди боялись лишнее слово сказать.За изготовления любого ножа могли пятирик пришить за нефиг делать.Причём узнавали практически сразу. Правда люди как то умудрялись делать и даже номера набивать на клинке и записывати в охотничий билет.Но таких умельце было мало.А кто что делал на работе вообще была закрытая тема.Так что жизнь была тоже не сахар.Это только в эпоху перестройки наступило послабления,когда всем до всего стало наплевать.

Опубликовано:

У нас катаны делали метровой длины и ничего. А рассчитывались за все шилом, никаких товарно-денежных отношений. Может у Вас к слезе доступа не было?

Опубликовано:

У нас катаны делали метровой длины и ничего. А рассчитывались за все шилом, никаких товарно-денежных отношений. Может у Вас к слезе доступа не было?

И диски легкосплавные на мотоциклы, самодельные ружья для подводной охоты, акваланги - что уж про ножи говорить.

Единственное - мастера клейм не ставили, чтоб за жопу не взяли.

А "исчадий" советского ножепрома до сих пор на кухнях полно.

Зайдите в гости к бабушкам-дедушкам. У них эти ножи по сию пору здравствуют. Это о чем-то говорит?

Опубликовано:

Это говорит лишь о том,что ножи покупались по остаточному принцыпу,чем дешевле тем лучше.Просто у простых людей не было денег.Когда вставал вопрос,что лучше купить:нож или 200г колбасы,ответ говорить наверно не нужно.

Опубликовано:

Ну в общем то и сейчас народ кастомы в общей массе не осилитunsure.png . А ширпотреб он и есть ширпотреб. Что в СССР был, что сейчас, с временной сноской на технологии изготовления.

Вспоминаю я свою белочку.... эх, хороший ножик был.

Опубликовано:

Просто у простых людей не было денег.

Ну при чем тут это? Деньги не при чем, денег было мало, но и мастера были не избалованы, выбора приличных ножей в магазинах не было вовсе, вот причина. Корявые мооировские ножики и советские кухонники из пластилина, вот и весь сказ. А за шило можно было поиметь нож из шведского подшипника, закаленный доктором наук в секретной лаборатории какого-нибудь Института стали и сплавов, или нож из 95Х18, что соответствовало импортной 440С, или вообще из порошка типа ДИ-90, только обоснуй необходимость в ней для работы. Я уже не говорю о ножах из рессоры или 9ХС, или ХВГ, или У8, это вообще было на потоке, что там говорить - мы топорами покупными не пользовались, только из секретной ракетной стали, ну вы понимаете? Тут главное для мастера было - не поддаваться искушению и не выносить торговлю за стены ящика, а внутри ящика не переходить на деньги, это сразу становилось известно, только натуральный обмен шило-на мыло, тогда это всем понятно, тогда человек обеспечивает режущим инструментом производственный процесс, какой с него спрос?

Опубликовано:

я и пчаки видел фабричные и косячок рапидный казенный посейчас есть

насчет денег я б так не горячился. пара рублей в общем то не деньги, а стока стоил многопредметник весьма вменяемый, тоже посейчас остался

а простой складень типа пчичка-бэлочко и того меньше рваника

а вот есть у мя кучка ламинатных моровских шведов, кои сделаны истчо до моего зачатия, так таки они и ноне мало каким порошкам уступят, а по пользовательским характеристикам половину именитых лавок научат правильно понимать, как нож должен резать

Опубликовано:

Может в столицах и в ужасно секретных НИИ и были всевозможные порошки и супер пупер стали.Мы же кроме полотен от мехпилы и ножевого полотна для поперечного распила рельсов ничего не видели.Да мужики говорили о какой то клапанной стали,но для нас это было сродни китайским иероглифам.За бутылку отдавали слесарям и те делали клинки.Делали под большим секретом,потому что можно было запросто загреметь под статью.Вот тогда было такое время.Сейчас звучит смешно,но тогда было актуально.

Опубликовано:

Не соглашусь.

Не только в столицах.

Да, "загреметь" никто не хотел, но делали и делали много.

У людей отвертки из кортиков были и кухонные ножи из нарубленных златоустовских сабель.

И ножи из запчастей для спутников. biggrin.png Монтажки из титана - легко.

Заказчики, зачастую и не понимали, что они в руках держат - лишь бы резал хорошо.

Вы что, хотите сказать, что наш "простой" нормальный человек имея доступ к материалам и оборудованию, не сделает ничего для себя, друзей и любимой тёщи?!

И прикиньте количество авиапредприятий, судоремонтов, "тракторных" заводов...

А вот какое "тогда было время" - можете не рассказывать.

Сами знаем - и очень даже хорошо, а не по постперестроечным страшилкам.

Опубликовано:

Вот монтажки и коловороты из титана это да,это было,а вот ножей не видал,врать не буду.Каждый уважающий рыбак имел коловорот из нержавейки или титана,причём не в магазине купленный.А вот из чего были сделаны ножи у этих коловоротов не помню,да скорее всего и не знал.Это сейчас поголовно переходят на шведские и финские инструменты,в то же время я таких и не знал,да даже и не предпологал,что такие бывают.

Опубликовано:

Мой отец, когда мы жили в Новосибирске, в начале 70-х сделал себе для рыбалки кольцевой бур из титана диаметром 250 мм. с четырьмя ножами (ножи, по моему, простые, из быстрореза). Он работал на з-де Электропечь. Такие буры там делали многие, на заводе был испытательный стенд (несколько десятков бочек с намороженным льдом). Мой дядя работал на авиационном з-де им. Чкалова (тоже Новосибирск), он был водномоторником, так у него на балконе несколько лет валялась титановая болванка около 5 кг. (хотел сделать себе винт на моторку). Моему покойному уже заведующему в 70-е годы попал пруток какой-то стали, говорили, толи от ракеты, толи от спутника, отдал на зону, сделали нож, которым можно было строгать отвёртку. Так что, доступ к материалам был, и не только в столицах.

Опубликовано:

толи от ракеты, толи от спутника, отдал на зону, сделали нож, которым можно было строгать отвёртку. Так что, доступ к материалам был, и не только в столицах.

тогда отвертки не калили, видимо smile.png как они сворачивались и слизывались...

для ножей доставали какие-то раскованные "танковые торсионы" и т.д., у деда такие полосы валялись. По виду черные. Нержавейку уж не знаю где брали. Но вот, например, про клапана не слышал - обходились листовыми заготовками неизвестного происхождения.

Опубликовано:

А какие самогонные аппараты делали!

А у меня такой в подвале из нержавейки до сих пор лежит, бак литров на 20, на змеевике рубашка с проточным водяным охлаждением. Поставил на плиту, подключил к водопроводному крану и вперёд. Отец делал.

Опубликовано:

тогда отвертки не калили, видимо smile.png как они сворачивались и слизывались...

Не, нормальные отвёртки, которые не из магазинов а с заводов. У меня от отца, с 60-70 г.г. парочка сохранилась, до сих пор работают и хоть бы хны им.

Опубликовано:

Просто иногда поражаешься,этож сколько талантов в земле русской.Видел переносной самогонный аппарат который помещался в дипломате.А как умели маскировать сие творенье.Особенно деревенские.В огороде валяется какой то металлолом,но после нехитрых действий получается приличный аппарат.После применения опять кучка металлолома.Не оскудеет земля русская на таланты.

Опубликовано:

вот потому союзу криздец и пришел, потому как в такой всеобщей безответсвенности и всеобщем вась-вась воровстве по другому и не бувает

лично меня всегда бесила ситуация, когда гиганские книжные магазины были завалены шикарнейшими и дорогими по производству книгами на всяких звериных языках, когда материалами по марксизму-ленинизму были забиты в каждом магазине охренеть какие площади, а куча прекраснейшего сукна, шерсти и т.д преводились на говно, которое никто не хотел брать.

и что тот же сраный нож, книгу, стиралку нельзя было купить, а нужно либо пля деда без ноги записатьв очередь, либо тем или иным макаром "достать"

а за ножи многие тогда садились и нет ничего хорошего в ситуации, когда ты рискуешь свободой, квартирой, проживанием в ряде городов из-за того, что сделал или пользовался сраным ножиком.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.