JuSSS Опубликовано: 4 марта 2017 Опубликовано: 4 марта 2017 Вот вам и кисточки: http://rusknife.com/topic/13310-продам-puukko-и-leuku-jmarttiini-rovaniemi-finland-1960-70е-года-hroselli/?p=640826 Однако:) Тут весь нож с ножнами в районе 1500 руб обошелся. Пожалуй переживу 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 4 марта 2017 Автор Опубликовано: 4 марта 2017 Однако Тут весь нож с ножнами в районе 1500 руб обошелся. Это просто подарок, можно только поздравить с удачной покупкой. 0 Ответить
JuSSS Опубликовано: 4 марта 2017 Опубликовано: 4 марта 2017 Это просто подарок, можно только поздравить с удачной покупкой. Спасибо, тут http://www.ebay.de/itm/332129366148?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT периодически проскакивают удачные предложения, люди иногда не в курсе, что продают, например http://www.ebay.de/itm/122332684957?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 5 марта 2017 Опубликовано: 5 марта 2017 Обзавелся своим первым "лосиком". Клин углеродка. Так понимаю родом он из 70х прошлого века.( ну специалисты поправят) Сделан конечно так себе, спуски сформированы не ровно, долы тоже, один выше другой ниже,обух очень грубо и дугой, рукоять отшлифована тоже с нарушением симметрии и монтаж на втулку как на морах встречается это вот так задумывалось или его разбирали? просветите пожалуйста. И все равно я доволен. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 5 марта 2017 Опубликовано: 5 марта 2017 Люблю такие... А мелкие косяки не критичны - хэндмэйд... :-) Разбирался. Обычно и расклеп через шайбу. С ув. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 5 марта 2017 Опубликовано: 5 марта 2017 Может это шайба такая а не втулка? Втулки на Морах согнуты из пластины и видно стык . 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 5 марта 2017 Опубликовано: 5 марта 2017 Карен, вроде расклеп на втулку/шайбу не заходит. Верю во втулку. Хотя...(С телефона фотки гляжу, может и ошибаюсь). С ув. 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 5 марта 2017 Опубликовано: 5 марта 2017 Сейчас подрасклепал. Была бы шайба все время пыталась бы слететь пока не прихватит хоть немного (ну моры перерасклепывал некоторый опыт есть) тут трубка. Я вот выложил фото где уже лак снял что неправильно. Изначально выглядело как если забить трубку на хвост притянуть рукоять все лишнее сточить на крупном камне и под лак. Есть у кого с подобным способом крепления? Вещь то потоковая была так думаю. Либо уже чей то поздний передел. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 6 марта 2017 Опубликовано: 6 марта 2017 странный монтаж для серийных финнов. а вообще, имеет место быть такой тип монтажа на скандинавских ножах. например, Хелле собраны так же, только втулка латунная 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 6 марта 2017 Опубликовано: 6 марта 2017 Хвост расклепываться страсть как не хотел. Еле -еле подрастянул. Трубка соответственно тоже слегка расклепалась. работал маленьким молоточком с ярко выраженным сферическим бойком, потом шлифанул слегка. 0 Ответить
JuSSS Опубликовано: 6 марта 2017 Опубликовано: 6 марта 2017 Похожий нож с таким же расклепом. Сидит плотно. 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 6 марта 2017 Опубликовано: 6 марта 2017 Вот! Спасибо Юрий. А надпись исакки япенарва мейд ин финланд есть ? и если сохранилась можно фото крупно. 0 Ответить
JuSSS Опубликовано: 6 марта 2017 Опубликовано: 6 марта 2017 Нет, надписей нет и, вроде, как бы и не было. Хотя могу ошибаться, нож достаточно уставший. 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 6 марта 2017 Опубликовано: 6 марта 2017 Думаю что была.Они из одной серии полагаю. На моем, несмотря на то что по спускам не точили еле читается. Вот так выглядит. 0 Ответить
JuSSS Опубликовано: 6 марта 2017 Опубликовано: 6 марта 2017 Думаю что была.Они из одной серии полагаю. На моем, несмотря на то что по спускам не точили еле читается. Вот так выглядит. Не думаю, похожий нож есть, с такой надписью, но там нормальный расклеп и оковка короче. Скорее всего, он более молодой. А там кто знает. 0 Ответить
Tola Опубликовано: 7 марта 2017 Опубликовано: 7 марта 2017 Для послевоенников вполне типичный расклёп на небольшую втулочку. Я много таких видел на немного разных ножах 0 Ответить
Tola Опубликовано: 7 марта 2017 Опубликовано: 7 марта 2017 Може быть кто знает/ответит, я поискал поиском но не нашел. Какой период выпуска у ножей с маркировкой " Uusi Puukkotehdas "? 0 Ответить
JuSSS Опубликовано: 7 марта 2017 Опубликовано: 7 марта 2017 Для послевоенников вполне типичный расклёп на небольшую втулочку. Я много таких видел на немного разных ножах Полазил по теме и тут встречается достаточно.. 0 Ответить
JuSSS Опубликовано: 7 марта 2017 Опубликовано: 7 марта 2017 Може быть кто знает/ответит, я поискал поиском но не нашел. Какой период выпуска у ножей с маркировкой " Uusi Puukkotehdas " В 1920 упоминался в газете: http://digi.kansalliskirjasto.fi/sanomalehti/search?query=Uusi%20Puukkotehdas&requireAllKeywords=true&fuzzy=false&hasIllustrations=false&orderBy=RELEVANCE&pages=&page=1 0 Ответить
Tola Опубликовано: 7 марта 2017 Опубликовано: 7 марта 2017 Спасибо! Если найдте чуть подробнй информацию по этой фирме UUSI, пожалуйстпа, дайте знать )) Интересен имнно период с .... до .... 0 Ответить
Tola Опубликовано: 8 марта 2017 Опубликовано: 8 марта 2017 В 1920 упоминался в газете: http://digi.kansalliskirjasto.fi/sanomalehti/search?query=Uusi%20Puukkotehdas&requireAllKeywords=true&fuzzy=false&hasIllustrations=false&orderBy=RELEVANCE&pages=&page=1 За ссылку - спасибо! Не думал, что даже в 1913 г. упоминания есть, я думал это 30-е..40-е. Видимо - примерно 1910..1930 - интересно :) 0 Ответить
егорий Опубликовано: 8 марта 2017 Опубликовано: 8 марта 2017 Пост 4: "Фабрика "Kauhavan puukkotehdas" была основана в 1898 году Jakko Kujanpaa и Kustaa Somppi и просуществовала до 1939 года.Позже братья Matti и Nikolai Somppi организовали "новую фабрику" - "Kauhavan Uusipuukkotehdas", которая проработала с 1918 по 1935 год." 0 Ответить
Tola Опубликовано: 9 марта 2017 Опубликовано: 9 марта 2017 Товарищ спасибо! Пост 4: "Фабрика "Kauhavan puukkotehdas" была основана в 1898 году Jakko Kujanpaa и Kustaa Somppi и просуществовала до 1939 года.Позже братья Matti и Nikolai Somppi организовали "новую фабрику" - "Kauhavan Uusipuukkotehdas", которая проработала с 1918 по 1935 год." В поиске я вводил Uusi puukkotehdas, а тут написано слитно Uusipuukkotehdas :) Благодарю! 0 Ответить
t_scad Опубликовано: 8 мая 2017 Опубликовано: 8 мая 2017 Всем привет! С удовольствием читаю эту тему и вот такого красавца привез надысь из Финляндии! Доволен как слон, однако есть вопрос: что бы залить под оковку, с целью сохранения металла и дерева в месте соприкосновения, так как небольшие щели на оковке есть... Есть небольшой, почти незаметный шат и внутри оковки что-то гремит при тряске - либо кусочек дерева,либо наполнителя (смола или что там)) На самом деле хочу Баллистола туда пшикнуть. Т.к. такой же нож в теме был совсем недавно, по аналогии буду считать что время изготовления - 70-е)) 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 8 мая 2017 Опубликовано: 8 мая 2017 Иван, а можно Вас попросить сделать фото ножа сбоку, чтоб грибок понять? С ув. 0 Ответить
t_scad Опубликовано: 8 мая 2017 Опубликовано: 8 мая 2017 Иван, а можно Вас попросить сделать фото ножа сбоку, чтоб грибок понять? С ув. Грибок такой. Ну и расклеп, до кучи) 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 8 мая 2017 Опубликовано: 8 мая 2017 Спасибо! Нравятся,"лоси". И старые и не очень. С ув. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 8 мая 2017 Опубликовано: 8 мая 2017 ...что бы залить под оковку, с целью сохранения металла и дерева в месте соприкосновения, так как небольшие щели на оковке есть... Есть небольшой, почти незаметный шат и внутри оковки что-то гремит при тряске - либо кусочек дерева,либо наполнителя (смола или что там)) На самом деле хочу Баллистола туда пшикнуть. Лучше, наверное, жидкую эпоксидку (есть такие). Неужели финны до сих пор заполняют оковку не деревом рукояти, а расплавленной серой? Из Вики: "Основной ингредиент баллистоля — вазелиновое масло. Оно служит для смазки и защиты от коррозии. Входящий в состав этанол (спирт) оказывает дезинфицирующее и консервирующее действие. Характерный запах Баллистолю придает отдушка. Баллистоль образует с водой молокообразную эмульсию. Имеет уровень рН от 8 до 8,5 (щелочной). Использование средства для ухода за деревянными частями оружия стоит под вопросом. Его составные части при нормальных условиях не подвергаются полимеризации или окислению и остаются на дереве, поверхность становится жирной и традиционные средства для ухода за деревом — льняное или тунговое масло, лак — не могут больше применяться. Использование средства для кожаных изделий также приводит к их засаливанию." Поэтому не стоит эту смазку применять 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 8 мая 2017 Автор Опубликовано: 8 мая 2017 Лучше, наверное, жидкую эпоксидку (есть такие). Если только очень жидкую, обычная в такую щель не полезет, проще как раз твёрдую натолкать, как мне кажется. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.