Перейти к публикации

Ножи из Kauhava


Uwin

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Kankaanpää долго существовали, ножны могли быть за эти годы разные, так что могут быть и родные. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во, отрыл...

DeMorz, помнишь - #550 - #552?

Как говориться:  Пацан сказал - пацан сделал... :) :) :)

post-1619-0-02599000-1416808391_thumb.jpg

post-1619-0-80450000-1416808401_thumb.jpg

post-1619-0-18766100-1416808414_thumb.jpg

post-1619-0-63599200-1416808423_thumb.jpg

post-1619-0-88111200-1416808432_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Встретилась в сети финка с Лошадкой. Лошадка всегда или чаще Каухава, то помещу в эту тему.

Клинок кинжальный, гарда, всего 27 см без ножен, на клинке пишут есть гравировка, но фото мало.....

Видится мне, что клинок 15 см, рукоять 12 см

Вроде с гардами финки где-то показывали.....

post-920-0-35889500-1418135687_thumb.jpg

post-920-0-03927900-1418135693_thumb.jpg

post-920-0-53306900-1418135699_thumb.jpg

post-920-0-60997800-1418135706_thumb.jpg

post-920-0-90760200-1418135712_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ух какой! Хорош. Скорее всего на шведский рынок, судя по стилю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

А вот объясните - как возможно так выгнуть взад рукоять с спрессованной кожей, да еще чтобы на пузике не образовалось щелей?

Стою за изначальную задуманность ножика.

 

Рукоять изначально проклеена и плотно спресованна, при изгибе шайбы немного распрямились и разрыва не произошло, ИМХО. Видится мне, что это береста, а не кожа.

 

нащел в щкапчике...

Холмберг

в руке ,даже очень удобен...

склоняюсь к  мнению vа 78

post-2035-0-64138200-1420110932_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

в руке ,даже очень удобен...

А глаз все-равно такую кривизну не воспринимает. В обратную сторону - еще куда ни шло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вечер добрый. Достал вот такой, совсем замученный ножик. Хочу подлечить.

Не подскажите по датировке? и что в доле за надпись?

post-9018-0-46416700-1420477935_thumb.jpg

post-9018-0-93217500-1420477956_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Iisakki Järvenpää... На спуске еще должно быть Kauhava или Made in Finland, но эта надпись, похоже, совсем "умерла"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Iisakki Järvenpää... На спуске еще должно быть Kauhava или Made in Finland, но эта надпись, похоже, совсем "умерла"...

Да, увы очень пострадала финочка. постараюсь сделать что возможно.

Made in Finland есть. спасибо за ответ. А по годам как узнать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

поселилась парочка

верхний вроде прочитал,kankanpaa

 

 

post-2035-0-12025100-1421427027.jpg

 

по нижнему непонятки ,прошу помоши

 

post-2035-0-93318600-1421427070_thumb.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рад если помог. :)

Помог,благодарю

посмотрел при свете дня ,сравнил ,  он и есть.

изначально показалось что похож  на этот

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая парочка. Про изготовителя второго в первый раз слышу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обращаюсь к знатокам темы.

Пожалуйста, помогите определить мастера.

post-3197-0-46811400-1421997195_thumb.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всегда меня интересовал пластик рукоятей ножей Каухава.

post-3197-0-97114100-1422519025.jpg

 

"Галалит" — пластмасса из казеина, в зависимости от удельного веса и содержания воды прозрачная светло желтая до совершенно непрозрачной темноокрашенной. Галалит хорошо обтачивается и шлифуется. Применялся для изготовления пуговиц, гребней, ручек, рукояток для зонтов и тростей. Высшие сорта галалита применялись для имитации слоновой кости, янтаря и рога.

Рецепт изготовления Галалита.

Промышленное изготовление пластмасс на основе органических веществ началось в конце XIX века. Одной из них является галалит (дословно – молочный камень), который на заводах делался из казеина, обработанного формалином. В свое время галалит шёл на изготовление самых разных вещей, начиная от перьевых ручек и заканчивая бижутерией. Привычная для нас пластмасса из нефтепродуктов, которая была изобретена позднее, постепенно вытеснила белковые пластики. Произошло это по многим причинам, в первую очередь потому, что по механическим свойствам пластмассы из нефтепродуктов оказались намного прочнее пластмасс на органической основе. Тем не менее, галалитовая пластмасса производится и по сей день, в частности, для изготовления вязальных спиц и ручек для ножей. Достоинство пластика на органической основе заключается в том, что он менее предрасположен к возникновению статического электричества. Поэтому спицы из казеиновой пластмассы хороши для вязания синтетической пряжи.

В домашних условиях можно найти еще много применений для этого нетоксичного, экологически чистого пластика. Например, его довольно успешно используют как материал для самодельных авторских пуговиц. Технология изготовления очень проста и приготовить самодельную галалитовую пластмассу может даже ничего не смыслящий в химии человек. Основными составляющими формулы являются молоко и уксус.

 

Массе пластика можно придавать желаемую форму, а имеет он консистенцию водянистого сыра. Приготовление массы занимает всего около 10-15 минут. Отвердевание происходит минимум двое суток.
Что касается прочности готовых изделий, то она вполне удовлетворительна. Тонкий лист пластика легко ломается пополам, но может остаться целым при падении на пол. Более толстые листы легко переживут падение, а ещё более толстые уже нельзя будет сломать руками. Тем не менее, хороший удар молотком разобьёт изделие вдребезги.
Самодельная пластмасса вряд ли подойдёт для серьезных вещей, но она вполне способна стать дешёвой и непритязательной заменой более дорогим продуктам.

 

Для приготовления галалита понадобятся:

Молоко, можно обезжиренное,
Уксус,

Водный раствор формальдегида (формалин)
Две чашки
Ложка, желательно пластмассовая,
Марля,
Очень много бумажных салфеток
Также могут пригодиться:
Вощеная бумага (на ней удобно раскатывать и формовать массу, вода и другие жидкости легко удаляются с поверхности, ещё к ней не прилипает казеин)
Алюминиевая фольга (для придания формы некоторым изделиям)
Скалка (если нужно сделать плоский лист)

 

Точное представление о том, что конкретно вы собираетесь сделать, и заранее приготовленные для этого материалы уберегут вас от метаний перед сырым комком пластика на столе.

 

Молоко и уксус берутся в пропорции 16:1 соответственно, или 1 чайная ложка уксуса на стакан молока. Из одного стакана молока получается кусок пластика диаметром около 5 см и толщиной 3 мм.
Регулярно помешивая, вскипятите молоко. Если оно начинает пригорать на дне сосуда, нужно уменьшить огонь наполовину.
Когда молоко закипит, его нужно снять с огня и добавить уксус. Вы немедленно заметите, как в смеси появятся частицы отделившегося казеина. Перемешивайте смесь с полминуты.
Медленно процедите жидкость сквозь марлю, переливая из одной чашки в другую. Основная часть казеиновых частиц задержится в марле. Переливать жидкость именно в другой сосуд важно потому, что при попадании в канализацию оставшиеся частицы казеина могут спровоцировать засор. Отожмите марлю так, чтобы весь казеин в ней слипся в один комок. Переложите его на вощеную бумагу.

 

В массе содержится еще слишком много жидкости, которую нужно отжать при помощи бумажных салфеток. Осторожно прижимайте салфетку к массе пластика, и она будет впитывать жидкость как губка. Постарайтесь не пересушить массу, иначе будет сложно вылепить из неё что-либо.

 

Полученный в виде стержней, лент, труб продукт отверждают (дубят) в 3-5%-ном водном растворе формальдегида, а затем сушат горячим (50 град.С) воздухом. Отверждение придаёт белковым пластикам стойкость в агрессивных средах, повышает их механическую прочность и снижает гигроскопичность.

 

Готовая масса пластика, если она не пересушена, легко раскатывается в лист. Он не должен трескаться или крошиться. Прочность готового листа, как уже говорилось, зависит от его толщины. От толщины также зависит время высыхания. Чтобы во время сушки пластик не деформировался, его нужно придавить грузом. Помните, что под груз нужно сначала настелить ещё лист вощеной бумаги. Если ваше изделие имеет более сложную форму, её можно зафиксировать при помощи алюминиевой фольги. Снимать груз или форму можно только когда пластик окончательно затвердеет. Готовое изделие можно шлифовать и окрашивать.

 

post-3197-0-92225600-1422519182_thumb.jpg

 

http://bushcraftru.com/viewtopic.php?t=449

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Всегда меня интересовал пластик рукоятей ножей Каухава.

Спасибо, очень познавательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одной из них является галалит (дословно – молочный камень), который на заводах делался из казеина, обработанного формалином

А в перечне требуемых исходных материалов формалин отсутствует (что как бы намекает) - по рецепту получится просто сушеный прессованный казеин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А в перечне требуемых исходных материалов формалин отсутствует (что как бы намекает) - по рецепту получится просто сушеный прессованный казеин.

Возможно. Сам то я не делал. Вот нашел в интернете:

Полученный в виде стержней, лент, труб или ронделей (пуговичных заготовок) продукт отверждают (дубят) в 3-5%-ном водном растворе формальдегида, а затем сушат горячим (50 град.С) воздухом. Отверждение придаёт белковым пластикам стойкость в агрессивных средах, повышает их механическую прочность и снижает гигроскопичность.

 

Водный раствор формальдегида называется формалином. Можно купить в аптеке.

 

испр. в рецепте выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всегда меня интересовал пластик рукоятей ножей Каухава.

У немцев тоже использовался

post-4224-0-53170200-1422532961_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.